Одиночество

- Ветер, ты здесь? - тихо позвала девочка своего друга, взобравшись на крышу.
- Да, - ответил ветер и пощекотал ей нос.
- Не надо, - улыбнулась девочка, - ты же знаешь, мне щекотно.
Ветер улыбнулся. Девочка прошла ближе к краю крыши и села. Она долго смотрела, как всходит луна. А ветер сидел с ней рядом и молчал.
- Какую сказку ты расскажешь мне сегодня? - спросила девочка, продолжая смотреть за медленным танцем луны.
- Сказку? - задумался ветер. - Я видел сегодня маленького щенка. Он был грязный и голодный. Люди шли мимо него и никто не замечал его. Щенок приветливо махал им своим маленьким хвостиком, но его всё равно не замечали. Ему было одиноко...Как и мне, - вздохнул ветер, - пока я не повстречал тебя.
Девочка вытерла слезу и прижалась к ветру.
- Не плачь, - прошептал ветер. - Завтра я расскажу тебе новую сказку. И в ней будет добрая волшебница, маленький мальчик, грустный кот и многие другие. Не плачь, - повторил ветер, и потрепал её длиные, чёрные волосы. - Не плачь, - ещё раз повторил ветер и, сорвавшись с крыши, улетел в ночной город. Если бы кто-то в эту ночь слушал голос ветра, то он бы услышал, как ветер тоскливо плачет. Ветер знал, что это рано или поздно должно случиться. Она была не такая, как все. Она...она просто любила мечтать.
Обхватив ноги руками и притянув их поближе к себе, девочка склонила голову набок и смотрела на ночное небо. Многочисленные звёздочки вспыхивали на бархатном покрывале ночи; растущая луна освещала город, спящий внизу.
 - Ветер, ты же знал, что это случиться, - тихо проговорила девочка и встала. - Почему ты улетел? Почему не захотел помочь мне? - Она вздохнула и сделал несколько шагов к краю крыши. Босые ноги стало обжигать от холода крыши, но её это не интересовало. Она посмотрела вниз, с крыши. Там, внизу, был город. Он спал. Ему сейчас, как и всегда, не было дела ни до кого.
Девочка раскинула руки в стороны и шагнула с крыши вниз.
- Я лечу, - рассмеялась она. - Ветер, ты это видишь?
- Да, - печально ответил ветер, струясь вдоль её тела. - Ты всегда так этого хотела. - Он вздохнул. - Мне было приятно с тобой разговаривать. Только ты слышала меня.
- А ты - меня, - ответила девочка и улыбнулась ветру.

На утро, дворник нашёл уже остывшее тело девочки. Она лежала на спине, улыбалась и смотрела на утренне небо...А где-то там, в вышине, плакал ветер...


Рецензии
Признаюсь, пока читала рассказ, всё надеялась, что этим не закончится. Однако, увы. Ветер, как я поняла, тоже не был удивлен. Тем не менее, очень понравилось. Я буду искать другой выход, и если когда-нибудь найду... расскажу обязательно.)

Мария Шихирева   07.07.2006 09:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.