Часы с птицей

«Так, поезд отходит в девять вечера. У меня есть в запасе около четырёх часов» - думал я, стоя на улице одного провинциального города. «Куда пойти? Что делать?» - мелькало в голове. Пока я так стоял, проезжающий автомобиль уже успел обрызгать меня грязью. Проклиная мысленно и водителя, и погоду, и весь этот жалкий городишко, всё-таки решил пройтись по ближайшим достопримечательностям, а потом посидеть где-нибудь в тёплом и уютном местечке.
Осенняя улица, по которой я медленно шагал, была довольно узкой, местами из асфальта торчали уродливые корявые деревья, весьма болезненные, как и многое тут, покрытые, даже в такую дождливую пору, слоем пыли. По краям тянулись здания восемнадцатого – девятнадцатого века, в довольно хорошем состоянии. Меня всегда привлекали плавные линии этой архитектуры, резьба по камню с изображением чудных растений и людей, как будто застывших в танце. Сердце замирало от тайного очарования при виде подобных творений.
Я шёл и высматривал по сторонам что-нибудь интересное для себя: антикварные магазин или музей. Мелькали неоновые вывески, так похожие друг на друга во всех городах, в которых мне доводилось бывать раньше. Прохожие, попадавшиеся мне на пути, являлись людьми самыми разными: были и нищие старики со старухами, одетые в фуфайки, взгромоздившие на спины грязные рюкзаки, свежая и яркая молодёжь, радующаяся жизни с выражением полной удовлетворённости на лице. Мелкий дождь всё ещё не утихал, но я уже почти не замечал его, хотя промок и начинал мёрзнуть. В какой-то момент, я случайно увидел на другой стороне дороги массивную деревянную дверь, выполненную в стиле прошлого века. Замерев от радостной неожиданности, стал читать висевшую надпись: «Конец пути». Тут меня посетило чувство, словно я приехал сюда затем, чтобы только побывать в этом месте, пронеслось только одно: «Это судьба…», тут же задумался, поймав себя на глупой мысли: «Что это такое я говорю?! Чепуха какая-то!». Сердце бешено заколотилось.
Перебежав на противоположную сторону улицы, я очутился у самого входа в магазин (да и магазин ли?..). Дотронувшись до дверной ручки, только тогда заметил, что она была резной. «Наверное, сохранилась ещё с тех времён», - с благоговением подумал я. Неповторимый запах, свойственный только зданиям с давней историей, запах утерянного спокойствия и тайны, которая, кажется, должна открыться только тебе…
Тусклый свет падал откуда-то сверху. Зал в темно-коричневых тонах. Вдоль стен стояли: старинный резной буфет с изображением сказочных птиц, задравших кверху головы, диванчик в стиле модерн, чуть поодаль – деревянный письменный стол, относящийся примерно к тому же периоду, над ним висело несколько небольших картин с деревенскими пейзажами. Я шёл тихо, вглядываясь в окружающие предметы. Комната а-ля начало двадцатого воссоздана с точностью до мелочей! Цветы на чугунных подставках с причудливыми завитками, на письменном столе валялись перьевые ручки и даже раскрытая чернильница, как будто кто-то только что закончил письмо. Внезапно мне показалось, что за мной наблюдают, возникло неприятное ощущение в затылке, переросшее в беспокойство. Я оглянулся.
В самом тёмном углу комнаты, на кресле с ручками в форме оскаленных львиных морд, сидел старик. Его слегка вытянутое лицо окаймлялось седой бородкой, очки в золотой оправе, слегка скошенные книзу, придавали человеку добродушное и немного обиженное выражение. Он наблюдал за мной, видимо, с большим любопытством и несколько огорчился, когда я заметил его. Мне стало неловко. Мы разглядывали друг друга. Безмолвие становилось утомительным, капельки пота медленно выступали у меня на лбу. Первым тишину нарушил незнакомец.
- Молодой человек, вы что-нибудь ищите? – его голос звучал приглушённо.
