Лица и судьбы

Часть 1
ЛИЦА

Олаф Ульрикссен, шкипер небольшого судна, 43 года. Трондхейм, Норвегия.
Потомственный моряк и рыболов. Носит бородку, непромокаемый плащ и курит трубку. Одноглазый, так как три года назад неопытный юнга случайно выколол ему левый глаз гарпуном во время аврала.
По большей части живет на корабле. Семья живет на берегу, видятся редко. Суров, хмур, серьезен.

Нбога-Нбога Мбабако, абориген из племени масаев, 34 года. Танзания, Африка.
Работник национального парка Серенгети. Помогает двум голландским ученым и одной натуралистке из Великобритании наблюдать за жизнью леопардов и слонов. Ведет аскетичный образ жизни. Одинок, так как полгода назад одну из его жен во время охоты загрызла львица, вторая умерла от малярии, а третья ушла от него к одному из голландских ученых. Прост, чист душой, откровенен.

Эллейн Дженнингс, натуралистка из Великобритании, 32 года.
Работает в паре с двумя голландскими учеными. Помешана на животных, особенно на человекообразных обезьянах. Всю жизнь отдала изучению зоологии и естествоведению. До сих пор не замужем. Упорна в работе. Скрытая нимфоманка. Любит гольф и интересуется теннисом. Настойчива и целеустремленна.

Чбахавад Путра, индийский киноактер, но родом из высшей касты брахманов, 40 лет. Калькутта, Индия.
Для своих лет выглядит очень молодо. Играет не только в Индии, но и в Голливуде. Кумир для многих девушек мира. Иногда покуривает трубку, хотя предпочитает здоровый образ жизни. Любит хорошую компанию. Весел, дружелюбен. Оптимист.

Ермек Жахсымбетов, сын зажиточного председателя животноводческого колхоза, 23 года. Где-то в степях Казахстана.
Ездит на коне в казахской расшитой тюбетейке, пьет кумыс и кушает бешбармак. Толстый, неуклюжий.
Пытается принять из рук отца дело, но ему это пока не удается. Изучает русский язык у репетитора – учительницы русского языка из небольшого казахского городка.

Ольга Степанова, учительница русского языка из небольшого казахского городка, 28 лет.
Недурна собой, но с тех пор как ее и дочку бросил муж-пьяница, она не выходила замуж и даже ни с кем не встречалась. Преподавать неуклюжему Ермеку согласилась из-за нехватки денежных средств. В этом году дочка идет в школу. Скромна, приветлива, умна. На левой ягодице – родимое пятно в форме молящейся девы.

Мацушито Хураками, якадзун-сумоист, 33 года. Поселок Токачи на острове Хоккайдо, Япония.
В прошлом году выиграл чемпионат острова, но работе предается с меньшим рвением, так как в свободное от этого сомнительного вида спорта время пишет лирические стихи, исключительно хокку, под старой сакурой. Носит кимоно с расшитыми на нем венценосными журавлями. Молчалив, задумчив, скромен.

Май Си, псевдоним Белая Лилия, гейша в токийском ночном заведении, 29 лет. Токио, Япония.
Родом из Таиланда, дочка преуспевающего бизнесмена-тайца и австралийской ученой-антрополога. В тринадцать лет убежала из дома. С головой ушла в эту профессию, почувствовав непреодолимое желание нести людям любовь. По натуре альтруистка. Не умеет читать. Влюблена в молодого задумчивого сумоиста - Мацушито Хураками, который случайно попал в это заведение, поддавшись уговорам тренера и спортсменов-одноклубников отметить в Токийском ночном клубе победу в чемпионате острова по сумо. С тех пор они встречались четыре раза.

Дункан Кемпбелл МакДохэрти, ученый-геодезист, шотландец по происхождению, 38 лет. Живет и работает в Антарктиде, в Scott Polar Research Institute.
Женат, но бездетен. Зачастую бывает душой компании, прекрасно играет на гитаре. Мечта детства – построить корабль и назвать ее именем девушки, в которую он был влюблен в колледже, что является тайной всей его жизни.
Находчив, умен, изобретателен, но немного загадочен и порою непонятен окружающим. Романтик.

Кшиштоф Бздынски, букинист, библиофил и гомофоб, 28 лет, Краков, Польша.
Польский еврей. Переехал всего несколько месяцев назад, поругавшись с отцом, и на все скопленные деньги купил собственный книжный магазин. Почитатель Кафки. Любит слушать классическую музыку. Все время проводит в магазине, рассматривая старые запыленные фолианты. Также интересуется живописью. Нерастороплив, задумчив, витает в облаках.

Хуан и Хавьер Муриентес, не братья, но однофамильцы и друзья по жизни, обоим по 29 лет. Гавана, Куба.
Хуан экспортирует сахарный тростник. На двух его частных фазендах трудятся нелегальные рабочие из развивающихся латиноамериканских стран. Прирожденный делец, расчетлив, умен. Скрытен.
Хавьер наладил нелегальный траффик мигрантов в США с острова свободы. Пьет исключительно текилу. Старается не афишировать свой бизнес. Характер неуравновешенный, образ жизни распутный.
Оба ездят на старых, вечно пыльных пикапах типа Додж 66-67 года выпуска по одной и той же причине – не привлекать к своей персоне много внимания.

