Легкий любовный шопинг

Легкий любовный шопинг - удовольствие мудрого эгоиста: ты медленно идешь мимо киосков, от витрины к витрине и выбираешь маленькие подарки для своей любимой.

Цена не имеет значения: дешевое не стыдно, а дорогое не жалко - главное, чтобы цвет подошел и форма, чтобы новая гармония воспела ее удивительную красоту.

Резинки для ее чудесных волос: простые девчоночьи или откровенно шикарные - из живого меха или кожи. Махровое полотенце с нежным узором, чтобы обняло ее плечи. Серебряная чайная ложка, чтобы трогать ее язык. Длинные висячие сережки, чтобы тянуть ее за уши и нежно, словно кончиками пальцев, поглаживать ее шею.

Вот интересно, вспоминаешь ли ты меня, когда трешься мочалкой, чистишь зубы щеткой, надеваешь носки или перчатки?

Я всю тебя окружил мелочами, которые должны были охранять, как верные слуги, и работать, как бесстрашные гвардейцы. Нет, ничего не помогло.

И время прошло. Вещи, которые принес тебе я, медленно приходят в негодность. Вещества тратятся. Сначала кончились всевозможные мыла, зубные пасты, шампуни и бальзамы... Невесомые стопки салфеток, прокладок, одноразовых полотенец - мультипликационно растяли, словно снежное что-то, словно мороженый торт с дурацким лейблом «Венеция», который я однажды принес, и мы забыли его на столе, сразу бросившись в постель, а это было в самом конце мая, была погода жаркая, мороженое растеклось, тонкой струйкой сочилось на пол...

Дольше всего помнили меня духи, нарядная гелиевая свеча и бальзам «Звездочка». Некоторые вещи служили очень долго, многие годы, потому что они были настоящие - из замши и кожи - сумочка и перчатки, сапожки и пальто... А вот овечьи носки, которые выглядели столь пушисто и даже пахли овцой, прохудились на пятках сразу, как ты стала их носить, первой же осенью без меня - это из тех товаров, которые обладают такой степенью прочности, чтобы только донести до прилавка.

Некоторые вещи получили вторую жизнь - пошли на тряпки или заплатки. Мед из настоящего липового бочонка вы с дочкой ели всю зиму, а потом этот бочонок долго использовался для хранения сахара, и дочка, когда выросла, все никак не хотела расстаться с добрым пузатым бочонком, который увлекал ее в сладкие дремы о детстве... А кусочки кожи ты бережно хранила в своем портняжном мешочке и ставила заплатки, щурясь, подбирая цвет для вещей своих внуков и правнуков.

Легкий любовный шопинг увел меня в бесконечность времени, превратившись в художественное и духовное что-то, несмотря на то, что это всего лишь один из убогих аттракционов потребления. А ведь мы, художники, кровно ненавидим общество потребления. Впрочем, наверное, как и любое общество.


Рецензии
Вот бы все обретало такую долгую жизнь, и всегда было в памяти.

Апрельское Колдовство   09.04.2011 19:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.