Навсегда

НАВСЕГДА…

  1.Амплитуда безнадёжности отклонилась в наибольшую сторону. Кажется, в этом озверевшем и озлобленном мире не осталось ни одной души, способной тебя понять. Все и всё против тебя. Есть только одно, что всегда  поймет, выслушает и никогда не отвернётся. Это одиночество…
Несколько минут она сидит и смотрит, потупив взгляд. На бетонной дорожке вокруг лавочки ветер медленно перебрасывает с места на место пожелтевшую листву. Кажется, эта листва вобрала в себя всё тепло солнечного лета и, именно поэтому, окрасилась в такие цвета.
У всего есть свой цвет. Лишь только у пустоты, наполнившей её душу, отсутствует даже намёк на какую-либо окраску. Она напоминает замёрзший кусочек отблеска от погасшей свечки.
Почему в этом мире глухих и слепых людей не может быть немного больше добра, понимания и любви? Вечный вопрос опять застыл на ледяном осколке души. Именно осколке. От неё уже давно откололись все кусочки, раздав свои частички окружающим  людям. Люди их брали, вертели в руках, а потом небрежно выкидывали…  Даже не задумываясь, что они им были предоставлены с любовью и нежностью. 
Вот и сейчас был выброшен очередной осколочек. Да как выброшен! Предательство – страх без надежды! Самое худшее, что можно вообразить. Сегодня человек, который так много для неё значил, отвернулся, забыл о ней НАВСЕГДА…
- Неллька, Неллька! Опять ты одна-одинёшенька. Сидишь вечно на этой лавочке. Забей на всё! Пошли лучше снами к Саньке, он сегодня пати устраивает. – Прокричала вечно смеющаяся Ксюха, проходя мимо со своей шаблой таких же, как она беззаботных подруг.   
Да, посмотришь на них и думаешь, как же всё-таки легко им живётся. А у меня вечно проблемы какие-то и прочая муть в жизни твориться. Забьюсь-ка я лучше подальше ото всех, что бы не доставали своими криками, не лезли куда им не следует.
 Как можно так жить, не замечая всех тонких граней в отношениях между людьми? Не понимаю…
2. Звон будильника наполнил комнату какой-то никому не нужной суетой.
- Вставать, вставать… – бормотала Неллька, всё ещё уткнувшись носом в подушку. Опять надо идти куда-то. Как всегда…
- Ну, что ты вертишься под ногами, Рыжик! – но кот, не обращая внимания на недовольные Неллькины возгласы, продолжал обтираться об её ногу.
Быстро натянув джинсы, футболку и съев бутерброд, Неллька выскочила из квартиры и побежала на учёбу. Чтобы ни говорили родители о её «очень частых» посещениях института, Неллька особо не переживала из-за очередной двойки по иностранному или тем более из-за прогулянных лекций, на которые она принципиально не ходила – скучно там как-то.   
На улице сквозь никому не нужные серые облака  пробивалось настоящее весеннее солнышко. Неллька любила весну, хотя не столько саму весну, сколько просто бродить по весенним улицам, раздумывая над всем происходящим вокруг. Она гуляла всегда одна. Не потому что не с кем,  просто ей нравилось то, что одиночество всегда с ней – точно знаешь, что есть выход, в который можно сбежать…что бы вновь собирать растерянную душу.
     Вот и сегодня, отсидев одну пару, Неллька побрела в сторону Пушкинского парка. По дороге туда она вдруг совершенно случайно столкнулась нос к носу с Аликом.
Это был единственный человек на свете, который действительно понимал Нелльку и принимал её такой, какая она есть со всеми странностями, не пытаясь  переделать. При виде Алика Неллька сразу таяла, растворялась, но всем своим видом пыталась показывать, что ничего подобного не происходит.
-Неллечка, милая! Как же я рад тебя видеть! Где ты пропадала, я тебе звонил несколько раз, но тебя всё время не было дома?
-Да нигде, просто не хотела никого видеть. Ты же знаешь меня. – Пытаясь быть холодной, пробурчала Неллька.
 Она всегда старалась не показывать своих чувств к людям, никогда никому не открывала  душу, держала всё в себе. О Неллькиной жизни никто толком ничего не знал. Девчонка как девчонка и всё. Живёт правда в своём каком-то мире далёком от реальности.  Вообще-то она всегда была общительным человеком, но у неё были внутренние границы – какую степень откровенности можно позволить себе в общении с людьми.
-Пошли,  прогуляемся где-нибудь, я столько тебе рассказать хотел. – Предложил Алик.
-Конечно, пошли  – Невольно выпалила Неллька, но потом, быстро войдя в образ, добавила  – только не надолго, а то я спешу.
Алик, конечно, знал, что никуда она не спешит. Он давно уже не обращал внимания на вот такие её реплики. Неллька была для него самым надёжным другом. Именно другом и не больше, по крайней мере, он так считал. С ней всегда можно было поделиться абсолютно всем, зная при этом, что всё останется в тайне и не выйдет за рамки их разговора. Сколько самых сокровенных мыслей было рассказано ей за время их знакомства. Алик всегда получал ответ на любой вопрос, совет или просто выговаривался, а Неллька - самоудовлетворение от осознания того, что она кому-то хоть чуть-чуть нужна. Вот такой симбиоз получался.
- Нелль, а какая у тебя самая заветная мечта? – Вдруг почему-то спросил Алик. – Вот чего бы тебе больше всего хотелось бы?
- Вот так прям сразу… Подожди, сейчас подумаю. Наверное, что бы не врали мне никогда. Ненавижу когда врут. Лучше промолчать, лучше не договорить. Ложь душу пачкает.
Иногда ты уверен в человеке, доверяешь ему, а потом вдруг ложь. Хотя со всеми иногда случается, но когда это постоянно, то  всё. Нельзя верить ни единому его слову. Так и разочаровываешься в людях. Обиднее всего, когда это друзья. Потому что, что бы быть настоящими друзьями нужно доверие.
- А ты прощаешь ложь друзьям, которые уже проверены временем, и вдруг однажды промахнулись?