Стелла Геоголакис, молодая, но очень талантливая оперная певица, 26 лет. Чикаго, США. Родом из Греции.
Переехала в штаты в поисках славы. Ищет спутника жизни – молодого и красивого миллиардера, но тайком встречается с Хавьером Муриентесом, который и помог ей сделать первые шаги на сцене, вследствии своих сомнительных, но, тем не менее, влиятельных знакомств и связей. Она жалеет о том моменте, когда решила связаться с этим неуравновешенным и ревнивым мачо, но пока ничего не может сделать. Честолюбива.


Старый дядюшка Хо, крестьянин и философ-самоучка, 52 года. Лао Цай, Вьетнам.
Собирает диетическую коноплю в горах и выращивает рис, по призванию. Свято следует идеям чучхэ, готов нести их в массы, но не совсем понимает всего смысла идеи, путая ее с кимчхи (она же чимчи).
Молчалив, а точнее немногословен. Ходит в соломенной шляпе и с мотыгой. Обладатель черного пояса по кун-фу, стиль «Пьяный мастер».

Арвидас Дармайтис, литовский крестьянин, 30 лет. Живет на хуторе близ города Шяуляй.
Выращивает коров и свиней. Больше склонен к свиньям, но есть любимая корова Ингеборга. До крайности спокоен и невозмутим. Зажиточен, физически крепок. С недавних пор стал очень много читать, так как хочет добиться небывалого расширения своей фермы. Задумка потрясла жену, соседей и его самого до крайности.

Паола Руано-Паскаль, профессиональная тениссистка, 26 лет. Буэнос-Айрес, Аргентина.
Дочь богатого и влиятельного бизнесмена. Удачлива на корте. Злые языки поговаривают, что ее удачи имеют какое-то отношение к прошлому ее бабушки, наполовину испанки, наполовину индеянки из племени инков, известной в прошлом колдунье и заговорщице. Сама Паола красива, но холодна. Немного высокомерна и чопорна. Недавно снялась для Плейбоя, что имело очень большой резонанс в мире спорта.


Бром ван Брунт, ювелир и торговец алмазами, 44 года. Претория, ЮАР.
Голландец по происхождению. Родился и вырос в ЮАР. Имеет много незаконнорожденных детей по всему миру. Очень богат, часто путешествует. Толстоват и лыс. Недавно с верфи Либерии сошла самая крупная яхта в мире, носящая название Паола.
По натуре жаден, расчетлив. Не любит давать взаймы. Реалист.

Тоа Мата Мауи, полинезийский ныряльщик за кораллами, 35 лет. Остров Бора-Бора, Полинезия.
Сухопар, жилист, религиозен. Поклоняется идолу, которого придумал старейшина племени – Темао. Деньги не любит, но вынужден продавать кораллы туристам-европейцам. Носит на шее древний амулет предков, охраняющий от злых духов. Жена Маола – самая красивая женщина острова и преданная мужу жена. Характер спокойный.

Маола, жена полинезийского ныряльщика за кораллами, 26 лет.
Самая красивая женщина острова Бора-Бора. Немая от рождения. Занимается хозяйством, мечтает о цивилизации. Заезжий бизнесмен из ЮАР предлагал ей сниматься для журнала Vogue и быть лицом Chanel, но она слишком предана своему мужу и не хочет оставлять его одного, а он не хочет слышать о переезде. Задумчива, скромна.

Александр Мачис, страховой агент, наполовину еврей, наполовину русский, 27 лет. Куинс, Нью-Йорк, США.
Русский эмигрант третьей волны, переехал из Ленинграда вместе с семьей вследствие политических гонений отца, известного поэта-радикала. Амбициозен, самолюбив, настойчив. Прирожденный страховой агент. По натуре – карьерист. Из-за этих качеств у него немного друзей, но ему они и не нужны. Пессимист и скептик.

Нани Ангуладзе, грузинская художница-портретистка, 29 лет. Тбилиси, Грузия. Преуспевающая художница с мировым именем. Писала портреты королевских семей Швеции и Испании. Не замужем. В детстве училась в британском колледже, где полюбила Дункана МакДохэрти, но им пришлось расстаться после окончания учебы.
Родителей нет, но постоянно окружена людьми творческих профессий. Прекрасно готовит.

Сейед Салим Шахзад, мулла в мечети, 55 лет. Ад-Дхахира, Оман.
Почтенный человек преклонных лет, крайне строг и суров к молодежи. Не любит иностранцев. Крайне религиозен.
Ходит с инкрустированным изумрудами посохом, подаренным ему ныне правящим султаном Кабус бон Сайд бен Теймуром.

