Шагнуть за горизонт. глава 8
Вика запрокинула голову вверх и не сдержала восхищенного возгласа. В вышине, освещенные утренним солнцем, играя, кружились золотые драконы.
- Саша, что это?!
- Это заказ французского Дисней-Лэнда. Настоящая страна фэнтэзи.
Вика все смотрела ввысь.
- Разве это возможно?…
Ее вопрос не требовал ответа, поэтому Сашка и не стал отвечать. С маленького холма, куда они перенеслись после Гигаполиса, он направил машину вправо и Скрач с нарастающим ускорением понесся по высокой траве в долину. Через минуту Вика опомнилась:
- Постой, мы что летим?
- А?
- Мы совсем не приминаем траву.
- Да нет, как бы тебе объяснить… Это чисто экскурсионный вирт и мы в нем находимся в так называемой протекционной полуфазе от окружающего и не можем на него влиять. Ну… заказчики так захотели.
Они уже мчались по долине.
Скрач пересек едва заметную тропу, вдоль которой расположились невысокие выпуклые холмики, поросшие травой. Сашка притормозил, указывая в том направлении, и Вика, присмотревшись, увидела в каждом маленькие двери, а в некоторых – и крохотные окна со ставенками. С одной стороны такого «городка» росло невысокое дерево, напоминающее дуб, и под этим деревом, почти скрытые высокой травой стояли две миниатюрные лавочки со столиком в центре, на которых восседали маленькие человечки, одетые в простые штаны с лямочками через плечо и клетчатые рубашки. На столе можно было различить какие-то миски и пузатую бутыль, кажется, даже чересчур большую для их размеров. Человечки вели размеренную беседу, не замечая пришельцев. Голоса их звучали чуть уловимо за урчанием машины, но Вике показалось, что она слышит французский акцент. Сашка подтвердил ее догадку.
- Да, хоббиты, говорящие на французском – это нонсенс, но ничего не поделаешь. Желание заказчика.
- А ты знаешь, о чем они говорят?
- Наверное, сплетничают о ком-то из знакомых. Ну или рассказывают древние легенды своего рода.
Сашка тронул машину.
- Здесь так интересно, - Вика проводила взглядом выстроившиеся в ряд холмики, - Но, насколько я помню, ты не очень большой поклонник фэнтэзи.
- По большому счету да. Я приверженец научного подхода и фантастику предпочитаю аналогичную. Но виртуальности все грани стираются и уже все равно, где звездолеты, а где, - Сашка ткнул в небо, - драконы.
- И все-таки «Властелин Колец»…
- «Властелин Колец» – эпохальное произведение и мое неизменное мнение, его нужно проходить в школе.
- Я помню, как ты его читал. Скольким лекциям ты изменил в пользу Фродо и Гэдальфа?
Сашка, прищурившись, повернулся к Вике:
- Ты тоже его прочла?
- Да. Потом, - она чуть не сказала «после тебя».
- Меня в свое время впечатлила еще одна штука. «Хроники Амбера» Желязны. Я прочел их где-то на четвертом курсе - еще одно фэнтези, которое мне нравится. Я, правда, вообще большой поклонник Желязны. Помню, как я был без ума от «Витков».
Вика хотела сказать, что после Толкиена тоже бралась за «Хроники», но почему-то в эту минуту совсем не хотелось обсуждать давно прочитанное, когда все эти истории были воплощены здесь и сейчас.
Скрач свернул к реке. Заросли травы уступили место мелким камешкам, потом появились и крупные валуны, самые большие из которых лежали уже в воде. Около одного из таких камней Вика увидела большую змеиную голову, внимательно наблюдающую за поверхностью реки. Вот в искрящейся воде сверкнула рыбья спина и затаившаяся голова молнией рванула к этому месту, на мгновенье обнажив блестящий чешуйчатый хребет. Еще мгновенье – и о происшествии напоминали только расходящиеся круги на воде.
- Сашка, кто это?
- Речной Змей, полагаю.
- Тоже сказочный?
- Нет, просто мудрый.