- Да в общем-то нет… - начал я, - просто проходил тут мимо и увидел эту прекрасную дверь. Я подумал, что это – антикварный магазин. Понимаете, я стариной очень интересуюсь…
Лицо собеседника оживилось, мне даже показалось, что он улыбнулся.
- Вы совершенно правы – это магазин, только он пока не совсем ещё открыт.
- Ну тогда извините, - я уже направился к выходу, но незнакомец остановил меня.
- Постойте, вы же увлекаетесь стариной. Если у вас найдётся немного времени, то я смогу показать какие-нибудь заманчивые предметы, - вежливость его меня удивила. Он продолжал неподвижно сидеть, сложив пухлые руки на животе.  – Каким именно периодом вы интересуетесь?
- Видите ли, для меня особое очарование имеет история России в начале века, - при этих моих словах старческое лицо как будто помолодело от улыбки, маленькие сероватые глаза неотрывно смотрели на меня.
- Какое замечательное совпадение! Я тоже без ума от этого времени! Вам нравится интерьер моего магазина? – старик энергично встал и подбежал ко мне.
- О, он просто великолепен! Нечто поразительное: всё проработано до мельчайших деталей.
- Если бы вы знали, как радуете этими словами! Я очень старался, - круглый живот моего собеседника заколыхался от удовольствия, - вот я сейчас покажу одну вещицу, - он потянулся в карман брюк и извлёк оттуда золотые часы на цепочке. Они блестели, при тусклом свете ламп, словно новенькие, – Ну как?
Часы были в очень хорошем состоянии, несмотря на свой возраст. На крышке красовался выгравированный рисунок: сказочная птица, похожая на нечто среднее между павлином и петухом, вся в завитках, с широко расставленными узорчатыми крыльями, от которых расходился орнамент.
- Очень любопытные часы, никогда таких не встречал. На них какой-то вензель?.. – сказал я.
- О, да. Это инициалы моего деда, когда-то эта вещь принадлежала ему, - старик выдержал паузу, приобретя, как мне показалось, задумчивый вид, -он был очень непонятный человек, почти ни с кем не общался, говорят, что я внешне очень похож на него.
Мне пришла в голову интересная мысль: а не продаст ли он мне их? Я спросил без особой надежды:
- Скажите, сколько вы за них хотите?
Старик резко нахмурился. В глазках появились искорки.
- Нет, молодой человек, вы ошиблись, я вовсе не намерен продавать часы.
- А жаль, - с грустью сказал я, - знаете, бывает же такое чувство, что тебе очень важно что-то сделать.
 Собеседник вдруг лукаво улыбнулся.
- Не беспокойтесь, вы ещё найдёте то, что искали.
- Откуда вы знаете что я ищу? – удивлённо спросил я.
- А я и не знаю, просто вижу и чувствую - с этими словами он засунул часы обратно в карман и вернулся в кресло, чуть скрипнувшее, когда он медленно погрузился в него - если хотите, можете побыть здесь ещё. Я, видите ли, устал за день, всякий антиквариат, документы – обо всём надо было позаботиться…
Я ещё раз обошёл комнату, мысленно восхищаясь искусно подобранным сочетанием старинных вещей, и, простясь с хозяином, вышел на улицу. У меня стояли перед глазами загадочные часы. «Да почему же загадочные? – думал про себя – самые обыкновенные, только с интересным, каким-то сказочным рисунком. Таких даже у коллекционеров не встречал! Что за незнакомец? Смешной: лукаво прищуривается, улыбается, говорит загадками. Что необычного? Да всё!»