=======================================================


Часть 2
ФРАЗЫ НЕДЕЛИ:

Чбахавад Путра, индийский киноактер, но родом из высшей касты брахманов, 40 лет. Калькутта, Индия.
Из интервью с газетой Daily Dehli :
«Я играю положительные роли, потому что я такой на самом деле – положительный. Но в случае чего – могу и по тыкве настучать»


Ермек Жахсымбетов, сын зажиточного председателя животноводческого колхоза, 23 года. Где-то в степях Казахстана.
«Нет, я не тормоз, я другой! Я просто близок к своему народу по духу»


Ольга Степанова, учительница русского языка из небольшого казахского городка, 28 лет.
«Ну хрен с тобой, Ермак, «жи» и «ши» пиши через «ы»…. Лишь бы не было войны»

Олаф Ульрикссен, шкипер небольшого судна, 43 года. Трондхейм, Норвегия.
Отдавая приказы команде:
«На моей шхуне полный порядок. Даже крысы не покидают корабль без разрешения»

Нбога-Нбога Мбабако, абориген из племени масаев, 34 года. Танзания, Африка.
«Вчера в джунглях я встретился один на один с леопардом. И ничего…, как видите, он всего лишь прихрамывает на заднюю лапу»

Эллейн Дженнингс, натуралистка из Великобритании, 32 года.
«Гориллы – это моя страсть. Ну, шимпанзе тоже ничего. Вот с гиббонами – сложнее»

Мацушито Хураками, якадзун-сумоист, 33 года. Поселок Токачи на острове Хоккайдо, Япония.
Два новых хокку (из непонятого):

«Влажным искристым следом
Сползла сопля к подбородку
Девочки плачут недолго.… Но часто!»

«На вершине Фудзиямы
Лежит альпинистский ботинок
Никому он больше не нужен»

Май Си, псевдоним Белая Лилия, гейша в токийском ночном заведении, 29 лет. Токио, Япония.

«Любиться, любиться и еще раз любиться, как завещал великий Лень Инь!!!»

Дункан Кемпбелл МакДохэрти, ученый-геодезист, шотландец по происхождению, 38 лет. Живет и работает в Антарктиде.
«Здесь, в окружении суровых ледяных глыб, порывистых ветров и однообразных пейзажей, лучше всего чувствуешь потребность в женщинах. Особенно по утрам»

Кшиштоф Бздынски, букинист, библиофил и гомофоб, 28 лет. Краков, Польша.
Из личного дневника:
«Сегодня весь день занимался онанизмом, как вчера и позавчера. И ничего. На зрение не влияет», и в тот же день чуть позже, усталой рукой приписано: «Люди зачастую врут из зависти; чтобы другим не было хорошо»

Хуан Муриентес, 29 лет. Гавана, Куба.
В разговоре с секретаршей:
«… так, запиши меня на прием к парикмахеру. Позвони Рикардо, пусть закажет еще пару ящиков рома. И побрей, наконец, ноги. Нет, дорогуша, зарплату я тебе не подниму»


Хавьер Муриентес, 29 лет. Гавана, Куба.
«Не понимаю я этих женщин. С ними переспишь, а они обижаются! Вот дуры»

Стелла Геоголакис, молодая, но очень талантливая оперная певица, 26 лет. Чикаго, США.
Жалуясь подруге:
«А когда я брала верхнюю ля доминант-септ-аккордом в третьей октаве через пиццикато, он (Хавьер) говорил, что у меня слишком широкие бедра»

Старый дядюшка Хо, крестьянин и философ-самоучка, 52 года. Лао Цай, Вьетнам.
«Я гуляю по конопляным полям без конкретной цели. Просто там лежит наиболее близкий путь к нирване»

Арвидас Дармайтис, литовский крестьянин, 30 лет. Живет на хуторе близ города Шяуляй.
В суде после потасовки с соседом, объясняя причину драки:
«Он обозвал меня русской мордой. А мне наоборот всегда говорили, что профиль у меня греческий»

Паола Руано-Паскаль, профессиональная тениссистка, 26 лет. Буэнос-Айрес, Аргентина.
«В спорте, красота – недостаток. Лично мне она мешает свободно прыгать по корту»

Бром ван Брунт, голландский ювелир и торговец алмазами, 44 года. Претория, ЮАР.
«М-да, если человек – дурак, то это еще можно как-то исправить. В конце концов, жизнь обучит. Но если человек беден, то это на всю жизнь, гы-гы»

Тоа Мата Мауи, полинезийский ныряльщик за кораллами, 35 лет. Остров Бора-Бора, Полинезия.
«Недавно прочитал книжку одного русского фантаста про человека, у которого были акульи жабры, и он мог жить под водой. Так вот, у меня постоянно что-то чешется за ушами…. К чему бы это, а?!»

Маола, жена полинезийского ныряльщика за кораллами, 26 лет. Остров Бора-Бора, Полинезия.
«М-ммммм, ммм, амммм…»

Александр Мачис, страховой агент, наполовину еврей, наполовину русский, 27 лет. Куинс, Нью-Йорк, США.
«Любовь зла…. Все козлы!!!»

