Шагнуть за горизонт. глава 10
- А, так ты все-таки читала «Хроники»?
- Да. Читала. Ты просто не спросил у меня об этом.
- Ладно.
- У меня к тебе, кстати, есть вопрос. Страна из Диснейленда имеет какое-то свое название?
- А я разве не сказал? Она называется Средиземье.
Они лежали в траве на краю горного плато, отдаленно напоминающего место наблюдения из страны фэнтези и отдыхали после напряженной гонки. Скрач стоял неподалеку и потрескивал остывающим мотором, как настоящий автомобиль. Позади возвышались какие-то светло-серые купола, вперемешку с гигантскими тарелками связи. В вышине раскинуло свой полог ярко-голубое небо, по которому плыли редкие белые облака, плыли совсем низко, словно протяни руку – и сможешь дотронуться до них. Солнце перевалило через зенит, какое-то необычное, маленькое и немного оранжевое.
Вика лежа поправила волосы.
- Так, все-таки, где мы сейчас?
- На земле через… думаю, сто тысяч лет.
Вика вопросительно посмотрела на него.
- Этот вирт сделан по заказу астрономов, - Сашка махнул рукой за себя, в сторону куполов. – Они ставят здесь свои эксперименты. Как например, будет выглядеть Солнце через миллион лет или, что бы видел человек из центра галактики, или как выглядит небо планеты с двумя светилами.
- Круто!
- Не смотря на видимую простоту, это один из самых дорогих проектов на текущий момент. Понимаешь, эльфа или гоночный катер ты можешь нарисовать каким угодно, но расположение звезд при изменении какого-либо параметра рассчитывается супермощными компьютерами. Так, что эльфы, как говорится, отдыхают.
- Знаешь, здесь чувствуешь какое-то умиротворение, хотя нет ничего, кроме гор, травы и неба…
- Мм, так это особая история. Очень даже интересная. Проект этот интернациональный. Больше всего – это стало уже традицией – американцев, но есть японцы, индийцы, испанцы. Вначале хотели вообще весь вирт свести к зданию обсерватории, но они, эти ученые, и в реальности целые сутки торчат в закрытых помещениях. Потому японцы с их развитым чувством гармонии предложили сделать вокруг зону отдыха.
- Ага, сад камней…
- Кстати, да. Но тогда их смета на проект и так далеко не маленькая, раздувалась вообще до немереных границ. Разработчики, то есть, грубо говоря, мы, предложили компромисс. Мы за свой счет делаем им природное обустройство, парк, сад и прочее, а они оставляют нам во внутреннее пользование сокращенную копию их вирта.
- Но если вирт – это программа, то что мешало вам сделать копию просто, без этих дипломатических приколов?
- Условия контракта. Практически все проекты выполняются в единственном экземпляре и под строжайшим надзором со стороны заказчика. Все они боятся, что заплатят огромные деньги, а такой же вирт, уплывет кому-нибудь на сторону за бесценок. К тому же вирт писался для таких мощных машин, что у нас можно было бы запустить только упрощенную копию. К примеру в их телескоп можно рассмотреть спутники у планет в Крабовидной туманности.
- И что?
- Стороны, вроде как договорились. Вирт отправился в Штаты. Мы инстальнули оставленную нам копию и оказалось, что моделировать можно только с Землей и то в очень узких пределах. А парни так хотели под двумя солнцами пикничок устроить… Наши, правда, когда я уезжал, собирались взломать этот вирт к чертям собачим – сами ведь практически его создавали – но не знаю, что из этого выйдет. Так что пока у нас есть постаревшее на сто тысяч лет Солнце, это небо, и парк с фонтанами и подстриженными кустиками там, с другой стороны обсерватории.
- Не так уж мало.
Вика смотрела на него внимательным добрым взглядом и глаза ее искрились таким знакомым светом.
- Почему же ты не спросишь, что мы делаем здесь, лежа в обычной траве, в то время как там – сад камней, птички и все такое?