- Тут дело не прощении или непрощении. Просто уже мнение о человеке меняется. В другой раз подумаешь, прежде чем доверять, что- либо этому человеку. А тем более если врут всегда, то это вообще выходит за рамки моих представлений о дружбе.
Алик сначала молчал, а потом всё-таки решил высказаться по поводу сказанного Неллькой.
- Да, у каждого свои ценности в жизни. Но никто не вправе осуждать других за какие-либо поступки. У каждого человека своя жизнь и каждый сам отвечает за своё поведение. Вот взять, к примеру, мужа и жену. Несмотря на то, что они связаны узами брака, это совершенно свободные люди, не имеющие права ограничивать друг друга. Супружеская жизнь должна строиться только на доверии, только на любви, а не на тотальном наблюдении за шагом друг друга. Если ты выходишь замуж или женишься, то ты полностью должен быть уверен в этом человеке. Что бы потом из-за всяких там подозрений не рушилась семейная жизнь.
Сказав это, Алик даже удивился своим словам, действительно ли он так думает. Но потом решил не загоняться по этому поводу, а просто идти и наслаждаться Неллькиным присутствием.
- Что-то ты так плавно от дружбы к семейной жизни перешёл? – улыбаясь спросила Неллька. – Неужели жениться собрался?
- Нет, вообще-то, не собрался. – Засмущался Алик.
- Да, ладно не обижайся! – Тут Неллька вспомнила их знакомство и поняла, что сморозила глупость.
А знакомство было такое. Стояла как-то она на остановке. Вдруг подходит к ней какой-то парень.
- Девушка, можно с вами поговорить?
Этот вопрос насторожил Нелльку, к ней с такими просьбами на улице никогда не обращались.
Парень, видя её растерянность, решил всё прояснить.
- Просто поговорить. Мне надо, что бы кто-нибудь меня выслушал. Очень надо. А вы как раз мне доверие внушаете, не знаю да же почему. Выслушайте меня, пожалуйста.
- Да, конечно, без проблем.
- Ой, спасибо, вам огромное, девушка!
Они сели на лавочку около находившейся рядом  библиотеки и он начал:
- Женился я в… 17 лет… Просто думал, что люблю, думал, что эта та единственная, которую ищешь всё жизнь. Сначала всё было здорово: полное взаимопонимание, доверие. Да и жили в отдельной от родителей квартире – никто не мешал семейной жизни. А потом что-то сломалось, посыпалось. Не могу до сих пор понять, что именно случилось. То ли во мне дело, то ли в ней, то ли просто любовь прошла. Сплошные ссоры, скандалы начались. И всё на пустом месте.
Так и до развода дело дошло, а прожили вместе полтора года всего. Хотя многие мне до свадьбы говорили, что в таком возрасте нельзя отношения так серьёзно воспринимать. А я, дурак, не послушал, женился. Вот до сих пор она мне покоя не даёт, жизнь мне портит, ни как не успокоится.   Сначала развод давать не хотела, потом по пятам за мной ходила, прохода не давала. Говорила, что ненавидит меня и будет теперь мне мстить. Как можно такой злой быть, как можно так вообще к людям относиться? – Тут наступила небольшая пауза. Парень о чём-то задумался, но Неллька решила пока ничего не говорить, вдруг он ещё не закончил говорить.
- Она даже недавно на работу ко мне заявилась и устроила там скандал. Начала при всём офисе разные гадости про меня говорить. Я её еле успокоил. Потом начальник мне ещё выговор сделал, по поводу того, что бы истеричек здесь больше не было, а то и меня не будет.
Так и живу.
Неллька, мягко говоря, в шоке  была от услышанного. Потом они так проговорили  около часа. Так и познакомились.
И теперь стали лучшими друзьями. У Алика всё постепенно наладилось, может быть, Неллька в чём- то ему помогла. Ведь, когда тяжело, всегда нужен человек, который поймёт, выслушает.
Тем временем, брели они, взявшись за руки по улочкам города. Алик, как всегда, рассказывал все, что с ним произошло за последнее время. А Неллька, молча, слушала и ловила себя на мысли, какой же он всё-таки клёвый этот Алик. Она ничего не могла поделать со своими чувствами. Если она его долго не видела, то вроде бы и нормально всё было. Но стоило ей только увидеть Алика, услышать его голос, сразу клочок души отрывался и летел куда-то в ночной сумрак. Как же Неллькиным чувствам хотелось вырваться наружу, но нельзя!  Нельзя!!!  А от этого ей становилось ещё больнее.
- Ты знаешь, я, наверное, после того как диплом получу, в Питер уеду. Мне там очень хорошую работу предложили. – Вдруг сообщил Алик.
У Нелльки все внутри перевернулось.
- Как в Питер! Надолго?
- НАВСЕГДА…
          - Навсегда? – Переспросила Неллька, что бы удостовериться, что ей  это не послышалось.
          - Да, я вряд ли сюда вернусь. Буду потихоньку обустраиваться на новом месте.
Так пролетело часа два и Нелльке, действительно, пора уже было домой возвращаться.  Они попрощались, слегка обнявшись и поцеловав друг друга в щёчку.
 Весь вечер Алик не выходил из Неллькиной головы. Она никак не могла поверить, что настолько похожие друг на друга люди. У них были одни и те же интересы, мысли, взгляды и вообще, ей казалось, что только вместе с ним они могут представлять что-то целое, что-то нужное этому миру. А без Алика Неллька представлялась сама себе  невидимой никому серой  тенью.
Так прошло около трёх недель. Только как можно так постоянно думать об одном человеке? Постоянно. Ложась спать, просыпаясь утром, обедая, идя на занятия, да всегда и везде…
Нелльке уже начало казаться, что она потихоньку сходит с ума. Если он хотя бы просто не звонил в обещанное время, а набирая ему – в трубке она слышала короткие гудки, то дикая истерика парализовывала все жизненные процессы. Слёзы не успевали высохнуть, как снова начинали литься из-за всяких, на самом деле, мелочей. А тут ещё мысли о его предстоящем отъезде.
Но  Алик тогда не обманул. Он, действительно, собирался ухать  и уехал…


