По улице шел дождь

  По улице шел Дождь, я и моя собака. Время от времени тишину нарушал дождь. Иногда он тихонько всхлипывал или начинал шуметь, пытаясь привлечь к себе наше внимание. Ему было очень грустно оттого, что стоит ему только выйти погулять, то все тут же шарахаются в разные стороны. Ни одна живая душа не хотела  с ним  дружить. И так целую жизнь он нес на своих плечах бремя тоскливого одиночества. Его тоска невольно передавалась окружающим. Сейчас же чувствуя мое дружеское расположение, он неуклюже подпрыгивая, шел рядом или забегал вперед, заглядывая мне в глаза. Иногда он ласково прикасался к моей щеке прохладными нитями своих дождинок. Между нами зародились обоюдно нежные чувства Дождь  не обходил своим вниманием и собаку. Он щекотал ее за ухом, дергал за хвост, призывая  бежать с ним на перегонки.  Собака кружилась на месте, пытаясь отбиться от Дождя, а затем пускалась за ним вслед, хватаясь за край его длинного плаща, состоящего их длинных тонких нитей. Нити были настолько тонкими, что при малейшем прикосновении, они тут же превращались в мокрую пыль. Собака улыбалась, а дождь в ответ светился от удовольствия. Всем троим было удивительно легко и просто молча шагать по пустынным улицам, шлепая по лужам. Одна из улиц привела нас на набережную. Дождь прыгнул в воду и побежал по воде, как по суше. Собака с разбега кинулась за ним  и тотчас с головой погрузилась в ледяную воду. Она от неожиданности взвизгнула и стремительно выскочила на берег. Отряхнувшись, собака с громким лаем понеслась за Дождем вдоль берега. Ее уши и хвост трепетали от быстрого бега, а язык казалось готов вывалиться из пасти. В это время, из-за краешка тучи одним глазом, выглянуло солнышко. Плащ Дождя, развивавшийся на бегу словно веер, заиграл всеми цветами радуги и стал похож на павлиний хвост. От такого ослепительного сияния, собака на секунду зажмурилась, а когда открыла газа, то замерла на месте от неожиданности. Плащ отделился от Дождя и стал медленно подниматься в небо, постепенно превращаясь в радугу, а Дождь неожиданно исчез, как невидимка. При виде солнца и радуги все высыпали на улицу с радостными лицами. Только нам с Собакой стало немного грустно и мы решили идти домой. На прощанье мы помахали Дождю и в это время на мою ладонь упала капля, которая прошептала – "не грусти, он еще придет!"
      С того незабываемого дня мы повстречали много разных Дождей на своем пути, но среди них не было нашего приятеля с грустными глазами и добрым сердцем.   И вот однажды, в пасмурный день, мы с собакой сидели за столом и пили чай. На столе стоял фырчащий самовар, печенье  покрытое шоколадной глазурью и малиновое варенье.    Моя собака обожает малиновое варенье, а еще она очень любит черничное. Глядя на нее испытываешь особое удовольствие, когда она уплетает чернику за обе щеки. И так пьем мы чай, разговариваем о людских и собачьих радостях. Вспоминаем нашу давнюю удивительную прогулку с Дождем и мечтаем о новой встрече. Собака быстро насытилась, разомлела от еды и тут же начала дремать, уютно устроившись на табуретке под "Лунную Сонату" Бетховена. Еще открою маленький секрет моей собаки: уж очень она любит классическую музыку.  Неожиданно посреди этой идиллии кто-то постучал в окно. Мне это показалось странным, так как жили мы на пятом этаже. Оставив чашку и выглянув в окно, я увидела нашего друга. В распахнутое окно я впустила Дождь. Он так промок и продрог, что даже не смог произнести не единого звука. Стащив с него плащ и усадив к столу, мы начали поить его горячим чаем.  Радость и звонкий лай наполнили наш дом. Как важно в трудную минуту подарить нуждающемуся в помощи, свою любовь и тепло. До утра мы выпили не один самовар чаю с вареньем. Дождь нам рассказывал о своих путешествиях в другие страны и даже на другие планеты. Вот сейчас он прибыл к нам с Марса потому-то так продрог, так как на этой планете очень холодно. Там пока никто не живет, но пройдет много миллионов лет и он надеется, что ему удастся за дружеским столом попить там чаю с вареньем из марсеники. 
   Ах,  этот милый, милый Дождь. Разве он не знает, что люди и собаки умирают. И словно подслушав мои мысли, он произнес: "Вы будете жить вечно, так как люди и собаки с красивой душой и любящим сердцем не умирают" С рассветом он ушел, оставив после себя волнующий аромат незнакомых дорог. Пока  незнакомых, но это верный знак того, что нам судьбой уготовано прошагать по ним втроем. И тогда возможно кто-то напишет – "По улице шел дождь и его друзья".   


                Галина Вурцель   


Рецензии