Эрос и Афродита
Есть на Земле высокая гора. Вершина ее упирается в небосвод, и окутана она облаками. Стоит на горе этой хрустальный дворец с золотыми колоннами, и раскинулся вокруг этого дворца диковинный сад. Растут в этом саду прекрасные цветы, а их аромат наполняет дворец жизнью. Зовется эта гора Олимпом, и живут в этом дворце боги.
В одной из просторных комнат на бархатном ложе лежит прекрасная богиня. И имя ей – Афродита. Из серебряного, усыпанного сапфирами кубка льется алое вино в ее нежные уста. О сколько мужчин мечтали когда-то прикоснуться к ним?! Но увы, время уже не то, прекраснейшая из богинь забыта.
Афродита наполнила кубок до краев и, отпив немного, грустно посмотрела в пустоту.
- Все пьешь? – послышался голос за спиной. В комнату вошел высокий красивый юноша в белом коротком хитоне и, осторожно взяв из рук Афродиты кубок, поставил его на столик.
- Оставь меня, Эрос – тихо сказала богиня.
- Как бы не так – с усмешкой проговорил юноша. Он поднес руку Афродиты к губам и слегка ее коснулся. Дрожь пробежала по телу богини, и та поспешила отдернуть руку.
- Ты опять? – Афродита пыталась придать голосу суровые нотки, что впрочем, ей так и не удалось.
Эрос улыбнулся и ничего не сказал.
- Оставь меня, прошу тебя! – страдальчески воскликнула девушка.
- Как ты оставила Землю? – голос Эроса был суров.
Страдание стерлось с лица Афродиты, словно его никогда и не было.
- О чем ты? – серьезно спросила она.
- О том, что там происходит. Я властвую над людьми.
- И радуйся! – раздраженно ответила девушка.
- Так не интересно, я выиграл… А жаль, с тобой было приятно воевать – в его глазах пробежали огоньки.
С Афродитой случилось именно то, чего он и хотел. Она вскочила.
- Нет! – громко воскликнула она, – Я еще не проиграла!
- Да? – с усмешкой ответил ей Эрос.
- На Земле еще есть любовь. Люди не могли полностью от меня отказаться.
- Может, поспорим? – лицо юноши исказилось в кривой усмешке.
Афродита снова села. Эрос был коварен. Хотя, в общем, он конечно был прав.
- Хорошо – ответила девушка.
Эрос склонился над богиней и прошептал:
- Ты прекрасна.
- Не увиливай! – Афродита его резко оттолкнула, отчего тот засмеялся.
- Ладно – сказал он, - я хочу предложить тебе прогулку.
- Прогулку? – Афродита окинула взглядом комнату. Как же долго она не покидала это помещение!
- Да. Полетаем над Землей, посмотрим, как люди живут – Эрос осторожно взял ее за руку и потянул к себе.
Афродита поднялась и почувствовала тяжесть в теле. Она давно не вставала, и вино уже начало подъедать ее сознание.
Эрос легким движением проскользнул к ней за спину и, вдыхая аромат тела богини, принялся осыпать поцелуями ее шею и полуоткрытую спину. Афродита ожила, ее тело стало наполняться энергией, кожа приобрела былую эластичность, а волосы блеск. Эрос гладил ее плечи, нежно прикасаясь к коже пальцами.
- Потряси головой, солнышко! – прошептал он на ухо прекрасной богине.
Афродита что было силы потрясла головой. На пол посыпались алые звездочки и мигом потухли. Похмелья больше не было. Зеленые глаза Афродиты засветились. Она повернула голову и встретилась с лукаво-нежными голубыми глазами Эроса. Афродита запустила руку в густую копну темных волос юноши и, поцеловав его в нос, сказала:
- Спасибо!
- Наш путь не короток. Пора! – ответил ей Эрос и, взяв за руку, потянул к выходу.
1.
А тем временем покоившаяся под пушистыми облаками Земля жила своей шумной, разливающейся потоками, жизнью. В Москве пробило восемь вечера. Саша осторожно выскользнула из своей комнаты и, стараясь не шуметь, начала одеваться. Нужно было уйти незаметно, чтобы мама не успела ничего ей сказать. Вообще она была доброй женщиной, но желание постоянно держать дочь под контролем сильно осложнило их отношения. Иногда Саше казалось, что ей не так уж и трудно слушаться маму, но жгучее желание быть свободной не позволяло ей идти на какие-либо уступки. А потому она выбирала простое решение – незаметно исчезать и по возможности так же незаметно появляться. Что ей, правда, удавалось редко.
Саше было 16. Но выглядела она немного старше. Вообще внешность у нее была довольно привлекательная. Она была высокой брюнеткой со светло-серыми глазами, окаймленными пушистыми ресницами, маленьким носиком и тонкими изящными губками. Короткая стрижка придавала ее лицу немного озорное выражение, что немного контрастировало с выражением ее глаз, но не портило картины.
Сегодня был один из тех дней, когда Саше удалось выскользнуть незамеченной. Она стремительно сбежала вниз и выскочила на улицу. Ее лицо обдало теплым ветерком, и она улыбнулась. Был сентябрь, и в воздухе еще чувствовалась частичка лета, прозрачная и ускользающая, но такая теплая, мягкая и прекрасная. У подъезда ее ждало двое друзей.
Алеша был высоким худым парнем с немного детскими чертами лица и ясными серыми глазами. Его нельзя было назвать красавцем, тем более что худоба ему очень не шла, но в нем было что-то очаровательное. Саша не могла понять что, но этим он ей очень нравился, в чем она, конечно, не хотела себе признаваться.
И главной причиной тому была его девушка Марина. Она была маленького роста и являлась обладательницей худой фигурки, тонких изящных рук с музыкальными пальцами, темных роскошных волос, спадавших на плечи и больших голубых глаз. Со стороны она производила впечатление миниатюрной красавицы, с легкими, как ветерок, движениями и ясными, как июльское небо, чертами лица. В глубине души Саша завидовала ее необыкновенной красоте, хотя сама Марина красавицей себя совсем не ощущала.
- Привет! – Саша расцеловалась с ребятами.
Марина и Алеша встречались уже три года. Учились они в одном классе, где их считали чуть ли не семейной парой, и собирались поступать в один институт. А здесь дело действительно могло дойти до брака. Хотя, кто может с уверенностью сказать, что будет завтра? Жизнь ведь все равно устроит все по-своему.
Компания без лишних слов двинулась в сторону местного парка. Это был небольшой зеленый скверик с множеством асфальтированных дорожек, бегущих в разных направлениях, но всегда сливавшихся в одно целое. В основном здесь росли высокие тополя, но местами встречались стволы березок и ясеня. На небольшой полянке раскинулся величавый дуб. Пожалуй, он был здесь самым старым деревом. Должно быть, он повидал не мало за свою жизнь, а теперь вынужден был наблюдать за компанией подростков, расположившихся на двух стареньких лавочках под его сенью.
Высокий широкоплечий парень с темными волосами и удивительно красивыми почти синими глазами сидел в центре и сжимал в руках гриф гитары. Его пальцы ударяли по струнам и сидевшие вокруг ребята начинали хором петь. Его звали Игорьком. Он был старше остальных, и в этом году в декабре ему должно было исполниться 18. Хотя внутри он совсем не ощущал приближающегося совершеннолетия.
Напротив него сидела симпатичная блондинка с длинными прямыми волосами и лукавыми зелеными глазами. Ее звали Олеськой. Она была одной из самых симпатичных девушек школы, и эффект был тем более силен, что голова у нее была светлая. Она никому об этом не говорила, но ее любовь к шахматам можно было назвать настоящей страстью. Доска и фигуры стали для нее идеальной моделью взаимоотношений между двумя людьми. Кто окажется умнее, тот и победит. Этим она могла объяснить в жизни буквально все. Даже свою привлекательную внешность она рассматривала как ценную и сильную фигуру, которой надо воспользоваться, прежде чем придется ее потерять. А вообще Олеська была довольно интересным человеком, она много читала и с ней можно было о многом поговорить.
Сейчас же ее целью был Игорек, и если ей удастся выиграть эту партию, то в награду ей достанется счастье, настоящее женское счастье. Так, во всяком случае, она думала.
Слева от Олеси сидел Сережа. Поговаривали, что между ними когда-то что-то было, но правды никто не знал. Сережа не отличался ни привлекательной внешностью, ни особым остроумием, ни чем-либо иным. Словом, в нем не было той изюминки, что так привлекает девушек, да и вообще людей. Учился он средне и сам по себе казался чем-то средним. У него были не большие, но и не маленькие серо-зеленые глаза, средний нос и такой же средний рот. Роста он был тоже среднего, а цвет волос нельзя было назвать ни светлым, ни темным. Хотя в истории не мало случаев, когда под именно такой средней оболочкой скрывалось пылкое и храброе сердце.
Справа от Олеси расположилась невысокая девушка с необычным рыжеватым цветом волос, затянутых в хвостик на макушке. Это была Наташа. Красотой она не отличалась, но была по-своему очаровательна. Особенно когда улыбалась, что, правда, случалось с ней не очень часто. Наташа выросла в сложных условиях. Отец ушел, когда ей было десять, а мать вскоре начала водить мужчин, и тогда Наташе стало совсем грустно. Они жили в двухкомнатной квартире, но одна из комнат была сильно завалена старыми вещами и была почти непригодна для жизни. Тем не менее, Наташа перебралась туда, навела порядок, насколько было возможно, и стала ждать лучшей жизни. Уголок получился довольно уютный, но Наташа все равно не любила свой дом и поэтому старалась как можно больше времени проводить на улице с ребятами.
Сегодня ее грустные серые глаза периодически поглядывали на сидевшего рядом Славика. Он ей уже давно нравился. Слава был не очень симпатичным брюнетом с карими, немного раскосыми глазами, тонкими губами и большим носом. Сегодня он перепил пива, отчего его глаза косились еще сильнее. Выглядел он несколько жалким, и Наташе захотелось его обнять. Но проблема была в том, что Славику нравилась Саша и с этим ничего нельзя было поделать.
А между тем предмет его обожания вместе с Мариной и Алешей уже подходили к дубу. Ребята начали энергично приветствовать друг друга. Саша уселась напротив Игорька, между Олеськой и Сережей, а Марина с Лешей напротив Славика и Наташки. Пальцы проскользнули по струне, полилась музыка. Красивый голос Игоря удивительно дополнял его нежно-голубой взгляд. Саша склонила голову набок и задумалась: «Какой же он классный! А его глаза просто дурманят. Так хочется нырнуть в них и утонуть навсегда в этой синеве, раствориться в его теплых руках и забыть обо всем на свете… Мы могли бы быть по-настоящему счастливой парой, и я бы, наверное, все отдала бы за то, чтобы быть с ним. И пусть это почти невозможно, я буду за него бороться!». Саша невольно улыбнулась и посмотрела на Игорька.
Он сидел немного задумчивый. Внезапно все происходящее ему наскучило, и он решил прогуляться. Игорь кинул гитару Сереже и встал. Олеся и Саша устремили на него взгляды. Игорь на секунду задумался и, улыбнувшись, позвал Олесю:
- Не хочешь со мной прогуляться?
Девушка встала и, взяв под руку юношу, начала с ним медленно удаляться от сидевших. Саша проводила их грустным взглядом и отпила немного пива. В такие минуты ей всегда становилось плохо. «И чем она лучше меня? Да, она красивая и популярная, но она совершенно обычная, таких много, а я одна…» Внезапно последнее слово приобрело в ее голове другой смысл. «Да, я действительно одна…» Саша подняла голову и осмотрелась. Вот Леша и Марина шепчутся. Как они, должно быть счастливы!
- Сашка, ты чего загрустила? – на нее смотрел Славик.
- Да, это я так, вспомнила кое-что – Саша старалась на него не смотреть. Но Славик не унимался.
- Да забей на все! Пойдем со мной – он схватил ее за руку и с силой дернул в сторону.
Саша вскочила и попыталась освободить руку. Но железная хватка Славы была непреодолима. Саша бросила на Наташу умоляющий взгляд, но та только покачала головой и презрительно посмотрела ей в глаза.
Между тем Славик успел утянуть ее довольно далеко. Он был сильно пьян и почти не соображал, что делает. Он только знал, что любит ее всем сердцем и непременно должен быть с ней.
- Отпусти меня! – Саша ударила его по руке, но это не помогло.
На крик обернулась Марина. Она быстро вскочила и кинулась в сторону Славы и Саши. Наташе ничего не оставалось делать, как побежать вместе с ней. Она не любила Сашу, но выглядеть перед Мариной черствой ей не хотелось.
Леша и Сережа с недоумением смотрели в их сторону.
- Смотри как сиганула, – заметил Сережа.
- А чего это она? – растерянно спросил Леша.
- Знаешь, не хотел тебе говорить, но похоже, что у них со Славиком интрижка.
- Со Славкой? Нет, не гони, - Лешины глаза постепенно наливались кровью. А может Серый прав? Она в последнее время какая-то холодная, хотя и он сам не лучше. В любом случае что-то произошло, что-то изменилось. Может быть, она его больше не любит? Да, если тут виноват Славик, то многое было бы понятнее. Но Марина никогда не стала бы его обманывать, она бы точно сказала ему. Хотя… Многое с тех пор, как они встречаются, успело измениться. Ребята не просто повзрослели, изменился взгляд на мир, на людей, на отношения. Алёша окунулся в мир собственных мыслей, и все происходившее вокруг перестало его волновать.
Наташка, взяв Славика под руку, повела его к дороге. Надо было поймать машину и отвезти его домой. Он неохотно брел, немного навалившись на свою спутницу. Его ноги заплетались, но ему было все равно. Он все испортил, теперь Саша никогда не будет его. И чем он только думал?
