Апокалипсис-3

АПОКАЛИПСИС-3

Уважаемые читатели!
Многие из вас, кто так или иначе прочитал первые два мои «Апокалипсиса» и наткнется на третий, наверняка подумают: «Ну-у, пошлó-поехало!  Золотарев нащупал «хлебную» тему, сел на любимого конька, и теперь засоряет наши мозги своим нытьем по поводу возможной скорой гибели цивилизации».
Друзья мои. Я бы рад сейчас думать о чем-либо другом, и писать, скажем, детские сказки. Да что-то не думается больше ни о чем, кроме вот этого… «через шесть лет»… Поверьте, ни одна фантазия, ни одна информация из прежних в моей жизни еще не шокировали меня до такой степени, как то короткое сообщение в газете «Молодежь Эстонии», на 16-й странице, о котором я написал в первом «Апокалипсисе».
Уже неделю я хожу мрачный и слегка подавленный, а причина – всё тот же вечный шекспировский вопрос: «Быть или не быть?», только на сей раз уже применительно ко всей нашей цивилизации. Друзья, близкие либо знакомые, с кем я поделился было своими мрачными размышлениями, отреагировали «так себе», отстраненно. Мало ли что пишут в газетах! Да и ученые тоже, мол, разные бывают: одни скажут одно, и докажут; другие могут сказать нечто противоположное, и тоже докажут. Одна женщина в ответ на мое сообщение о возможном конце света, улыбнувшись, сказала: «Ну что ж, через шесть лет все обнимемся – и до свиданья. Вместе умирать легче». Короче – не верят люди. Уж сколько раз пугали нас концом света, в том числе пугали и наши современные «нострадамусы» (типа Глобы и е.п.), а Земля тем не менее миллиарды лет греет бока возле своей «печки» - Солнца, и ничего! А тут вдруг ни с того ни с сего оказывается, что Солнцу нашему осталось жить всего каких-то шесть лет! Чушь! Просто кому-то выгодно людей запугивать. Словом, не верят, и всё!
Ох-хо-хо… Хотелось бы, чтоб дело оказалось НАСТОЛЬКО простым. Но не дает покоя проклятое «А если вдруг?»… Знаете, бывает так: кто-то в доме чувствует запах газа. Все вокруг машут на него руками: «Да брось ты! Какой «газ»?! Здесь  всегда такой запах». И все твердят ему в один голос, что он ошибается. А он все равно пребывает в сомнении. И вот в один дурацкий миг дом, в котором живут те самые «все», взрывается… Оказалось, действительно была утечка газа, только вовремя не заметили, точнее: заметил лишь один, но ему никто не поверил.
А ведь это сценарий буквально всех наших аварий и катастроф (особенно связанных с техникой): сперва «не заметили», не вмешались вовремя, потом разбирается прокуратура…
С другой стороны: Солнышку нашему ну АБСОЛЮТНО плевать, верим мы или не верим в то, что оно может «чихнуть». Оно, повторюсь, развивается по СВОИМ законам. И если уж ему, скажем, надоело миллиарды лет «тужиться», сдерживая свое нутро, то уж, поверьте, оно не станет оглядываться да задумываться над тем, что от его тепла где-то рядом с ним возникла и развилась жизнь.
Далее, положа руку на сердце, скажите: а вы уверены, что вокруг тех Сверхновых, о которых мы знаем, ДО их взрыва не существовало никакой цивилизации? И если все-таки существовала, то чем мы лучше их? Почему нам должна быть какая-то привилегия? Что, Бог не допустит нашей гибели? Но если хотя бы в одном из случаев взрыва Сверхновых оказалось, что вокруг взорвавшейся звезды все-таки была прежде жизнь (а это очень даже возможно – Космос велик), тогда моментально возникает вопрос: а где был Бог? Почему допустил? Расплата за грехи? Да какие, к чертям, «грехи»?! Грешат люди на ПЛАНЕТЕ, а взрывается-то не планета, а звезда!
Тут явно что-то не так! Тут засомневаешься в любом Боге!
И еще  один возможный вопрос читателя: зачем мне, автору, всё это нужно? Для чего мутить воду? Не знаю… Может быть, жду каких-то утешений (кстати, в отзывах попадаются и обнадеживающие мысли, спасибо их авторам). И все же… возможность наихудшего сценария не оставляет в покое. И под влиянием этого гипотетического сценария – близкой гибели всего живого – постепенно трансформируется и мое восприятие, и мое мышление. Когда, например, вижу либо слышу о чьих-то потугах в бизнесе, тотчас всплывает: «А  ЗАЧЕМ? Чего ради?». Те же вопросы возникают, когда начинаю планировать что-либо сам. Вся моя нынешняя деятельность потихоньку проходит сквозь турникет этого нового чистилища: «Зачем? Чего ради?». И всё громаднее, чуть ли не до горизонта, вырастают два слова:
КАКОЙ  СМЫСЛ?
Какой смысл читать, совершенствоваться, узнавать новое? Какой смысл писать? Какой смысл в противодействии людской мерзости? А также: зачем веселиться, любить своих близких, ходить в гости к друзьям? Для чего смотреть фильмы, телепередачи, слушать музыку? Зачем вообще реагировать на чтó бы то ни было? В конечном итоге – для чего жить? Но – стоп! – вот с этим всё-таки подождем. Человек, как правило, живет не один, и чаще всего добровольный уход из жизни – это чистейшей воды эгоизм, а то и предательство.
Но можно и продолжить галерею возможных вопросов читателя, который вправе, например, спросить: если угроза взрыва Солнца действительно столь реальна (и близка), если об этом заявляют авторитетные ученые (доктор Ван дер Меер и его коллеги), то почему на эту информацию никак не реагируют государства и, в частности, их правительства? Да, но кто сказал, что – «не реагируют»? Наверняка из доклада Ван дер Меера сделаны соответствующие выводы, возможно даже выделены определенные суммы из бюджетов государств для проведения более точных, подробных исследований проблемы. Так или иначе, выводы голландских ученых следует проверять.
Ну, а если все-таки?..  ЕСЛИ вдруг подтвердится, что граница в «шесть лет» - реальна, и Солнце доживает свой долгий супер-век? Вот тогда уже финиш… И  КАК ИМЕННО в этом случае будут реагировать правительства ведущих государств, сказать очень трудно. Скорее всего,  засекретят информацию – чтобы не было паники. И тихо будут готовиться к неизбежному, то есть – ко всеобщей гибели, к Апокалипсису.