Они рассмеялись.
Сашка некоторое время вел машину вдоль реки, игриво плещущейся меж каменистых берегов. В оном месте от основного потока отделялся широкий ручей и уходил в сторону, через сотню метров вливаясь в поросший лилиями и камышом пруд. Вике показалось, что среди этих зарослей она видит кого-то. Наверное, русалок.
А Скрач ехал дальше.
Они поравнялись с проселочной дорогой, изобилующей следами от копыт и телег, и дальше поехали уже по ней. К Вике неожиданно пришел один вопрос:
- Послушай, если мы не совсем прямо здесь, а как бы в соседнем пространстве, как я поняла, и нас никто не видит, мы можем проходить сквозь предметы?
- Только сквозь мелкие. Крупные предметы вроде дерева или камня заблокированы. И все местные существа тоже. Но ты молодец. Схватываешь суть на лету.
Вика чуть смутилась комплименту. Промелькнула безобразная мысль, что жизнь с Романом все-таки не уничтожила у нее былую смышленость, которой она гордилась еще в институте. За такую постановку вопроса Вике, правда, стало стыдно, но на этот раз она не стала врать себе. Из песни слова не выбросишь. Она ощущала, что очень много утратила за эти несколько лет, утратила, почти ничего не получив взамен. Порой это были незначительные чувства и привычки. Но порой… От нее незаметно ускользнули очень дорогие сердцу и памяти состояния души: восторг, светлая грусть, трепетное ожидание какого-то праздника, сам праздник. Как будто еще вчера все это было рядом, но вот ты оглядываешься и видишь, что «вчера» это было очень давно, и сейчас тебя беспокоит лишь повышение зарплаты и предстоящий квартирный ремонт. И никаких чудес.
В отличие от этих.
- Хочешь посмотреть на эльфов?
Вика кивнула и Скрач направился к лесу.
Поляна имела овальную форму и была примерно метров сто в длину и пятьдесят в ширину. С трех сторон ее окружали кряжистые вязы и дубы, с четвертой – цветущие заросли какого-то кустарника. Дорога, приведшая их сюда, почти вплотную подступала к этим кустам, а потом, изгибаясь, снова углублялась в чащу. Найдя прореху в лесной стене, Скрач, ведомый Сашкой, аккуратно протиснулся на поляну и остановился у самого ее края, предоставляя Вике возможность лицезреть неповторимое сказочное зрелище.
На поляне эльфы состязались в стрельбе из лука.
Их было около двух десятков. Это были невысокие худенькие существа со светлыми волосами и большими заостренными вверху ушами. По телосложению они чем-то напоминали подростков, и даже лица, красивые, с чуть заостренными чертами лица, имели что-то мальчишечье, какое-то веселое, но вместе с тем и мудрое, озорство. Одежда их, непременно зеленых тонов, навала мысли о костюме Робин Гуда. Почти у каждого был большой, изогнутый лук и колчан стрел.
В отдалении стояли мишени – в принципе обычные круги, расширяющегося от центра диаметра, но только у эльфов каждый такой круг был своего собственного цвета. «Десяточка» была красной. Собравшись вместе, эльфы что-то оживленно обсуждали, искоса поглядывая на противоположный конец поляны. Присмотревшись, Вика заметила еще одну группу совсем маленьких существ, едва заметных из-за высокой травы.
- Саш, а что здесь происходит?
- Точно ручаться не могу, но по-моему гномы изъявили желание посостязаться с эльфами.
- Вон там гномы?
- Ну да.
- Но гномы, кажется, не стреляют из лука.
- Мне тоже так казалось, но французы решили, что стреляют.
- И что теперь будет?
- Не знаю. Посостязаются. Дерябнут эля за дружбу.
Вика еще раз посмотрела туда, где стояли гномы. Эльфы уже выслали к ним двух посланников и двое гномов выступили к ним. Похоже, начинались переговоры.
- Саш, а все это запрограммировано или они живут сами по себе?