А Саша смахнула распухшей рукой слезу и ткнулась в плечо Марины.
- Ничего, забудь, – нежный голос Марины, как голос мамы, убаюкивал и успокаивал. Она гладила Сашины волосы, легко касаясь их своими тонкими пальцами. Обида и грусть начали постепенно уходить, на сердце становилось тепло, хотелось дышать полной грудью и улыбаться. Саша прижалась теснее к этой хрупкой, но такой сильной девушке и совсем разрыдалась. Ей захотелось выплакать все: обиды на маму, Игорька и Славика, злость на Олеську и непонятную грусть, таившуюся внутри. Марина ласково улыбнулась и крепко прижала плачущую Сашу к груди.
2.
Темнота легкой пеленой окутала город. Стало прохладнее. Подул сильный ветер. Олеська поежилась и теснее прижалась к Игорьку. Но он был настолько поглощен снедающими его мыслями, что почти не замечал свою продрогшую спутницу. Его синие глаза стали на миг печальными, и он тяжело вздохнул. Мир вдруг стал каким-то неуютным и чужим. Он поднял голову. Небо было ясным и высоким. Редкие мерцающие звезды, рассыпанные по темно-синему полотну, казались совсем одинокими. Вдруг захотелось оторваться от земли и взлететь к ним, стать крохотной частичкой мироздания, горящей в тишине вечным огнём. Захотелось раствориться в этой синеве целиком и уже, наверное, никогда больше не приземляться. Листья деревьев, окаймлявших дорожку, зашелестели и напомнили Игорьку, что он никогда не сможет взлететь. Стало совсем плохо. Ощущение странной отчужденности пришло на смену алкогольному опьянению. Мир был так мрачен и безлюден, что стало совсем невмоготу. Грудь начало рвать на части, а сердце пронзила тупая боль.
Олеська вздрогнула. Игорек очнулся. Он здесь не один, он совсем не одинок! От этой мысли стало как-то теплее и легче. Боль ушла.
- Знаешь, Олесик, ты мне как сестра – радостно проговорил он, - Я так рад, что у меня есть такой человек как ты.
Игорёк снял джинсовую куртку и легким движением набросил на плечи девушки. Олеся закуталась в нее и улыбнулась. Ещё чуть-чуть и он будет её. Они наконец-то будут вместе. И тогда начнется новая настоящая жизнь, наполненная бесконечной радостью и счастьем. И больше не надо будет бороться, не надо будет страдать и мучаться, чтобы чего-то достичь, не надо будет делать другим больно, не будет соперничества и одиночества. Окончатся битвы, забудутся все обиды, наступит долгожданный мир. Мир, добытый ценой трудной победы, мир в самой себе, в своей душе и в своем разуме. Наконец-то желаемое по-настоящему станет действительным, родятся новые силы для новых достижений. И, наверное, жизнь будет прожита совсем не зря.
- А я рада, что у меня есть ты, - ответила Олеся, вложив в эти слова всю внутреннюю нежность, на какую была способна.
Игорёк почувствовал в ее голосе мягкую обволакивающую теплоту, и ему вдруг стало очень уютно рядом с ней. Появилось странное желание выговориться и узнать ответы на все мучавшие его вопросы. Узнать именно у нее, у этой красивой умницы, которая наверняка знает все на свете.
- Ты умная девчонка, объясни мне, почему меня не тянет ни с кем встречаться? – спросил Игорёк. Его голос раздавался откуда-то из глубины, как будто этот вопрос уже давно поселился в самом дальнем уголке его души.
- Потому что у тебя пока нет удачной кандидатуры, - Олеська очутилась на шахматной доске. В ход пошли пешки.
- А Саша? Вот скажи, чем она плоха? – Игорёк и не подозревал, что уже давно втянут в игру, и ходить ему предстоит чёрными.
Олеся видела в Саше соперницу, но признавать в ней силу как-то не хотелось, да и ни к чему. Он ведь сейчас с ней, а не с этой наивной дурочкой. Но в любом случае нужно быть осторожной. Открыто признавать свою неприязнь к оппоненту значило показать себя в дурном свете перед жюри. А зачем лишние неприятности? И потом, кто знает, может быть, она ей еще пригодится? Тогда будет совсем некстати это соперничество, а так, вроде бы ничего и не было. Просто двум девушкам понравился один парень, а ему всего одна из них.
- Она классная девчонка, но просто она не для тебя. Не твой тип, - ответила Олеська тоном истинного знатока.
- Думаешь? – Игорек потихоньку начал сдавать позиции.
- Наверняка, та девчонка где-то рядом – Олеся лукаво улыбнулась и взяла его под руку.
- Где же? – он всегда хотел знать ответ на этот вопрос.
- Оглянись вокруг! – бодро ответила Олеська и задумалась. Он немного странный, но в душе прекрасный человек. А так мало красивых и по-настоящему хороших парней! К тому же все ей будут завидовать…
- Если честно, довольно много неплохих девчонок рядом, но я не хочу встречаться. Это скучно, - пояснил редкий представитель по-настоящему хороших парней.
- Смотря с кем, - Олеся легонько провела по его руке пальцем.
- Это не имеет значения. Знаешь, может я идеалист, но если уж встречаться, то только по любви.
- Конечно, а как еще? – искренне удивилась Олеська.
- Но ведь я никого не люблю, и меня никто не любит, - серьезным голосом ответил Игорёк. Казалось, ему самому трудно было это признать, но лгать себе он не хотел.
- Я тебя люблю! – Олеся посмотрела ему прямо в глаза. Это был тот момент, когда все должно было решиться. Одно мгновение могло навсегда изменить ее жизнь, одно легкое, едва уловимое, почти прозрачное мгновение. Она поставила ему шах, станет ли он матом?
Игорек улыбнулся и мягко ответил:
- Это не то. Я про настоящую любовь, искреннюю.
Олеся отвернулась. Она могла понять и принять все что угодно, но только не сомнение в ее искренности! Вдруг захотелось убежать, скрыться от разочарования и обиды. Но она не шелохнулось. Желание быть с ним и желание уйти схлестнулись в безжалостном поединке. Внутри стало тяжело и как-то мерзко. А между тем, Игорь прекрасно понимал ее чувства.
- Олесик! – позвал он ее.
Олеся обернулась и почувствовала, как их губы встретились. Он был осторожен и вместе с тем настойчив. Олеська пыталась бороться, но вскоре уступила. Он обладал какой-то необъяснимой властью над всем ее существом. Хотелось подчиняться ему и душой, и телом. И сил на борьбу больше не было. Олеся почувствовала нарастающую волну возбуждения. Что-то странное происходило с ее телом. Внутри словно вспыхнуло пламя огромного костра. И это пламя было таким высоким и горячим, что Олеся более не могла собой управлять. Неимоверное желание вечных удовольствий пронзило все ее существо, и больше в мире ничего не существовало. Она не знала, возможно ли это, но внутри появилось странное ощущение полета и невесомости. Оно было настолько реальным, что Олеська испугалась открыть глаза. Вдруг они правда в небе, и под ногами расстилается разноцветным полотном покинутый город?
Но через мгновение все закончилось, он отнял губы. Олеся вновь почувствовала себя на земле. Ее глаза, светящиеся новым особенным светом, встретились с его немного грустным взглядом. Казалось, что все произошедшее совсем не коснулось его самого, что это было лишь ее видение.
- Это не любовь, - тихо сказал Игорёк.
Олеся ничего не ответила. Она перестала что-либо понимать. После всего того, что с ними произошло, он просто не имел права говорить ей такие вещи! И все же он это сказал.… А значит, для него это совсем ничего не значило. Это она, дурочка, повелась на его голубые глазки и нежный голос. А для него это игра и не более.
На глазах выступили слезы. Большей обиды ей еще никто не причинял. Но Игорь был всего лишь честен. Он понимал ее чувства и не хотел делать ей больно, но и лгать ему не хотелось. Олеська была слишком дорога ему, чтобы разводить с ней обычный лживый трёп о вечной любви и смерти в один день, всегда одинаковый и всегда такой несодержательный. Странно, что многие девушки не видят в этих красивых фразах их внутренней пустоты, а, скорее всего, и не хотят видеть. Игорёк понимал, почему люди обманывают других, но почему они лгут себе, он объяснить не мог. Он только знал, что для Олеськи он такой участи не хочет. Желание оградить ее от самой себя мгновенно разлилось по его телу. Он обнял ее и крепко прижал к себе. Олеся попыталась вырваться, но это ей не удалось.
- Не лги себе. Ты меня не любишь, и я тебя не люблю, - сказал ей на ухо Игорёк.
Собрав силы, Олеся дернулась и отскочила в сторону. Игорёк не стал её удерживать.
- Пойдем ко мне? – Ласково спросил он и протянул ей руку.
Олеся посмотрела ему в глаза и задумалась. Гордость для нее всегда была важнее всего, но ведь его предложение было именно тем, о чем она всегда мечтала. Он, и только он, может быть ее первым и единственным настоящим парнем. Они станут единым целым, и в его объятьях она испытает настоящее блаженство. То, что никогда раньше не испытывала, но о чем всегда мечтала. Почему-то она была уверена, что все будет идеально и настолько незабываемо для них обоих, что они не смогут расстаться. И вот тогда начнется настоящая жизнь…
«Но все же он ведет себя странно, то притягивает к себе, то отталкивает. Это ведь о чем-то говорит? Хотя, может быть, он просто нервничает, или это способ меня зажечь?» - мысли начали хаотично двигаться. Что-то внутри кричало «Нет!», но вскоре воспоминания о поцелуе перевесило все. Ведь так мог целовать только человек, объятый истинной страстью.
- Ты играешь не по правилам, - кокетливо улыбнувшись, сказала Олеська и взяла его за руку.
- А я и не играю, - ответил Игорёк и крепко сжал ее в объятьях. Через мгновение Олеська почувствовала, что поднимается над землей. Она отбросила последние сомнения и растворилась в его тёплых руках.
Вскоре у Сережи запищал мобильник.
- Игорёк сказал, чтобы их с Олеськой не ждали, - он озорно подмигнул Лёше.
Алёша натянуто улыбнулся и опустил глаза. Ему стало как-то не по себе. Олеська так смотрела на Игорька, что можно было не сомневаться, что он ей действительно нравится, а может быть даже, она его любит. А Маринка ведь никогда так на него не смотрит. Ну, может быть, в начале было немного, но сейчас все совсем по-другому. Как будто ушло что-то такое, что делает отношения по-настоящему яркими и живыми, и осталась лишь привычка. «А может быть, вообще ничего не было?» – подумалось вдруг Алёше. «Глупости! Конечно, было, иначе бы они вряд ли вообще начали встречаться! А может быть дело, правда, в Славке?».
3.
Город уснул. Повисшую тишину лишь изредка нарушали редкие звуки проезжающих машин, чьи-то отдаленные голоса и вырывающаяся за пределы клубов музыка. Но эти звуки не могли сравниться с постоянным гулом, царящим на улицах днём. А потому, можно сказать, что в этот час в городе действительно было тихо. Темно-фиолетовое небо местами затянулось серыми облаками, редкие звездочки, еще видные вечером, почти совсем скрылись за пушистой дымкой. Ветра почти не было. Редкие порывы слегка касались верхушек деревьев, заставляя их просыпаться и лениво покачиваться.
Эрос и Афродита неслись в колеснице над сонными домами и улочками. Они были невидимы, но если бы человеческому глазу все же суждено было их увидеть, то представшая ему картина, наверное, никогда бы не ушла из памяти. Внутри колесница была обшита алым бархатом, а снаружи покрыта голубоватым металлом, отполированным с такой тщательностью, что всякий взглянувший на него мог ослепнуть от отражаемого им света. На голубом фоне выделялись изображения диковинных цветов и животных, которых никто никогда не видел, но легенды о них, несомненно, слышал. Там были отделанные рубинами кентавры и крылатые львы, сияющие алмазами единороги с сапфировыми рогами, изумрудная гидра, украшенные аметистами русалки и многие другие сказочные твари. Большие колеса были отделаны золотом и сапфирами. Их темно-синий блеск напоминал пучину океана и словно манил к себе. Два мускулистых белых скакуна с огромными крыльями легко везли колесницу по воздуху.
Бог страсти наклонился к шее богини любви и поцеловал её.
- Я хочу остановиться здесь, - несколько отстраняясь, сказала Афродита.
- Здесь? А почему здесь? - Эрос был удивлен.
- Я услышала голос какого-то юноши, он несколько раз произнес слово «любовь».
- Подумаешь! Да каждый день, каждую минуту миллионы людей произносят это слово. Наивная ты, малышка! – он озорно улыбался, поглаживая пальцами ее руку.
- Я хочу посмотреть, – властно проговорила Афродита, и колесница начала снижаться.
Немного покружив над домами, Эрос остановил пегасов, и колесница повисла в воздухе напротив окна одной из квартир. Афродита с легкостью райской птички выпорхнула из нее, знаком призывая Эроса следовать за ней, и влетела через форточку в небольшую комнату.
Все ее убранство представляло собой довольно печальную картину. Большой тёмно-коричневый шкаф, разместившийся напротив окна, был приоткрыт. Кое-как сложенные вещи без всякой логики были разбросаны по полкам. Внизу стояла пара немытых ботинок. На некотором расстоянии от шкафа разместился письменный стол из светлого дерева. Он был завален тетрадями вперемешку с дисками и кассетами. На полке, нависавшей над столом, стоял новенький бумбокс. Книг, кроме учебников, наваленных на другую полку, здесь не было.
Совсем близко к окну был разложен тёмно-синий двуспальный диван. На нём в несколько скрюченной позе лежал темноволосый юноша. Нервно вздрагивая, он хватался за голову и пытался подавить буквально разрывавшую на части сильную боль. Казалось, она была не столько с похмелья, сколько от мыслей, прочно засевших в его мозгу и причинявших ему неимоверные мучения.