Нани Ангуладзе, грузинская художница-портретистка, 29 лет. Тбилиси, Грузия.
Каждому новому клиенту мужского пола, заказавшего портрет:
«Вах дарагой, я тебя так нарисую, что тебе будет приятно. А если тебе будет приятно, то и мне будет приятно…»

Сейед Салим Шахзад, мулла в мечети, 55 лет. Ад-Дхахира, Оман.
Телефонный разговор с незнакомым:
"Эти американцы совсем совесть и стыд потеряли, вай. По спутниковым каналам порнографию показывают, ой-вой. Я вчера весь вечер смотрел. Правда, ничего не понял, но было интересно. Ага… ага… ээээ, онайнэ!"

====================================================



Часть 3
НОВОСТИ НЕДЕЛИ:

Олаф Ульрикссен, шкипер небольшого судна, 43 года. Трондхейм, Норвегия.
Выловил в Северном море аж три бутылки с записками любовного содержания внутри. Судя по почерку и содержанию, их писал один человек. Логически сопоставив направления атлантических ветров и течений, понял, что бутылки были выброшены в море в южной части Атлантического океане, рядом с берегами Антарктики.


Нбога-Нбога Мбабако, абориген из племени масаев, 34 года. Танзания, Африка.
Узнал, что у белых женщин и у черных анатомия схожа. После получения данной информации был крайне изможден, но доволен.


Эллейн Дженнингс, натуралистка из Великобритании, 32 года.
В связи с сенсационным известием о том, что в степях Казахстана были обнаружены останки доисторического мамонта, решила срочно выехать туда. Но пока задерживается, в связи с не менее сенсационной новостью полученной личным опытом о том, что черные мужчины имеют немного отличную анатомию по сравнению с белыми и в лучшую сторону.


Чбахавад Путра, индийский киноактер, но родом из высшей касты брахманов, 40 лет. Калькутта, Индия.
Приступил к съемкам нового блокбастера, сценаристом, режиссером и главным героем которого будет он сам. Съемки будут вестись в Австралии. Рабочее название фильма - «И снова Чбахавад!». Все трюки, включая, погони, перестрелки, и полеты на аэроплане и воздушном шаре актер будет проделывать сам.


Ермек Жахсымбетов, сын зажиточного председателя животноводческого колхоза, 23 года. Где-то в степях Казахстана.
Хочет жениться на Ольге Степановой, но отец категорически против. Данный факт крайне удручает юношу.


Ольга Степанова, учительница русского языка из небольшого казахского городка, 28 лет.
Узнала, что ее ученик в нее влюблен. Обнаружила в себе скрытые душевные ресурсы. Стала покупать косметику и носить мини-юбки. Подняла плату за преподавание.


Мацушито Хураками, якадзун-сумоист, 33 года. Поселок Токачи на острове Хоккайдо, Япония.
Ему пришло официальное приглашение от тайного клуба «Пурпурный дракон» на всемирный поединок по боевым исскуствам – кумитэ. Клуб проводит это состязание раз в 10 лет. Победителю достается 100’000’000 (сто миллионов) USD. Состязание проводится на одном из островов Полинезии. Мацушито решил поехать.


Май Си, псевдоним Белая Лилия, гейша в токийском ночном заведении, 29 лет. Токио, Япония.
Решила бросить профессию гейши и связать себя узами брака с Мацушито. Он еще об этом не знает.


Дункан Кемпбелл МакДохэрти, ученый-геодезист, шотландец по происхождению, 38 лет.
Пишет любовные записки к Нани – девушке, учившейся с ним в колледже. Всовывает записки в пустые бутылки из-под скотча, к которому пристрастился в последнее время, и бросает их в океан.


Кшиштоф Бздынски, букинист, библиофил и гомофоб, 28 лет, Краков, Польша.
Недавно, случайно получил от одного спившегося польского боксера какое-то письмо с приглашением, на всемирное состязание по боевым исскуствам. Письмо написано на японском, тайском и китайском языках. По рассеянности вложил это приглашение в книгу о сельском хозяйстве и забыл про него. Через две недели собирается ехать в Париж.


Хуан, 29 лет. Гавана, Куба.
Купил билет на американский лайнер «Невада», который отплывает через месяц в кругосветное плавание.

Хавьер, 29 лет, Гавана, Куба.
Купил два билета на американский лайнер «Невада», который отплывает через месяц в кругосветное плавание.


Стелла Геоголакис, молодая, но очень талантливая оперная певица, 26 лет. Чикаго, США.
Решила немного отдохнуть от выступлений и заставила Хавьера купить билеты на американский лайнер «Невада», который отплывает через месяц в кругосветное плавание.


Cтарый дядюшка Хо, крестьянин и философ-самоучка, 52 года. Лао Цай, Вьетнам.
Ему также пришло официальное приглашение от тайного клуба «Пурпурный дракон» на всемирный поединок по боевым искусствам – кумитэ. Клуб проводит это состязание раз в 10 лет. Победителю достается 100’000’000 (сто миллионов) USD. Состязание проводится на одном из островов Полинезии.


Арвидас Дармайтис, литовский крестьянин, 30 лет. Живет на хуторе близ города Шяуляй.
Выписал из одного книжного магазина в Польше несколько книг по сельскому хозяйству. В одной из них, случайно обнаружил приглашение на всемирное состязание по боевым искусствам, проводимое тайным клубом «Пурпурный Дракон». Принял это, как послание свыше. Решил ехать в Полинезию.


