Вы счастливы?
Дама средних лет вошла в зал и тут же обратила на себя внимание окружающих. Она была одета во что-то черное, умело скрывающее формы тела, одновременно завораживающее и зарождающее чувство любопытства. На лице блистала улыбка. Несмотря на чуть бледный цвет лица, от нее исходил какой-то свет, заполнявший все помещение…
Далеко друг от друга посаженные глаза, остро отточенный нос, чуть большой рот… над которым ровным рядом расположились морщинки, выдающие года и одновременно навевающие страх каждой женщине независимо от ее лет: дамы в возрасте в очередной раз получали порцию горечи, ощущая свою выцветшую молодость; молодые и хрупкие тут же задирали носы, пытаясь внушить самим себе, что с ними такого никогда не будет…
Подойдя к паре молодых людей, сидящих за соседним столиком, она обмолвилась несколькими словечками. Они переглянулись, рассмеялись в ответ, что-то ответили, после чего дама отошла от них с чувством исполненного долга.
Проделывая то же самое с другими столиками, каждый раз она отходила с более удовлетворенным чувством, которое выдавало то, что дама куда-то торопилась, и ей приходится исполнять всю эту игру всего лишь из чувства такта…
Она бросила взгляд в другой конец зала, пытаясь найти еще несколько знакомых лиц, случайно дотронулась своими глазами до меня. Увидев мою неподвижную мимику лица, ей ничего не оставалось сделать, кроме как улыбнуться…Мне была безумно приятна эта улыбка, ничего не сулящая и настоящая, не сыгранная и не надетая, она была мне подарена…Поразительным было то, что с настоящей улыбкой она показалась мне даже чуть менее красивой, но это еще более потянуло меня к ней… настоящей…
Затем, плавно перейдя в конец уже достаточно громко шумевшего зала, она подошла к своему сокровищу, нежно прошлась пальцами по нему, посмотрела на него со всех сторон, пытаясь изучить не случилось ли чего-нибудь, пока ее здесь не было. Его черный цвет безумно гармонировал с ней, не сливаясь в цвете, лишь подчеркивал, что они являются единым целым.
Мне очень повезло потому, что я сидела напротив нее и могла ловить каждый взгляд, каждый жест, чувствовала каждое несказанное слово, любое изменение в настроении и отношении. Мне удалось заметить перемену в глазах, в движениях и в чувствах. Мне удалось заглянуть в ее душу, я могла читать ее. Она это почувствовала ,от чего немного смутилась, но не останавливая меня продолжала уходить в свой мир, тем самым позволяя мне находиться рядом. Она погружалась куда-то… я это ощущала и боялась не успеть за ней….боялась, что не хватит сил, что остановлюсь на полпути…
Она уже была совершенно одна. Одна…наедине с ним… ее верным спутником, который никогда не мог предать, не мог сделать больно, не мог уйти и не вернуться, не мог оставить ее одну… и лишь изредка, когда она забывалась и не слышала шум воздуха, хрупкая слеза медленно спускалась с ресниц, чуть смывая тушь, размазывая ее по щекам, что еще больше отпечатывал печаль на ее старом и уставшем лице…
Слушая ее безмолвие, наблюдая за ее отсутствием, я видела, как она пыталась раскрыться передо мной, перед ними, перед самой собой. Она не любила никого: ни людей вокруг, для которых была надета улыбка, ни себя, ненавидящую за то, что не исполнила все, что хотелось в жизни, ни Бога, который наградил ее талантом …даром игры…игры для людей, игры для себя, игры для него…
Своими тонкими пальцами она медленно поднимала черную вуаль инструмента, казалось в ожидании чего-то сокровенного и одновременно неожиданного… Их взгляды: ее – живой и больной им, его – несуществующий и постоянный – встретились…она протянула свои руки к нему, медленно проводя тонкими белоснежными пальцами по белым клавишам, боясь причинить им какую-то боль…
Ее взгляд устремился куда-то вдаль, затем остановился на какой-то точке, бегло окинув взглядом все и вся…Робкие звуки доносились из ниоткуда…
Ощущение льющийся музыки заполнило все пространство… быстрыми движениями руки она создавала музыку, она дарила свой талант, она отдавала его без остатка…она ушла в свой мир, где она была Властелином и Победительницей, где она была Рабыней и Служанкой, где она была Собой и Никем, где в ее глазах отражалось Все и Ничто! Вы спросите как это бывает? Мне сложно описать….это….это - когда перед Вами глаза живого человека, не видящего Вас, не чувствующего ничего вокруг, не различающего ни Свет, ни Тьму….просто взгляд, который существует только потому, что рядом тело все еще присутствует физически, а души уже давно нет …
Мне было очень больно…мне было больно слушать ее, мне было больно проживать с ней ее жизнь, мне было больно слышать ее боль!!! Она кричала о ней, она рассказывала ее, она ее лелеяла и просила остаться….Она пыталась говорить о ней…она говорила о ней красиво, она рассказывала о ней столь возвышенно, будто она стала ее составной частью и не знала как прожить без нее….она мне говорила, что теперь уже не разрешит этой боли уйти, потому что без нее просто погибнет. Она уже не смогла бы принять все, что желала себе когда-то…ее талант и боль были едины….она не могла не играть, она не могла жить без боли, она нашла свой талант через боль…Мне было страшно осознавать все это…Мне было страшно слышать откровения Дамы средних лет…- столько красивой и некрасивой, столь настоящей и ненастоящей, столь искренней и неискренней…
Я покидала это место….покидала с чувством горечи и непонимания себя…Я задавала себе вопрос – Она счастлива или Она несчастна? Она нашла себя через несчастие себя!!! Она пошла на эту жертву… а может жертва ее сама нашла, и она просто приняла…
Я никогда ее не встречу, хотя хотелось бы…Она была со мной откровенны как ни с кем, она мне говорила и я ее понимала, она это знала и впускала меня в свой мир…
Но….если встречу, вряд ли спрошу когда-нибудь «Вы счастливы?»
Свидетельство о публикации №203111400048
Антонио Бубу 25.11.2003 01:14 Заявить о нарушении
С ув.,
Krik Dushi 25.11.2003 11:04 Заявить о нарушении
Повторяю: главное - захотеть!
Удачи!
Krik Dushi 27.11.2003 11:30 Заявить о нарушении