Славик, а это был именно он, перевернулся лицом к окну и всхлипнул. Сильная боль пронзала не только его голову, а нутро как будто было готово вывернуться наружу. Он презирал себя за это, но остановить поток собственных слез он был уже не в силах.
- Я люблю тебя, Саша! – шептал он, - Я хочу быть с тобой.
И тут он принялся ворочаться с бока на бок и причитать:
- Ты жестока, ты заставляешь мое сердце страдать. Я же жить без тебя не могу!
Афродита, до этого молча наблюдавшая представшую перед ней картину, решила нарушить тишину и шепнула Эросу на ухо:
- Вот она, любовь. А ты говоришь, что выиграл.
В ответ Эрос только усмехнулся и крикнул:
- Видимы!
Славик вздрогнул. Кажется у него начались галлюцинации. Перед ним, в его комнате, стояло два странно одетых человека: юноша и девушка. Нервно дергая ногами, Славик попятился назад к спинке дивана.
- Тсс! – сказала ему Афродита, прижав палец к губам.
- Тряхни головой, - сурово сказал Эрос.
Славик был настолько напуган, что почти ничего не соображал. Он тряхнул головой. Алые звездочки упали на диван и тут же исчезли. Он протер глаза: должно быть привиделось. Но вместе с этим видением исчезла и головная боль, и тошнота и непонятное мерзкое состояние, царившее внутри.
- Кто вы? – спросил он, тщетно пытаясь забраться на спинку.
- Я Эрос, а это прекрасная Афродита. Слышал о нас? – лукаво улыбнувшись, ответил Эрос и, обняв богиню, поцеловал ее волосы.
Славик собрался с мыслями, хоть и вышло это у него с трудом.
- Берите что хотите, только отставьте меня, - прошептал он.
- Ты думаешь, нам что-то здесь нужно, в этой комнате? – спросила Афродита в некотором раздражении.
- Ты бы хоть иногда ее сам убирал, а? А то ведь нехорошо маму напрягать, - Эрос покачал головой.
- Тогда что? – растерянно спросил Слава.
- Ты хоть понимаешь, с кем говоришь? – смягчив голос, спросила Афродита.
- Н-нет, – честно ответил парень.
- Ну хорошо, мы боги, - мягко улыбаясь, начал Эрос.
Славик кивнул. Бред какой-то, но если они хотят, чтобы он поверил в это, то пусть, он кивнет.
- Я богиня любви, а он – страсти, - продолжила Афродита.
Славик опять кивнул.
- Похоже он нам не верит, - мрачно сказал Эрос.
- Верю! – поспешил ответить Славик.
- Ничего, ему самому не верят, - успокаивая Эроса мягким поглаживанием, ответила Афродита.
- Почему это? – возмутился вдруг Славик.
- Потому что даже себе лжешь, - фыркнул Эрос.
- Я не лгу! – упрямо твердил юноша.
- А как же то, что ты недавно нес про любовь? – спросила Афродита.
- Так я правда люблю ее! – воскликнул он.
- Это бесполезно – покачал головой Эрос, - Малышка, ты итак все видишь. О какой любви здесь идет речь? Желание, эгоистичное желание, и не более.
Славик побледнел и нервно сжал кулаки. Никто не имел права так говорить о его чувствах, тем более, собственные галлюцинации.
- Ты прав, но я не могу так просто это оставить, - ответила Афродита.
- Как знаешь! – Эрос усмехнулся и исчез.
Афродита и Славик остались наедине.
- Не хочешь ничего сказать? – пытаясь говорить мягко, спросила Афродита.
- Нет, не знаю, – растерянно забормотал Славик. Внезапное исчезновение Эроса привело его в замешательство.
- Для начала, не плохо бы было отблагодарить за то, что с тебя сняли похмелье. А то так и валялся бы здесь, извиваясь как змея, - он был ей неприятен, но дело есть дело.
- Спасибо! – поспешил ответить Слава.
Афродита покачала головой.
- Ты никогда не бываешь искренним. Как вообще так жить можно? Ну ладно, давай по порядку. Ты ее любишь?
- Да! – уверенно ответил Славик.
- Твоя любовь делает мир лучше? – внимательно изучая его глаза, спросила Афродита.
Слава задумался и не нашел, что ответить.
- Ты эгоист. Ты хочешь быть с ней, потому что она излучает тепло? – без тени сомнения в голосе спросила богиня.
Славик улыбнулся и кивнул. Саша была необыкновенной, от нее действительно исходила какая-то теплота.
- Ты хочешь, чтобы она посвятила себя тебе, так? – делая ударение на втором слове, тем же тоном спросила Афродита.
Славик опять кивнул.
- А ты готов посвятить себя ей?
Слава улыбнулся. Уж в этом он не сомневался. Афродита покачала головой и тихо прибавила:
- Сделай ее счастливой, тогда и она подарит тебе счастье.
- Она полюбит меня? – изумленно спросил Слава.
Афродита грустно улыбнулась и ответила:
- Она подарит тебе свое внимание и время. А вот любовь навряд ли.
- Ну-у, - Славик расстроился.
- А тебе и не нужна ее любовь. Тебе нужна ее энергия. И ты ее получишь. Но помни, не вздумай больше врать, - Афродита поцеловала его в нос и исчезла.
Славик словно очнулся. Неужели это все ему привиделось? Да, наверное, это был всего лишь сон, но зато какой…
- Ну что, убедилась? – ехидно заметил Эрос вылетевшей Афродите.
- Любить он, конечно, не будет, но, надеюсь, попытается не врать себе. Может быть, это принесет ему счастье, - грустным голосом ответила Афродита и положила свою усталую голову на плечо Эросу.
И бог страсти, прекрасно зная свое дело, принялся приводить ее в порядок. На душе и у него самого было не хорошо. Афродита это чувствовала. Она нежно гладила его грудь и начал тихо петь какую-то песенку.
Оба эти бога были созданиями неба, и их союз вечен. Тело и душа, когда сливаются воедино, способны творить великие вещи. Так началось путешествие Эроса и Афродиты по Москве.
4.
Над городом начинало вставать солнце. Первые лучи мягко скользили по верхушкам деревьев и верхним этажам домов. Проснувшиеся птицы приветствовали утро звонким пением. Легкий ветерок гулял по пустынным улицам, словно наслаждаясь свободой. Иногда он залетал в полуоткрытые форточки и будоражил сонные шторы. Они вздувались под его напором, а потом вновь засыпали. Серая с черными отметинами кошка, спавшая под лестницей, потянулась и выгнула свою красивую спину. Почесав лапой мордочку, она выставила ее навстречу ветерку. И он обдал ее нежной утренней прохладой.
Кошка эта была бездомной, и жила она в подъезде одного дома недалеко от парка. Каждое утро вместе с ветром она встречала и двух бегуний. Их фигуры уже показались на одной из дорожек. Это были Наташа и Олеся. Раньше они особо не общались, но с тех пор, как решили бегать вместе, их отношения резко изменились. Общее дело всегда объединяет, а тем более, если это занятия спортом. Ведь здесь видна вся человеческая сущность, его воля, целеустремленность, упрямство и умение помогать и сопереживать другому человеку. Девушки и не подозревали, что вместе, они смогут справиться со всеми возникающими трудностями. Олеська всегда помогала Наташке преодолеть ее лень и некоторый пессимизм, а Наташа в свою очередь прекрасно умела разгружать свою подругу и удивительным образом превращала эти пробежки в приятную прогулку.
Сегодня Олеська немного не выспалась, но проведенная с Игорьком ночь оставила незабываемый след в ее душе. Он был настолько нежен с ней, что ее ни на минуту не покидало ощущения полета и какого-то неземного счастья. Даже в самых смелых своих фантазиях она не могла представить себе чего-то подобного. Это было настолько необыкновенно, что порой не верилось, что это вообще было.
- Ты знаешь, он просто бог, - восторженно произнесла Олеся.
Наташа повернула голову в её сторону и недоуменно спросила:
- Кто?
- Игорь, - загадочно улыбнувшись, пояснила она.
- Ты что с ним… Ты вчера была у него? – удивленная Наташа остановилась.
- Угу! – Олеся кивнула, и довольная улыбка озарила ее лицо.
- Ну и как?
- Волшебно, и ты даже не представляешь насколько!
Наташа как-то тяжело вздохнула и, снова побежав, ответила:
- Счастливая!
- А Славик что? – почувствовав в голосе подруги легкое отчаяние, поинтересовалась Олеська.
- Знаешь, он вчера так к Сашке прицепился. Как же я ее не люблю за это ее кокетство! По-моему он с ума по ней сходит, - Наташа нервно сжала кулаки.
- Он да, а вот она нет, - заговорщицки улыбаясь, сказала Олеся.
- Ну и что? – еще не понимая, куда та клонит, поинтересовалась Наташка.
- Она в Игорька влюблена. И когда Слава это поймет, он решит, что за нее бесполезно бороться и отстанет. А тут ты проливаешь бальзам на его израненную душу.
Наташа задумалась.
- Хм… А ты, может быть, права…
Олеська довольно улыбнулась. Она любила давать советы. Но тему нужно было срочно менять, а то она еще пуститься в рассуждения, и тогда это будет не пробежка, а какая-то семейная консультация.
- Кстати, ты заметила, что у Леши с Маринкой не все так гладко? – спросила она.
- Ничего удивительного, - без особого энтузиазма ответила Наташа.
- Это уж точно. Я удивляюсь, неужели им не надоело?
- Может это любовь?
- Любовь? – Олеся задумалась на секунду, - Нет. Да и какая любовь вообще может быть? Я не очень-то верю в нее.
- Совсем, совсем? – удивилась Наташка.
Олеся покачала головой.
- А я, если честно, еще надеюсь, - призналась рыжеволосая бегунья.
- Зря, - почти шепотом сказала Олеся и ушла куда-то в себя. Наташка пожала плечами и задумалась. Странно выходило, что самая красивая девушка школы после волшебной ночи с красивым и, в общем-то, хорошим парнем так рассуждает. Или что-то произошло, и она просто не говорит, или она настолько отчаялась, что уже давно утратила веру, и никакой парень не может этого изменить. «Это как-то неправильно, не логично, в конце концов!» – заключила Наташка и решила больше об этом не думать, по крайней мере, до тех пор, пока все не станет яснее и понятнее.
Некоторое время девушки бежали молча.
- Как думаешь, Серега на Маринку всерьез запал? – спросила вдруг Наташа.
Олеся повернула голову в сторону подруги и удивленно на нее посмотрела. Это было скорее оттого, что она никак не могла ожидать от Наташи такой проницательности. Она очень тепло к ней относилась, но в ней, как и в окружающих вообще, она частенько видела дураков. А потому не переставала каждый раз удивляться, когда в ком-нибудь обнаруживалась способность разумно мыслить.
- Думаю да, - ответила Олеська, - У него же девчонки нет, вот и ищет за кем увязаться. Видит же, что у нее с Лешей проблемы.
- А она, думаешь, ответит?
- Да, кто ее знает?! Если с Алешкой поссорятся, то скорее всего.
- А мне все же так не кажется.
- Почему?
- Она же не дура.
- Конечно, но с Лешей встречаться ей ума хватает, - зло проговорила Олеся.
- А что в этом глупого?
- Она и его и себя мучает, держится за какие-то несуществующие отношения и ни себе, ни ему свободы дать не хочет. А это очень не умно.
Наташа ненадолго задумалась и ответила:
- Но зато она добрая.
Олеся усмехнулась.
- Была бы она доброй, давно дала бы волю своему Лешке.
5.
Шел дождь. Мелкие, едва уловимые капельки тихонько постукивали по коре старого дуба и опустевшим лавочкам. Небо превратилось в серую нависающую над городом, бесформенную массу. Теперь оно уже не казалось таким необыкновенным, ясным и высоким, каким оно было еще утром. Как будто после теплой весны сразу пришла промозглая осень, с ее холодным ветром, грязными улочками и ощущением неизбежной надвигающейся пустоты. Увы, таковы были капризы природы. А может быть, это какая-то небесная сила вдруг впала в уныние и окутала землю мрачными серыми тучами, чтобы не видеть бесконечное мельтешение человечества в потоке глупых и никому не нужных дел.
Саша очень не любила дождь. Вокруг все сразу становилось бесцветным или мутно-серым, как капли на стекле, и больше в мире как будто не было счастья и радости. Словно вместе с солнцем исчезла та теплота, которая наполняет весь мир благоуханием и светом, которая делает этот мир живым и по-настоящему красивым. Саша не умела видеть внутреннюю красоту вещей, а потому многое в жизни она не замечала. Ведь и в этом сером осеннем дождике была своя особенная прелесть. Если вглядеться в одну маленькую капельку, скатывающуюся по стеклу, можно увидеть, насколько она совершенная в своей форме, увидеть в ней отражение целого мира. Можно разглядеть частичку света, застывшего в ней, и попытаться понять, откуда эта капелька родом. Может быть, это кусочек какого-нибудь тропического озера, или огромной реки, может быть, это маленькая растаявшая льдинка с горной вершины, или чья-то солоноватая слеза. Может быть, в ней есть своя душа. И эта душа спала в облаке, плавала в море или покоилась в земле, а может быть, даже жила в ком-нибудь и была частью чего-то по-настоящему живого и прекрасного. Этой капельке, наверное, миллиарды лет и она видела первобытных рыб и динозавров, древние цивилизации, великих царей. Может быть, она была участницей крестовых походов и стала свидетельницей всей человеческой истории от самого ее зарождения.