Паола Руано-Паскаль, профессиональная тениссистка, 26 лет. Буэнос-Айрес, Аргентина.
Узнала, что ее отец на самом деле ей не родной. Родным отцом оказался один из самых богатых людей мира - Бром ван Брунт, ювелир и торговец алмазами из ЮАР. Ей не терпится увидеть настоящего папочку.


Бром ван Брунт, ювелир и торговец алмазами, 44 года. Претория, ЮАР. Голландец по происхождению.
Всегда знал, что Паола Руано-Паскаль приходится ему родной дочерью, причем самой первой, но боялся в этом признаться. После откровений одного из папарацци, решил официально признать Паолу своей дочерью и договорился о том, что заберет ее с собой. Первую неделю вновь обретшие друг друга отец и дочь проведут на самой крупной яхте в мире, принадлежащей ван Брунту.

Тоа Мата Мауи, полинезийский ныряльщик за кораллами, 35 лет. Остров Бора-Бора, Полинезия.
Осознав, что был эгоистом, решил дать своей жене возможность попробовать себя в модельном бизнесе.


Маола, жена полинезийского ныряльщика за кораллами, 26 лет. Самая красивая женщина острова Бора-Бора.
Радуется решению мужа.


Александр Мачис, страховой агент, наполовину еврей, наполовину русский, 27 лет. Куинс, Нью-Йорк, США.
Выиграл в лотерее билет на кругосветный круиз на лайнере «Невада». Считает, что получил его заслуженно.  «Ну не другим же придуркам его выигрывать».


Нани Ангуладзе, грузинская художница-портретистка, 29 лет. Тбилиси, Грузия.
Получила приглашение от гильдии пост-пост-пост импрессионистов из Парижа приехать к ним на выставку, а также выставить несколько своих работ.. Давно мечтала посетить этот город. Собирает вещи.


Сейед Салим Шахзад, мулла в мечети, 55 лет. Ад-Дхахира, Оман.
Прилетел в Соединенные Штаты Америке. С помощью того самого незнакомца, с которым разговаривал по телефону, получил билет на американский лайнер «Невада», отплывающий в кругосветное плавание. Цели неясны.

========================================================

 
Часть 4
ВСТРЕЧИ И СИТУАЦИИ:

Ситуация первая, «Романтическая авантюра».
День первый.
Казахская степь. Стоянка археологов и натуралистов у места раскопок.
Вечер. Палатка Эллейн Дженнингс. В палатке шумно.

День второй.
Казахская степь. Стоянка археологов и натуралистов у места раскопок.
Утро. В палатке все еще шумно.
Вечер. Палатка Эллейн Дженнингс. Она и Нбога-Нбога оживленно разговаривают, сидя у костра и любуясь звездным небом.

День третий.
Казахская степь. Стоянка археологов и натуралистов у места раскопок.
Вечер. Палатка Эллейн Дженнингс. Она и Нбога-Нбога молча любуются звездным небом.

День восьмой.
Вечер. Ермек Жахсымбетов задумчиво бродит между палатками на стоянке археологов и натуралистов. Он мечтает о женитьбе на Ольге, несмотря на запрет его отца. Его подзывают к костру незнакомые ему люди. Он подсаживается.

День девятый
Вечер. Юрта Ермека. Он рассказывает Ольге о встрече с натуралисткой и ее спутником. Поведав им свои мысли, они решают помочь ему, хотя еще не знают как.


День двадцать второй.
Нугман Назарбаевич Жахсымбетов, отец Ермека, в сопровождении роты милиции бродит по стоянке археологов и натуралистов. Он взбешен. Его сын исчез вместе со своей репетиторшой три дня назад.

День двадцать четвертый.
Поезд во Владивосток. Грузовой вагон. Ящики с выкопанными останками мамонта. В полумраке одного из ящиков проглядывает тревожное лицо Ольги Степановой, которая время от времени негромко чихает от пыли. Рядом захватывающе сопит Ермек Жахсымбетов. Он в восторге от этой авантюры.




Ситуация вторая, «Вот и встретились два одиночества…»
16:00 PМ, GMT.
Час до отплытия океанского лайнера «Невада». На борт поднимаются пассажиры первого класса. В их числе – известная оперная певица Стела Геоголакис. «Мы любим тебя, Стелла» - слышатся крики с берега от толпы поклонников. На палубу летят букеты цветов.
Стеллу сопровождают два человека, сопровождаемые, в свою очередь, несколькими телохранителями.
Они тихо переговариваются между собой, глядя на окружающих поверх своих солнцезащитных очков.

16:20 PМ, GMT.
В предвкушении отплытия, на палубе восторженно кричат люди. Официанты разносят шампанское.

16:30 PМ, GMT.
В каюте номер 69 сидит молодой человек и читает газету. Лицо его недовольно; как и всегда. Его раздражают крики с палубы и он принципиально не хочет туда выходить, несмотря на халявное шампанское. Его нервируют люди. «Озохун вей» - произносит он время от времени и снова утыкается в газету.

