Кусок 11. Разговор со Мраком

Кусок 11. Разговор со Мраком

Уже почти готова была сабля и обдумана Юлия Владимировна, уже встал Тугарин, чтоб выйти из пещеры и мчать в Киев, когда раздался из околоугольной темноты вкрадчивый голос. Герой пригляделся, но никого не увидел. Обращать внимание на столь малосущественные явления, что их даже не видно, Тугарин не захотел и поспешил наверх. Но голос повторился.
-Погоди, славный воитель!
-Ты кто?
-Я здешний житель, Мрак Фирман и хочу с тобой поговорить.
-Некогда мне, Украина ждёт.
-Ждёт ли?
-Ждёт. И Юлия Владимировна, пасочка жизни моей, красочное яичко украинского воскресения ждёт.
-Что ж ты до сих пор не у неё?
-Сперва нужно Жабу убить, он подлец и счастью украинскому преграда. Низвергну мерзость в небытие, а потом уж приеду к лучезарной Юлии Владимировне, прохладному ручейку в жаркий день, хору изумрудных сверчков, полёту золотых пчёл и прочие прекрасности.
Дальше, чтоб понимать откуда у голоса мудрость и чего он добивается, нужно выслушать одну печальную и поучительную повесть, сделавшуюся достоянием фактически лишь благодаря моим изысканиям.

        История Мрака Фирмана, существа полутьмы

Давным-давно, может лет эдак сто назад забрёл на Сумщину Вечный Жид, тот самый о котором много книг написано, но сейчас это персонаж малоизвестный и ушедший в тень под напором инопланетян и терминаторов. Поэтому поясню. Ещё во времена новозаветные обидел некий обитатель израильский Христа. И за то был наказан жизнью вечной. Только не в царстве небесном, а в царстве земном, средь напастей и скорби. С тех пор бродил столетие за столетиями Вечный Жид по миру, меняя имена, но оставаясь всё таким же сухопарым уроженцем Святой земли.
Поначалу пытался он умирать: вешался, резал себе вены, бросался в пропасть, хватал за хвосты ядовитых змей, но все эти попытки приносили лишь мучения. Смерть оставалась для него недостижимой и прошёл он сквозь множество кругов разочарований и надежд, ругался, плакал, молил, терпел, а потом выгорел весь и стал жить себе как живётся, ни мало не заботясь об этом. Будто утлая лодчонка плыл он по течению жизни, все штормы и беды изрядно трепали его, но отход ко дну обходил стороной. Зато возникали желающие пройти в фарватере его наказания. Хитрецы думали, что рядом с ним не настигнут их несчастья, женщины мечтали, что семя его принесёт им вечную красоту. Однако ни того, ни другого не случалось. Хитрецы дохли своим чередом, женщины тускнели и осыпались своим, а Жид шёл и шёл себе по времени, пока не забрёл на Сумщину.
Куда он забрёл не заметил, зачем, не знал. От усталости жизни не видел он здешних просторных полей, полноводных рек и холмов, поросших лесами. Брёл и брёл себе, гонимый жизненным ветром, но в одном месте оставил своё семя, безжизненное семя обречённого на досудебную вечность. Дрочнул устало и так же поплёлся себе дальше. И сейчас где-то ходит, потому что лежать долго бока болят, а когда идёшь, так время хоть чуть быстрей проходит. Время для Вечного Жида первый враг.
Дальше список не знаю, но точно известно, что полежало семя бессмертного и впиталась в землю. Если бы кончил Жид на песочном берегу речки или возле села Малый Бобрик, где сплошные суглинки, так пропало бы семя, как всегда и случалось. Но освободился Жид возле села Сыроватка, где самые наижирнейшие чернозёмы и палку воткни, так примется да корни пустит. Был даже случай, что полудурок один затеял землю портить да так с воткнутым органом и заснул. До утра член пустил корни и столь глубокие, что пришлось отрезать для высвобождения полудурка. Богатая земля и живительная.
Поэтому семя Вечного Жида впиталось и не умерло, как положено, а забурлило в живительном гумусе. Пусть не через девять месяцев, но годиков через пять, как раз Война кончилась, вышел из земли маленький человечек с длинным носом, большими залысинами и усталыми печальными глазами. Был то потомок Вечного Жида, сыном его не назову, потому что, по-хорошему, сын зачинается в любви и рождается от матери, сей же человек вышел из земли и пошёл куда глаза глядят. Глядели они очень избирательно, так что минув с десяток селений, очутился человечек в Сумах, известных по пословице, что от тюрьмы да от Сум не зарекайся.
