Осенний автобус

Осенний автобус плыл по вечерним улицам Красноярска. Огни Енисея освещали ему дорогу. Две фары, как два глаза и мелкий моросящий дождь.
- Дорогие дамы и господа, осторожно двери закрываются, следующая остановка «Луч».
- Подождите, подождите не закрывайте, вон ещё пять рублей бежит, мужик в кепке.
Когда мужчина лёгким прыжком заскочил в дверь, она закрылась и водитель, плавными движениями ног о педали газа и сцепления, начал набирать скорость и автобус снова завальсировал по осенним улицам города. Также плавно перед следующей остановкой он снизил скорость и остановился.
- Уважаемые дамы и господа «Луч», следующая остановка «Перенсона»
Людей на остановке было много, и они весёлой гурьбой хлынули в этот маленький и хрупкий, осенний и вечерний автобус. Вскоре он уже не мог принимать людей, мест не оставалось, но в дверях всё давили и давили и просили: «Ну продвиньтесь ещё немножечко»
- Задняя площадка, потеснитесь немного. - заорал кондуктор.
- Вы к кому, женщина, обращаетесь? – крикнул кто то из толпы.
- К вам!
- Я вам не задняя площадка, выбирайте выражения.
Через какое-то время все резервы площадей были закончены, но некоторые люди всё ещё находились за дверьми с наружной стороны. И тогда автобус решился на последнее – он начал раздуваться, но и это до конца не смогло помочь.
- Мужчина, не давите вы на меня. Вы все яйца мне раздавите.
- Не говорите чепуху. Какие у женщины могут быть яйца?
- Дорогие дамы и господа, осторожно, двери закрываются. Осторожно, сказала! Выйди отсюда,  куда ты лезишь? Не видишь, что ли, что некуда. Товарищи, помогите, вытолкните его. Спасибо. А теперь, внимание, приготовьтесь сделать по команде, все вместе, глубокий выдох. И так, даю команду – Осторожно, двери закрываются!
Все выдохнули и дверь, с трудом, закрылась. И автобус снова стал набирать ход по, усыпанной золотыми листьями, дороге.  И он ехал, как ходит поэт, не взирая на все тягости жизни по осенним дорогам, и по зимним дорогам, и по летним дорогам и по весенним дорогам, вальсируя по жизни и думая о высоком и не скорбя о низком.


Рецензии
...пока движок не сгорел

Арбуз   06.03.2004 22:12     Заявить о нарушении
У автобусов короткий век

Вячеслав Накрохин   08.03.2004 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.