- Нечто среднее. Для каждого места разработано несколько сценариев, разыгрываемых случайным образом. Ну, так, чтобы во второй раз не было скучно. А то и в третий. Может быть, потом, когда-нибудь, будет создан мир, который будет сам жить, иметь свободу, развиваться, но пока все это программа, или существование в рамках программы… плюс-минус. Ты не разочарована?
- Да нет, ну, может быть, совсем чуть-чуть. Иначе ведь и быть не могло, правда?
- Ну…, - Сашка чуть замялся, - в общем да.
- Вот и ладно. Только детям в этом Дисней-лэнде, не стоит об этом говорить.
Когда Скрач через несколько минут выбрался на дорогу, в мишени полетели первые стрелы.
От леса веяло утренней свежестью и какой-то мудрой чистотой. Солнце неуклонно, ползущее к зениту, добралось уже почти до самых укромных уголков, и теперь лес стоял подсвеченный целыми веерами лучей, бродящих в высоких кронах. Волшебные трели заводили птицы. Ветер играл листьями и в воздухе носился приятный запах трав и каких-то цветов. В общем было здорово. Как бы случайно пришла мысль о французском тонком понимании красоты. Захотелось спросить:
- Слушай, а кто придумывал все это?
- Тебя интересуют имена?
- Да нет, я просто подумала о французах…
- Не-а. Работала наша команда, но, естественно под строгим французским контролем.
- Ты участвовал?
- Ну, - Сашка сделал паузу, - чтобы тебе было ясно, уточню. Как и в работе над компьютерными играми, есть те, кто придумывает сюжет, есть те, кто его воплощает, причем вторых во много раз больше. А еще есть те, кто следит, чтобы это все нормально работало. Так вот, я – из третьих, и немножко из вторых.
- Это ты-то, со своими способностями, со своей фантазией!?
Сашка потупил взгляд.
- Понимаешь пробиться в эту команду совсем не просто, тем более человеку из другой страны. Там, где престиж и все круто, давно все схвачено. Остается только так, домашнее творчество, вроде как у Яноша, который делает картинки для режима ожидания загрузки или того, что я собираюсь тебе чуть позже показать.
- Кажется, я задела тебя за живое. Извини.
- Да нет. Ничего подобного. Каждый занимается своим делом. Это нормально. Должен же кто-то и упавшие сервера поднимать. В принципе, виртуальность только развивается. Можно вполне найти сферу применения своих способностей, если поднапрячься. Не исключено, я тоже однажды стану художником и буду вырисовывать каждое деревце кем-то заказанного леса. Впрочем насчет художника, я пожалуй приврал. Такого, – Сашка неопределенно махнул рукой, – мне никогда не создать. Здесь работали профи.
- Зато ты сможешь про это написать.
Сашка снова махнул рукой. Вернее, отмахнулся.
А лес тем временем открывал все новые свои грани. Здесь, похоже, было все. Упомянутые Сашкой профи об этом позаботились. Желаете дремучие заросли – вот они справа, темные и загадочные. Хотите светлую полянку – вон там, чуть поодаль, слева, залитая солнечным светом. Да еще и милый штрих со следами недавнего кострища в центре. Хвойные деревья, лиственные, кустарник, трава – казалось бы ничто не забыто и подобрано с потрясающим вкусом и тщательностью. В одном месте Сашка притормозил, и, сорвав с подступающего к дороге куста ярко-розовый цветок, протянул его Вике. Та молча приняла, вдохнув легкий сладковатый аромат, и… кое-что вспомнила.
Не смотря на совсем нетехническую тему диплома, без графической части, конечно же, не обошлось. Причем на листы пошли самые ненавистные Викой графики и диаграммы, чертить которые было сущим мучением, тем более для того, кто последний раз держал карандаш на школьном уроке геометрии. Тем не менее, плакаты-поясниловки были сделаны, и таскались в раздобытом у кого-то тубусе, который имел обыкновение теряться.