Время было повоенное, сирот много, вопросов задавать не стали и определили мальчика в детдом, назвав Марком, потому что без имени человеку нельзя. Без отчества тоже, потому что анкету не заполнишь. Отчество дали мальчику Абрамович, так как национальность определялась вполне, а тётя Дуся, работавшая в детдомовской канцелярии, прочих еврейских имён по причине сильного бодуна вспомнить не могла. К тому же имя написала с ошибкой, Мрак вместо Марк. Когда кинулись, исправлять уже была неохота - много переписывать. Да и очень печальные глаза у него были, черные и печальные, будто кроме ночи ничего на свете и нет. Точный мрак в глазах. А сироте какая разница, хоть Мрак, хоть Марк, имя не людское, всё равно детишки смеяться будут.
Так и произрастал Мрак, выказывая рассудительность не по возрасту и преданность руководству. Поэтому пить-курить не стал, воровать не начал, в тюрьме не сидел, а вышел на широкую комсомольскую дорогу. И там соблазнов множество, всё-таки народец молодой, девки да коньяки, но Мрак этим уважительно пренебрегал. То есть так, что никто и подумать не мог, что брезгует или умнее всех. Не злились, а даже уважали, говоря, что планида у него такая. Ум признавали и как может деловито и толково по любому поводу выступить, даже самому незначительному. Имей он внешность пославянистей, так и сделал бы себе карьеру замечательную, а так всё-таки не сильно в советских органах обетованцев жаловали. Тем более, смутные слухи о происхождении от религиозного персонажа.
Мог бы по линии торговли выдвигаться, но обычные для своего племени отрасли Фирмана не привлекали. Может потому, что уронил Вечный Жид семя под тенью большого дуба, может из-за географии рождения, но уютно чувствовал себя Мрак только в тени власти, волновался, когда видел президиумы и мечтал о кресле второго секретаря. Первым ему было не бывать ни при каких раскладах.
Другой бы плюнул и уехал на историческую родину, тем более, что движение в Израиль началось, но Мрак для себя такую возможность отверг справедливо думая, что ко власти переселенцев и близко не пустят. А иного существования не представлял. Как обычному человеку позвонок, была ему власть. Без власти и подумать не мог жить. Это ж главная и самая настоящая радость в жизни - власть. Причем не просто так, что гаркнуть и выполняют, такое Фирману претило. Куда интереснее ему было своего околицей добиваться, этих с теми сталкивать, науськивать и подзуживать. Чтоб чубы трещали и каштаны из огня чужими руками выбирались. И так всё это устроить, что комар носа не подточит, и даже сами враги затылку чешут да восхищаются мраковой искушенностью. Ведь правильно все, согласно инструкциям и регламенту, буква соблюдена, а закон, что дышло. Только поохивали люди, глядя на деликатные Фирмановские ухищрения. Хоть и неспешно, но возвышался, набираясь всё больше своей любимой власти, которой отдавал предпочтение даже перед деньгами.
Когда начались в стране волнения и многие засомневались, Мрак ничуть не растерялся, только втягивал пьянящий воздух свободы своими волосатыми ноздрями да думал, как бы выгодно пристроиться, чтоб еще больше власти приобрести. Стал патриотом и даже кафедральный собор посещал по большим праздникам. Из тех был, что в бога веруют для порядка и думают, что бог для людишек, а власть дело серьёзное, тут уж не до россказней. Результат главнее бога.
А результат Мрак давать умел и отличный результат. Он первый придумал мёртвых на голосование поднимать, чтоб не просто 100% результата было, а 105% или даже 110%. Возмущённым наблюдателям из сытой Европы показывал раскопанные могилы и резонно заявлял, что соскучились наши люди по демократии и потому даже с того света возвращаются, чтоб народовластия хлебнуть.
-Ну и что, что мёртвый! Разве это лишает его прав человека? Нет товарищи, это опасная позиция. Сегодня мы запретим голосовать мёртвым, завтра инвалидам, потом женщинам и так докатимся до фашизма. А я то уж как никто знаю, что это такое!