3. В этот день у Нелльки было как никогда хорошее настроение. Она пришла с учёбы и уже собиралась уходить на секцию по волейболу, как раздался звонок телефона.
- Алло.
- Нелль, привет! – Послышался голос Алика.
- Привет! – восторженно отозвалась она.
- Я сегодня в Питер уезжаю. Приходи меня провожать. Поезд в девять вечера отходит.
- Ты что серьёзно уезжаешь?
- Да. Я же тебе уже давно говорил, что собираюсь уехать.
- Я помню. Просто я думала, что может быть, ты всё-таки передумаешь…
- Ну, ты придёшь?
- Да, я постараюсь… - Неллька говорила медленно, переваривая сказанное Аликом. Она никак не могла поверить, что больше не увидит его. Он же уезжал НАВСЕГДА.
- Приходи, я буду ждать тебя.
- Приду, ладно. – Ответила она, хотя мысли были уже где-то далеко.
- Ну, всё пока, увидимся.
- Пока. – Уже гудкам в трубке сказала Неллька.
Он все-таки уезжает… А как же я тут… одна. Он же… единственный друг. Единственный… НАВСЕГДА. Мысли переплетались одна за другую. Неллька так и стояла с трубкой в руке, прислонившись к стене.
Но ничего не поделаешь, жизнь продолжается.
 И вот Неллька уже на вокзале. Всматриваясь в толпу у вагонов, судорожно ищет глазами Алика.
- Девушка, можно с вами познакомиться. – Вдруг послышалось сзади.
Неллька уже собралась ответить, что не собирается она ни с кем знакомится, как вдруг, обернувшись, увидела за своей спиной Алика.               
- Опять твои шуточки.
- А ты уже хотела познакомиться с кем-то?
- Ни с кем я не хотела знакомиться. – Обиженно промямлила Неллька.
- Да, хватит тебе, не обижайся. – Сказал Алик, поцеловав Нелльку в щёчку.
Тут подошёл  его поезд, и вся толпа народа кинулась быстрее занимать места, как будто их может не хватить. Алик с Неллькой то же двинулись вдоль перрона.
- Я тебе оставлю адрес и телефон моей тётки, у которой я буду пока жить. Так что если хочешь, звони, в гости приезжай. – И протянул сложенный вдвое листок.
Неллька взяла его и положила в сумку. Ехать в Питер она как-то не собиралась, да и предложил он это, наверное, зная, что никуда она всё равно не поедет.
- Хорошо, может быть хоть совсем не потеряемся. – Сказала Неллька, не надеясь его вообще теперь когда-нибудь увидеть. Родители у него переехали в Кишенёв, а тут никаких родственников нет.
- Вот и всё вроде бы. Пойду я в поезд, а то он уже отправляется скоро.
Алик крепко обнял Нелльку и, помахав рукой, вскочил в уже почти движущийся поезд.
- Пока! – Крикнула Неллька. – Вспоминай обо мне хоть иногда!
Но поезд уже отъехал достаточно далеко и вряд ли Алик что-либо слышал.   
Тень разлуки навалилась всей своей мощью на хрупкие Неллькины плечики. Она молча стояла на перроне и сквозь пелену слёз наблюдала за  поездом, уносящим её счастье. Неллька пыталась сдерживать слёзы, но от этого в висках начинало стучать и сердце замирало, будто выжидало подходящий момент, что бы выпрыгнуть на волю из этого оцепеневшего дрожащего тельца.
Где-то уже вдалеке раздался гудок поезда. Этот звук, пронзая вечность, остался в глубине пропасти между верой и разумом. Именно оттуда доносился крик отчаяния и беспомощности. Вот так и проверяется истинная воля и стойкость. Как бы не сломаться и  сохранить последние обрывки крыльев.
 Остаётся только ждать прозрачного совпадения двух крайностей, двух безумств, которые будут отдаваться внутренним порывам, а не разуму. Они будут жить, не замечая несправедливости и зла, творящегося в этом шальном, озверевшем мире. Их жизнь будет отрешённой от повседневных глупостей и мелочей непонимания.  Ведь ценность для них имеют даже те мимолетные моменты счастья и наслаждения друг другом, когда их душа и тело отданы на растерзание чувств. Неподвластная времени паутина верности опутает их с ног до головы, связав НАВСЕГДА вместе.      
Неллька еле тащилась по уже вечереющим  улочкам города. Постепенно в витринах магазинов загорались огоньки и от них, как будто становились чуть-чуть теплее на душе.