Наконец, пришел самый заветный и долгожданный день в жизни каждого студента. Волнение, суета, фонтан эмоций самых разных полярностей, и снова – суета и волнение, волнение и суета. Кто прошел через это, тому не надо объяснять, кто нет – просто не поймет. Когда до защиты оставались считанные минуты, Вика вдруг поняла, что растеряла всю свою уверенность. Она, конечно, понимала, что все будет хорошо, и через это прошло безумное количество народа, но сердце от этого не собиралось стучать тише. В довершение ко всему, когда пришла пора готовить плакаты, Вика осознала, что не может найти свой тубус. Секунду она находилась на грани обморока, потом увидела знакомый темно-коричневый цилиндр, за одной из задних парт. Вику пробила дрожь, срочно захотелось уткнуться в плечо кому-то знакомому, но Роман был на работе, а все подружки были или заняты, или защищались в другой день. Чуть не плача от пережитого стресса, Вика плюхнулась за парту и открыла тубус, а там… в середине свернутых форматов лежала розовая роза, источая тонкий, нежный, почти нереальный в окружающем бардаке, аромат. Вика замерла, прикоснулась к лепесткам, еще даже чуть влажным, посидела так несколько секунд, пытаясь успокоиться, собрать воедино все силы. Надо отдать должное, первая мысль была о Сашке, но они не общались уже почти два года, Роман вряд ли бы до такого задумался, третий вариант был маловероятен. Еще немного она думала над этим, потом осторожно достала плакаты, не вынимая розу. В некоторых местах на бумаге остались капельки воды, но это было поправимо. Еще минута – и на первый план снова возвратился диплом, но теперь уже Вика была немного спокойнее. Кто-то думал о ней сейчас и значит… значит все будет хорошо. А потом пришла ее очередь защищаться. Был утомительный доклад, ворох вопросов экзаменационной комиссии, но, как и надеялась Вика, все прошло гладко. Она получила пять и открыла для себя новую страницу жизни.
Вечером того же дня ее поздравлял Роман, уже другими цветами. Не зная почему, Вика так и не задала ему вопроса о розе, оставленной после защиты в вазе на мамином столе. Роман тоже про это молчал, из чего Вика решила, что у нее теперь есть своя маленькая тайна – тайна розовой розы. Эта история совсем забылась и вспомнилась лишь сейчас, когда в руках Вики оказался виртуальный цветок из виртуального мира.
- Саш, думаю сейчас самое время спросить. Роза в тубусе в день сдачи диплома – твоих рук дело?
- Ну… - Сашка демонстративно посмотрел в сторону, смущаясь и гримасничая одновременно, - В общем, да.
- Я так и думала.
- Это мы со Славкой Крыжальским провернули, - добавил он, - И он, и я сдавали диплом за день до тебя. Мы случайно встретились в каком-то баре, отмечая. Чуть напились. Ну и… Вот. Как говорится…
Вика почувствовала, как от этого признания что-то начинает щекотать ее внутри.
- Знаешь… - начала она, но запнулась, неожиданно ощутив, что может сказать сейчас все, что угодно, не заботясь ни о чем. Потом, конечно, она знала, что придет время пожалеть. Но сейчас, в этот короткий миг, в ее душе жила свобода.
Тем не менее, все что она смогла сказать было:
- Спасибо.
И, может быть, в качестве оправдания перед собой за трусость, Вика взъерошила Сашке волосы.
- Правда, спасибо. Тот цветок был очень кстати.
Сашка повернулся к ней и улыбнулся своей милой, и чуть грустной улыбкой:
- Ты пропустишь много интересного. Сейчас, за поворотом, будет домик колдуна.
Сразу за лесом дорога извилистой змейкой начинала подъем к замку. Высокие многолетние деревья, полянки и заросли, остались позади, уступив место вначале молодой поросли вперемешку с кустарником, а потом – цветущим лугам, на которых паслись полдюжины единорогов. Несколько секунд они наблюдали это живое воплощение мифа, потом Скрач набрал скорость.