Наблюдатели робели и отступали, потому что в фашизме участия принимать не хотели. А слава о Мраке шла по всей стране. Вскоре был замечен Жабой и сделан губернатором Сумщины, старинного партизанского края, где жилось трудно, а умиралось легко. Губернатор - это в области и царь и бог и культурный герой, так что смог Фирман вполне вкусить своей любимой власти. За пару месяцев растлил всякую оппозицию, построил всех рядами и колоннами для предъявления президенту. Ожидал, что видя такие достижения, заберут его в Киев, где уж он развернется. Но развернули его.
Увлёкся Мрак казуистикой, показалось ему, что коль знаток он аппаратных приёмов, так и нечего ему опасаться. А Жабе просто не понравилась его административная резвость. Не терпел Жаба красоты даже в безобразии. Потому повёл своими рыжими бровями и побежали заплечных дел мастера приказание исполнять, по низвержению из жизни Фирмана. Заложили бомбу в машину и сделали автокатастрофу, которая в правление Чудовища заменяла императорских посланцев с ядом. Нет человека и нет проблемы, но проблема с Фирманом была в том, что не человек, а мёртвое семя Вечного Жида, оживлённое роскошными украинскими черноземами. Потому умереть Мрак не мог, а только лишь лишился своей телесной оболочки и несущественным духом затрепетал по Украине.
Другой бы расстроился, жаловаться на жизнь начал, но Фирман был тёртый калач и закалённый оптимист. Жизнь во власти давала ему много примеров падений и часто людям удавалось возвыситься вновь. Главное не растеряться и не обидеться, а провести работу над ошибками. Мрак в судьбу не верил и полагал, что если не повезло, значит сам виноват, плохо рассчитал и не всё учёл. Если интригу продумать как надо, то её проведению ничто не в силах будет помешать. Потому забрался Мрак в заброшенную шахту в донецких краях и стал продумывать план своего возвращения. Так нужно было вернуться, чтоб президент не заподозрил дерзости. Мол, приказал его убить, а он живой. Хитро нужно было вернуться, будто в живых он остался исключительно по президентской воле и никакого самоуправства. И тут же ещё возложить на алтарь президента какое очень полезное ему дело. Чтоб прошлые ошибки искупить и опять заслужить любовь президента. А значит, снова приобщиться ко власти.
Когда думал о власти, так сразу начинал мечтательно плямкать, слюни желтыми космами падали с узкого подбородка и вставал маленький морщинистый член который мог ориентироваться по сторонам света. Мрак любил власть, любил трепетно и аргументировано. Был уверен, что корни власти расположены на небесах. Оттуда она, чудное творение высших миров, спускается к грязным людишкам, чтоб образовать их, наставить на человеческое существование в мире параграфов и распоряжений. Но скотское в человеке сильно и это скотское извивалось и не подчинялось власти, пыталось если не победить, то обойти. К сожалению, власть не может существовать без людей. Хотя это наилучшее, что может быть. Стоит огромное присутственное здание серого цвета и с одинаковыми окнами. На входе усиленный наряд милиции, пускающий к маленьким окошкам в монолитных стенах. В половину окошек нужно подавать прошения, в другой половине ответы получать. И чтоб никаких объяснений. Власть знает и права, даже если ошибается. Огромный механизм с холодом вечности. Дрожи песчинка и не мысли попасть промеж железных шестерёнок его.
А так, конечно, люди способны всё что угодно испортить. Власть тоже. Кумовство начинается, взятки, личная ненависть. Должностные инструкции попраны, приказы вышестоящих инстанций забыты, всякое ничтожество может рассчитывать, что перехитрит власть. Мрак был умён, все недостатки системы видел и мечтал об исправлениях. Даже готовил великую чиновничью реформу, которая предусматривала благоустройство государства за счет повышения эффективности служащих. Но вдруг пал. И теперь безмерно тосковал в пустой темноте шахт, где не было даже бумаги и карандаша, чтоб писнуть на досуге докладную записку. Тоска, а не жизнь.