Саша не задумывалась над этим. Она сидела у окна и молча чего-то ждала. Может быть, позвонит кто-нибудь? Жаль, что на улице дождь, иначе она давно бы уже гуляла. А так скоро придут родители и уж точно никуда ее не пустят. Странная была у них психология. Неужели они правда верят, что их дочери будет лучше дома, чем с друзьями? Нет, скорее всего, им просто не хочется лишний раз волноваться. Так что это от эгоизма, а не от большой любви к ней. Иного объяснения ей в голову не приходило, да и могло оно здесь вообще быть?
Внезапно дождь прекратился, словно его кто-то выключил. Через некоторое время тучи стали таять, и их почти совсем не осталось. Теплые лучики солнца легонько коснулись желтеющих листочков деревьев, покрытых мелкими переливающимися всеми цветами радуги капельками, и те засияли, словно покрытые маленькими бриллиантам кусочки шелка. Удивительно, как быстро на смену отчужденности и пустоте пришла прежняя красота и радость, царившая в каждой частичке всего сущего. Мир как будто вновь заулыбался, и вместе с ним заулыбалась и Саша. И в эту минуту раздался долгожданный телефонный звонок. Это была Марина. После недолгого разговора Саша вскочила, быстро оделась и, накинув куртку, выбежала на улицу.
У самого подъезда разлилась огромная лужа, и проезжающая мимо машина чуть было не окатила Сашу с головы до ног. Она пронеслась так стремительно, что подняла целый фонтан брызг, но у Саши была на удивление хорошая реакция. Она отскочила в сторону и отделалась лишь пятнами на джинсах. Но было очевидно, что вечер явно не удался.
Саша послала пару нецензурных слов в сторону уже исчезнувшей за поворотом машины и вдруг замолчала. Она выражалась крайне редко, да и то не без помощи алкоголя, так что совсем такого от себя не ожидала. «Что со мной?» – испуганно проговорила она. «Неужели все так плохо, что я уже не в состоянии контролировать себя? Да, мама меня не понимает, отцу вообще наплевать, но ведь такие проблемы есть у всех. А может быть это из-за Игоря? Нет, не сошла же я с ума, в конце концов! Да, он вчера ушел с Олеськой, но это ведь не повод ходить на взводе? Или повод?» – из задумчивости Сашу вывело появление Марины.
Она шла, широко улыбаясь. Ее движения были настолько легкие и вместе с тем четкие, что казалось, что она не идет, а летит, едва касаясь ступнями асфальта, чтобы было похоже на ходьбу. Саша улыбнулась. Марина умела одним только своим появлениям вселять в людей радость
Сегодня она шла одна. Алёша должен был подойти позже, так он, во всяком случае, сказал ей. Его голос был несколько холодноват и немного напряжен. Марина обладала очень чувствительным слухом. Она моментально улавливала любые нотки в голосе собеседника. Правда делала она это не совсем осознанно, а скорее, руководствуясь интуицией, которая ее редко подводила. Можно даже сказать, что интуиция ее никогда не подводила, просто она не всегда ее слышала.
Голос Алексея немало расстроил ее и заставил всерьез задуматься. Что могло произойти? В любом случае, этого ей никто, кроме него не скажет. Поэтому Марина откинула эти мысли на задний план и пошла гулять.
В парке было сыро. Мокрая дорожка, окаймленная мокрой травой, прямиком вела к мокрым лавочкам. Но благодаря густой и широкой кроне дуба, одна из лавочек была почти сухой. На ней и расположились ребята.
Увидев Сашу, Слава встал и подошел к ней. Его карие глаза сегодня казались очень ясными, и оттого он казался симпатичнее обычного. Но Саша не обратила на это никакого внимания. С момента ее прихода все ее мысли были направлены только на Игорька. Он сидел с немного задумчивым выражением лица и казался ей таким красивым, что ничего в мире не могло больше для нее существовать.
- Извини меня, - начал Славик.
Саша вздрогнула и удивленно на него посмотрела и спросила:
- За что?
- За вчерашнее, - он опустил глаза.
Саша невольно улыбнулась. Было странно услышать от него извинения, но все же это было очень приятно.
- Да ничего, - ответила она и тут же забыла о его существовании.
А между тем лицо юноши посветлело. После прошедшей ночи он стал выглядеть гораздо лучше, а улыбка Саши и вовсе подняла его на седьмое небо. Все еще могло быть, так он, по крайней мере, думал.
Наташа, быстро оценив ситуацию, кинула беспомощный взгляд на Олесю. Но и та была поглощена одним – созерцанием Игорька. В этом у них с Сашей было так много общего, что Наташа поморщилась и отвернулась. Неужели и ее подруга станет похожей на эту дуру?
Игорь в этот вечер был печальнее обычного. Он внимательно рассматривал сидящую напротив него Олесю и думал. Думал о том, что с ней было очень хорошо, но он не хочет больше никаких отношений. Она хорошая девушка, но она не способна унять его душевную тоску. Огонь между ними был в сущности таким же, что и с другими, а кроме огня ничего между ними не было. Игорёк всегда хотел почувствовать к девушке что-нибудь по-настоящему особенное, но той единственной, способной разбудить его, он еще не встретил, да и встретит ли? Внутренне он верил, что да, но пока жизнь не подарила ему ничего, кроме разочарований.
Олеся заметила в его глазах печаль. Но причины она не знала. Ей только хотелось быть с ним и сегодня, и завтра, а может быть, и всю жизнь. Воспоминания о прошлой ночи согревали ее и не давали покоя. Еще более сильное, чем ранее, страстное желание захлестнуло ее с головы до ног. Неужели он не чувствовал этого огня, так яростно поглощавшего ее? Может, он бесчувственен? Но как тогда объяснить его вчерашнее поведение? Он был так наполнен обжигающей страстью, что Олеся растворялась в его объятьях и почти не чувствовала ничего, кроме блаженства.
Между тем, появился Алеша. Он сразу же подошел к Марине, и, взяв за руку, отвел в сторону. Саша не заметила их исчезновения. Она ничего вокруг себя не замечала. Взгляд Олеси красноречивее слов говорил о том, что у них что-то произошло с Игорем. Это больно обжигало Александру. Значит он все-таки предпочел ее. Да, видимо так.
Славик, увидев холодную задумчивость Саши, решил, что это из-за него.
- Ты на меня все еще сердишься? - осторожно спросил он.
Саша неопределенно на него посмотрела и, разобравшись в ситуации, поспешно ответила:
- Нет.
Славик опустил глаза. Да, она на него сердится, просто не хочет говорить. Неужели у него нет никаких шансов, но почему? Хотя, если она так хочет, то это ее выбор, и с этим уже ничего нельзя поделать. На глазах начали выступать слезы. Слава прикрыл их рукой, но ничего не могло ускользнуть от наблюдательных глаз Наташи. Она склонилась к его уху и, почти касаясь его губами, прошептала:
- Она влюблена в Игорька.
Славик побледнел. Да, теперь все было намного понятнее. И как он до этого сам не додумался? Он посмотрел на Игорька, невольно сжав кулаки: «И почему ему достаются девчонки? Он грязный человек, разводила. Он не ценит того, что имеет и не плачет о том, что теряет. Ему все равно, все девчонки итак его…». Славик повернулся и внимательно посмотрел Наташе в глаза.
- Ты в него тоже влюблена? – тихо спросил он.
- Нет, конечно! – она мягко улыбнулась.
- Ты умница! – он ласково на нее посмотрел, от чего та несколько смутилась и порозовела. – Можно я тебя обниму?
Вопрос был неожиданным. Наташа, не сводя с него глаз, едва заметно кивнула. Славик нежно обвил ее руками, положил голову ей на плечо и еле слышно шепнул:
- Оставайся такой всегда…
Саша, глядя на них, снисходительно улыбнулась: «Надеюсь теперь он от меня отстанет». Но сильные желания не уходят так быстро…
Стало совсем темно. Олеся и не заметила, как плавно спустился вечер, до того она была погружена в размышления. Игорь играл на гитаре, ребята пели, успев осушить приличное количество бутылок пива. Сегодня она почти не пила, желание веселиться куда-то пропало. Внутри почему-то стало как-то не по себе.
Олеся дотронулась до руки Игоря. Его холодный взгляд, как острый нож, проникал ей глубоко в сердце и приносил нестерпимую боль. Но Олеся любила все узнавать сразу, без лишних сомнений и страданий. Она вскочила и резко потянула его за руку. Игорек кинул гитару Сереге и изумленно посмотрел на Олесю.
- В чем дело? – спросил он.
- Поговорить надо, - сухо сказала она и утянула его в темноту.
Сережа, поймав гитару, невольно залюбовался стройной фигурой Олеси: «Такая девочка… Неужели она Игорьку больше не нравится?». Он не знал, куда и зачем они пошли, но знал, что сейчас что-то должно произойти…
6.
В то время, когда Славик обнимал Наташу и Олеся уводила Игоря, в темной сени берез, держась за руки, прогуливались Марина и Леша. Шли они молча. Казалось, каждому из них есть, что сказать. Непонятное, тяжелой тучей навалившееся чувство не могло найти словесного выражения. Что-то разрушило их отношения, храм рухнул. И эти сцепленные руки – скорее привычка, нежели символ единения двух душ.
Леша тщательно взвешивал все, что ему говорил Сережа: «А вдруг эта интрижка – правда? А даже если и нет, то что это изменит?»
- У тебя интрижка? – неуверенно начал он.
- Что? – Марина устремила на него свои светло-серые глаза, полные изумления и непонимания.
- Со Славкой, причем уже давно, - сухо продолжал Алеша.
- Со Славой? – удивлению Марины не было границ. Ее глаза красноречивее слов говорили о том, что она не лжет. И Леша понимал это. Но надо было идти до конца.
- Значит это правда. Мы не можем быть больше вместе. Кто знает, сколько ты мне изменяла до этого?
- Я не изменяла, – обиженно ответила Марина. Но ее импульсивность уже дала о себе знать:
- Это повод для разрыва, да? – резко спросила она.
- После этого я не могу быть с тобой, - холодно ответил Алеша.
Эта сдержанность давалась ему с большим трудом. Но он не мог ей сказать, что его просто потянуло на что-то новое. К тому же он не знал, что сердце женщины нельзя обмануть. Можно окутать туманом ее разум, можно завязать ей глаза, можно закрыть уши, но обмануть сердце - никогда… И Марина услышала его.
- Тебе просто надоело. Ну что ж, рано или поздно это должно было случиться, - успокоившись, грустно проговорила она.
Алеша хотел было что-то ответить, но вместо этого просто опустил глаза. Марина тяжело вздохнула.
- Да, ты знаешь, мне ведь тоже наскучило. Ты прекрасный человек, но любви между нами никогда не было…
- Не было? Да что ты такое говоришь?! – Алеша испуганно на нее посмотрел. Марина покачала головой.
- Ты знаешь, что я права, - тихо добавила она.
В этот момент в сознании Алеши пронеслась ужасная мысль: «Три года… И никакой любви не было?»
- Нет, - глухо ответил он.
Марина уже хотела начать его убеждать, как ее внимание привлекла необычная картина. Ей почудилось, что недалеко от них, на поляну спускается колесница, запряженная парой крылатых скакунов. Она словно была соткана из ночного воздуха, выделяясь в темноте только своим необычным небесно-голубым отливом и переливающимися камнями. Красивый юноша в белом, что правил ей, спрыгнул на землю и подал руку сопровождавшей его девушке. Девушка спустилась, легким и привычным движением поправила свой спускавшийся до колен хитон и улыбнулась своему спутнику. Колесница начала медленно растворятся, оставляя за собой голубоватое свечение. Пара в белом царственной походкой двинулась навстречу Алеше и Марине.
- Ты видишь это? – шепотом спросила Марина, сжимая Алешину руку и не отрывая взгляда от происходившего.
- Да, - прошептал в ответ завороженный Алеша.
Эрос и Афродита, а это конечно были они, медленно шли им навстречу.
- Это не любовь, - ехидно заметил Эрос.
- Ну и что? Зато люди хорошие, - отпарировала Афродита.
- Вы… Вы кто? – собравшись с духом, спросил Алеша.
Эрос загадочно улыбнулся и ответил:
- Боги, Эрос и Афродита, к вашим услугам, - он картинно поклонился, от чего мурашки волной побежали по спине у Алеши.
- Вы, кажется, спорили о любви? – спросила Афродита и внимательно посмотрела на Марину.
- Да, - ответила та.
- И что, ты действительно думаешь, что у вас была любовь? – обращаясь к Алеше, спросила богиня.
Парень кивнул.
- То есть ты хочешь сказать, что ты ее любил?
Алеша опять кивнул.
- Ты заботился о ней, делал все, чтобы ей было с тобой хорошо? Ты никогда не ставил ей никаких условий и никогда не загонял в угол? Ты считался с ее мнением и выбором? Ты желал бы ей счастья даже если бы она была с другим?
Алеша молчал. Марина восхищенно смотрела на Афродиту.
- Нет! – сурово начал Эрос. – Ты был эгоистом. Ты познакомился с ней потому, что поспорил с друзьями на остановке, что сможешь легко познакомиться с любой. Как же ей, однако, не повезло тогда! Потом, когда вы начали учиться, выяснилось, что вы в одном классе. О, как же ей не везло! Ты сел с ней потому, что ее фото висело на доске почета. Она помогала тебе со всеми контрольными, а ты ни разу ей и шоколадки не подарил. Правда, когда у друзей появились девушки и они начали подсмеиваться над тобой, ты решил предложить ей встречаться. А что было делать умной, но несколько закомплексованной девушке, как не решить, что твое предложение – подарок судьбы? И вот три года…
Когда у тебя заиграли гормоны, ты ей сообщил, что не можешь терпеть. И что сделала она? Уступила. Ты, наверное, думаешь, что ей это нравится? Но это же просто смешно. Эгоист не может быть хорошим и искренним любовником. Ты ревнив. Вспомни, как ты кидался почти на каждого парня, о котором она говорила. Ты никогда не был с ней до конца честен. Ты не сказал, что уже давно не хочешь быть с ней, что эти отношения обуза. Нет, ты выбрал дурацкий повод для разрыва. И зачем? Чтобы очистить себя и выставить ее как неверную, предавшую ваши отношения. И об этом ты с такой уверенностью говоришь, что это любовь? - Эрос закончил. Его суровый взгляд пронзил мертвенно-бледное лицо Алеши.