- А я, кажется, знаю…
Стебли травы колыхались в такт ветру. Бесшумно неслись над головой облака. Это уже когда-то было.
Старый громыхающий автобус высадил их у развилки. Шоссе сворачивало направо, налево шла проторенная грунтовка со следами грузовых протекторов на дне подсохших луж. Ярко светило майское солнце. Задорно пели птицы. Сладко шелестела молодая листва на деревьях.
Сашка посмотрел вслед удаляющемуся автобусу. Кроме него, на шоссе в этот миг не было других машин.
- Ну, что, пошли? – Он взял Вику за руку.
- Веди.
Около километра или двух они весело топали каждый по своей колее, наслаждаясь чистым весенним воздухом и ежесекундно пересекая спускающиеся наискосок с неба солнечные лучи, которые один писатель однажды назвал «золотыми веслами времени», затем свернули на едва заметную тропинку, уходящую в сторону и вверх по склону. Ветви деревьев сомкнулись у них над головой. Золотые весла времени остались позади.
- Женька, который рассказал мне про это место, каждое лето ходит с друзьями сюда в поход, – поведал Сашка, перебираясь через поваленное дерево и помогая справиться с этим Вике. – Единственное что, таких как он немало и, если мы не особо желаем чьего-либо общества, то на плато лучше ехать либо до начала туристического сезона либо после.
- Знаешь, мне кажется перед зачетной неделей этого не стоило делать.
- Да ладно, мы и так по уши в учебе. Нужно хоть немного расслабиться. Автобус обратно идет примерно в 5:10 – 5:15. У нас больше шести часов.
- Ох, плакали мои основы маркетинга.
- Ничего… Ой, смотри! – он остановился и показал на разлапистый дуб. На одной из нижних веток, поджав к груди маленькие лапки, сидела белка, похожая на застывшую плюшевую игрушку. Бусинка глаза внимательно следила за пришельцами. Хвост, составляющий половину длины всей белки, замер в готовности, не касаясь дерева. Несколько секунд зверек сидел неподвижно, потом, элегантно взмахнув хвостом, сорвался с места и с потрясающей скоростью направился вверх по стволу. На миг остановился, в последний раз взглянув на незваных гостей, и исчез в кроне.
- Здорово, - только и смогла вымолвить Вика.
- Да, – согласился Сашка и, сделав паузу, прибавил. – Знаешь, Вича, что тоже очень здорово? Я тебя очень-очень люблю.
Ее губы еще долго помнили его поцелуй.
Еще через полкилометра они свернули с тропы.
- Мы не заблудимся? – осведомилась Вика.
- Нет. Просто тропа идет за гору к туристской стоянке, а мы взберемся на эту гору. Ну, неужели не хочется побыть первопроходцем?
Вика игриво нахмурилась, как бы обдумывая его слова.
Идти было легче, чем она ожидала. По крайней мере поначалу. Под ногами шелестел ковер прошлогодней листвы. Лес, несмотря на густую крону, был, в общем-то, редкий. Иногда встречались небольшие заросли ежевики, можжевельника, еще какие-то кусты, но обойти их не представляло труда.
Когда склон стал более крутым, они неожиданно вышли на тропинку. Сашка сделал вид, что так и надо, хотя сам, конечно, совсем не ожидал подобного «подарка». По тропинке, проторенной между валунов и выступающих из земли корней, они почти поднялись к вершине и… увидели развалины.
Из земли, наполовину заросшие травой, выступали останки стены, сделанной из больших отесанных камней. Чуть поодаль высилось основание развалившейся башни, через центр которой давно проросли деревья. Кое-какие камни торчали из земли, будоража воображение. Было видно, что руины очень древние.
- Про это Женька, кажется, не говорил…
- Интересно, что тут было? – Вика раздвинула траву и дотронулась до стены. Камень был прохладный и чуть влажный. В некоторых местах его облюбовали улитки.
- Не знаю. На таком склоне!
- Наверно, оборонительные сооружения. Оттуда, - она кивнула вниз, – приходили враги, а они держались до последнего.