И тут услышал Фирман удары молотов. Метнул свою бестелесность на шум и увидел изготовителей сабли. Потом Тугарина. Сообразил Мрак, что для забавы в глубинах шахт сабли не делают. Значит для интриги какой или мятежа. А уж тут он мог полезен стать Жабе. Слетал наружу и узнал про Тугарина всю подноготную. Другой бы сразу в Киев, доложил и стал о награде мечтать. Но Фирман одноходовых комбинаций не любил, понимая их низкую рентабельность. Всякий дурак может заложить, оттого и цена чепуховая. А Мрак хотел из грязи в князи вернуться. Для этого простого доноса могло и не хватить. Тогда придумал Мрак разубедить Тугарина идти против Жабы и даже наоборот сделать верным слугой президента. Вот за такое и награда будет соответственная, может даже администрацию президента доверят возглавлять. Потому что испуг в стране стоит большой, все ищут и ещё больше дрожат. Страшно Жабы, страшно героя, который на Днепре положил целое воинство государственных служащих, бандитов и работников корпораций. Тот съест целиком, этот истребит напополам, вот и метайся среди Сцилл с Харибдами, хоть не Одиссеи ведь.
По величине страха Мрак определил величину благодарности и взбодрённый вернулся в пещеры, чтоб обдумать аргументацию и убедить Тугарина идти на поклон к чудовищу. Но толково обмозговать всё не успел, потому что сабля была готова и Герой собрался уходить на битву с Жабой. Где его потом сыщешь и кинулся Фирман к Тугарину, чтоб вызвать на разговор. В словесных сражениях всегда одерживал победы. В бой вступал он ради победы Чудовища, потому все аргументы Мрака лживы и мерзки, не поддайся читатель их трупному обаянию. Разговор составлен после сведения показаний донецких очевидцев.
-Зачем ты хочешь убить Жабу? -с волнением спросил Фирман, будто действительно интересовался ответом.
-Потому, что он танцующее безобразие, разметавшее мою родину, потому что он нечестивый танец на могилах, обеспокоивший прах предков, потому что чудовище, несущее смерть моему народу! Убить его!
-Трудно будет тебе убить Жабу.
-Я знаю, но ему не спастись.
-И знаешь, почему трудно?
-Я не хочу знать почему, я знаю, что приду и сокрушу.
-Потому что Жабы нет.
-Жаба есть.
-Жабы нет. Во всяком случае такого, как изобразил ты. Чудовища и убийцу народа. Он не убийца. Он сам народ. Каждый народ имеет того правителя, которого заслуживает. И украинцы имеют Жабу, потому что заслужили его, потому что он такой, как все. Воровитый, туповатый, властолюбивый, обманщик. Он убивает, но не из стремления к убийству, а по выгоде и потому что уверен в безнаказанности. Очень бы многие из твоего народа поступили также, будь у них такие условия. Он ворует, но разве соплеменники твои не воровиты? Он ругатель, но разве люди твои не знают матюки гораздо лучше, чем "Кобзарь"? Он такой же как и народ. Нет Жабы чудовища, есть Жаба отражение в зеркале, может быть в увеличительном стекле, но он сам народ! Он такой же и он достоин. Ты хочет убить его, но невозможно убить отражение. Можно разбить зеркало, но все зеркала не разобьешь. И народ твой будет бесконечно плодить свои отражения и производить на свет правителей, которыми потом будет ужасаться весь мир. Нечего на зеркало пенять.
-Народ стал таким, потому что Жаба сделал его таким. Раковой опухолью, древесным грибом, зловонной пиявкой прилип он к телу народа и высосал все жизненные соки, оставив лишь прозябание. Срезать гриб, срубить опухоль, оторвать пиявку и воспрянет мой народ!