16:50 PМ, GMT.
В каюту номер 69, опираясь на инкрустированный изумрудами посох, входит невысокий старичок в восточной чалме. В его движениях проглядывается торопливость. Он быстро распаковывает свой тюк с вещами. Молодой человек старается не обращать внимания на попутчика, углубившись в чтение.

17:00 PМ, GMT.
Слышится сигнал теплохода об отплытии. Толпа ликующе кричит. Лайнер отплывает.
Старичок из каюты номер 69 вытаскивает из тюка небольшой коврик, заботливо раскладывает его на полу и, повременив с минуту, определяя сторону света, садится коленями на коврик, начиная читать намаз.

17:02 PМ, GMT.
Внезапно, старичок на полу оборачивается, вспомнив вдруг то, что он заметил, входя в каюту, но не обратил тогда на это свое внимание. Его взгляд падает на тумбочку молодого человека, на которой стоит бронзовый семисвечник и тарелочка с мацой.

17:03 PМ, GMT.
«Ээээээ, онайнэ…» - слышится из каюты номер 69.




Ситуация третья, «Город любви, город надежды».

Набережная Сены в это утро выглядела хмурой и угрюмой из-за больших серых туч, медленно текущих по свинцовому небу. Легкий ветерок поднимал с улиц опавшие листья, гоняя их с места на место. За столиками открытого кафе «Шатобриан» сидел молодой человек и читал книгу. Он придерживал страницы, которые тщетно пытался перевернуть дерзкий ветер. Человек дочитывал последние страницы книги, с жадностью вбирая в себя оставшиеся несколько строк, венчавших сие интеллектуальное литературное творение новомодного писателя. Через пару минут он закрыл книжку и задумчиво произнес: «ОБАССАТЬСЯ!»

Девушка за соседним столом оборачивается, и ее глаза встречаются с взглядом молодого человека. Они вежливо улыбаются друг другу и отворачиваются. Тем не менее, через некоторое время он уже сидит за ее столиком, и они оживленно беседуют, обсуждая тему отображения классической литературы в современной живописи. Со стороны может показаться, что они знают друг друга уже много лет, но это было бы ошибочным мнением, также как иногда ошибочно думают о недавнем мимолетном знакомстве двух людей, которые сидят вместе и долго не могут найти слов для общения, хотя и являются близкими друзьями или любовниками.

Она оказалась известной художницей. Он – букинистом и библиофилом. Она устала от славы и общения с людьми и прогуливалась по Парижу. Он проводил свой последний день в Париже перед отъездом домой и изнемогал от скуки.

Два часа спустя они едут в скоростном поезде в портовый город Гавр. Оба давно мечтают увидеть Ла-Манш. Еще час спустя, они стоят на Гаврской верфи, любуясь видами кораблей и парусников.
Парижский дух романтики и жажда чего-то нового и неизведанного, навеянная морскими пейзажами скребутся в душах обоих. И увидев старого шкипера – настоящего морского волка с характерной повязкой на левом глазе, шагающего по пристани в их направлении, в голове у художницы рождается мысль написать портрет этого человека. Но когда шкипер подходит к ним ближе, ее молодой спутник опережает ее, и сам обращается к морскому волку.
Через некоторое время ее спутник возвращается к ней и сообщает о том, что напросился на судно этого шкипера в качестве юнги. Он рассказывает, что тот долго не хотел его брать, но, соблазнившись на довольно большую сумму денег, предложенную молодым человеком, согласился.

Для нее этот день начался необычно - с прогулки в приятном одиночестве, со странного знакомства со странным незнакомцем-библиофилом, с неизведанными до сих пор впечатлениями от прекрасного вида моря и парусов. Поэтому не было ничего странного и в том, что она также оказывается на судне шкипера, ведомая безрассудной жаждой приключений.
Не будет лишним также отметить, что денег ей пришлось выложить втрое больше, так как самые стойкие принципы у моряков. Не считая таксистов.


Ситуация четвертая, «Семья – ячейка общества».
Заголовки газет:
«Знаменитый отец обретает не менее знаменитую дочь».
На фотографии изображены счастливые лица Брома ван Брунта и Паолы Руано-Паскаль.

«Знаменитость от богатства недалеко падает», - и далее в статье следует детальная информация об успехах спортсменки и карьере миллиардера.

«Неспортивные рекорды папочки».
На фотографии – самая крупная яхта в мире принадлежащая Брому ван Брунту. На следующей фотографии – крупным планом название яхты: «ПАОЛА»

«Еще одна игрушка миллиардера». Статья посвящена контракту неизвестной девушки из Полинезии с модельным агентством, принадлежащим Брому ван Брунту.

«Большому кораблю – соответствующее плавание».
Несколько фотографий яхты «Паола» с владельцем и его дочерью на борту и описание маршрута яхты: Буэнос-Айрес – Кейптаун – Мельбурн – Бора-Бора.



Ситуации - пятая, шестая и седьмая, «Спортивный калейдоскоп»
«Бутылка сакэ опустела,
Друзья домой разошлись.
Значит пора на войну», - думал Мацушито, опустошая очередную тарелку суши.