Сашка сдержал реплику по поводу неизвестных «их». История не была его увлечением. А еще он знал, что гора, на которую они взбирались, была мала для даже очень крохотного древнего города. Впрочем, здесь могла поместиться какая-нибудь пограничная застава, но реально… Кто знает…
Они обошли руины, попили воды в тени остатков башни. Потом Вика посмотрела вверх, прицениваясь, сколько им осталось до вершины. Картинка ей не понравилась:
- Мы туда пойдем?!
- Ну да. Осталось совсем чуть-чуть.
- Ага. По вертикали.
Последние метры действительно были непростыми. Тропа практически исчезла, потерявшись среди камней, которых с каждым метром становилось все больше. Кое-где склон вообще становился отвесным, и Вика с замиранием сердца смотрела на эти участки. К счастью, дорога, которую они выбрали, была вполне проходимой. Цепляясь за крупные валуны и корявые деревья, они преодолели метров двадцать и наконец очутились на вершине. Сашка помог Вике сделать последний шаг и выбраться на плато. А в следующий момент с наслаждением поймал ее восхищенный взгляд.
Вокруг было лишь небо, облака, мягкая трава и что-то напевающий себе под нос Сашка.
На последних белых облаках
Увезу тебя в волшебных снах
Позади останется лето
Покрывалом яркого цвета
С ароматом грез и прибоя на губах
Мы нырнем в сиреневую даль
Сквозь небес нехоженый хрусталь
Голубой простор километров
Покорим в объятиях ветра
И ни капли прошлого нам не будет жаль
Мы забыли что такое дом
Мы за край земли сейчас шагнем
И исчезнут наши тревоги
С музыкой последней дороги
Над которой мы взявшись за руку плывем
- Ты помнишь песню, которую спел мне на вершине?
Сашка кивнул. Кивок вышел неудачным, так как он лежал на спине, запрокинув голову, и отрешенно глядел на проплывающие облака, поэтому он подтвердил:
- На последних, белых облаках…
Вика подхватила, неожиданно вспомнив продолжение:
- Увезу тебя в волшебных снах…
Продолжать дальше Сашка не стал. Та песня, как и то место, как и то время, остались в прошлом. Зато он сказал:
- Знаешь, когда я совсем уж устаю от работы, я просто ложусь дома на пол и представляю, что нахожусь на вершине. Надо мной плывут облака, стрекочут кузнечики, светит солнце – вот как сейчас, как тогда… Ветер шевелит траву, по зеленой глади пробегают волны, напоминая морские. Я представляю, что вся житейская суета остается где-то внизу. И так тихо, классно. Никакой цивилизации. Гармония, умиротворение.
Вика ощутила, как ее переполняет какая-то доброта и сочувствие, может быть, сожаление. Как и многие женщины, которые живут сердцем, она не могла проанализировать, откуда это взялось и что означает. И, как любая женщина, она не собиралась это делать. Вместо этого Вика просто положила голову ему на плечо.
- Ты все это так чувствуешь…
- Вовсе нет. Все давно ушло. Моя жизнь сейчас сжалась до размеров текущего существования. Дни мои, конечно, наполнены разной интересной ерундой, но все это скольжение по поверхности. Вспомни, что означает быть ребенком, радоваться каждой мелочи, считать, что мир рушится из-за малюсенькой неудачи. Хорошее, плохое – всегда водоворот чувств, фонтан эмоций. А сейчас? Я уже не постигаю окружающее так, чтобы написать про это в стихах. Я скольжу по поверхности, как тот скутер. А для того, чтобы писать нужно немного заглянуть вглубь, спокойно посидеть и подождать, когда придут нужные слова, рифмы, подберется мелодия. И даже если не получилось, если битый час провел за пустым листком или просто перебирал струны, не считать, что потратил время впустую. Но так нет же. Времени катастрофически не хватает. И с каждым задерганным днем ощущение того, что ты можешь поймать суть явления за хвост исчезает. Ну, кроме случаев, когда дело касается профессиональной деятельности.