4. Дома Нелльку ждала совсем изволновавшаяся мама.
- Где же ты была, солнце моё?
- Да так, гуляла просто по городу. – Еле слышно произнесла Неллька и поплелась в свою комнату.
Неллькина мама всегда точно знала, когда с дочкой что-то не так. Она постоянно пыталась ей помочь. Но это не всегда получалось, не полезешь же в душу к человеку насильно. Вот и сегодня  мама не стала расспрашивать, что же всё-таки произошло у её ненаглядного чада, а просто принесла Нелльке стакан молока и, поцеловав, пожелала спокойной ночи.
Утром мама сказала, что вчера вечером, когда Неллька уже спала, звонил Эдик и сказал, что «если у тебя найдётся свободная минутка» позвонить ему.   
Эдик был, наверное, самым преданным поклонником Нелльки. Вообще она много кому нравилась, но никто не мог найти к ней подход. Вот такой уж сложный человек она была.
Есть люди поверхностные. С ними поговоришь минут пять и они как на ладони, сразу понимаешь, что за человек. А есть глубокие люди. К ним всегда тянет, но понять их можно не всегда и не сразу. Вот Неллька и относилась ко второму типу людей.
Видно, Эдик, зная, что Неллька перезванивать и не собиралась, решил позвонить утром сам.
- Привет! – прозвучал его восторженный голосок. Он, вероятно, очень обрадовался, что застал Нелльку дома, пока она не успела ни куда уйти.
- Привет. – Буркнула Неллька в ответ. Вот когда-когда, но сегодня ей как-то не хотелось говорить с Эдиком.
- Я вот звонил тебе вчера, я хотел тебя пригласить в кино сходить или так где-нибудь посидеть. – Неуверенно, будто, боясь отказа, говорил Эдик.
- Ну,  приглашай. – Абсолютно равнодушным голосом ответила она. 
- А ты пойдешь?
- Что это за: пойдёшь-непойдёшь? – Нервничая, ответила Неллька.
   Ей не хотелось долго разговаривать с ним  и, перемолвившись ещё парой фраз, она согласилась сходить с ним просто погулять куда-нибудь. Походы по каким-либо культурным заведениям её мало прикалывали.
Мама уже приготовила завтрак, но есть как-то не хотелось. Было одно желание – исчезнуть куда-нибудь ото всех подальше. Внутри было какое-то смятение, винегрет из чувств, слов и эмоций. А вокруг – пустота и пара затуманенных слезами глаз.
Пойду хоть с этим Эдиком прогуляюсь, может быть выброшу из головы дрянь всякую.  – Подумала Неллька и начала собираться.


5. Отупевшие от жары люди спешили все по своим направлениям. Какая-то суета вокруг. И Неллька влилась в этот поток нескончаемой энергии, растворилась в нем. Этого ей и надо было.
Эдик стоял около памятника Пушкину с розой в руке.
- Это тебе. – И протянул её Нелльке.
- Спасибо, Но не стоило тебе тратится… - Не зная от неожиданности, что ответить, пробормотала она.
- Да я просто хотел тебе приятное что-нибудь сделать, ты такая грустная по телефону была.
- Спасибо, тебе!  Ну, ладно, пошли. – Скомандовала Неллька, что бы Эдик не начал её спрашивать, почему она была грустная.
- Пошли, а куда?
- Просто пошли, прямо. Какая разница, мы же гулять идём.
Сначала минут пять они шли молча. Эдик не знал с чего бы начать разговор, а Неллька было просто где-то далеко от происходящего вокруг неё.
- Нелль, а вот что человек должен сделать, чтобы стать твоим другом?
- Ты знаешь, Эдик, вот живут люди каждый своей жизнью. У каждого свой круг друзей, знакомых. Свои интересы. И вдруг как камень на голову сваливается кто-нибудь, пытается стать частью твоего мира. Сначала ты с осторожностью, опасаясь чего-то нового, подпускаешь к себе это «существо». Присматриваешься к нему, примеряешься.  И если этот этап пройден, если ты не разочаровался в нем, то этот человек сдал твой экзамен. Ты ставишь ему оценку и в зависимости от высоты балла исчисляется твоё отношение к нему.
- А как ты это  определяешь? – не ожидая такого ответа, спросил совсем ошарашенный Эдик.
- Это происходит подсознательно. Ты даже не подозреваешь, что у каждого твоего друга стоит оценка. Со временем она может меняется, становясь или хуже, или лучше.
-  А вот, если человек стал твоим настоящим другом, то это НАВСЕГДА?
- Даже у очень близких друзей бывают периоды в жизни, когда они отдаляются друг от друга. Это, скорее всего, происходит несознательно, просто стечение обстоятельств. И, если в этот момент никто из них не сделает попытку опять сблизиться, то их отношения могут только  остаться лишь в памяти.
 А тем более бывает так, что в это самое время кто-то другой занимает твоё место и так прочно там приживается, что тщетны будут все попытки  что-либо исправить. Поэтому, если человек действительно необходим для твоего дальнейшего существования, то важно уследить и удержаться за ту ниточку, которая вас связывает.
Эдик шёл и слушал Нелльку. Он всё время поражался, как она могла так долго рассуждать над, казалось бы, совсем простыми вещами. Она для него была шкатулкой, из которой он постоянно доставал всё новые и новые ценности.
Неллька тем временем продолжала.
- А ещё, говорят, например, если заводишь себе какое-нибудь животное, то ты за него в ответе, ты должен его кормить, поить, ухаживать за ним  и так далее. Так вот, мне кажется, хотя и, может быть, немного грубое сравнение, но и когда у тебя есть друг, подруга, то ты должен быть в ответе за то, что ты делаешь, говоришь, если это причиняет ему боль. Если  кто-нибудь тебя к себе подпускает, открывает душу, то ты  должен хранить и беречь её содержимое. Держать  всё в тайне несмотря ни на что. Да и вообще все поступки людей определяются чувствами, интересами, а не абстрактными идеями.

