Когда уходит детство

        - Я ухожу от тебя, - эти слова легким холодным ветерком влетели в самое ухо. Мне стало  страшно, захотелось проснуться, но веки были такими тяжелыми, как у Вия, и поднять их самостоятельно не получалось.

Пауза повисла в воздухе на паутинке, тонкая ниточка натянулась и лопнула, тот же голос грустно произнес:
        - Понимаешь, ты стал мне не интересен…
        В горле возник комочек обиды. И каждая попытка проглотить, лишь увеличивала его размеры.

        - Ты все-таки стал взрослым. Вот только не ухмыляйся, не надо. Я знаю, что тебе уже почти сорок. Но не разделяю твоей уверенности насчет того, что взрослыми становятся лет в двадцать.

        Голос умел держать паузы.

        - Ты даже не знаешь, когда человек становится взрослым. Хотя…. Вот эта твоя ухмылка…. Ну, да ладно. Так вот, главная разница между взрослыми и детьми – это наличие друзей. Да, да! Если у ребенка нет друзей – значит он взрослый. Если же у того, кто считает себя взрослым, есть друзья – значит он ребенок.

        Мастерски поставленная пауза накренилась под
натиском все той же раздражавшей голос ухмылки.

        - Вспомни, кого ты считал другом всю жизнь, даже недавно еще, а?

        Попытка выдержать паузу не удалась.

        - Я скажу: другом был тот, на зов которого рвалась твоя душа, просьба которого до ее выполнения становилась смыслом жизни. Ведь было же так, было! А сейчас?! Где твои друзья, ГДЕ?!! Кругом лишь партнеры. Ты прислушиваешься к моему голосу? Пытаешься вспомнить? У, какая работа мысли, отражена на челе! Не напрягайся, ты никогда не видел меня, и голос тебе не знаком. А вот я всегда был рядом. С самого детства. Ты слышал про меня, конечно. Даже подарки получал регулярно. На все праздники. Ну, там новый год, рождество, день рождения… Я же просил тебя, не напрягай  так голову! Ты думал, меня папа с мамой придумали что ли? Ну, ты чудак. А Толкиена читал. Ты не догадывался, что за тобой гном присматривает?!!

        Пауза, опираясь на задиристость, продержалась дольше обычного.

        - Сколько раз ты падал, тонул! А жив остался. Помнишь, как лет десять тому назад пьяный с перрона свалился, ключицей об рельсу. Хрусть! А в ста метрах уже электричка по рельсам: «Тук-тук-тук». Как выбрался, не помнишь! Конечно, ведь нас гномов ни увидеть, ни услышать нельзя до тех пор, пока мы к вам людям приставлены. О, что я вижу! Вот это напряжение ума! Дошло. Ты слышишь. Теперь слышишь! Вчера последнего друга потерял. Горько? Зато голос мой слышишь! Что-то теряешь, что-то находишь….

        Пауза! Слава богу! Пауза. Только бы подольше удержалась.

        - Вот как последняя опора твоя соберется в путь…. Я жену твою имею в виду. Значит, ты совсем взрослым будешь. Тогда и увидимся. Чтоб проститься.

        Где же ты, пауза?

        Хлопнула дверь. Глаза открылись без посторонней помощи. На подушке сидел симпатичный маленький бородатый человечек и с грустной улыбкой растворялся в воздухе.


Рецензии
Ооой... а мне чувствуется - нельзя с детством прощаться...
Несправедливо это... Пусть останется! Можно требовать... :-)
А можно попросить... и мыльные пузыри пускать...

С майским солнцем, Клио.

Клио Апрельская   30.05.2007 19:12     Заявить о нарушении
Привет, Даша! Думаю, что мы окончательно пытаемся простится с детством непосредственно перед смертью и успешность сией попытки неизвестна никому, кроме Него...

Вадим Анатольевич Засыпкин   31.05.2007 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.