Радуга по-прежнему висела в небе…
Замок, к которому они решили не приближаться, остался в стороне. Сашка выбрал более-менее пологий овражек и свернул влево, готовясь штурмовать невысокую гору. Когда Скрач уже свернул с дороги, Вика заметила, как из ворот выехали два облаченных в доспехи всадника. Рыцари отправлялись на очередной подвиг. Или на поиски приключений…
Сашка переключил что-то на панели управления.
- Есть тут одно интересное местечко. Если я правильно выбрал путь…
Через минуту они взобрались на вершину. Здесь тоже был лес, но совсем не такой, как в долине. Склон заполняли невысокие редкие деревья и невзрачные колючие кусты, а под конец «восхождения» пропали и они. Скрач вырулил на небольшую, но вытянутую площадку, поросшую лишь обычной травой. Несмотря на внешнюю иллюзию обычного холма, они оказались на приличной высоте, заметно возвышаясь над окрестностями. Отсюда открывался прекрасный вид на все окружающее пространство. Был виден замок, лес, речка и долина.
Сашка остановился и они вышли из машины. Дул свежий прохладный ветерок. Где-то в отдалении пели птицы.
- Что это за место? – спросила Вика.
- Наблюдательный пункт для техников. Чтобы следить за виртом и… за посетителями.
Вика прошлась по плато, мягко ступая по траве.
- Так это все уже готово?
- Да. Вирт, в котором мы сейчас находимся – копия реальной программы, отправленной во Францию пару недель назад. Потом, правда, кое-что дорабатывалось, но так, мелочи. Хотя, конечно, думаю, пройдет не один месяц, пока сюда войдут первые люди.
Вика сделала рукой козырек от солнца и как следует огляделась.
- Отсюда такой красивый вид.
Сашка кивнул.
- Помимо того, что ты увидела, за замком есть пещеры драконов и колдовской лабиринт, где тренируются маги. Если хочешь, можем съездить туда.
- Да нет, давай лучше постоим здесь.
Сашка подошел и встал рядом. День в стране фантэзи разгорался все сильнее. Солнце уже преодолело большую часть пути к зениту, осветлив небеса своим сиянием и почти растворив в них радугу. Драконы куда-то исчезли, зато появились орлы, гордо парящие над соседними вершинами. От замка потянулся серый дымок, наверно от какой-нибудь кузницы. Зашевелился от поднявшегося ветра лес.
- Саша, скажи, а время здесь течет так же, как и у нас?
- В идеале - да. Все полностью синхронизировано и должно соответствовать реальным часам. Но это в идеале. Сейчас время бежит немножко быстрее из-за накладки темпорального листа моего вирта на этот, но… Короче, лучше не забивай себе голову.
Они постояли еще немного, любуясь долиной.
- А здесь как-то не так как внизу, правда?
Сашка с интересом посмотрел на свою спутницу.
- Поясни, что ты имеешь в виду.
- Ну не знаю, - рассмеялась Вика, - Там я словно была в аквариуме. Жутко интересном, живом, ярком, со множеством реальных деталей. А здесь детали стерты, перекрыты просто шикарным видом, но реальность чувствуется сильнее. Хотя это, конечно, вовсе не реальность.
- Хм… Похоже у тебя есть какое-то шестое чувство. Ты права. В этом месте слои – экскурсионный и основной - сходятся.
- И можно попасть из одного слоя в другой?
У Сашки округлились глаза.
- Ничего себе! Вот это сообразительность! - Он несколько секунд осмысливал то ли сам факт вопроса, то ли ответ на него. - Теоретически можно, но я не знаю зачем. Этот слой не предназначен для интерактивного вмешательства. Всем можно управлять с главного терминала или прямо отсюда.
Вику разобрал какой-то странный азарт, вызванный отписанной ей похвалой:
- Ты спрашиваешь «зачем»? Да хотя бы узнать, как отреагируют на человека все эти герои, - она махнула рукой в сторону долины.
Сашка с лету хотел сказать «Да никак!» и вдруг понял, что на самом деле не знает, так ли это. Разработка этого вирта была отчасти закрытой, и вполне возможно, что мысли об искусственном интеллекте и самообучающихся программах гнездились где-то в потаенных углах разума разработчиков. Или заказчиков.