Вика приподнялась на локте и внимательно посмотрела на Сашку. Она и сама порой ощущала то, о чем он говорил, но грусти и безысходности, чувствовавшейся в ее голосе хотелось возразить. Изо всех сил.
- Саша, ну неужели все так? Неужели все так плохо?
- А я разве сказал, что это плохо. То, что происходит с нами банально, чуть-чуть грустно, но не плохо. Это обычная ситуация тех, кто перешагивает порог юности и идет дальше. Кого-то это затрагивает больше, кого-то меньше, некоторым вообще все по фигу, но все мы меняемся, это факт. Я, кстати, в принципе доволен тем, что вырос. У меня отпала куча детских и подростковых проблем. Я финансово ни от кого не зависим. Я занимаюсь интересным делом. А то, что я больше не могу поваляться на вершине горы с любимой девушкой – так это плата за взросление. Или за ошибки молодости.
Вика молчала. Она знала, что рано или поздно, эта тема будет затронута – тема их двоих. Но сейчас этот маленький выпад прозвучал очень не кстати. Словно почувствовав ее настроение, Сашка попытался вернуться к прежней теме:
- Ладно. «Время не ждет». Слышала такую песню?
Вика покачала головой.
- «Чайф». Буквально вчера услышал по радио. «Время не ждет и мы как будто бы рады…». Понимаешь, это все время. Оно летит, оно как песок ускользает сквозь пальцы, оно меняет нас, его не хватает. Доходит до того, что минуты или часы, проведенные в дороге, я считаю потерянными зря.
- Не говоря уже о том, чтобы побренчать на гитаре.
- Именно. И так день за днем, неделя за неделей.
- Знаешь, - задумчиво сказала Вика, - я раньше любила свою полку, где у меня стояли мои любимые книги и кассеты. Я следила там за чистотой, придавала большое значение тому, как расставить все это, в каком порядке, а потом лежа на диване, любовалась созданной красотой. Сейчас у меня тоже есть такая полка, но мне стало все равно, что корешки книг стоят неровно, а кассеты зачастую не совпадают с подкассетниками. Однако, это же не повод для трагедии.
- Ну, может ты и права, - На этот раз пришел Сашкин черед помолчать. – Но… Вот тебе еще один пример. У нас… Нет, буду говорить за себя. У меня сейчас полностью пропало ощущение ожидания праздника?! Как было приятно ждать и считать дни до Дня Рождения, Нового Года, поездки с родителями в другой город в гости, или просто какой-нибудь заветной покупки. Свидание, опять же. За два дня придумаешь, как одеться, за день приготовишься, даже о чем будешь говорить прикинешь. А сейчас? Нужны хорошие часы – пошел и купил. Собираешься с ребятами за город – собрался и поехал. Свидание? Вот эта рубашка, вроде бы напоминает глаженую. Пойдет. И никакого трепета, никакого восторженного ожидания. Все так обыденно до отвращения.
- Вот тут я с тобой совсем не соглашусь. Ты не представляешь, с каким трепетом я ждала покупки нового телевизора, а как мы с девчонками устраивали девичник?! Наряды готовились даже не за два дня, за неделю. Так что…
- Хорошо-хорошо. Может то, о чем я рассказал, касается только компьютерщиков-эмигрантов.
Вика улыбнулась:
- Насчет рубашки для свидания – это наверняка только ваше, «хакерское».
- Все! Ты меня убедила. Умолкаю.
- А насчет праздника… Сделай его сам, сделай как хочешь, и каким хочешь. И все будет по-другому.
Сашка широко улыбнулся:
- А я и сделал. Приехав сюда, вытащив тебя на эту вершину и нагрузив всякой ерундой.
В этот миг он выглядел таким смущенным и милым, что Вика не выдержала:
- Ох, чудо ты мое.
В ответ донеслось ласковое:
- Мур-р.
Над ними все плыли облака.
Свидетельство о публикации №203111600035