-Воспрянет ли? Были ли в истории такие случаи, когда поднимался народ твой с колен? Родился стоящим на коленях, прозябал стоящим на коленях и сейчас умирает стоящий на коленях. Иногда кусался народ твой, не вставая с колен, хватал за ноги своих многочисленных седоков, получая не освобождение, а побои. Да и эти бессмысленные восстания уже давно позади. Последние века даже не подымал голову твой народ, не то что вставал с колен. А если долго не подымать голову, то мозги сохнут на сухарики и умирают незаметно для самих себя. Потом только трясутся глупыми трупиками доставляя одни неудобства. И когда срубили голову твоему народу, так только облегченно вздохнул он. Без мыслей легче. А когда сверху дали свободу народу твоему, то оказалось, что не нужна она. От многих веков рабства закостенели руки и отпали ноги, головы не было и не было ни хотения, ни сил, чтобы встать из придорожных кустов и выйти на большую дорогу прогресса. Так и остался стоять на коленях твой народ. Единственное на что хватило его сил, так это пасть в пьянство и разврат. И как горят ярким румянцем щеки чахоточника перед смертью, так горят фонарями кабаки да игральные дома украинских городов! Открываются бутылки, набираются шприцы, вертят задами голые девки, будь что будет, гори всё огнём, а после меня хоть потоп. И не в Жабе тут дело, а том что нет у народа твоего сил жить. Не Жаба лишил сил, а не было их у народа никогда. Не трожь труп, дай спокойно почить народу твоему, пусть прекратиться этот многовековой позор, который называется историей своего народа!
-Нет! Я должен убить Жабу. Так сказал мне Кукурузный человек, вестник космической мести, так сказал мне Манджела, боевой стяг украинского патриотизма, так шептал мне портретик Юлии Владимировны, обильного дождя после долгой засухи, веселого огня в морозную ночь, луча солнца в кромешной тьме! Я убью Жабу!
-Все эти люди действительно многоуважаемые. Но первых двух я не знаю, а вот с Юлией Владимировной знаком лично.
-Ты видел её?
-Видел. Тогда она приезжала в область, я встречал её в аэропорту.
-И не умер от восторга?
-Почти, но я стар и уже не способен на такой восторг, чтоб умереть.
-Я хотел бы расспросить тебя, чтобы ты говорил и говорил о ней, но я знаю, что Юлия Владимировна, радость души моей, оазис снов и цветущая абрикоса в капельках росы на восходящим солнце, утреннее море, белая лилия реки моей жизни, летнее небо и слёзы счастья моего, она не умещается в словах. Её нельзя описать, чтоб не ухудшить и я не буду спрашивать тебя какая она, я буду ждать до тех пор, когда увижу её! И может умру от восхищения, но знаю, что скромные уста её несут жизнь и оживит она меня и возьмёмся мы за руки и пойдём в поля, где звери будут бросать нам под ноги цветы, птицы услаждать слух пением, а бабочки выстроят собой стены нашего брачного чертога! Так будет!
-Так будет. Но зачем при этом убивать Жабу, какой в том толк?
-Он помеха и он наказание.
-Убьешь его и все станет хорошо?
-Убью его и всё станет хорошо.
-Сколько у тебя было по истории?
-Что такое история?
-Если бы ты знал, то знал бы, что нельзя одним махом добиться результата. Нельзя сразу улучшить жизнь. Для этого нужна долгая и тяжёлая работа. Если ты убьёшь Жабу, то заводы не заработают и поля не заколосятся сильней, чем обычно. Ничего не изменится, всё останется по-прежнему и тогда наступит первый революционный обман. Все, кто делают революции, натыкались на это. Сокрушив и победив, просыпались они с утра в надежде, что жизнь уже заметно изменилась в лучшую сторону после сокрушения безобразников. Но жизнь будто не замечала великих побед, текла всё также, а зачастую даже хуже. И победители начинали искать причины. Они боялись признать, что зря поднимали восстания, вели в атаку, гибли и убивали. Они начинают искать врагов. Убивают их, потом новых и так продолжается до тех пор, пока не приходит усталость. И бессознательное понимание того, что пусть лучше будет как есть, чем стремиться к недостижимому новому. Революция продолжается террором, а заканчивается возвратом на круги своя. Я знаю, как будет. Ты убьешь Жабу, ты придешь к Тимошенко и тут всё рухнет. Потому что ничего не изменится. Придёт новый Жаба, а пани Юлия не откроет тебе дверь. Она ведь семейная женщина, муж есть, дочь взрослая, зачем ей браться с тобой за руку и идти в поля? Не привыкла она к полям, политик она, а не крестьянка. То есть ещё перед выборами могла бы выйти и серпом пожать, научили бы. Но чтоб так и жить, не согласиться она.
-Не говори ничего о розовой клубнике моих мечтаний!
-Не буду. Я просто хочу уберечь тебя от разочарований.
-Она ждёт меня!