Две скрепленные цепью мотыги еще долго своим свистом разрезали тишину ночного воздуха.
Ну не было у дядюшки Хо нунчаков, не было…

Жалобное мычание коровы разбудило начинавший засыпать поселок.
«Ну потерпи, дорогая, потерпи», - бормотал Арвидас, продолжая считать жимы от груди. «Двадцать вооооосемь, двадцать деееевять…»


Ситуация восьмая, «Пьянству - бой»
Одинокая фигура полярника была отчетливо видна на фоне заката. Человек подносил бутылку ко рту, продолжая вглядываться в заснеженную даль. Одинокая слеза уже давно замерзла на его щеке, и сухой холодный ветер уныло гудел в его ноздрях. Полярник сделал еще глоток, перевернул бутылку, вылив остатки в сугроб. Всунул в бутылку клочок бумаги и с размаху забросил бутылку в воду. Затем повернулся и неровным шагом медленно побрел к палатке.
Стояло короткое антарктическое лето.


Ситуация девятая, «Важнейшим из искусств для нас является блокбастер»
Двенадцать тысяч фанатов, преимущественно женского пола, окружили съемочную площадку. Сценарист, режиссер и главный герой в одном лице выбрал из толпы трех девушек для массовки. Ассистентка объявила сорок восьмой дубль. Оператор протер запотевшие очки и включил камеру. Все заворожено смотрели на происходящее на съемочной площадке действие.
Вот уже четвертый день подряд снималась постельная сцена фильма «И снова Чбахавад».



Ситуация десятая, «Закорючки на песке»
Обнаженная девушка сидела на ослепительно белом прибрежном песке океанского островка. В ее черные волосы был вплетен розовый цветок. Девушка писала палочкой. Скоро на песке появилось слово, но набежавшая волна быстро сравняла песок, и слово смылось. И мы никогда не узнаем, что же писала палочкой на песке обнаженная девушка. Да и на фига нам это надо?!

=========================================================




 
Часть 5
ИСТОРИЯ ВЕРШИТСЯ НЕЗАМЕТНО: хроника, факты, комментарии


1) Большой океанский лайнер «Невада» был построен в 1998 году. Водоизмещение – 25 тысяч тонн. Длина от носа до кормы – 238 метров. На борту имеются два ресторана, три бара (один из них – фитнесс), бассейн, биллиардная, танцполе, вертолетная площадка. Численность команды – 224 человека. По тем временам, корабль считался плавучим замком, с характерной для замков роскошью и неприступностью, то есть совершенно защищенным от любых погодных условий.
Последний раз лайнер пристал к берегу в Буэнос-Айресе, а затем, обогнув мыс Горн, направился на северо-запад, держа курс на Гавайские острова. Корабль находился на 146 градусе западной долготы и на 8-м градусе южной широты, когда погода резко испортилась, и начался ураган небывалой силы...

======================================================
Из авторской программы Чарльза Кернера «Великие кораблекрушения века», 2026 год.

-


2) «Это было четыре года назад. Я тогда плавал старшим матросом, на японском рыболовецком траулере. Рыболовецким оно было номинально, потому что по большей части промышляло контрабандой и скупкой уловов с российских судов. Короче, занималось тем, где крутились хорошие бабки. Да и нам платили неплохо, мы и помалкивали.
Один раз мы стояли в порту Владивостока для починки. Тогда то я и встретил одну странную компанию - двух мужчин и двух женщин: смазливую англичанку, которую сопровождал здоровенный нигер и какого-то толстяка восточного типа с довольно симпатичной тихоней. И деньги у них водились. Англичанка долго ворковала с нашим капитаном, после чего нам было приказано держать курс зюйд-вест. Порт прибытия не разглашался, но от помощника, (а я с ним был на одной ноге), мне стало известно, что плыть предстояло в Брисбен. Это западная Австралия, черт меня раздери. Ну дела!… Да наш корабль разваливался в Японском море, а пройти весь океан с севера на юг – это уж ни в какие ворота! Это ж сколько та компания должна была заплатить капитану, чтобы он решился на такое путешествие?!
Ну, в общем, договорились они и ночью погрузили какие-то странные ящики. Нет, это были не наркотики, но криминалом за версту попахивало.
Пассажиры то наши вначале веселились, шампанское пили, ворковали друг с другом. Англичанка, значит, с этим шоколадкой, а толстяк, после очередного блёва (качку он, видите ли, не переносил), с этой милашкой. А как погода испортилась, так сидят по каютам и носа не кажут.
Короче говоря, после нескольких дней пути у нас накрылся левый винт. Ветер сильнейший. Сносить к востоку стало. Ну, капитан разнервничался. Англичанка ему что-то объясняет, бумажки в руку сует, а тот уже проклял тот день, когда их встретил. Короче, началась буря. Ну, ребяты, что тут говорить. Сколько лет плаваю, такого шторма никогда не видел. Американцы его даже окрестили как-то красиво, что-то типа, «Сильвия» или «Лидия», у них там любая херь как-нибудь обзывается. В общем, когда наше суденышко волнами захлестывать начало, я смекнул, что хана-дело. Приметил пару кругов спасательных и молиться начал. А потом ни хрена не помню. Помню только, что и эта четверка успела круги разыскать. Но вряд ли им это помогло. Когда меня через два дня спасатели подобрали, они сильно удивились. Мы уж, говорят, думали, что все потонули, ан нет. В рубашке, говорят, родился. А я такой, да, я везунчик...