Марина еле держалась на ногах. Афродита прижала ее к себе. Прекрасная богиня почувствовала, как намокает ее плечо. Это плакала Марина. Ее сердце рвалось на части, ей хотелось закрыть уши и исчезнуть. Это просто не могло быть правдой! Да, она смутно чувствовала это раньше, но так не должно было случиться!
- Бедная девочка, - шептала Афродита, мягко поглаживая голову Марины.
Алеша начал приходить в себя.
- Откуда вам это известно? – спросил он.
Эрос улыбнулся и простодушно ответил:
- Мы знаем все.
- Не хочешь что-нибудь сказать напоследок? – спросила его Афродита.
- Я был с ней потому, что она замечательный человек, - тихо ответил Алеша.
- Ты брал от нее все, что она могла дать. Теперь тебе больше нечего взять. Иди, найди утешение в ком-нибудь другом. Но никогда, слышишь, никогда не называй свое эгоистичное желание любовью!
Алеша, повинуясь охватившим его эмоциям, побрел в темноту. Он не хотел ничего говорить, не хотел оправдываться. Да и что он мог ответить? На глазах засеребрились слезы. Он не хотел, чтобы все так получилось, он ведь правда верил, что искренне любит ее. Издалека слышалось, как играет на гитаре Сережа. Но ему не хотелось туда идти. Ему о слишком многом надо было подумать.
Между тем, Эрос подошел к Марине и поднял ее на руки. Она не сопротивлялась. Движения этого красивого юноши были настолько легки, словно Марина была перышком. На мгновение она почувствовала себя совсем невесомой. Ей не хотелось думать, кто это и как это вообще возможно, ей просто хотелось найти немного поддержки и понимания.
- Отвезем ее домой, - сказала Афродита.
- Конечно, - ответил ей Эрос.
Он отнес ее к колеснице. Обвив ее руками, он осторожно придерживал ее, чтобы она не упала. Пегасы поднялись в воздух. Марина широко открыла глаза. Подставив свое лицо ветру, она смотрела на бледные облака, потом опустила глаза и увидела самое прекрасное, что ей когда-либо приходилось видеть. Внизу расстилался горящей скатертью город. Она и представить себе не могла, что это так прекрасно. Разноцветные огоньки мерцали разными цветами, везде царило бесконечное движение, уже начинавшее затихать. Тишина, постепенно окутывающая город, дарила удивительное спокойствие и умиротворенность. Марина, не веря своим глазам, крепко вцепилась в бортик колесницы. Воздушная, она несла их по небесам. Это было невозможным и одновременно таким явным. Это был сон, прекрасный сон…
Эрос уложил Марину на постель. Афродита поцеловала ее в лоб и прибавила:
- Все у тебя будет хорошо, малышка!
7.
- Так куда мы все-таки? – спросил Игорёк. Они ушли уже довольно далеко, но Олеся не промолвила еще ни слова.
- Никуда. Я сказала, мне надо с тобой поговорить, - раздраженно ответила она.
- А зачем так далеко уходить? – удивленно спросил Игорек.
Олеся остановилась и осмотрелась. Расстояние было достаточным, чтобы их никто не видел и не слышал. Олеся развернулась и со всего размаху ударила Игорька по щеке. Парень ошарашено отшатнулся и, держась за покрасневшую щеку, уставился на Олесю. Через секунду его глаза налились кровью. Теперь он еле сдерживал себя.
- Что? – процедил он сквозь зубы.
- Ты мерзавец, вот что! – резко ответила Олеся.
- Да что я такого сделал? – в его голосе звучало раздражение и обида.
- Знаешь, я не из той породы девушек, с которыми ты привык иметь дело, - холодно заметила Олеся.
- Еще вчера все было хорошо, что с тобой? – пытаясь успокоиться, более ровно спросил Игорь.
- Ты наверное думаешь, что если я провела у тебя ночь, то ты теперь можешь так ко мне относиться? – прорычала она.
- Как? – Игорь еще ничего не понимал.
- Ты вчера был так нежен… Даже не верится, что это вообще был ты! – грустно проговорила Олеся и на секунду задумалась.
Легкая улыбка проскользнула по лицу Игоря, но в то же мгновение его лицо вновь стало серьезным.
- Что случилось? – спросил он.
- Слушай, хватит дурака валять, а то еще одну пощечину схлопочешь, - уже без злобы ответила ему Олеся.
- Поверь мне, я не знаю, в чем дело, - его нежные голубые глаза пронзили Олесю. Как они были прекрасны! Слабый стон вырвался из Олесиной груди, и она опустила глаза.
- Ты жесток, - тихо сказала она.
- Но… Вчерашняя ночь… Тебе было плохо? – пытаясь собраться с мыслями, спросил Игорь.
- Нет, в том то и дело, что мне было слишком, слишком хорошо, - на выдохе ответила Олеся, стараясь на него не смотреть.
Игорь замер в недоумении: «Может она хочет повторить?».
- Ты хочешь провести еще ночь? – внимательно глядя на нее, спросил он.
Олеся снова вспыхнула:
- Вот как ты к этому относишься! Провести ночь! Я не какая-нибудь шалава, чтобы проводить с тобой ночи. Я думала, что это для тебя значит нечто большее. Но, видимо, ошиблась, - Олеся отошла в сторону. Ей больше не хотелось здесь находится. Опустошенная и разбитая, она хотела было побежать прочь, но Игорь ее остановил.
- Подожди! – сказал он и взял ее за руку. – Выслушай меня. Ты прекрасная девушка, и вчера мне с тобой было очень хорошо, но пойми, я же не люблю тебя.
Это объяснение казалось ему настолько простым и понятным, что у Олеси не должно было остаться никаких обид. Он же ее не обманывал. Но Олесе это объяснение явно пришлось не по душе. Он топтал ее ногами, и это было ужасно. Она сделала резкое движение в сторону, но Игорь крепко держал ее за руку.
- И ты не любишь меня. Мы же вчера об этом говорили. Я думал мы оба этого хотим. Я не встречаюсь с девушками, я с ними только провожу время. Пожалуйста, постарайся меня понять! – в отчаянии воскликнул Игорёк.
Олеся посмотрела в его синие глаза, светившиеся так искренне, что сомнений больше не могло быть. Она высвободила руку и посмотрела на него. Никогда в жизни Игорь не видел таких грустных и вместе с тем очень красивых глаз. Какое-то время они молча смотрели друг на друга, почти не шевелясь. В тишине можно было услышать их неровное дыхание.
- Но почему ты ни с кем не встречаешься? – спросила она его.
- Потому что встречаться я могу только с любимой. Если тебе нужно мое внимание и забота, скажи, - Игорю и самому было очень неприятно внутри.
- Нет, мне ничего не нужно, - глухо ответила Олеся. «И зачем я только вчера согласилась? Он же ясно дал мне понять, что между нами не может быть ничего большего…» - с грустью подумала она и резко развернулась с явным намерением уйти. Каждое движение давалось ей с неимоверными усилиями, но уйти именно сейчас было единственной возможностью сохранить последние крупицы собственного достоинства. Игорь остановил ее.
- Что еще? – резко спросила Олеся.
- Спасибо, - ответил он.
- За что?
- За то, что не ударила меня при всех, - его голубые глаза засветились благодарным огнем.
Олеся ему кивнула и ушла. Она шла очень быстро, стараясь не оборачиваться. Так рухнули все ее мечты и надежды. Она смахнула навернувшуюся слезу и вдруг осознала, что в этот раз партию проиграла она, и реванша уже не будет.
А он остался стоять на том же месте. Внезапное чувство тоски охватило его, и с этим чувством он не мог справиться. Он причинил боль хорошей девушке, но еще большую боль он причинил себе. Кинув взгляд на сидевшую вдалеке компанию, он медленно побрел в другую сторону. Они без него итак обойдутся. Спустя полчаса и компания разошлась по домам. Без Игорька, Олеси, Марины и Леши, им делать было нечего.
8.
На другой день, рано утром у Олеси зазвонил телефон.
- Алло? – сонным голосом спросила она. Сегодня ей совсем не хотелось просыпаться.
- Олесик, на пробежку идешь? – в трубке раздался голос Наташи.
- Не очень хочется… Ну да ладно, иду.
Наташа и Олеся бежали по своей излюбленной дорожке, той самой, кстати, где вчера прогуливались Марина и Алеша. Местами им попадались лужи, в которых отражалось мутно-серое небо над головой. От вчерашнего солнца не осталось и следа. Было холодно, сильные порывы ветра били в лицо, и девушки недовольно морщились. В парке почти никого не было, и Олеся почувствовала себя совсем одинокой. Она много думала о вчерашнем, но так и не смогла понять, почему он от нее отказался. Это был не просто удар по самолюбию, это было одно из самых сильных разочарований в ее жизни.
Она повернула голову и посмотрела на свою подругу. Наташа была какой-то задумчивой и немного грустной, словом, выглядела почти также как Олеся. Они долгое время бежали молча, никто не решался начать.
- Ты знаешь, а он похоже на нее серьезно запал, - сказала вдруг Наташа.
- Что-то случилось? – спросила Олеся.
- Дело в том… В общем, когда вы вчера с Игорьком исчезли, нам стало, нам стало очень скучно. Мы конечно посидели немного, но потом, не дождавшись, решили уйти. Славик хотел проводить Сашу, но она попросила, чтобы он проводил меня, - она говорила тихо, словно до конца так и не решила, стоит ли сейчас это говорить.
- Да ладно? – удивилась Олеся.
- А что в этом удивительного? Он ведь ей уже порядком надоел. Так вот, он пошел провожать меня. Мы шли долго, о многом говорили. Он классный парень. Я была просто в восторге и сделала одну большую глупость…
- Глупость?
- Я его поцеловала.
- Что? – Олеся удивленно вскинула брови.
- Да. Когда мы стояли у моего подъезда, я даже не знаю, что на меня нашло, я взяла и поцеловала его. Понимаешь, со мной так раньше никогда не случалось, я словно разом лишилась рассудка, - ответила Наташа грустным голосом.
- А он? – спросила все еще пораженная Олеся.
- А он отстранился, сказал, что я ему вроде сестры и на самом деле ему нужна Саша.
- Грустно, - вздохнула Олеся.
- Даже не знаю, что теперь делать. Я не смогу ему в глаза теперь смотреть, - Наташа опустила глаза и замолчала.
- Не расстраивайся. Знаешь, парни все сволочи: никому нельзя доверять. Они вообще не стоят наших переживаний, - ответила Олеся и еще раз тяжело вздохнула.
- Что у вас с Игорем? – спросила Наташа.
- Да сволочь он: поматросил и бросил, как говорится, - Олеся остановилась чтобы перевести дух. Воспоминания о прошлом вечере сбили ее дыхание.
- Знаешь, что я тут подумала? – сказала вдруг Наташа. – Нам надо развеяться. Давай позвоним ребятам и сходим в кино.
- Отличная мысль! А что сейчас идет?
- Какая разница! – Наташа улыбнулась и побежала.
За ней побежала и Олеся. Жизнь преподносит много сюрпризов и не всегда приятных неожиданностей. Но никогда нельзя останавливаться, иначе жизнь накроет ледяной волной и выбросит за борт. И погрузится человек в пучину пустоты и безвременья.
Ребята зашли в кинотеатр. Просторный холл встречал их сегодня не в полном составе. Марина отказалась идти, она довольно плохо себя чувствовала. После прошлого вечера ей меньше всего хотелось видеть Алешу, да и к тому же сильно болела голова. Она так и не поняла, приснилась ли ей эта божественная пара, или это действительно было на самом деле, но выяснение этого вопроса она решила отложить. Ведь единственный человек, которой мог помочь ей разобраться, был Алеша. А его, по понятным причинам, она видеть не хотела. Не то чтобы она чувствовала себя обманутой, нет, просто внутри вдруг возникало какое-то неприятное ощущения только от одной мыли о нем и их отношениях. Единственное, что она не могла взять в толк, так это то, каким образом они вообще могли начать встречаться, да еще и растянуть это на три года.
Игоря сегодня тоже не было. Утром он уехал на дачу. Родители были против, особенно отец, но парню нужно было побыть немного одному в каком-нибудь нейтральном месте. А дача для этого даже очень подходила. Конечно, прошедший дождь размыл дороги, превратив их в грязное месиво, и сгущающиеся тучи не предвещали ничего хорошего, но удивительная тишина, царившая осенью, и природа всегда были очень дороги Игорю. Он любил посидеть на крылечке и, уставившись на макушки огромных сосен, размышлять. Казалось, все тогда становилось понятнее и как-то проще. Ведь природа никогда никуда не спешит, и вместе с тем ее жизнь протекает куда ярче, богаче и интереснее, чем жизнь человека, уже давно утонувшего в суете и «делах».