-Ждёт, ждёт! Я тут подумал и понял, что действительно ждёт. Но просто иди к ней, зачем тебе убивать Жабу? Придёшь, возьмётесь за руки и живите себе счастливо.
-При Жабе нельзя жить счастливо. Чёрным вороном летает он над землёй моей и зорко следит, чтоб стоны и печали ни на миг не прекращались здесь. Он не допустит счастья, он Жаба и счастье для него зло.
-Ну тут ты не прав. Конечно, зол на тебя президент, обижен. Всё-таки мятеж, столько преданных ему людей положил, поэтому осадок есть. Но ты приди  к нему, объясни, что ошибался, что мол не прав был и хочу теперь служить законно избранному президенту. Он у нас отходчивый и простит, тем более, что верные люди ему нужны. А ты герой.
-Народ то как?
-Дался тебе этот народ! Ты о чём мечтаешь? О счастье с Юлией Владимировной или с народом?
-Без народного счастья мне счастья с Юлией Владимировной, пионом свежим, не будет. Потому что какой я герой, если народ свой брошу и позабуду? И она, калина красная, предательства мне не простит.
-Простит, простит. Ты ж ей ведь объяснишь, что президента убивать незачем. Лучше понапрасну с властью не воевать, а сотрудничать. Я то понимаю возмущение твоё, сам вижу недостатки власти. Но они не из-за того, что президент плохой. Оно просто недоразумения и много их, поэтому не может президент их сразу разрешить. Со временем доберётся и сделает народу вовсе хорошо. Хоть и говорят гадости, но президент то у нас заботливый. Про народ не забывает, пенсии повышает, медали вручает. А главное, что войны нет. Вот ты молодой, не знаешь, что такое война, пусть тебе старые люди расскажут какой ужас. Хуже нет на свете дела, чем война. Народу уйма гибнет, горит всё и рушиться, поля сорняками зарастают, вот что такое война. А ведь ты сейчас эту самую войну, от которой президент наш оградил заботами своими, разжигаешь. Причём наихудшую из войн - гражданскую. Когда поднимается брат на брата, а сын на отца. Ведь часть то и за тобой пойдёт людей обманутых, но остальные не дадут гаранта конституции истреблять и в защиту выступят. Что ты будешь делать, если подойдёшь к президентскому дворцу, а там толпа народа стоит и требует их волеизъявление уважать. Саблей будешь рубить их, простых украинцев выступивших за стабильность и мир на нашей плодородной земле?
-Как защитник пришёл я народу своему, но не как убийца.
-Тогда что сделаешь? Я этого от тебя не для того добиваюсь, чтоб досадить. Объяснить просто хочу, чтоб ошибки не вышло. Самое неприятное когда увидели ошибку, хватились, а поздно. Тут же ошибка очень серьёзная. Не против абы кого идёшь, против самого президента идёшь! Бойся и опасайся этого дела. Потому что власть происходит с небес, а человек из земли. Власть выше происхождением, а значит имеет право сокрушать человека. И в этом нет преступления, а только лишь высшее предназначение. Человек ничто перед властью, чепуха, песчинка. Только цемент подчинения помогает людям выстраиваться в здание государства. Президент - главный производитель этого цемента. Он вершина и он основание. Рухнет он и страна погрязнет в таких безобразиях, при которых нынешние покажутся за счастье. Понимаешь ли это и не боишься ли дерзостью своей навредить народу? Задумайся любезный герой. Зачем тебе идти против течения и подымать бучи в любезном отечестве, когда можешь ты прийти к президенту и помочь ему побороть оставшиеся недостатки и сделать здесь хорошо. Всегда легче выступать против, легче ругать и обличать, чем впрягаться в общую соху и тянуть для государственной пользы.
-Куда впрягаться?
-В соху.
-А что это такое?
-Сельскохозяйственный инвентарь такой.
-Понятно. Ну ладно, пошёл я.
-Куда?
-Жабу убивать.
Встал Тугарин и пошёл к выходу из шахты, а Фирман вокруг так и вьётся. Разозлился не на шутку, кричать начал. Чего с ним никогда не случалось.
-Зачем! Зачем его убивать!
-Положено так и всё. Зло он.
-Уже ж доказал тебе, что не он плохой, а другого выхода нет! Над ворами святой править не будет и трупом живому человеку командовать не поручат! Какова скотина, таков и хозяин!