====================================================
Из рассказа бывалого моряка в портовой таверне




3) В начале этого века, отношения между США и Китаем на политической арене продолжали обостряться. Сейчас уже стало известно о нескольких китайских судах, потопленных субмаринами военно-морских сил США в Тихом океане. Зачастую, это были небольшие суда с полулегальным статусом, что и способствовало их незаметной ликвидации. К данному случаю можно отнести и исчезновение китайской джонки «Purple Dragon», на котором находились участники нелегального состязания по боевым искусствам, проводившемся раз в 10 лет на одном из островов огромного полинезийского архипелага. Правда, как и в остальных случаях, прямых доказательств данной агрессии нет.

==================================================
Программа «Военная тайна», канал RenTV, 2008 год.




4) Человеческая натура устроена таким образом, что распределение отрицательного и положительного душевных полюсов должным образом сбалансировано. И даже преобладание чего-то одного в характере отдельно взятого индивидуума может с успехом перекрываться внезапно нахлынувшим, пусть даже недолгим состоянием противоположного полюса.
Так, киллер без моральных устоев, убивший, к примеру, несколько десятков человек, может долго любоваться закатом солнца или слушать музыку Вивальди. Или, добрейшей души человек, любимец публики и вообще «божий одуванчик», может вдруг спокойно помочиться с крыши дома на головы беспечных прохожих.
Наш конкретный пример раскрывает душевный перелом хмурого неприветливого шкипера, который, опознав в лице случайной пассажирки своего судна адресата всех тех любовных писем, выловленных им в бутылках совершенно случайным образом, плюнул на попутный ветер, скопление североатлантической сельди в близлежащей бухте и даже позабыл о семье и детях на берегу. Им владело неистребимое желание помочь воссоединить две эти судьбы во имя любви. Мы называем это альтруизмом, когда человек забывая о собственных планах, намерениях и желаниях, бросается помогать другому человеку…. К сожалению, дальнейшую судьбу этих людей проследить уже невозможно. Все, кто находился на шхуне, погибли в Тихом океане во время сильнейшего шторма.
Эта история дошла до нас от одного из участников полярной экспедиции, работающего в Scott Polar Research Institute. Он последним видел это судно и его участников у берегов Антарктики, он же последним видел и Дункана МакДохерти – человека, которого они искали.
Последний спился, бросил работу и уплыл на одном из попутных кораблей, принадлежавших Австралии. Здесь мы сталкиваемся с еще одной специфической чертой человеческого характера, носящей условное название «Патология пожизненной влюбленности», при которой человек не в силах совладать со своими воспоминаниями, тянущими его в прошлое….

=====================================================
Из лекции по психологии Удо Вольфштайна на кафедре психоанализа Венской Социологической Академии, 2012 год.





5) Совершенно непонятно, почему яхта «Паола» после отплытия из порта Бора-Бора взяла курс на северо-восток вглубь тихоокеанских просторов вместо того, чтобы направиться обратно в ЮАР, как и предполагалось, но факт остается фактом. Сама яхта, знаменитый владелец с не менее знаменитой дочерью, два пассажира родом из Бора-Бора и команда в 23 человека бесследно исчезли. Больше о них никто не слышал.

==========================================================
Газета «Star Express», рубрика «Faces of Yesterday», посвященная судьбе миллиардера Брома ван Брунта, 2007 год.




6) Конферансье:
- А сейчас, я рад объявить номинацию - «За вклад в развитие международного кинематографа». Для вручения этой награды я прошу выйти на сцену знаменитого танцора с волками и не только – Кевина Костнера и несравненную спасательницу всех времен и народов - Памелу Андерсон.
В зале бурные аплодисменты. На сцену выходят знаменитости.
- Добрый вечер.
- Ну что, обойдемся без прелюдий?
- Ну, давай, хотя прелюдия – это то, что мне больше всего нравится.
В зале смех и аплодисменты.
- За безраздельный вклад в развитие международного кинематографа награждается знаменитый актер, режиссер и сценарист - Чбахавада Путра.
Громкие несмолкающие аплодисменты. Затянувшаяся пауза. Некоторое замешательство.
На сцену выходит еще один человек с радиомикрофоном на ухе и прискорбным голосом сообщает:
- К сожалению, Чбахавад Путра не сможет получить эту статуэтку. До нас только что дошло известие о том, что во время съемок в Австралии, воздушный шар вместе с актером сильным порывом ветра унесло в открытый океан…

================================================
Во время очередной церемонии награждения «Оскар»
 
 

                to be continued...


Рецензии
а что было дальше-то? все просто взяли и умерли в один прекрасный день? продолжение!!! я требую продолжения!!!

с уважением,
Ветеръ

Одинокий Ветер   19.11.2003 15:33     Заявить о нарушении