Сегодня ребята выпили довольно много. Они как будто не умели веселиться без спиртного, а иногда стремились таким образом отодвинуть свои проблемы на задний план. В последний раз, когда они собирались, произошло столько событий, что теперь было тяжело спокойно общаться. К счастью, пиво всегда решает эту проблему. Саша сегодня хотела «залить» проблемы в семье. Ее родители начали ссориться. До этого все вроде бы было в порядке, и вдруг с утра Саша услышала мамин крик, а потом и отцовские ругательства. Она и не подозревала, что ее папа умеет так выражаться. В чем причина она так и не поняла, потому что никто не хотел ничего ей объяснять, только затыкали рот и посылали делать уроки. Саша очень остро это переживала. Она и понятия не имела, что может быть хуже, чем у нее есть. А оказалось, что ее прежние проблемы – сущая ерунда, и теперь все может стать по-настоящему ужасным и невыносимым. Вот и решила она «залить» горе. Как часто подобным образом поступают люди! Малодушное убегание от проблемы никому еще пользы не приносило. Эх, знали бы родители о том, как их перетягивание одеяла друг у друга бывает таким болезненным для их детей…
После пережитого за сегодняшний день, Саша вдруг поняла, что все ее проблемы с Игорем и вовсе выеденного яйца не стоят. Если разобраться, то можно принять только одно решение – выкинуть его из головы и забыть как страшный сон все переживания на эту тему. Во-первых, он был недоступен, и с этим она, увы, ничего не могла поделать. А во-вторых, если уж у них с Олеськой ничего не вышло, то что ей-то пробовать?
Весь вечер Саша невольно рассматривала высокую худую фигуру Алеши. До Игоря ему конечно было очень далеко, но сегодня он ей особенно нравился. Как будто в нем за прошедший день что-то изменилось, словно бы глаза засветились по-новому. Впрочем, ей могло так только казаться.
Леша не обращал на нее почти никакого внимания и так и не заметил бы ее заинтересованного взгляда, если бы не Сережа. Он подошел к нему и, положив руку на плечо, спросил:
- Ты что, еще Маринку вспоминаешь?
- Да нет, - грустно ответил Алеша. Временами он начинал жалеть, что все ему рассказал, теперь приходилось выслушивать его советы, а внутри было и без того тошно.
- Тогда что? – поинтересовался Сережа, - Смотри, Сашка с тебя весь вечер глаз не сводит.
- И что?
- Как что? Замути с ней, раз сама вешается, - в глазах Сережи пробежали огоньки.
Алеша внимательно посмотрел на Сашу и, повернувшись к нему, спросил:
- Зачем? У нас все равно ничего не получится…
Сережа удивленно поднял брови.
- А кто тебе говорит встречаться с ней? Замути, попользуйся ей.
Алеша пожал плечами:
- Не знаю.
- Да ладно тебе! Ты мужчина или нет? Не будь дураком, развейся! – Серега стукнул его ладонью по лопатке, как бы толкая к действию.
Сам не зная зачем, Алеша подошел к Саше и улыбнулся ей. Они сели на соседние места и разговорились. Он не вполне понимал, что делает, но под действием ситуации все же решился ее поцеловать. Саша ответила на его порыв так страстно, словно хотела в эту минуту забыть о целом мире, окружавшем ее.
Серега посмотрел на них и ухмыльнулся. Он легонько толкнул локтем Славика и прошептал, указывая в их сторону:
- Смотри, так рушатся мечты…
Слава промолчал, наградив Сережу недобрым взглядом. Тот нервно хихикнул и ничего больше не говорил. А между тем, эта сцена очень больно ранила Славу. Он почему-то вдруг вспомнил свой странный сон. Неужели все действительно так, как ему снилось? Неужели он правда сейчас расстроен оттого, что Саша не дала ему желаемого? В любом случае, с ней в его жизни навсегда покончено. Если ей нравится влюбляться то в одного, то в другого, то это ведь ее дело, и его оно совсем не касается. «Будь счастлива!» – подумал про себя Слава и больше к этой теме даже мысленно не возвращался.
9.
Легкий ветерок гулял по золотистым волосам Афродиты, нежно касаясь ее чуть розоватой кожи. Она крепко прижала колени к груди и уткнулась в них подбородком. В этой почти детской позе она особенно нравилась своему спутнику. Эрос пристроился совсем близко, но она, казалось, его не замечала. Красивые синие глаза бога осторожно скользили по ее лицу, шее и полуобнаженной фигуре. Она была так прекрасна в своей задумчивости, что он ничего не мог с собой поделать. Хотелось заключить ее в объятья и бесконечно целовать каждую клеточку ее тела.
И в тот самый момент, когда сдерживаться было больше невмоготу, Афродита вдруг подняла голову и медленно, словно еще раздумывая, проговорила:
- Я думаю, нам стоит разобраться с этой компанией.
- Зачем? Оно тебе вообще надо? – нахмурив брови, спросил Эрос.
- Может у них что-то получится?
- У них? Нет, это потерянные люди, - Эрос громко засмеялся, чем немало разозлил свою подругу.
- Я тебе докажу, что и между ними может возникнуть любовь! – Афродита встала с явным намерением куда-то отправиться.
Эрос посмотрел в её зеленые глаза и спорить не стал. Он громко и протяжно свистнул. Тут же появилась колесница.
- Куда мы? – вздохнув, спросил он.
- В кино, - ответила ему Афродита и взяла голубые светящиеся поводья.
Фильм подходил к концу. Саша осторожно встала и вышла. Алеше она не сказала ни слова, отчего тот долго смотрел ей вслед. Какая-то неестественность чувствовалась в их отношениях. Она ему даже толком не нравилась, но ведь и с Мариной было покончено. Он не понимал себя: ни здесь, ни там. Теперь, кажется, он начинал понимать Игоря. Все отношения ничего не дают. Даже если человек хороший, все равно будет постоянно чего-то не хватать. А не доставать будет одной маленькой искорки, так редко возникающей между людьми.
Саша направилась в туалет. К счастью, там было пусто. Уже не в силах сдерживать себя, Саша лихорадочно привалилась к стенке и присела. Слезы потекли у нее из глаз. Она закрыла лицо руками и разрыдалась. А в голове беспорядочно бились друг о друга мрачные мысли: «Зачем я это сделала? Зачем я предала Марину? Зачем? Зачем?»
Тушь черными разводами лежала на ее глазах. Голову начинала разрывать невыносимая боль. Ныло и ломило в груди. Желудок недобро заурчал, и Саше показалось, что сейчас ее вывернет наизнанку. Она встала и подошла к раковине. Набрав в ладони холодной воды, она плеснула ею в лицо. Но лучше не стало. А отражение в зеркале лишь напоминало обо всей низости ее поступка. «Нет, не смотри на меня так!» – Невольно воскликнула Саша и присела. Нет, она туда больше никогда не вернется, она никогда не сможет себе этого простить…
Неожиданно дверь скрипнула. Саша подняла глаза. Перед ней, словно видение, стояла прекрасная пара в странных древних одеяниях. Белокурая девушка присела и устремила на Сашу свой нежный взгляд.
- Не плачь, малышка, - сказала она, протягивая руку к Сашиной щеке, уже порядком распухшей от потока слез.
- Оставьте меня, - шепотом ответила она.
- Тряхни головой, - серьезно сказал юноша.
Саша, сама не зная почему, что есть силы потрясла головой. На пол посыпались красные искорки и тут же исчезли. Саша удивленно посмотрела вниз, но чудесное видение уже пропало.
- Кто вы? – спросила она, сразу почувствовав свежесть в голове.
- Эрос и Афродита, - почти хором ответила пара.
Саша улыбнулась: они конечно шутят.
- Они уже расстались, - улыбаясь, сказал Эрос.
Саша устремила на него удивленный взгляд.
- Кто? – спросила она.
- Алеша и Марина, - пояснил бог страсти. Эта девочка ему определенно начинала нравиться, особенно ее заплаканные, но такие ясные глаза.
- Но… Откуда вы знаете? – удивилась Саша.
- Спроси у него, если хочешь, - мягко ответила Афродита.
- Значит, он со мной забывал ее? Тем хуже, - Саша опустила голову.
- Ты опять не угадала. Он просто пробовал быть на свободе, - пояснил Эрос.
- Ему не понравилось, - заметила Афродита.
- Я плохо целуюсь? – обеспокоено спросила Саша.
Ее лицо стало таким по-детски растерянным, что Эрос и Афродита невольно засмеялись. А Саша отвела глаза и вдруг подумала о Марине: «Бедная она! Как же теперь ей быть?»
- С ней все будет в порядке, - отвечая на ее мысли, сказал Эрос.
- Это хорошо, - облегченно вздохнула Саша.
- Девочка, у тебя добрая душа. Ты только думаешь не понятно о чем. Не трать так свое время. Его итак не много, - нежно сказала Афродита и протянула ей руку.
Саша взяла ее и встала. Удивительно, но рука этой красивой женщины была настолько теплой и мягкой, что Саша сразу почувствовала внутри умиротворение. Ей стало очень легко и уютно. Она улыбнулась. Эти двое были настолько необычны, что заставили ее поверить в самое невероятное, и вместе с тем подарили ей ощущение теплой радости.
- Нам нужна твоя помощь, - сказал неожиданно Эрос. Афродита удивленно на него посмотрела, но ничего не сказала.
- Скажи, какой великий дар ты бы предпочла: быть богиней в постели, страстной, незабываемой, или уметь всепоглощающе любить? – он загадочно улыбнулся.
Саша была настолько поражена неожиданным вопросом, что не нашла что ответить и замолчала. Афродита была не менее шокирована.
- Что это значит? – вполголоса спросила она.
- Мы же поспорили, вот пусть и ответит, - ухмыляясь, сказал Эрос.
- Я не знаю, - подумав, проговорила Саша.
- Выберешь страсть – будешь править миром, - начал Эрос. – Мужчины будут помнить тебя всю свою жизнь, ушедший будет жаждать возвращения, незнающий – познания. Тобой будут восхищаться, тебе будут завидовать. Ты сможешь сделать карьеру…
- И стать высокооплачиваемой проституткой, - холодно закончила Афродита и отвернулась. Эрос, воспевающий пошлость, - зрелище далеко не из приятных.
- Выберешь любовь – будешь страдать, - продолжил Эрос. – Множество недостойных или один, все они будут виснуть у тебя на шее, питаться твоей энергией и силой. Ты будешь любить их, дарить им целые прекрасные миры, показывать неведомые горизонты, а они этого никогда не оценят и будут лишь тобой пользоваться. Ты раздашь себя по частям, ты, в конце концов, устанешь, ты можешь потерять саму себя…
- И стать по-настоящему счастливой, - тихо добавила Афродита. Она-то знала, что только любящий может познать красоту мироздания, и только эта красота способна дарить человеку и всему миру тепло и радость.
Саша молча слушала, внимательно разглядывая своих новых знакомых.
- Нет, - наконец сказала она. – Я отказываюсь от ваших даров. Лучше я буду не блестящей любовницей и не любвеобильной Джульеттой, но я никогда не буду мучаться от недостатка того или другого.
- Ты умная девочка, - улыбаясь, сказал Эрос.
- Тело и душа. Сохрани их в гармонии друг с другом, и ты будешь счастлива. А про все, что с тобой произошло, позабудь. Живи настоящим и верь в будущее, - Афродита поцеловала ее в лоб и взяв Эроса за руку, растворилась в воздухе.
- Ну что, кто выиграл? – спросил на улице Эрос.
- Еще ничего не решено, - спокойно ответила Афродита.
- Но скоро все решиться! – Эрос пустил коней вскачь. Колесница понеслась в голубую синеву небес, минуя серые, нависающие над землей тучи.
10.
Фильм закончился. Сашино кресло все еще пустовало, и Алеша принялся озабоченно оглядываться.
- Ты где ее потерял? – спросил у него Сережа.
- Да вроде она ушла ненадолго, - растерянно пробормотал Алеша.
- Может, спугнул чем? – Сережа ядовито улыбнулся, и Леше как-то сразу стало не по себе.
- Может, ей нехорошо? – обеспокоено спросила Олеся. В последнее время ей стало немного жаль Сашу, она ведь еще не знает, что Игорь за человек, а потому ее судьба стала ей не безразлична. Конечно замутить с Лешей было далеко не самой лучшей идеей, учитывая их отношения с Мариной, но это было лучше, чем пережить то, что пережила она.
- Пошли, ребята ее найдут, - Наташа взяла Олесю под руку и потянула ее к выходу. Эта возня вокруг Саши ей уже порядком надоела. Мало ли где она может быть? Что теперь из-за этого с ума сходить?
- Нет, я спущусь и посмотрю, - жестко ответила Олеся и пошла вниз. Наташа пожала плечами и последовала за ней. Неужели и ее лучшая подруга на стороне этой пустышки?
- Ты доволен? – спросил Сережа, отводя Лешу в сторону.
- Чем? – удивился тот.
- Сашей. Вроде бы она девчонка ничего, а? – он озорно заулыбался.
- Не знаю, что-то не то, - Алеша грустно посмотрел себе в ноги.
- Эй, парень, ты что? Забудь про Маринку! – Сережа хлопнул его по плечу.
- Да тут дело не в ней, - хмуро ответил Алеша.
- Слушай, будь мужчиной. Девки для того и созданы, чтобы нам легче и веселее жилось, - Сережа нервно засмеялся.
Алеша ничего не ответил. Казалось, он обдумывал то, что услышал.
- Знаешь, Лех – обратился к нему проходивший мимо Слава, - хватит его слушать.
Сережа поднял глаза. В них светилась насмешка.
- Сам не смог завоевать то, что хотел, вот и завидуешь, - проговорил он и выпрямил спину, словно демонстрируя свою готовность к битве.
Слава сначала вспыхнул, но потом нашел в себе силы сдержаться, и ответил:
- Ты не лучше. По Маринке уже не первый месяц сохнешь.
- По Марине? – Алеша уставился на ребят.
Сережа слегка наклонил голову набок, словно оценивая ситуацию.
- Да, - неохотно проговорил он, - и я ее завоюю, если ты, Лех, конечно не против.
- Да нет, - несколько растерянно ответил Алеша. Он вообще перестал что-либо понимать.
- Может, поспорим? – бросил вызов Слава.