После прогулки по городу Эдик всё порывался проводить Нелльку до дома, но она усиленно сопротивлялась, наплела ему, что она вовсе не домой идёт, а к подруге, и, помахав ручкой, впрыгнула в подъехавшую маршрутку.
И тут началось… Сначала какой-то мужик сел рядом и попытался завязать разговор.
- Девушка, вот вы такая красивая и одна. Можно я вам компанию составлю? – Еле поворачивая язык, проговорил её попутчик.
- Мужчина, вы в общественном транспорте, а не в собственной машине. Поэтому прошу вас вести себя подобающим образом. – Сразу поставила его на место Неллька.
Но стоило ей выйти из маршрутки и направится в сторону дома как в одном из тёмных дворов  ещё какой-то  ненормальный опять начал к ней приставать. Вот тут Неллька по настоящему испугалась.
- Деточка, я только что с зоны вернулся. Так что не груби мне. – Предупредил он. – Меня Барон зовут, а тебя?
- Нелля… - Решив, что  грубить действительно не стоит, она очень робко произнесла своё имя. В голове вертелось одно – быстрее бы до людного места дойти, а там уже не так  страшно. Можно будет в какой-нибудь магазин зайти и там подождать пока он куда-нибудь уйдёт.         
Стараясь вести себя с ним вежливо, чтобы не нарваться, Неллька заскочила в какой-то павильон, сказав, что мама просила кефир купить. К великому Неллькиному счастью там оказался сосед по лестничной площадке.
- Паша, привет! – таким восторженным голосом Неллька никогда с ним не разговаривала. Она как-то недолюбливала его, чем-то он ей не нравился. Что-то было в нём надменное.
- Привет… - Удивлённо ответил он. Прежде Неллька никогда с ним не здоровалась, хотя они прекрасно друг друга знали.
- Ты случайно не домой сейчас идёшь, а то ко мне какой-то мужик привязался, он, наверное, там на улице меня поджидает. Вот я и подумала, может быть  ты домой идёшь. – Как-то несвязанно пробормотала Неллька и вопрошающим взглядом посмотрела на Пашку.
- Хоть я и не домой иду, но я могу тебя проводить.
Вот такого именно ответа Неллька никак не ожидала. Она всё время считала, что это очень чёрствый человек, неспособный на такие поступки.
- Ой, спасибо тебе большое.
- Тогда пошли. – Скомандовал Паша.
Когда они вышли, на улице никого не было, но Паша всё же решил проводить до дома, мало ли что. 
- Я да же не думала, что ты такой. – Вдруг сказала Неллька.
- Какой такой? – Удивился он.
- Ну, такой хороший. – Не подобрав других слов, ответила Неллька.
- Да разве я хороший. Я такой как все. Ты просто со мной не общалась никогда, да и не здоровалась никогда.
- Ты просто мне каким-то высокомерным казался, вот и не разговаривала с тобой. – Разъяснила всё Неллька.
Так она и познакомилась со своим соседом.

6. Лето постепенно подходило к концу. Прошло уже два года как Алик уехал в Питер. А в жизни Нелльки так ничего и не менялось. Всё было каким-то однообразным. Вроде бы всё хорошо, но ей не хватало одного  – тепла,  обычного человеческого тепла. Она постоянно вспоминала Алика. Утром, днём, вечером – постоянно, мысли о нём не давали ей покоя.
Откуда же ты взялся в моей жизни? Ведь всё не просто так происходит. Ты постоянно об этом говорил. Ничего просто так не бывает и наша встреча не случайна. Просто крышу сносит от безысходности, ничего не могу поделать. Это, увы, это не в моей власти. 
Неллька чувствовала, что это тот единственный, тот, кого ждёшь всю жизнь. Слёзы резали солью глаза. Истеричное состояние иногда сменялось тупой болью. Сколько всего не успела сказать, не успела сделать. Ведь очень часто жалеешь о том, что мог бы сделать, а не сделал.
Все говорят: « НЕ переживай, пройдёт всё. Забудешь!» Пройдёт? Забуду? Вряд ли… Если уж за два года не забыла, ведь чувства временем проверяются.
Не могу дома одна находится, надо, что бы хоть кто-то живой был рядом. А то сразу истерика начинается. Папа как-то сказал ей: « Я поражаюсь, как ты можешь улыбаться, смеяться, а глаза при этом грустные остаются?». Я бы ему объяснила, но всё равно же не поймёт.
Может быть к нему в Питер поехать… Но как? Как я его там найду. Ведь есть только адрес его каких-то дальних родственников, у которых он не живёт… Может быть поехать к ним и узнать его адрес! – вдруг промелькнуло в Нелльконой головке. А вдруг они не знают или не скажут – с какой стати им говорить его адрес како-то там девчонке…
Найду, всё равно найду! – твердила сама себе Неллька. – Я упорная, у меня всё получится. Всё сегодня же выезжаю, я не могу без него больше жить!
А вдруг я ему не нужна, вдруг он уже давно забыл обо мне. Ведь прошло уже два года. И ни одной весточки, ни одного письма. – Разбивая на осколки память, думала Неллька. – Нет, не буду ворошить опавшую листву. – Но мысли бежали сами собой. – Нужна, конечно, нужна…
Неллька сидела неподвижно, уставившись в одну точку… И тут что - то внезапно оборвалось.  Вдруг она вскочила и с бешенной скоростью начала собирать вещи.    
Что же взять с собой? Душу? Разум? Любовь? Она уже не могла контролировать свои чувства к Алику.
В голове перемешалось всё: Алик, любимый… успеть бы на последний поезд… что делать, если ничего не получится… получится, обязательно получится… он не мог меня забыть…      


