Апокалипсис, продолжение

АПОКАЛИПСИС?
(продолжение)

Ну что ж, современники. Учитывая всё вышеизложенное (см. на этой Web-странице «Апокалипсис?» - начало), а также реакцию некоторых читателей, мы с вами того… приплыли. Наше общее будущее гарантировано нам лишь на ближайшие шесть лет. А там… Там всё будет зависеть от случая, от «милости» нашего Солнца: если оно «не захочет» взрываться, превращаясь в Сверхновую, значит, у нас появится шанс. Если же голландские ученые умы все же правы, и их компьютерные программы составлены и просчитаны верно, тогда… Тогда не будет никакого «тогда»: Солнце в течение шести ближайших лет раскочегарит свою топку и – «чихнет», превращаясь в Сверхновую звезду! И мы все, включая остальные планеты Солнечной системы, дружненько превратимся  в горячее нутро этой самой «Сверхновой».
Итак, плясать все же приходится, как обычно, от ХУДШЕГО варианта.
Чт; даст нам, к примеру, знание того, что нам всем ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отпущено не более шести лет? Да пожалуй ничего. Одно дело - поучительные размышления в назидание, те-се-зеть, ПОТОМКАМ, чтоб они не дай Бог не повторили наших ошибок. И совсем другое дело, когда анализ ошибок никому не нужен, потому что никого уж больше ничему не научит: «потомков»-то у нас не будет! А будет лишь огромный ком бешеного космического огня – ну КОГО и ЧЕМУ он может научить?
И все же… всегда есть соблазн подумать над текущим и прошедшим, даже перед лицом неминуемого исчезновения. Так устроен человек: наутро ему назначена казнь – а он ночью, сидя в камере смертников, глядит на звезды, вдыхает ночную прохладу, вспоминает себя, недавнего, и своих близких… Зачем ему ? А Бог его знает! Просто он, человек, так устроен.
Вот и мы, очень даже ВОЗМОЖНЫЕ смертники: наверняка ведь будем взвешивать, анализировать и жизнь окружающую, нынешнюю и  прошлую, и себя в ней. Для чего? Да может быть – в тайной надежде: вдруг да вынесет? Вдруг да не погибнем, жить будем дальше на нашей «милой, уютной, теплой, доброй» и т.д. и т.п. планете? И уж коне-е-ечно, если нам шанс этот предоставится, мы станем уж такими-растакими лапушками! И природу беречь и ценить будем! И грабить да воровать перестанем! И наркоманить – ни-ни! И террористы все как один станут безобидными телятами! И проститутки все до единой прекратят торговать своим телом и будут лишь радовать себя и окружающих реализацией своего женского начала именно в материнстве! Любви и материнстве! В общем – тю-тю-тю! – во какие мы хорошие станем, дайте только нам этот шанс выжить.
ВРАКИ!!! «Пересматривать» себя, угрожай нам реальная беда, станут только те, кто и без того каждый час себя пересматривает, да бесконечно копается в себе, да готов всегда извиниться, случись ему каким-то образом причинить окружающим неудобства. Пересматривает себя только  СОВЕСТЬ, а отсутствие оной «пересматривать» себя не станет, поскольку пустое место – это  ПУСТОЕ  место.
Вспоминаю два случая.
Первый.  Однажды мне рассказала женщина, педиатр, как она попала в терпящий катастрофу самолет: у того не выпускалось шасси, и пилоты «вылётывали» горючее, чтобы посадить самолет на брюхо. В салоне для пассажиров атмосфера была накалена паникой, поскольку всех предупредили: пристегнуться, сгруппироваться и т.д. по инструкции для подобных ситуаций. Кто-то подвывал, кто-то пытался молиться. Женщина (педиатр) сказала, что сама тоже повторяла про себя нечто вроде молитвы: давала себе обещание, что если останется жива, будет хорошей-хорошей, безгрешной, доброй по отношению ко всем-всем людям, и т.п. В последний момент перед посадкой пилотам удалось-таки «выпихнуть» шасси, самолет приземлился нормально, пассажиры, скинув стресс, облегченно вздохнули. А женщина та призналась мне, что клятва, данная ею самой себе, забылась буквально через пятнадцать минут – ее «вытеснили» привычные заботы.
Вот так! А ведь это клялся человек, который и без того, в силу своей гуманной профессии, не способен был причинять людям зло.
А вот второй случай. В камере смертников сидел отчаянный отморозок, на «совести» которого было не одно тяжкое преступление. В тогдашней, советской России еще существовала смертная казнь, и его приговорили к расстрелу за что-то очень уж «экстремальное». Он, зная свои права, подал апелляцию на приговор, и пока ждал решения по этой апелляции, стал шелковым, вежливым с охранниками и прочим персоналом тюрьмы, готов был, заглядывая в рот, исполнять любые распоряжения тамошних властей. Случилось так, что решение по апелляции пришло положительное. Узнав об этом, отморозок в течение трех секунд охамел и вновь стал неуправляемым, каким и был всегда – головной болью тюремных властей.
Вопрос: по большому счету, стоило ли такому дерьму сохранять жизнь?
Ну так  КАК, современники? Что нам делать с «покаянием» нашим? Есть ли в нем  смысл? Представьте: ученым, допустим, удалось со стопроцентной вероятностью доказать, что нам всем действительно отпущено всего шесть тех самых лет, но что ЕСЛИ, мол, в течение этих шести лет все «отморозки», бандюги, террористы, наркобароны и проститутки «исправятся» и «станут людьми» - тогда Апокалипсис, возможно, будет отменен.
И  ЧТО бы вы делали в такой ситуации? Кинулись уговаривать земную мразь спасти человечество? Боюсь, вам и шестидесяти лет на такие уговоры не хватило бы.
Так что нет, дорогие мои. Мы все, и «святые», и «не очень» - ВСЕ  стали теперь заложниками случая, и ни Бог, ни дьявол, ни молитвы, ни «добрые дела» ничего уже не изменят. И, пожалуй, самое рациональное для каждого из нас в данной ситуации, это внутренне подготовить себя к тому, что в какой-то неведомый нам миг мы увидим гигантскую вспышку на месте Солнца – и через несколько секунд без боли и мучений исчезнем, навсегда погасив наше сознание.
Единственное, что приходит в голову на этом драматичном фоне: а, собственно, чего ради богатенькие возятся вокруг своих непомерных доходов? Какой сейчас смысл в том, что, к примеру, российские нефтяные магнаты, ободрав до нитки n-е количество своих соотечественников, прибирают к своим липким ручкам лишний миллион баксов? Зачем это им ТЕПЕРЬ? Лучше бы отдали старикам – те ведь и без того давно и прочно обижены жизнью. Тем более, что через шесть лет НИКОМУ НИЧЕГО больше не понадобится. Потому что НИКОГО и НИЧЕГО уже не будет.
И много, много еще подобных «зачем» да «почему» можно было бы задать, пока тянутся эти отпущенные всем нам шесть лет, пока еще глаза наши способны смотреть на мир.
Мир, которого уже почти нет…
13-14  .11.2003
Таллин


Рецензии