Мудрость как альтернатива здравому смыслу

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ИЛИ МУДРОСТЬ?
(Республике нужен национальный центр прогнозирования)

О.И. Кузьменков
канд. техн. наук

Пресловутый «здравый смысл», на наш взгляд, является причиной наших многих бед. Стало панацеей ссылаться на него при принятии тех либо иных решений. Даже партия появилась с одноименным названием. При этом совершенно не отдается отчет в том, что эта сугубо философская категория может рассматриваться и как порождение разума так и глупости человеческой одновременно.
Ведь народные избранники, к примеру, авторы нашумевшего «льготного» закона о Верховном Совете, после очередных обильных «презентаций», нажимая кнопки компьютеров, абсолютно были уверены, что они руководствуются «его величеством» здравым смыслом. А народ считает, что подобный «эпохальный» документ мог появиться лишь «с большого бодуна», равно как и соглашение в Вискулях.
Альтернативой такому здравому смыслу является мудрость, т.е. свойство человеческой натуры принимать единственно правильные, часто парадоксальные решения, опираясь на талант, способность предвидения и абстрактно мыслить свободно от стереотипов мышления.
Вопреки, например, здравому смыслу опытный автомобилист при заносе машины поворачивает руль в сторону заноса, сводя тем самым риск аварии до минимума. Или для того, чтобы больной астмой ребенок не задохнулся, мать инстинктивно прижимает его к себе, не давая дышать! Опытный же велосипедист знает, что самая лучшая цепная передача должна иметь некруглую ведущую звездочку.   
История также дает нам много примеров мудрых, эпохальных решений, свидетельствующих о гениальной прозорливости их авторов. Достаточно вспомнить победоносное решение маршала Кутузова сжечь Москву, что не позволило получить французам так им необходимую передышку и пополнение провиантом и снаряжением. Здравый же смысл: «Отстоять Москву, не жалея живота своего» привел бы к трагедии русского народа. «Москва, спаленная пожаром» физически и, главное, морально деморализовала французов и предрешила исход военной компании.
Примеров же мудрых, парадоксальных, единственно правильных решений у нашей власти, к сожалению,  трудно найти. А они так нужны нашей многострадальной, тяжелобольной Беларуси, чтобы встать на ноги и обрести свое утраченное величие и обеспечить достойную жизнь своим толерантным гражданам.
На всю мою жизнь врезался в память трагический эпизод, когда заслуженный всеми уважаемый человек, академик и общественный деятель «схвативший» банальную простуду стал жертвой «здравого смысла». Его залечили импортными пилюлями, доведя сначала до белокровия, а затем и к смерти. Многочисленные  доброжелатели в порыве преданности и усердия не могли себе представить, что больному крепкому мужику достаточно было дать на ночь водки с перцем и напоить крепким чаем с малиною.
Вспоминаю и другой случай, когда родительская мудрость помогла спасти пятнадцатилетнего тяжелобольного сына от казалось бы неминуемой кончины. Тяжелая почечная болезнь не поддавалась лечению, врачи и родители уже смирились с мыслью, что все кончено. Даже определили укромное место на деревенском кладбище. Но юношу спасла сетка с набором целебных трав, которую в последний момент отчаявшийся отец купил у деда-травника на Комаровском рынке. Тот, правда, сказал ему, что слишком поздно вспомнил про народную медицину. Но посоветовал все-таки попробовать. Черный, как деготь, отвар из добытых на рынке трав стал той «живой водой» для безнадежно больного юноши, которая буквально за несколько дней не оставила и следа от смертельного недуга.
Убежден, что и для нашей батьковщины нужна «живая вода» мудрых решений, а не различного рода пилюли, которыми уже закормили Беларусь Шушкевичи, Позняки, Грибы, Шарецкие. Большие надежды наш народ возлагал, и я в том числе, на первого президента. Однако, несмотря на его искреннее желание и большие усилия вывести республику из кризиса,  болезнь прогрессирует и если срочно не найти и не применить «народную медицину», летальный исход неизбежен! Александр Григорьевич, также как и его предшественники, подвержен синдрому «здравого смысла», который давно уже привел республику на край пропасти.
Будет ли наш новый парламент мудрым? Риторический вопрос. Конечно нет. Драка за портфели, которая уже началась, опять приведет к власти «народных» избранников, далеких в основной своей массе от нужд и чаяний народа.
Где же выход, если нашим руководителям мудрости не дано? Ведь ее не купишь. А ждать, когда появится, наконец, народный лидер, как говорится «от Бога», который владел бы всеми секретами «народной медицины» и смог бы исцелить Беларусь от тяжкого недуга – можно и не дождаться, потеряв при этом суверенитет и надежду на возрождение. Что бы этого не случилось и чтобы избежать досадных промахов в управлении страной, ее народным хозяйством и свести до минимума риск и негативные последствия непродуманных решений, максимально приблизив их к оптимальным, нужно, по нашему глубокому убеждению, срочно в СНГ в помощь президентам создавать национальные центры прогнозирования. Ведь давно стало очевидным, что «коллегиальные решения», принимаемые президентами с одобрения парламентов без опоры на своевременные и доброкачественные прогнозы часто приводят к негативным результатам. Примеров тому множество: Вискули, Карабах, Чечня и др. Убежден, что если бы Ельцин, Шушкевич и Кравчук накануне подписания смертного приговора Союзу в Беловежской пуще были ознакомлены с вероятными плачевными результатами их сговора, то ни один бы из них даже не взялся за перо. А спрогнозировать нынешнюю критическую ситуацию можно было бы без особого труда, не прибегая даже к кибернетическому моделированию множеств альтернативных управлений в политике и экономике на базе мирового опыта, международных банков данных и информационных суперкомпьютерных систем. Достаточно было только посоветоваться с народом, который уже до этого на референдуме высказался против развала Великой державы, СССР, мощь и международный авторитет который были непоколебимы. Шушкевич, например, «не пралiчыý», что его белорусский народ, от имени которого он лихо поставил свой автограф под вискулевским договором, будет доведен до нищеты и остается «сам на сам» не только с Чернобыльской бедой, но и с очень вероятным НАТовским соседством вдоль границ его многострадальной батьковщины.
Опираясь на остатки преступно разбазаренного научно-технического потенциала, пока еще не поздно, надо напрочь покончить с практикой принятия решений на всех уровнях «с бодуна», руководствуясь только «гайдаровским» здравым смыслом, эмоциями и амбициями. Только органическое сочетание человеческого таланта и громадных все увеличивающихся возможностей кибернетических средств и систем должно помочь нашим правителям избежать досадных промахов в управлении суперсложными системами в условиях неопределенности  - своими республиками.

              МОРОЗ


Рецензии