7. И вот Неллька уже едет на вокзал, вглядываясь в мерцающие огоньки города сквозь струйки дождя, стекающего по стеклу маршрутки. Дождь. Слёзы неба о неразделённой любви. Оглянитесь вокруг! Плачет всё и плачут все!
Неллька, сжав зубы, пыталась сдерживать слёзы. Всё хватит, успокойся -  доносилось от куда – то изнутри. Глаза постепенно заполнились мутной пеленой и от этого огоньки за окном  медленно расплывались.   
Неспроста идёт дождь – мелькнуло в её голове,  хрустальные капельки с неба всегда предвещали в Неллькиной жизни что-то неладное, но мысль перебил кондуктор, объявив Неллькину остановку. 
Вечер раскинул обрубки крыльев на весь город. Неллька уже стояла с билетом в руке на перроне вокзала. Несколько минут отделяло её от поступка, изменившего всю её жизнь. Не передать словами, что творилось у неё внутри: ехать в неизвестность, в  совершенно не знакомый город… Но это было в её духе.
Душное купе, тетечка какая-то нервная на верхней полке, мелькающие за окном деревья – всё слилось в одно большое ожидание предстоящей встречи.
Казалось, что сердце вот-вот остановится. Одни только мысли бежали не переставая. Неллька задумалась о том, что ей с каждым разом всё труднее и труднее впускать новых людей в свою жизнь. Иногда  даже не хочется общаться с кем-то новым. Опять набор стандартных вопросов, «что бы получше узнать друг друга». А ведь у каждого до знакомства была своя жизнь и порой очень тяжело выделить какую-то её часть для нового человека.
 Вот и приехала. Что дальше? Огромный вокзал,  люди – все бегут, и никому нет и не может быть дела до безумной девчонки.
Цель поставлена. И  достичь её надо любыми целями. Неллька всегда шла напролом и этот случай не был исключением. Я найду его, обязательно найду! – произнесла она и решила пойти поикать телефон.
Надо было позвонить родителям, сказать им всё-таки, где она находится.  Их реакцию было очень трудно представить, т.к. Неллька одна никуда не выезжала из своего городка, а тут Питер.
- Мама? Привет…
- Нелля, ты где? Целые сутки пропадаешь?
- Мам, ну я вообщем … в Питере…
- Что это за шуточки, какой Питер? Что за бред ты несёшь?
          -   Я, правда, в Питере. Мам, ты только не волнуйся со мной всё в порядке, скоро вернусь. – И повесила трубку. Так как что-то объяснять было бессмысленно. Маме этого не понять.
Теперь ей предстояло позвонить его родственникам. А вдруг он ещё у них живёт? А вдруг он возьмёт трубку? Что я скажу? Страшно. Но увидеть его надо было обязательно сегодня, ночевать-то негде было. На вокзале как-то страшно, а на гостиницу денег нет. 
Руки холодели, но набирали эти семь заученных цифр. Пошли вызовы.
- Алло! – ответил  женский голос.
- Здравствуйте, могу я услышать Алика?
- Здрасте, а Алик здесь уже давно не живёт. А кто его спрашивает?
- Да, так, старая знакомая. Скажите, пожалуйста, а вы не могли бы дать мне его номер телефона? – Вежливо поинтересовалась Неллька.
- Ну, конечно, я могу дать телефон. Подождите секундочку.
Вскоре у Нелльки были эти долгожданные цифры. Женщина эта была так добра, что она, кроме телефона, и адрес дала.
 Неллька ни как не могла поверить в то, что это всё с ней происходит. Уж очень это не реально было. Предстояло самое страшное – позвонить ему. Назад дороги уже не было.
Сколько раз она придумывала, что ему сказать, подбирала фразы, слова. Её всю трясло от волнения.  Вот она уже набирает номер. Вызовы. Но трубку никто не берёт. Ещё раз набирает – то же самое. Тогда она решает ехать к его дому  и подождать  там, пока он вернётся.
Так она и сделала.