-Это точно.
-Тогда зачем?
Тугарин что ответить не знал и сделалось ему очень неприятно, как не было ещё с самого начала своего геройства. Не потому что засомневался, разуверился или про глянцевую Юлию Владимировну забыл. Что делать знал и сомнений не имел. Но бесплотный сей человек метался возле ушей и нашёптывал неприятности всякие.
-Идёшь?
-Иду.
-Жабу убивать?
-Жабу убивать.
-А ведь зря.
-Не зря.
-Боишься ты. Правды боишься. И ведь знаешь её, но предпочитаешь убегать. Да только не убежишь. Как не прячься, а настигнет она тебя. Повернись к ней лицом и попробуй с ней сжиться, а не убегай. Единственный выход - сжиться. Это тебе тяжело, даже страшно подумать. Что геройство твоё - подвиг впустую, подвиг которого никто не заметит. Убьешь ты президента, может даже действительно убьешь, но ничего не измениться. В каждой области свой президент сидит, в каждом районе, в каждом городе, в каждом из нас. Маленький такой Жаба сидит и верховодит. В тебе тоже Жаба. Но ты его стараешься не замечать. Надеешься, что в битву бросишься, внешнего Жабу победишь и освободишься. Только не бывать такому. Внешний Жаба - сумма Жаб внутренних. Но каждого внутреннего Жабу надо отдельно бороть. Здесь тебе гамузом победить не получиться, чтоб одним махом всех побивахом. Своего Жабу победи, себя освободи, а потом уж за других ратуй. Так-то нужно рассуждать, если смело. Но трусишь ты. А трус помимо того, что мерзок, так ещё и безответственен. О других не думает. Лучше ли им будет без Жабы? Сейчас он ведь всем оправдание. Не удаётся что-то в жизни, ленивы да воровиты, но никто не признается. Все скажут, что Жаба виноват. Он мерзавец нас испортил и мёртвой тяжестью своего безобразия искривил наше ровные ростки. А без него мы вмиг исправимся и хорошими станем. Сам же знаешь, что враньё это. Потому что никакой Жаба не сможет принудить подлецом стать. Если не хочешь ты воровать да обманывать, значит не будешь. А если хочешь, то оправдание всегда найдёшь. Ведь так. Но проще на Жабу всех собак навесить, крайним поставить и полагать, что рубани его напополам и счастье сделается. Так да не так!
-Уйди демон!
-Опять дармового облегчения желаешь? Уйди и не коли очи правдой. Уже и меня боишься, хоть я всей правды тебе не напомнил. Даже половины не напомнил! Взять бы хоть манию твою, Тимошенко. Нашёл себе Дульсинею Тобосскую. Прожжённая женщина, миллиардами воровала, Лазаренку минеты делала!
-Это как ещё?
-Губами половой орган облагораживала.
-Зачем?
-Удовольствие доставить. В народе это называется отсосать, она и сосала.
-Не правда!
-Правда! Почему и в люди выбилась. Ртом. Представляешь как это. Лазаренко, толстый такой, с брюхом и кривыми ногами, а Юлия твоя ему минет делает. Не махай руками, не махай, было так. А то сформировал себе идеал. Она же простая баба. Умная, со стилем, но баба. Месячные у неё, тампоны суёт, кричит, когда оргазм. И дефекация у неё, ну в смысле какает. Да-да какает, срёт как и все. Ты же об этом и не думал ни разу! Так ведь! А представь, как сидит она на унитазе, кряхтит, потом бумагой подтирается, смывает, руки моет. Чего шарахаешься, как чёрт от ладана? Так ведь это. И так, что привыкла она жить в роскоши, ни в чём себе не отказывать. А что у тебя кроме сабли есть? С чем ты к ней придёшь? Тебя даже на глаза к ней не пустят. У Тимошенко то охранники двухметровые, скрашивают ей одиночество, когда муж в тюрьме сидит и откупить его нельзя. Разве тоже таким станешь. Хотя нет, она баба хитрая, быстро сообразит как тебя использовать. Она же из таких, что глянет на человека и мигом определит выход из него денег. Глазами выжмет, взвесит, потом уж думает, что с ним делать и делать ли. За тебя она явно ухватиться. И приголубит и поцелуют и подтвердит, что только убить Жабу и случиться чудо на Украине. За спину спрячется и начнет тобой верховодит. И не таких в оборот брала. А уж тебя, чудака необразованного, так и подавно. Будешь все её приказания выполнять, а она будет изменять тебе со всякими мордоворотами. Любит она здоровых мужланов. Что неприятно такое слышать? Уже бежишь почти. Когда станешь ей не нужным, когда она всю власть в ручонках своих захватит, так и пустит тебя в расход, потому что герои долго не нужны, дело своё сделали и до свиданья! Убьёт она тебя и начнёт с народа твоего пить! Уж это она умеет, да как умеет! Артистка! Остановись!