- А может и поспорим. В субботу у Олеськи день рожденья. Она зовет нас к себе, так что там и проверим. Идет? – Сережа протянул руку.
Как и полагается, Слава пожал ему руку и Леша их разбил. Но на сердце у него было тяжело, но он не мог поступить иначе. Все, с прошлым пора завязывать. Неожиданно ему в голову пришла мысль про ту странную пару, что так поспособствовала их скорому расставанию с Мариной. Он вдруг почувствовал какое-то желание выговориться и устремился к выходу. Ребята последовали за ним и начали спускаться вниз.
Тем временем Олеся и Наташа нашли Сашу. Выглядела она трезвой, но вместе с тем весьма странной. Завидев девчонок, она выскочила из туалета и выбежала в холл. В ту же секунду она столкнулась с Алешей. Не раздумывая, она схватила его за руку и сказала:
- Нам надо поговорить.
Леша пошел с ней на улицу. Внутреннее чутье подсказывало ему, что этот разговор многое изменит в его жизни.
Оказавшись на улице, Саша, не выпуская Алешиной руки и нервно трясясь всем телом, поспешила спросить:
- А вы правда с Мариной расстались?
Алеша от неожиданности слегка отпрянул. Неужели она этого не знала?
- Да, но… - растерянно начал он.
Саша огляделась и несколько нерешительно начала.
- В туалете ко мне подошли двое. Такой красивый юноша и девушка. Они… Только не сочти меня сумасшедшей, но они сказали, что они боги.
- Боги? – Алеша напрягся и принялся слушать ее очень внимательно.
- Да. Они мне рассказали, что вы с Мариной расстались. И знаешь, кажется, они знают все, вообще все. Может быть, даже мысли читать умеют, - и Саша подробно описала все произошедшее, стараясь не упустить ни одной детали.
Алеша догадался о ком она, но промолчал. Он нежно обнял Сашу и сказал:
- Не думай об этом, хорошо?
- Ты мне веришь? – спросила она, начиная приходить в себя.
- Конечно, верю. Но лучше, если ты никому больше об этом говорить не будешь, хорошо?
Саша кивнула. Леша проводил ее до дома. Всю дорогу они шли молча, лишь изредка пытаясь завязать разговор. Но ничего не выходило. Возникшее напряжение только усиливалось, и внутреннее спокойствие не приходило. Попрощавшись с Сашей у подъезда, Леша медленно побрел к дому.
По дороге он много думал, думал о том, что кем бы ни были эти двое, они бесконечно правы. Люди, словно дети, играют в одну большую игру. Все здесь ненастоящее, а надуманное. У каждого родившегося и вступившего в игру есть одно богатство – время. Его отпущено лишь определенное количество и как игрок его реализует – таков и будет результат. Для каждого участника есть три основных типа людей: друг, враг и нейтрал. Взаимодействие с этими тремя группами и есть общение. В принципе, правил в этой игре нет, но участники решили создать их для удобства. Для этого придумана цель игры – преуспеть и обойти возможных соперников. Критерий успеха тоже определяется по правилам. Это прежде всего добытое трудом – деньги, реализованные впоследствии в материальные блага, а также общением – известность, связи, успех у противоположного пола. Поэтому людей, живущих по своим правилам другие игроки не принимают, - раз он не принимает их правила, значит он с ними не играет. Но игра только одна, поэтому волей-неволей участвуют в ней все. И ей, как и всему в мире, человек придумал название: зовется эта игра ЖИЗНЬЮ.
11.
А теперь, читатель, позволь, я расскажу тебе одну историю.
Некогда жила-была на свете девочка. Она слушалась маму с папой и вела себя хорошо. Все любили эту девочку и пророчили ей блестящее будущее. Закончила она школу с золотой медалью и поступила в хороший ВУЗ.
Но была несчастна та девочка: не было у нее ухажеров. Добрая мама девочки говорили, что ухажеры еще будут, и дочка верила. На четвертом курсе познакомилась она с молодым аспирантом, и быстро вспыхнули у них чувства. Вскоре они поженились.
Жили они хорошо. Муж защитил докторскую диссертацию, а жена окончательно засела дома. И все бы хорошо, только вдруг защемила у нее на сердце. И решила она съездить в санаторий отдохнуть, поразмышлять в одиночестве. Муж был человеком умным, с расспросами приставать не стал и отпустил ее.
Отдохнула она хорошо. Если кто подумал, что она завела там курортный роман, то он ошибся. Девушке ОДНОЙ хотелось побыть. И вот села она в поезд и поехала домой. Вышла она как-то из купе и столкнулась в проходе с красивым мужчиной. И так он ее заворожил, что не могла она глаз отвести. Всю ночь они у нее в купе разговаривали (ехала она одна), а потом страстно любили друг друга прямо там. И колеса стучали им в такт. Был тот мужчина не обыкновенен, и помнила его потом девушка всю жизнь.
Мужу она ничего не сказала, только потом поняла, что беременна. Через девять месяцев появился на свет малыш. Семья зажила по-новому, еще крепче стала. Только глаза у мальчика были отцовские, голубые, как небеса.
Мальчишка рос, только совсем не тянулся он к наукам. Начались ссоры с родителями. Стал он гулять днями и ночами, убегать. Мама его не ругала, а отец в его сторону и смотреть не желал. Не знал он, правда, что это не его чадо.
У мальчика же рано заиграли гормоны. Стал он с девочками общаться, а там и с девушками постарше. Но рано понял мальчик одно, что есть на свете любовь телесная, а есть любовь настоящая. Понял он это, потому и перестал заковывать себя длительными отношениями. Гулял он направо и налево, пока тоска не начала подгрызать его душу. И тоскует он теперь, глядя на небо, ведь хочется ему любить и быть любимым, а где искать ту девушку, что покой ему подарит, он не знал.
И вот однажды пошел он на одну вечеринку…
Ребята сидели в гостиной. Сережа весь вечер старался не отходить от Марины. А она долго смотрела на Алешу: «Почему у нас так получилось? Мы три года были вместе. Казалось, мы пережили все, что могли. Но самым тяжелым противником оказалось время. Именно оно показало, что эти годы были лишь спасением, убеганием от жизни. Надо научиться открыто смотреть на вещи и называть их своими именами».
Марина почувствовала, что ей как-то нехорошо. Она встала и пошла в другую комнату. Сережа спустя минуту устремился за ней. А в это время Игорь играл на гитаре. Его с удовольствием слушали, но ему это было не важно. Его глаза были полны тоски, его глаза были цвета неба…
Марина прилегла на диван и закрыла глаза. Сережа чуть слышно вошел в темную комнату. Силуэт Марины привлекал его взор. Он осторожно подошел к ней.
Марина открыла глаза:
- Можно мне побыть одной? – спросила она.
- Чтобы убивать себя мыслями об Алешке? – спросил в ответ Сережа. – Да забудь ты о нем!
- Уйди пожалуйста! – сказала она.
Сережа сел на диван и посмотрел на Маринку. В его глазах горело желание, он еле сдерживал себя.
- Иди ко мне, - проговорил он.
- Нет! – Марина дернулась и попыталась вскочить.
Сережа стиснул ее плечи железной хваткой. Марине стало больно:
- Сережа, Сереженька, не надо так! – взмолилась она.
Сережа включил стоящий рядом центр и навалился на Марину. Она вскрикнула, но ее голос потонул в шуме музыки.
В гостиной тем временем перестали играть.
- Может правда музыку послушаем? – спросила Наташа.
- Да, пожалуй. Они нам все равно покоя не дадут. Похоже у них там своя вечеринка, - ответила Олеся.
Лешу передернуло. Он испуганно посмотрел на Славика. «Неужели это правда?» – спросил он взглядом. Славик пожал плечами и слегка кивнул головой: «Похоже, с этим придется смириться».
Марина извивалась, но ничего не могла поделать. Сережа стянул с нее кофту и впился губами в шею. Марина царапнула его по спине. Он с силой сжал ей руки, отчего те начали синеть.
- Пожалуйста, - сдавленно говорила Марина.
Но никто ее не слышал. Игорек сидел неподвижно и думал. Что-то было странное в этом уединении. Он слишком хорошо знал Сережу и Марину. Хотя ее он почти не знал, просто верил, что она человек хороший. Игорек встал и вышел. Никто на его уход особо и внимания не обратил.
Марина плакала и билась. Сережа запустил руку под юбку и потянул за трусы. В это самое мгновение что-то схватило его за шиворот и отбросило в сторону. Высокая фигура Игоря появилась в комнате. Он быстро оценил обстановку. Рассвирепевший Сережа кинулся на него. Но Игорь увернулся и с силой ударил его. Эффект был ошеломляющий: Сережа скрючился на полу, а Игорь выключил музыку.
Марина поправила одежду. Она вся тряслась. Игорек подошел к ней, сел на диван и обнял. Ее хрупкое трясущееся тело оттаяло в его объятьях. Она уткнулась ему в плечо и разрыдалась. Он нежно гладил ее волосы.
Теперь он ее никуда от себя не отпустит…
12.
В комнату вошла Олеся.
- Что случилось? – громко спросила она.
Игорь, все еще обнимая Марину, обернулся.
- Мы повздорили, - сказал он.
В этот момент Сережа, белый от злости, поднялся и, отряхивая брюки, прорычал:
- Подсуетился! – он резким толчком отстранил Олесю и вышел из комнаты. Больше его никто не видел, из ребят, конечно. А даже если и видел, то не сказал.
- Не хочешь объяснить? – нервно воскликнула Олеся.
- Нет, - голубые глаза Игоря были холодны.
- А ты чего молчишь? – Олеся начала терять рассудок. Она вошла в комнату и «застала» Марину и Игоря, ярость помрачила ее разум.
Марина устремила на нее свои распухшие от слез глаза. Олеся слегка отшатнулась:
- Извини, - тихо сказала она.
Марина ничего не ответила. Ее внимание привлекло странное явление за окном. Казалось, что воздух во что-то материализуется. Это, конечно, были Эрос и Афродита.
После кинотеатра парочка решила еще немного полетать в округе, но в день вечеринки им непременно хотелось проследить за событиями. Афродита была несколько равнодушна, но Эрос в судьбе этой компании был заинтересован. И причины этого были сугубо личные. Так, что даже его прекрасная спутница ничего не знала.
- Что это? – встревожено спросил Игорь.
В комнату через окно влетело нечто, через секунду ставшее двумя людьми.
- Кто вы? – спросила Олеся и на всякий случай протерла глаза.
- Афродита! – воскликнула Марина и бросилась в сторону прекрасной богини.
- Ты плакала? – спросила в ответ та, нежно проводя рукой по щеке девушки.
- Кто вы? – нетерпеливо спросил Игорь и двинулся на них.
- Не горячись! – остановив его рукой, ответил Эрос.
Игорь устремил на него свои небесно-голубые глаза. Казалось, глаза Эроса светятся тем же светом.
Олеся недоуменно смотрела на происходившее.
- Мне надо с тобой поговорить! – сказала ей неожиданно Афродита. Она подошла к ней и взяла за руку.
- Что вам надо? – воскликнула Олеся и хотела было отдернуть руку, но что-то внутри нее заставило подчиниться и последовать за девушкой. Дверь за ними закрылась как бы сама собой
В кухне, куда они пришли, никого не было. Олеся и Афродита сели за стол. Что-то было необыкновенное в глазах богини. Казалось, они светятся новым, особенным светом. Так бывает, когда человек рождается или оживает после долгого сна. Афродита очнулась. Ей хотелось теперь жить, помогать людям и сеять по Земле любовь. Перед ней сидела умная и красивая, но несчастная девушка. Она знала о ней все и ее долг был помочь ей.
- Скажи мне как женщина женщине, зачем тебе это надо? – начала Афродита, нежно поглаживая взглядом собеседницу.
- Может, скажете кто вы? – отпарировала Олеся.
- Я? Я плод твоего воображения. Меня здесь вообще нет, так что не горячись, – улыбаясь, ответила богиня.
Олеся задумалась. Если это так, а это вполне может быть и так, то почему бы с ней и не поговорить.
- Я сошла с ума? – растерянно спросила она.
- Нет. Ты просто спишь, а я тебе снюсь. Поняла?
Олеся кивнула.
- Ну вот и хорошо. Так скажи мне, зачем ты гоняешься за парнями?
- Я? Я не гоняюсь! – Олеся вспыхнула.
- А Игорь? – спросила Афродита.
Олеся тяжело вздохнула:
- Я к нему отношусь не так, как ко всем. Может быть, я даже где-то в глубине души люблю его.
Афродита покачала головой.
- Ты его не любишь – сурово сказала она и прибавила, - и ты это знаешь.
Олеся опустила глаза. Сомнение тучей пронеслось в ее сознании.
- Он тоже так считал, - грустно ответила она.
- Но разве это повод отчаиваться?! – спросила ее богиня.
- А разве нет? Я ведь не с ним, – обиженно ответила Олеся.
- А зачем тебе он такой ценой? Ты же умная и красивая девушка, а носишься за парнем, как сумасшедшая. Зачем?
- Я ищу любовь.
- Любовь приходит сама. И не верь тем, кто говорит, что любовь надо завоевывать. А если хочешь развлечься, так тем более не надо. Пусть сами подходят, - Афродита улыбнулась.
- Да? Но почему любовь не пришла ко мне? – поспешила спросить Олеся.
- А потому, что твое сердце еще не готово к этому. Ты ждешь принца, который тебя одарит, а ведь любовь – это совсем другое.
- Что же? – глаза Олеси загорелись.
- Любящее сердце – сердце бесконечно дарящее, сердце открытое. Мысли твои лишь о том, как сделать мир любимого лучше, даже если он и не отвечает взаимностью. Ты ничего не требуешь, ты только даришь. И дары твои поддерживают и оберегают его. С каждым днем твоя жизнь становится ярче и полнее, а его жизнь выходит в новое, прекрасное русло. Рано или поздно он ответит тебе взаимностью.