8. Тихий дворик. Августовское солнце уже готовилось к закату. Неллька сидела на лавочке около подъезда, и внешне казалась очень спокойной, а внутри всё кипело, переворачивалось. Это ожидание тянулось вечность.
С замиранием сердца представляла она эту встречу. Как же сильно она хотела его увидеть, услышать его голос.
Неллька не пропускала ни одной машины, ни одного человека. Всё вглядывалась – вдруг это он.
Тут к подъезду подъехал белый мерс. На переднем сиденье сидел Алик. Она сразу же его узнала. Да и как можно было не узнать. 
Рядом с ним сидела какая-то дамочка. Он вышел и, увидев Нелльку, остановился. Несколько секунд смотрел на неё, потом вернулся в машину, что-то сказал этой дамочке и направился в Неллькину сторону.
Вот этот долгожданный момент, но совсем не так представляла Неллька их встречу. Тем более эта девица ну  никак туда не вписывалась. Какая-то слабость наполнила всё тело Нелльки, казалось буд-то она растворится сейчас в воздухе.
Вот он подошёл и вместо того чтобы хотя бы  поздороваться, он произнёс никак не ожидаемую Неллькой фразу.
- Зачем ты сюда приехала?
У Нелльки не было слов… Чего-чего, но такой встречи она не ожидала.
- К тебе приехала. – Дрожащим голосом еле прошептала она.
- Как ко мне? Что случилось?
- Алик, да что с тобой? Почему ты так изменился? – Вопросом на вопрос ответила Неллька.
Они стояли и тупо смотрели друг на друга. Каждый плохо соображал, что же всё-таки происходит.
Тут Неллька решила больше не медлить и сразу всё ему сказать.
- Я тебя люблю… Вот я и приехала… Я не могу без тебя жить… Вот… - Несвязанно пробормотала она.
- Любишь?  Мы же столько времени не виделись, какая любовь может быть?
- Но я люблю тебя !!! Просто люблю и всё!  – Выкрикнула уже отчаявшаяся Неллька.
  Всё. Дверь души распахнута. Назад ничего не вернёшь. Остаётся только ждать, что будет дальше. Секунды кажутся вечностью.
Но Алик не спешил с выражением эмоций по этому поводу. Он ни как не мог ожидать такого поворота событий. Да, конечно, он иногда вспоминал Нелльку. Но всё было так давно и зачем ворошить прошлое. Это была юность, о которой остались тёплые воспоминания и не более того.
А теперь у него совершенно другая жизнь. Работа с утра до вечера, жена… Да, к тому же, он успел уже жениться. Если бы Неллька знала об этом, она вряд ли бы вообще к нему поехала.   
Алик  молчал. Он не мог предвидеть такой вот их встречи. Слов у него почему-то не находилось.
- Почему ты молчишь?
- Нелль, послушай, езжай домой. Выкинь меня из головы. Бред просто какой-то… Ничего не понимаю… Езжай, ты же видишь у нас ничего не получится. Мы теперь совершенно разные люди. Я здесь, ты там. – Не придумав ничего более оригинального, сказал Алик.
- Но.. я же люблю тебя !!! – Уже не сдерживая слезы, мямлила Неллька.
- А что я могу сделать? Я же не заставлял тебя любить. Мне кажется, что наш разговор окончен. Так что пока. – Он повернулся и пошёл к машине. Сел. Что-то начал говорить этой … своей жене…
 

9. А Неллька осталась одна. НАВСЕГДА. Вокруг омертвевший город и перевернувшийся мир. Она просто куда-то шла. Было всё равно куда, теперь всё было всё равно!
Заглохло. Объяснялись одинаковыми словами, понимали и дополняли друг друга… Почему не удержался он за меня, почему не схватился? А, может быть, это я не схватилась… Я думала мы с ним вместе небесных кровей. Увы. 
Что? Что теперь делать? Я не хочу… жить! Не хочу!!! Ненавижу этот мир!   
Есть люди, которые входят в твою жизнь с одной лишь единственной целью – уйти из неё. Ты хватаешься за них обеими руками, думая, что всё-таки удержишь. Но они всё равно уходят, оставляя только рваные раны. Так и Алик – всего лишь гость в жизни Нелльки.   
Теперь я не нужна этому миру. Точка соприкосновения вечности и настоящего уже где-то далеко. Всё  решилось.
Даже не осознавая этого, он убил её.
Совершая какие-либо поступки, люди порой очень поздно задумываются об их последствиях. Последствиях, которых уже никогда не изменить.
Я не могу без него!  НЕ МОГУ!!!  НЕ МОГУ!!! Слышите, не могу! Хочу кричать. Нет орать. До хрипоты!
Зачем мне просыпаться каждое утро, зачем видеть этот свет, какой смысл? Ведь у меня нет тебя. Какая же безысходность, беспомощность… -  сжав виски кулаками, ехала домой Неллька.
В памяти постоянно всплывают какие-то обрывки встреч, разговоров… Если бы знать, что всё когда-нибудь закончится, то каждую секунду, каждую минуту, проведённую с ним, провела совершенно по-другому. Вела бы себя не так, говорила бы совсем другие слова, использовала бы любую возможность, что бы обнять, прикоснуться к нему, да даже просто смотреть на него… 

10. Опять наступила осень. Суицидное время. Но ведь жизнь продолжается – скажете вы.
Жизнь? А кому она нужна моя жизнь? Да и я сама… Никто всё равно никогда меня не поймёт, да и разве можно такое понять. Я и сама с трудом соображаю, что творится у меня в  голове. – Неллькины мысли совсем зашли в тупик.
Ветер продолжал перебрасывать листву вокруг лавочки, как будто не замечая Нелльку. Кидал её из стороны в сторону, то, поднимая, то, бросая со всей силы о бетонную дорожку.
Можно я умру? Мама, папа, можно? Зачем я вам такая нужна? Ну, можно? Я хочу! Хочу НАВСЕГДА перестать ощущать, как сжимается каждый клочок сердца от боли. И вот опять, опять эта картина перед глазами: он, она… Они вместе! За что мне всё это? Что я сделала не так? Видно что-то сделала… Простите…  Все простите…
Листочки теперь кружились где-то высоко над Неллькиной головой, как будто они знали, что задумала эта девчонка. Но она уже твёрдо всё решила, и никто уже не мог переубедить её в обратном.
Вот и начался бег на короткую дистанцию Нелльки с самой собой. Кто же победит? Кто прибежит к финишу первым?
Иногда в жизни бывают чёрные полосы. И порой они настолько широкие, что не видно ни конца, ни края. И, если в этот момент не окажется рядом человека, с которым можно поделиться всем тем, что на душе, то в один момент очень легко сломаться, совершить глупость. Ничего не стоит в такой момент, и наложить на себя руки. Только это может сделать поистине сильный человек, а никак не слабый. Хотя многие считают, что самоубийство – это проявление слабости. Но сколько нужно внутренней силы, что бы что-нибудь с собой сделать, что должно твориться в голове у такого человека. Сделать то, что осуждается всеми, считается одним из самых страшных грехов. Как переступить ту грань между  да и нет? Как оценить, как взвесить все за и против? Постоянная внутренняя борьба наполняет все клеточки.
 Ведь вся  жизнь как серпантинная дорога извилиста и идет то вверх, то вниз. И, если оступишься, то потеряешь всё. НАВСЕГДА. Что будет потом тебе уже не важно. Но что сделано, то сделано, оттуда назад не возвращаются.
Стук в висках. Как будто мозг сжимается. Пресс сдавливает с двух сторон всё сильнее и сильнее. Никуда не вырваться. Только случайность может спасти умирающий осколок души.  Тело находится в отрыве от реальности. Взбешиавет всё вокруг: наивные подруги, озабоченные только парнями; солнце, светящее прямо в глаза; светофоры, на которых никак не загорается зелёный свет; да же просто проходящие мимо люди…
У Нелльки было какое-то чувство полной изоляции, она была полностью отрезана ото всех людей, ото всего окружающего мира. И это чувство постоянно усиливалось… Как жаль, что в этот момент не оказалось рядом человека, способного ей помочь, способного вселить в неё чувство нужности этому миру. 
Но взгляните же, везде границы. Не жить реальностью – одна граница, мытьём посуды – другая, не подчиняться стандартам – и это тоже граница. Безгранична только любовь.

