Жизнь - удалась?!
Жизнь как самый мучительный и долгий способ самоубийства… Человечество, которое – пускай формально! – ценит жизнь каждой особи своего вида, а – вполне узаконено – развивает методы уничтожения себе подобных, осуждает самоубийство. Почти анекдот.
Эгоцентризм отдельно взятого вида. «ГомоСапиенсы» в святом заблуждении в том, что отдельные представители вида делают что-либо ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО во имя ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Апофеоз потребительского общества: «Если бы ОН не умер – мы бы ели его и поныне!»
Сделав из усредненного человеческого норму, одних превратив в ханжей и лжецов, других – в наивных дурачков, возмущаемся: «Почему эти УРОДЦЫ, наши УНИКАЛЬНЫЕ УРОДЦЫ НЕ ВЫЖИВАЮТ?!» Гении, личности, ТВОРЦЫ – они же уроды, ОТКЛОНЕНИЕ ОТ НОРМЫ.
Безумие одиночек движет прогресс…
Смерть рядится в разные одежды. Потеря цели, сомнения, недопонимание, НЕНУЖНОСТЬ ТОГО, ЧЕМ ЖИВЁШЬ… а в результате – петля, яд, пуля… Или – того хуже: наркотики, алкоголизм, забытая старость, тихое увядание.
Если бы мог – одним криком выкрикнул бы из себя ЖИЗНЬ … только бы услышали…
Будущее, построенное на крови?! А цивилизация, состоящая из праха – не хотите?! Картины художника, который вот-вот умрет, подымаются в цене: прах от праха твоего…
Постоянные суждения категории «хорошо-плохо». Если вы, гражданские, такие умные – почему же вы строем не ходите?!
Христианство утвердилось не потому, что Он внёс свой крест на Голгофу, а потому, что ВЫГОДНО БЫЛО ВОСПИТЫВАТЬ В ЧЕЛОВЕКЕ РАБА, послушную скотину, распевающую псалмы перед убоем. Именем его лилась кровь в Палестине: окованные железом тевтоны воевали Грааль и Гроб Господень. Скромные послушники в серых рясах пытали шестнадцатилетних девочек: всё непослушное – на костёр! Конкиста втаптывала в песок нетаковость инков. Джордано Бруно горел – человечеству требовалось больше ТЕПЛА…
А вот фиг вам, а не моя психология! Умрёт вместе со мной. Из слепой яростной ненависти к человечеству. Из стыда за то, что я ЧЕЛОВЕК.
И – бирочки, карточки, нумерация. Булгаковеды, специалисты по работам Ницше, исследователи творчества Шопена и прочие… ТРУПОЕДЫ. Люди, обильно посыпающие бутерброд с икрой пеплом «замечательного и выдающегося, гения, творца». Назидательные мудрецы, поучающие меня, КАК следует понимать вот ЭТО. Люди, забывающие о том, что творение только тогда становится искусством, когда начинает жить ОТДЕЛЬНО ОТ ТВОРЦА. Когда совершенно не важно - «КТО», а важно – «ЧТО И КАК».
Нечто удивительное – снежинка, не тающая в сорокаградусную жару. Вот так живут гении: у рыбы, попавшей в щёлочь больше шансов выжить.
Уже произведено, состоялось, свершилось… Ешьте это, наслаждайтесь! А если в качестве приправы требуется покопаться в прахе творца – значит, не поняли, не разобрали ВКУС БЛЮДА. Десятки людей не знают о смерти Дягилевой, тысячи – не знают о сумасшествии Ницше – стало ли от этого хуже то, что сотворили ОНИ?!
Ван Гог не отрезал себе ухо: Гоген отрубил ему ухо шпагой в дуэли из-за женщины. Просто дуэли были тогда разменной монетой в «Обществе». А поступок довольно известного и заметного человека в приступе сумасшествия будоражил… придавал ДРУГОЕ ЗВУЧАНИЕ картинам. Делал их МОДНЫМИ.
Златая парча ЛЕГЕНДЫ для лиц с обеднённой фантазией.
Люди-хищники, погибающие в бою. Люди-птицы, разбивающиеся о свет маяка. Люди-рыбы, задыхающиеся на берегу.
Эй, бескрылый! Так ты говоришь, полёт – это смерть?!
Свидетельство о публикации №203111300152
Алесандра Музыра 28.11.2003 14:38 Заявить о нарушении