Олеся нахмурилась:
- Все это конечно очень красиво звучит, но на деле все совсем не так. Чем больше ему делаешь, тем меньше он тебя ценит.
Афродита расстроено прикусила нижнюю губу. Похоже люди не хотят понимать истину.
- Я говорю не о ваших надуманных отношениях друг с другом, я говорю о настоящем чувстве.
Олеся снисходительно улыбнулась. Ее собеседница была бесконечным романтиком.
- Такого не бывает, не морочьте себе голову, - ответила она богине.
Афродита задумчиво качнула головой.
- Мне надо подумать, - тихо сказала она, - приляг пока, скоро ты проснешься.
Олеся легла на небольшой диванчик, на котором сидела. Умиротворение бархатным одеялом окутало ее тело. Веки медленно опускались, теряя из виду грустную красавицу, устремившую взгляд в небо.
13.
В это время, в другой комнате… Нет, не в той, где Игорь и Марина, а в той, где ребята, вечеринка продолжалась.
Славик никак не мог развеселиться. Рядом сидевшая Наташа щебетала, словно райская птичка, но до нее не было дела. Он смотрел на Сашу. Уже не тем пожирающим взглядом, нет, в его глазах светилась тоска. Наташа прекрасно понимала, что ей тут не место, но так хотелось бороться.
Саша же сидела несколько задумчивой. Леша был рядом, но он, казалось, избегал ее взгляда. Он не мог забыть ее поцелуюев в кино и последовавший за ними разговор на улице. Она целовала его, но это лишь от безысходности, да и он был не лучше нее.
Славик неожиданно встал:
- Ты куда? – растерянно спросила Наташа.
- Мне пора, - ответил он.
- Не уходи, - взмолилась Наташа и взяла его за руку.
Славик высвободился резким движением и, сделав шаг к двери, повернулся:
- Счастливо! – сказал он.
Наташа расстроено смотрела на него. Внутри у нее все рвалось. Почему-то она была уверена, что больше его не увидит. А если и увидит, то он будет ей бесконечно чужим.
- Пусть идет. Уважай хоть немного себя, - резко сказала Саша.
Наташа удивленно обернулась. Саша еще никогда не была такой. Между тем, Славик уже открыл дверь.
- Подожди, я с тобой, - неожиданно вскочил Алеша и ринулся к двери.
- Ты хочешь их оставить вдвоем на растерзание друг другу? – иронично спросил Славик.
- Именно. Пусть разберутся. Адьос! – Алеша подмигнул девушкам и вместе со Славиком исчез за дверью.
- Хамство! – возмущенно воскликнула Наташа.
- Не думаю, - возразила Саша. - Нам правда есть о чем поговорить.
- Не хочу я с тобой разговаривать! – процедила Наташа.
- Скажи мне, когда ты стала такой сумасшедшей? – мягко спросила Саша.
- Когда ты его увела от меня, - горько усмехнувшись, ответила Наташа.
- Я его не уводила. Он сам ушел и не ко мне, ты это видела. Просто он не мог больше находиться с тобой рядом.
- Это еще почему? – Наташа была готова вцепиться ей в волосы.
- Ты его замучила. Твоя любовь для него как пиявка, прилипшая к ране.
- И эту рану нанесла тоже я? – Наташины глаза были полны гнева.
- Нет конечно! Он сам себе ее нанес, но ты, ты… Мне даже не хочется ничего говорить, итак все ясно, - Саша отвернулась.
- Тебе просто нечего сказать. Ты ведь не лучше: увела Маринкиного парня, а он от тебя потом все равно сбежал.
- Не говори о том, чего не знаешь, - холодно возразила Саша.
- И кто тебя так надоумил? Была ведь такая тихая. Все сидела и пялила глаза на Игоря, пока Олеська с ним зажигала.
Удар пришелся в цель.
- Замолчи, дура! – выпалила Саша, - не знаешь ведь ничего…
- Да? – Наташа ухмыльнулась
Саша нервно сжала кулаки. На глазах выступили слезы.
- Похнычь давай, может полегчает, неудачница! – фыркнула Наташа и отвернулась.
- Да? Я по крайней мере не рвала глотку Олеси за Игоря, - сухо ответила Саша.
- Да ты просто ей не конкурентка! – хмыкнула Наташа.
- Даже не собираюсь с тобой спорить, - Саша встала с явным намерением выйти.
- Убегаешь? Ну иди, трусиха! – Наташа зло улыбнулась.
- Ты не стоишь моего внимания, - холодно ответила Саша.
- Тогда зачем ты сказала Леше, что нам есть о чем поговорить?
Саша на секунду задумалась.
- Я хотела сказать тебе, что ты напрасно на меня сердишься. Я не окручивала Славика. Да и вообще, он тебя никогда не ценил.
- Ты так обо мне печешься? – удивилась Наташа.
- Пеклась, - возразила Саша.
- Ну извини уж меня, - примирительно сказала Наташа.
- А знаешь, я ведь все уже тебе сказала, - задумчиво ответила Саша.
- Да и я, кажется, тоже, - Наташа встала и подошла к ней.
Они дружно рассмеялись. Как абсурдно было все то, из-за чего они ссорились в последнее время.
- Мир? – мягко улыбаясь, спросила Саша.
- Мир, - ответила Наташа.
Девушки обнялись. Не то чтобы в эту минуту между ними что-то проскользнуло, нет, просто от правды всегда сначала больно, а потом тепло. Потому что тот, кто говорит правду, всегда и есть самый лучший друг. Саша для Наташи стала другом. А искреннее чувство всегда найдет взаимность.
К слову будет сказать, что потом они действительно крепко сдружаться. Славик навсегда исчезнет из их жизни, а Леша будет им обеим дорог. На этом, читатель, я и ставлю точку. Дальнейшая их жизнь пусть останется загадкой, ведь моя история не об этом…
14.
Моя история о том, что произошло в соседней комнате, когда Олеся и Афродита отправились на кухню.
Напомню: Эрос стоит спиной к окну и меряет взглядом Игоря и Марину, которые, как испуганные кролики, прижались друг к другу и смотрели на происходящее, все еще не веря своим глазам.
Игорь, покусывая нижнюю губу, собирался с мыслями. Марина, вытерев слезы, наконец заговорила:
- Эрос, это ведь ты? Я знала, что это был не сон. Тогда, когда мы неслись по воздуху, и потом ты нес меня на руках, это было лучшее, что я пережила в жизни.
- Ты бредишь? – озабоченно спросил Игорь, - Маринка, может ляжешь.
- Нет, - заворожено повторяла Марина, - это был не сон.
- Да, это был не сон, - мягко улыбаясь, ответил Эрос.
- Я схожу с ума… - растерянно сказал Игорь и, собравшись, продолжил, - Пусть так. Ну, рассказывайте!
- Я как-то гулял по Земле. Не то чтобы я очень любил это дело, хотя нет, вру, любил. Однажды я увидел девушку, прекрасную девушку. Была она замужем…
- К чему вы это? – прервал его Игорь.
- Дослушай до конца, потом выскажешься, - ответил Эрос. – Была та девушка замужем, и была у нее прекрасная семья. Детей только не было. Вины в том ее не было. Такой уж муж ей выбран был. Много грешил он в жизни, вот и лишили его боги плодоносности. К слову сказать, эта женщина сильно изменила его, но это было непоправимо. Ибо за все надо платить. Но моя история не о ее муже.
Страдала девушка, ведь так ей хотелось ребенка. Все боялась она, что это из-за нее, но к врачу не шла. Думала, что в неведении надежда есть. И поехала она в санаторий отдохнуть и поразмышлять, а заодно и здоровье поправить. Сжалился я над этой девушкой. И вот, едет она домой, грустная - грустная. Познакомились мы с ней в поезде и провели там же бесподобную ночь. Не скромно конечно, но в постели я бог. Такое уж у меня призвание. Я знаю, она меня до сих пор помнит, - Эрос самодовольно улыбнулся и продолжил, - Приехала она домой к мужу, да не одна она уже была. В ту ночь был зачат мальчик. И стали жить они счастливо, какое-то время по крайней мере. И мальчик тот уже превратился в юношу. И есть у него талант – тот, что я ему передал. Правда вот не хватило ему для счастья его дара. И вскоре я понял почему.
Я как-то ходил по дворцу и заглянул в комнату к Афродите. Признаться, она плохо выглядела, все пила и пила. И тут меня осенило, что нужна моему сыну самая важная вещь в мире – любовь. Видя состояние Афродиты, я вынужден был пойти на хитрость. Я затеял с ней спор о том, что сильнее манит человека: телесная страсть или душевная. На самом деле, конечно, жизненно важно и то и другое, но мне нужно было ее вытащить. И вот мы здесь. Я думал, что она найдет моему сыну любовь, но он, кажется, нашел ее сам. Если бы ты знал, сын мой, как я счастлив! – лицо Эроса озарила счастливая улыбка.
- Я не ваш сын! – испугано ответил Игорек.
- Разве ты не бог в постели? – спросил Эрос.
- Никто не жаловался. Но то, что вы мне рассказали – это полный бред. Я вам не верю, - Игорь высоко поднял голову, давая понять, что его так просто не возьмешь.
- Спроси у своей матери, если мне не веришь. Только глаза-то у тебя мои, - казалось, Эрос обиделся.
- А он прав, - вступила Марина, - у вас очень красивые глаза, у обоих. Кажется, что в них видно небо.
- Чушь! – резко сказал Игорь, но было видно, что сомнения завладели его душой.
- А знаешь, мне все равно, что ты мне не веришь. Главное, что ты счастлив, - Эрос развернулся с явным намерением уйти.
- Подожди… папа, - окликнул его Игорь.
Эрос обернулся и притянул к себе сына. Игорьку вдруг показалось, что он летит над миром. Теплота разлилась по его телу, распространяясь от сердца до кончиков пальцев. Казалось, он обрел что-то родное и близкое его душе, утерянное когда-то и вновь найденное. Это было прекрасное чувство внутренней полноценности.
И в этот миг он вдруг понял, что стоявшая рядом с ним девушка была особенной. Именно она оказалось той тонкой ниточкой, держась за которую, он вышел из лабиринта, в котором, казалось, блуждал всю свою жизнь.
- Мариночка, ты будешь со мной встречаться? – выпалил он, обернувшись и схватив ее за руку.
- Конечно! – последовал ответ.
В это самое мгновение Эрос начал растворяться. Игорь притянул Марину к себе и поцеловал. В этом поцелуе выразилось все, что накопилось в нем за все эти годы. Чистое, прекрасное чувство переполняло его душу. Он впервые осознал, как прекрасно целовать девушку. Настоящая, всепоглощающая страсть мгновенно вспыхнула между ними.
Они долго не могли оторваться друг от друга, словно забыли, где они. Внезапно Игорь понял, что они одни. Никого в комнате больше не было.
- Папа? – воскликнул Игорек и посмотрел в окно. Слезы текли по его щекам, - Папа, ты слышишь? Я наконец-то счастлив!
Он крепко прижал к себе Марину. Через секунду он поднял ее на руки и закружил с ней по комнате. В этот вечер он познал счастье.
Марина не помнила себя от радости. Подумать только, она никогда раньше не думала, что ОН рядом. А ОН всегда был рядом. Он ее ангел – хранитель, он послан ей небом.
Никакого расчета, никакого плана на дальнейшую жизнь не было. Да это им было и не нужно. Они знали одно: отныне он живет для нее, а она для него. И прекраснее этого вспыхнувшего чувства никогда еще не было в их жизни. И будет ли когда-нибудь…
Эпилог.
Эрос вылетел в окно. Радость переполняла всю его сущность. Афродита сидела на крыше, уткнув голову в колени, и думала. Эрос подлетел и, схватив ее, стремительно понес ввысь. Он принялся осыпать ее поцелуями, но Афродита оставалась безучастной.
- Что с тобой? – грустно спросила она.
- Ты победила! Как же я счастлив!
- Я победила? – Афродита удивленно вскинула брови, - Издеваешься, да? Люди не хотят любить. Я не знаю, что мне делать.
- О чем ты? Мой сын полюбил! – Эрос светился неподдельным восторгом.
- Твой сын? – Афродита нахмурилась.
- Игорек, – улыбаясь, ответил Эрос.
- Ах вот зачем ты меня потащил сюда! Лжец! – она резко отпихнула его и отлетела в сторону.
- Но это же прекрасно. Он любит, слышишь, ЛЮБИТ!
- Да? – Афродита задумалась.
- Малышка, ты выиграла! – улыбаясь, воскликнул Эрос.
- Даже если и так, люди не умеют любить. А один твой сын не спасет человечество.
- Не будь так пессимистична. Он же сам нашел свое счастье.
- Это ничего, ничего не меняет, - Афродита тяжело вздохнула.
- Ты не права… - начал было Эрос.
- Извини, мне надо лететь! – Афродита громко свистнула. В воздухе появилась голубая колесница.
- Куда? Опять пить?
- Нет! Я так просто не сдамся! – Афродита озорно улыбнулась.
- Как же я тебя люблю! – радостно воскликнул Эрос и подлетел к ней.
И они начали танцевать прямо в воздухе. Под ногами расстилался разноцветной скатертью город. Где-то там, внизу, двое счастливых слились в одно целое, и словно вторя им, в небе порхала, сцепив руки, божественная пара. Их небесный танец был так прекрасен, что завораживал птиц. Эрос и Афродита, любовь и страсть. Они так различны, но они не существуют одно без другого. Их союз – самое прекрасное в мире, чем может довольствоваться человек. Если, конечно, он смотрит в небо…
Свидетельство о публикации №203111500105