11. Последние теплые осенние деньки повисли  качаясь над городом. Но уже ничто не могло остановить этот отчаявшийся комок нервов. Ведь человек порой доходит до такой точки, когда он видит, что нет смысла в  жизни. Он не хочет смотреть больше фильм под названием жизнь.
 Говорят, что у суицида «мужской характер». Так как когда мужчины решают свести счёты с жизнью, они чаще, чем женщины, доводят задуманное до конца. А женщины чаще мужчин пытаются покончить с собой.
 Люди в такой период жизни видят только один выход из сложившейся ситуации…Они полностью зацикливаются на своей проблеме, кроме неё ничего не существует, будущего нет.  И только немногие потом понимают, что это на самом деле не так. Однако почти никто из тех, кто всерьёз планирует самоубийство, не остаются в живых.
На самом деле поводов для самоубийства у Нелльки нашлось бы с десяток, а вот причина одна – ощущение пустоты. А к  тому же внутри ещё постоянная боль. И порой эта внутренняя боль становится настолько сильной, что хочется причинить себе реальную физическую боль, что бы, наконец, прекратить  внутреннюю. В такой момент не думаешь о своих родных, о том будут ли тебя осуждать или нет. А ведь для них это настоящая душевная драма.
Впервые Неллька задалась вопросом о смысле жизни. И не нашла ответа…  Хотя его вполне можно было отыскать - более того, во время таких "поисков" может обнаружиться другой, новый смысл, порой даже более интересный и достойный. Поэтому главное в решении любой проблемы - не упираться носом в надпись "нет выхода", причем выход-то рядом, надо только голову повернуть.
Неллька заранее обдумала способ. Вариантов было много. Неллька оценила все и остановилась на таблетках. Кровь ей не нравилась, к тому же её пришлось бы кому-нибудь убирать. Поэтому вскрывать вены она не решилась. С крыши она тоже прыгать не решилась – боялась высоты, да и вдруг крылья, которые давно кто-то пообрубал опять вырастут и не позволят ей осуществить задуманное.  Вешаться – больно и неприятно.
Перед тем как принять дозу таблеток Неллька выпила на голодный желудок супрастин, чтобы не было аллергической реакции и рвоты. Морально готовиться не было необходимости – она давно подготовилась. Неллька проглотила сразу таблеток двадцать.
Она ещё помнила, как нервно ходила по квартире, а потом какой-то провал в памяти… НАВСЕГДА…   
Контракт, заключённый со смертью, был полностью исполнен обеими сторонами.


12. Все, кто знал Нелльку, пытались найти причину, строили догадки. Но никто так и не узнал ответа. Тогда каждый сделал для себя свой вывод: кто-то осуждал, другие предполагали несчастную любовь, некоторые ставили диагнозы… 
В этот день Алик был сам не свой. Всё у него из рук валилось. Он постоянно думал о Нелльке, о том, как он с ней обошёлся. Она была глубоко в нем, и теперь он точно был уверен, что Неллька - это  та единственная, которую ждёшь всю жизнь.
Да, конечно, это Неллька! Какой же я был глупый, как я мог такого ей наговорить… Всё я еду к ней! К чёрту дела, работу, жену и всё остальное, что меня связывает с этим Питером!
Алик примчался на вокзал. Вот и поезд! Успел, успел! – Вертелось у него в голове. Он взял билет и вот уже стоял на перроне. Его вдруг охватило такое бешеное желание увидеть Нелльку, обнять её и никогда не выпускать  из своих объятий.
Только тогда он ещё не знал, что опоздал. Опоздал НАВСЕГДА… 


Рецензии
Фу ты, не туда вписал рецензию:)
повторюсь
"Но сколько нужно внутренней силы, что бы что-нибудь с собой сделать, что должно твориться в голове у такого человека. Сделать то, что осуждается всеми, считается одним из самых страшных грехов. Как переступить ту грань между да и нет? Как оценить, как взвесить все за и против? Постоянная внутренняя борьба наполняет все клеточки."
Смерть почти всегда является заключением любой жизни. А потому, те кто кончают с жизнью, ни чего не меняют в ней. Просто находят её логический конец. А вот сколько нужно внутреней силы, что бы в самом деле ИЗМЕНИТЬ свою жизнь. Сколько надо сил, что бы изменить что то в самом себе, что бы жить дальше, но подругому!

Портнов Юрий   27.09.2005 22:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.