Лабиринт

Когда он спустился в мрачный сырой тоннель, напоминающий городскую канализацию, то ему вдруг стало ясно, что то, что он искал – неподалеку. На полу, в лужах некоей вязкой жидкости, валялись консервные банки и осколки битых бутылок. С потолка свисала паутина, а стены были изъедены в дыры. Но та неведомая ясность тянула его вперед, туда, в темную даль, где воняло еще больше, еще сильнее и где тьма становилась самым ярким светом.
Он зажег свой фонарь и пошел вперед, вслед за комочком света, который тускло освещал мрачный коридор. Под ногами мерзко хлюпала грязь, и его походные ботинки тихо вязли в ней. Сердце отчаянно колотилось, но жажда поиска была выше страха. Пробираясь сквозь паучьи сети, он шел по тоннелю, не замечая что потолок постепенно уменьшался. Вскоре он был вынужден идти, согнувшись в три погибели. Пройдя вперед несколько метров, он увидел, что тоннель расходился на три одинаковых коридора.
«Куда идти теперь? -  металось у него в голове, - В книгах про это ничего сказано не было!». «Ладно, пусть решает Случай!» - подумал он и пошел по левому коридору.
Потолок заметно поднимался, и идти стало гораздо удобнее. Под ногами уже не было грязи, а была дорожка, вымощенная гравием. «Кажется, я выбрал верный путь» - сказал он себе под нос. Но был ли это его выбор…
Через некоторое время он пришел к еще одной развилке и снова пошел налево… Так повторялось еще и еще… Под конец, он понял, что на первой развилке единственный верный путь был - пойти назад… Но жребий уже был брошен… Был брошен давно и не им…
 
…А в это время на дальнем уголке галактики Инфинум беседовали двое:
-Ты специально сделал лабиринт бесконечным?
-Да, так надо. Ты же видишь, сколько их уже застряло в нем.
-Но смысл?
-Смысла нет. Они и будут застревать там, пока не найдется тот, который поймет, что выход это собственно и есть вход.
-Сколько же ждать этого момента?
-Никто не знает…  Эти люди такие непредсказуемые…
-Но ты же Бог, да еще какой!
-А ты Ницше и что теперь? Мы сидим в этом чертовом углу уже две вечности и ждем. И эта возможность ждать – последнее, что у нас осталось…

…А что наш герой? Что же он искал в этой вонючей канализации?
Он искал истину… В тот момент, когда он понял, что обречен, в его голове вертелась мысль: «А все-таки… Зачем она мне…?», но уже ничего не оставалось, как ходить от одной развилки к другой, в надежде на Случай…


Рецензии