И – от безвыходности, что ли? – выхлестывается из меня крамольная мысль: да так ей и надо, нашей вконец изовравшейся, извоевавшейся, гниющей от болезней, революций, терроризма и греха цивилизации! Может, таким путем Космос очищает себя от скверны? Ведь мы, человечество, давно уже превратились в ПЛЕСЕНЬ на поверхности нашей планеты. Мы разрушаем и ее, и себя, несмотря на все усилия любых  официальных властей направить дальнейшее развитие общества в гуманное русло. Мы пьем, воруем, обкрадываем и обираем, колемся, развратничаем и убиваем друг друга (молодежь все чаще чуть чтó, хватается за ножи – всё потому, что НЕЧЕМ думать, мозочков маловато; «крутых» развелось кругом, как грязи; матюги с «блинами» скоро вытеснят из нашей речи любые нормальные слова… и далее в том же духе). И что ни год, мы становимся хуже и хуже. И хотя и пытаемся сохранить «в чистоте» наше юное поколение, но сами-то мы, взрослые, грязны и испорчены до мозга костей! И наши «юные» быстро, скоропалительно перенимают всю эту гниль «взрослой жизни». Чего же ждать?
Мы – давно уже «ПЛЕСЕНЬ», и быстро пожираем тех, кто еще хоть как-то пытается сохранить в душе святость, а тем более – привнести ее в жизнь. Наша цивилизация – это огромная воинствующая мерзость! (которая еще совсем недавно любила объявлять человека «царем природы»). Разве не так? Вспомните все наши реалии последних лет, пройдитесь мысленно по всему миру. Что увидите? Распад, всюду распад: нравов, ценностей, любви, гуманности, высоких идей и поступков, словом – всего, что прежде делало человека Человеком! Над всем царствует ЗОЛОТО и его первейший «миссионер» – доллар.
Так что – не надо «ля-ля»: мы давно «заслужили» Апокалипсис и, к сожалению, потянем за собой все невинные составляющие нашего изовравшегося бытия – безответный и безгрешный  животный мир и не успевших пока еще «заразиться» нашей грязью  младенцев.

Словом, не удивляйтесь, читатель, если наступит-таки вполне РЕАЛЬНЫЙ «час икс», и планета наша за несколько мгновений просто превратится в раскаленный шар и станет частью Сверхновой. На то – воля Космоса (даже не «Бога»!).
И тут уже  НИЧЕГО  не поделаешь…
15-17.11.2003
Таллин




Рецензии