Тугарин бежал. Что он мог сказать, что он мог ответить? Выросший средь тихих лебединских рощ, мужавший среди патриотических бесед с гусями, камень-человек, соляная глыба выступившая из мягкой украинской земли, глыба которую ждали так долго, последняя украинская надежда, если не спасение, то хоть надежда. Был он рождён, чтоб сразиться с чудовищем, а тут уж не слова нужны, а железный характер и страстная любовь к земле своей, чтоб не скурвиться и не забыть про умирающий народ свой. Язык Тугарин был твёрд и предназначен был говорение простых фраз и проталкивания в горло грубой пищи лебединских окраин. Этот язык мог сделаться пёстрой змеёй волшебного удовольствия, если бы встретился с языком Юлии Владимировны, с её вишнёвыми губами и влагалищем, полным жизненной влаги.
Но до той волшебной поры был язык Тугарина сух и заскорузл. И нечего было говорить ему на соблазнения бесплотного Мрака и слушать противно. А Фирман всё вился вокруг Героя, всё ещё надеялся, что хамские семена его слов попали на душу Тугарина и пустят корни и вырастят и сможет он прийти к президенту и на коротком поводе подчинения привести к Жабе его сокрушителя. Скромно попросить должность главы президентской администрации и начать великое бумажное преобразование этой страны. Он был отчасти сын этих здешних земель, Мрак Фирман и хотел, чтобы спускающаяся с небес власть пустила здесь корни и не сама опустилась до уровня грязи, а подняла грязь, превратив её в облака.
-Брось, все движения твои напрасны и закончатся полным разочарованием, в конце жизни ты оглянешься и увидишь мерзость пустоты. Не верь фикциям, не позволяй им забирать у себя жизнь, не поддавайся соблазну лёгких путей. Будь силён, учись смотреть правде в глаза и сожительствовать с грехом. Иного выхода нет! Жабы нет! Украины нет! Лишь суета и бессмыслица есть, они правят миром, уймись! Сдай саблю свою в лом, найди себе работу и спасёшься от наваждений! Не станешь рабом нечистой женщины, которая хочет завладеть умершей страной, чтобы сдать её на живодёрню!
Вдруг бросил Тугарин саблю и, воспользовавшись внезапностью, ухитрился схватить несущественное тело Мрака своими существенными руками. Схватил, сдавил и крикнул "Умри жиду!". И такова была злость Тугарина, таков его гнев и сила, что умер Мрак Фирман, беспутное потомство Вечного Жида. А Тугарин поднял саблю и пошёл на Киев, выковыривая из ушей скопившую грязь.

(Дрожи Жаба! Хохочу я и радуюсь! Идёт твоя смерть и сердца украинцев наполняются радостным волнением! Гниющим ухом прикладываюсь к земле и слышу шаги его! Прикладываю к вискам культи и слышу, как ходят вены! Радость приближается! Дрожи Жаба! Идёт тебе воздаяние за безобразия твои и будешь разрублен ты на тысячу частей и сожжен в самом жарком огне и пепел твой зальют в бетон, который закопают поглубже. И даже здесь, на зловонной свалке под Харьковом, средь помой и человеческих огрызков, с глистами внутри и вшами снаружи, сижу я и радуюсь гибели твоей, чудовище мерзкое, украинская погибель и смердливая смерть! Умри гаду! Шепчу я беззубым ртом и снова берусь за карандаш и вывожу историю украинского счастья через твоё попрание! И знаю, что не напрасны будут слова мои, знаю что одним из осиновых колов будут они, которые проткнут похабное сердце твоё Мерзавец! Дрожи и вой теперь, нам же предстоит смех!)


Рецензии