Весна

Сегодня я встретился с весной. Сегодня я увидел любовь и ненависть. Сегодня я шел по улицам Днепра и видел людей, видел улыбки на их лицах, видел распустившиеся цветы, сложенные из мельчайших деталей: из распахнутых курточек, развевающихся волос, черных очков, обтянутых джинс, белых водолазок, горящих глаз и взволнованных речей. Видел эти весенние цветы и чувствовал их ядовитый аромат. Он проникал в меня, в самую глубину, поднимая и встряхивая и отравляя. Я шел и не понимал всего этого. Во мне под всем этим волнением жила тоска, только тоска. Не видел я в этих весенних горящих глазах ни капли глубины, ни капли доброты и нежности. Не было в них любви, не было веры, только отвратительная вонючая радость. Сколько их! Сотни, тысячи, миллионы этих гармоничных в своей поверхностности уродов. И не было во мне любви к ним.
Я шел по Гагарина вверх к Подстанции и видел СНЕГ. Островки, маленькие осколки прошедшей зимы. Грязные, измученные и желающие умереть горки былого величия, которое покрывало все. Покрывало землю, покрывало асфальт, покрывало деревья. И люди, проходя мимо, поскальзывались и говорили - когда же уже весна... Когда ты сгинешь СНЕГ? И все закутывались и спешили домой. Никто его не любил. Я тоже.
Теперь его почти нет, и меня переполняет тоска. Люди ходят вокруг, проходят мимо, восторженные и самодовольные. Им наплевать на чью то боль, если она не касается их. Им наплевать на то, что было. Им начхать на чувства другого. Они не хотят подвергать себя опасности, не хотят открыться, они лахают, играют своими чувствами и чувствами других, жестоко обманывая и себя и меня.
И они радуются!!! Только от такой радости у меня на глазах слезы! Дерьмо - их радость. А снег плачет своими тающими потоками и сколько сил стоит мне удержаться от своих собственных слез.
Я люблю тебя СНЕГ! Всем наплевать на тебя. Все проходят мимо, не замечая твоих последних дней, не отдавая дань тому, что ты был рядом, злой или добрый, но ты был с нами, а люди позабыли. Как легко они забывают все, как поверхностна их любовь, как отвратительны они в своей псевдосвободе!
Я тоже не замечал тебя. Всю зиму я не предавал внимания нашим отношениям, но сейчас ты уходишь, и я хотел бы охладить тебя своим сердцем давно остывшим к людям, чтобы хоть часть тебя смогла уцелеть.
Вот так когда-нибудь растаю и я, и ты. Неужели никого не будет, кто в конце жизни сможет любить меня. Любить за то, что я был. Любить не по привычке, а всей душой, плача и сокрушаясь вместе со мной. СНЕГ, ведь у тебя нет никого, кроме меня. Никто тебя сейчас не любит и все ждут, когда же ты наконец полностью растаешь, что бы они не запачкали о твои слезы свои туфли. Но я люблю тебя!!! Я готов  пасть перед тобой, сохраняя каждый кусочек льдинки в своем сердце. Это любовь, это жизнь, это настоящее счастье, а не их яд и их лицемерие. Я живу тобой, СНЕГ!   Не плачь...
Они не понимают и не поймут моей страсти. Что их волнение - суета, они рабы своей природы. У них нет настоящего чувства, и иногда мне хочется стереть кирпичом их лживую бесчувственную улыбку.
Боже, как много вас. Металл, ДИИТ, Университет - толпы. Я не знаю куда скрыться от вас.
 Вот место, там грязно и сыро сейчас, но я иду туда - парк Гагарина. Здесь твое царство, СНЕГ! Здесь ты еще лежишь, везде укрывая землю. Здесь ты еще в силе, и здесь я твой желанный гость. Я иду по тебе, и душа моя наполняется покоем и миром, душа находит единственного друга и радуется. От тебя нет пошлости, тебе не надо рассказывать сказки и мило улыбаться, с тобой не надо играть и притворяться, ты выслушаешь все. Выслушаешь и добро улыбнешься. Ты примешь в себя все. Всю мою любовь и страсть, все мои сомнения и страхи. И ты их развеешь своим всепрощением и всепониманием! СНЕГ, я люблю тебя!
Почему я не любил тебя раньше, почему не испытывал этого удивительного чувства? Неужели, ты должен умирать, чтобы я наконец - то понял, как я люблю тебя?! Неужели эта тоска, это тоска по этому чувству, неизвестно когда и кем потерянному, это единственное и самое сильное, что есть на земле? Любовь?
Не нужны мне другие чувства! Я хочу жить только ею!
Пришла весна, заполонила мой разум, взволновала душу. Ну что ж - здравствуй весна. Я тебя ненавижу.

3 апреля 2003


Рецензии
Понравилось. Правда сейчас лучше пусть уберется подальше этот ваш снег и не появляется до следующей зимы :)

Анна Кошкина   16.01.2005 22:16     Заявить о нарушении