На улице становилось пасмурнее, дождь полил сильнее, глаз радовали только огни рекламных плакатов. Взглянув на наручные часы, понял, что времени до моего отъезда оставалось ещё довольно много. Не разбирая надписи, нырнул в первую попавшуюся дверь. Меня сразу же окатило живительным теплом. С первого взгляда я решил, что это что-то вроде небольшого ресторанчика. «Вот как хорошо-то! Согреюсь, поем, отдохну, потом вызову такси и – на вокзал». Сняв с себя мокрую и холодную куртку и усевшись за первый же столик, я с немалым удивлением понял – весь небольшой зал был обставлен в стиле конца девятнадцатого – начала двадцатого века! В столице, несмотря на всю свою страсть к старине, я старался избегать таких мест: одна – две приличные картины, два-три подлинных стула, эффектная подсветка, а остальное – лишь жалкая пародия на атмосферу той эпохи. Китч, - как теперь модно говорить. Здесь же – нечто совсем иное, напоминающее магазинчик того старика, т.е. всё стоит там, где лучше всего смотрится и, насколько я успел разглядеть – ни одного бутафорского предмета! Я просто не верил своим глазам!
Ловкий официант (одетый, как лакей того времени) принял у меня заказ и поспешно удалился, поправляя зачёсанную в прямой ряд чёлку. Я принялся разглядывать посетителей. Честно сказать, не нашёл в них ничего соответствующего этому месту, самая обычная провинциальная публика, потом меня на некоторое время заняла обстановка, а затем мне принесли мой заказ. Теперь я чувствовал себя вдвойне прекрасно, стал вспоминать всё, что сегодня произошло: образы, ощущения. За окном уже шёл ливень, и зажглись вечерние огни. В углу стоял музыкант и наигрывал грустную мелодию. Скрипка внезапно взвывала и вдруг замолкала.
Через несколько минут я услышал, как хлопнула входная дверь, и я увидел уже знакомого мне человека. Это был тот самый старик, который показывал мне сегодня часы. Что за странная одежда была на нём! Шуба с бобровым воротником, костюм, странно напоминающий… «Но он и в правду чудак!» - подумал я, и решил сделать вид, что не заметил его. Мне было интересно посмотреть, как он ведёт себя. Благо свет, падающий от слабых светильников, почти не доходил до меня. Старик снял с себя одежду, зачем-то стряхнул шапку и присел за ближайший столик. Затем он долго что-то объяснял подошедшему к нему официанту. Я подумал, а что, если он передумал и продаст мне эти часы? Совсем не хотелось возвращаться домой без памятной вещи. Через несколько мгновений я медленно встал со стула и направился к столику знакомого.
- Здравствуйте, вот мы опять встретились. Скажите, а вы не передумали насчёт часов? – сказал я и приветливо улыбнулся.
Старик с недоумением уставился на меня. Это было вовсе не то приветливо-добродушное лицо, которое я видел час назад, а суровое, со злобно прищуренными маленькими глазками и более резкими морщинами по краям губ и между бровями. Он сухо и презрительно сказал, слегка задрав кверху подбородок:
- Сударь, вы ошиблись, мы не знакомы.
«Как так? Не может быть! Ведь это же он! Он!» - вертелось у меня в голове, и я почувствовал, как бьётся моё сердце.
- Но этого не может быть! Вы, видимо, меня забыли, я сегодня заходил к вам в магазин, и вы ещё показали мне часы с выгравированной птицей на крышке…
- Я вам повторяю, сударь, вы ошибаетесь. Никогда вас не встречал. А что до часов… У меня есть такие… Да мало ли у кого таких нет! Что вам за дело до моих часов! – его лицо начинало багроветь от ярости, хотя он и продолжал говорить тихо. Я не отступал.
- Но ведь с птицей… - почти прошептали мои губы. При этих словах старик отвернулся, схватил с вешалки шапку и полушубок, быстрым, решительным шагом направился к выходу, бормоча себе под нос: «Чёрт знает, что такое! Сумасшедшие всякие спокойно посидеть не дают!». Раздался стук каблуков по каменной лестнице, и дверь захлопнулась. Дыхнуло холодом. Что- то заставило меня бросится вслед за ним. Резко распахнув дверь, я почувствовал морозный воздух; почти по инерции выбежал вперёд и застыл. На меня падал снег, впереди – удаляющийся силуэт старика на совершенно не знакомой полутёмной заснеженной улице. Грубый окрик за спиной:
- А ну посторонись! Но-о-о! Пошла залётная!..


Рецензии