Иначе зачем было изобретать два слоя? К тому же он и сам кое-что умел в этой области…
Вике, однако, не стоило про это говорить.
- Знаешь, а ничего бы и не было, - с уверенностью ответил он, - Это все равно, что ждать ответа от телевизора.
- А я думала, - не унималась Вика, - что за отдельную плату можно будет пострелять с эльфами, сразиться с рыцарем или колдуном…
Ее настроение в эту минуту было, что называется, прикольным. Где-то внутри Вики открылся маленький забытый фонтанчик энергии. Хотелось спорить, делать и говорить что-то всему наперекор, еще до чего-нибудь догадаться, чтобы получить от Сашки еще один заслуженный комплимент. А может вовсе и не за этим. Может быть, просто так…
- Или вот еще. Можно было бы поболтать с хоббитами или…
- Или стать жертвой какого-нибудь виртуального монстра, - перебил ее Сашка и, скорчив страшную рожу, поднял руки кверху, и зарычал.
Вика, смеясь, с легкостью отпрыгнула в сторону:
- У ваших заказчиков наверно не хватило денег, чтобы все сделать уж действительно по первому разряду?
Сашка усилил рык и сделал шаг в сторону Вики, втянув голову в плечи и продолжая кривляться. Вика в свою очередь отскочила еще чуть-чуть, заражаясь каким-то детским азартом, когда играешь в лова или что-то похожее. В первый раз за последнее время ей хотелось просто так, смеяться без причины, радоваться, ловить кайф от движения. О, как давно не посещало ее это чувство!
Играя и кривляясь, они сделали круг по плато, потом Сашка, сделал вид, что устал и облокотился на машину. Вика, живая и грациозная, готовая в любое мгновение сорваться с места, приблизилась к нему.
- Ты никогда не мог догнать меня, - это, конечно, была неправда, но Вика как раз и хотела нарваться на спор.
- Да ладно, - Сашка смотрел на нее с хитрым прищуром, - Бегала ты, конечно быстро, но не настолько…
- Ага, скажи я тебя еще на велосипеде никогда не делала.
На самом деле на велосипедах они катались лишь раз, взяв их у кого-то из знакомых. Вике был предоставлен крутой аппарат с десятью скоростями, жутко дорогой и по тем временам достаточно редкий. Сашка ехал на классике под названием «Украина». Воспользовавшись преимуществом, хотя и несколько призрачным, так как переключение скоростей требовало сноровки, Вика пару-тройку раз «сделала» его на пересеченной местности, чем гордилась потом несколько дней. Вообще это было здорово – ветер в ушах, солнце в спицах, и смех любимого человека, так же сжимающего руль. Бульвар и парк показались гораздо меньшего размера им, несущимся навстречу закату и жаркому июню…
- Может быть хочешь посостязаться?
Вика задорно приподняла брови.
- Как?
- Это, конечно, не входило в мои планы, но… - Сашка потянулся к своему наручному прибору и с полминуты что-то набирал. – Как насчет скутеров?
- Это, кажется, такие маленькие катера?
- Да, максимум скорости, минимум управления.
Вика поджала губки, обдумывая его предложение. С одной стороны это казалось полным безумием, но с другой – в ней никак не утихал проснувшийся задор. Думала Вика не долго.
- Давай!
- Садись.
И через миг Скрач уже сорвался с места, на этот раз оставляя за собой пыль и следы пробуксовки. Вику вжало в сиденье. Сашка подмигнул ей и направил машину к краю плато, где угадывался не то обрыв, не то вообще край сущего. Вика указала в том направлении:
- Ты вообще уверен?
- А ты вспомни фильм «Назад в будущее».
Вспоминать, однако, не было времени. Обрыв был уже рядом. Вика посмотрела на смеющегося Сашку, утопившего в пол педаль газа, и вцепилась в кресло, едва сдерживая крик. Еще быстрее… Счет уже шел на метры. Вика завизжала и… в следующее мгновение их накрыло серой пеленой.
Свидетельство о публикации №203111600032