Ангелы во плоти
Рита бежала на станцию со всех ног, но как она ни старалась, вбежав на перрон, увидела предательски захлопнувшиеся двери электрички.
-Эх, черт. Что за непруха такая, - проговорила она вслух и в изнеможении опустилась на лавку. Следующая электричка шла только через час. Возвращаться на дачу было бесполезно. Как раз только туда и обратно. Рита достала журнал, чтобы хоть как-то скоротать время. Вдруг над самым её ухом раздался старческий кашель. Девушка подняла глаза и увидела сгорбленное, иссохшее от времени создание. У старухи было очень смуглое лицо, невероятно сморщенное. Губы превратились в тонкую едва заметную полоску. Нос несколько длинноватый, но прямой. Глаза очень тёмные и маленькие. Хотя, если бы не морщины, избороздившие всю кожу, они казались бы довольно большими. И действительно, когда старуха закашлялась, глаза её расширились на-столько, что Рите стало не по себе.
- Кашель, проклятый, замучил, - проговорила она приглушённым
грубым голосом и уселась рядом с Ритой.
- Вы рано пришли, бабушка, - обратилась к ней Рита, - электричка будет только через час.
- Да нужна мне твоя электричка. Я к тебе пришла.
- Ко мне? - изумилась Рита. - Да Вы, наверное, ошиблись. Я Вас не знаю совсем.
- Зато я хорошо знаю. Пришёл срок и тебе меня хорошенько узнать.
- Какой срок? Ничего не понимаю.
- Слушай меня внимательно, Маргарита. Через три месяца и три дня тело моё перестанет мне служить. И не сможет оно уже принять властителя нашего, могущего, в любой момент, явиться на Землю, чтобы свершить свой суд над подданными своими. Но должна я буду открыть ему врата земные. Я - хранительница ключа. Моя жизнь не может прерваться. Она продолжится в твоей дочери.
"Кажется , она откуда-то сбежала", - подумала Рита, сочувственно посмо-трев на бабушку.
- Нет, я не сумасшедшая, - как бы в ответ раздалось
из уст старухи, - со временем ты всё поймёшь. Я должна передать тебе часть своего опыта. Так как только в 16 лет твоя дочь обретёт мою силу. До этих пор ты должна обучать её самому основному.
- Бабушка, а если ключ понадобится до того, как ВАМ исполнится 16 лет?
- Эту великую миссию ты выполнишь сама. Моя душа подчинится
твоей. И отныне хранительницей ключа станешь ты.
- Ого! Заманчиво.
- Но ты особенно не обольщайся. Ключ может не понадобиться ещё лет тысячу.
- Да я и не обольщаюсь.
Странные чувства одолевали Риту. Ей было и смешно и чуть жутковато. По натуре своей она была романтичной и немного суеверной. Как ни странно, ей очень хотелось поверить своей загадочной собеседнице. Но на-столько всё это было невероятно. И Рите было жаль, что всё это либо ро-зыгрыш, либо бред сумасшедшего. Старуха долго молчала. Рите стало нело-вко. Ей хотелось завязать разговор, но слова не находились.
- Страшная я? - вдруг, спросила старуха.
- Честно говоря, встреть я Вас при свете звёзд или одинокого фонаря на безлюдной улице, мне стало бы не по себе . Но сейчас я Вас не боюсь,
- А ведь когда-то я была красивой. Даже красивее, чем ты.
Из этого замечания Рита сделала вывод, что старуха посчитала её краси-вой. Сама она так не думала. Хотя пользовалась большим успехом у мужчин.
Внешность её была скорее не красива, а оригинальна. Карие миндалевидные
глаза, смуглая кожа, немного, широкие скулы, тонкий прямой нос. Губы несколько полнее, чем нужно, но это было ещё пол беды. Неприятность Риты была в том, что сами черты были неровные. Изъян этот не настолько бросался в глаза, но девушке он причинял немало огорчений. Находясь в обществе приятного ей человека, она постоянно старалась показываться ему в профиль и нередко производила впечатление хмурой необщительной особы. Зато к волосам претензий у неё не было. Тёмные , немного выгоре-вшие у висков, они густой шапкой спадали ей на плечи.
Вдали показалась электричка.
- Тебе пора. Завтра в это же время мы начнём твоё обучение.
- Да я не знаю, где буду в это время.
- Я сама тебя найду.
Рита улыбнулась.
- Бабушка, а что, я стану ведьмой?
- Ты всё еще не веришь в свою судьбу. Завтра, завтра ты об-ретёшь эту веру... Хотя, если тебе не верится, можно и сегодня. Ко-гда ты будешь подъезжать к вокзалу, на перроне начнётся драка. Одного, из дерущихся сбросят на пути. И он разобьёт себе голову о рельсы.
Рита попрощалась со старухой и вошла в вагон. Что-то непри-ятное подкатило к горлу. Спустя время, выйдя на перрон Казанского вокзала, она увидела толпу зевак. Оттуда доносились крики и ругань. Рита не стала дожидаться разворота событий и направилась в метро.
2часть
Жаркий июльский день ещё не хотел сдавать свои права. Но лёгкая вечерняя пелена уже начала покрывать крыши домов, деревья, пёстрые улицы города. Рита расплатилась с таксистом и, выйдя из ма-шины, направилась к ночному клубу. У дверей уже толпилась приличная очередь. "Ну вот, опять опоздала, - подумала она, - не меньше часа стоять." Но тут на своё спасение она увидела Милку Заблодскую, которая стояла почти у дверей и , гордая своей расторопностью, независимо оглядывала всё возрастающую очередь. Милка когда-то гуляла с Пашкой Беловым, котор-ый учился в одной группе с Ритой в медицинском техникуме. На лето ро-дители Риты уезжали на дачу за свежим воздухом, оставляя её в гордом од-иночестве в трёхкомнатной квартире. Но одиночество это рассеивалось не далее, чем на следующий день. Квартира временно превращалась в гостиницу, в которую поочерёдно съезжались Ритины друзья и подруги. Здесь отмечались многочисленные дни рождения - настоящие и мнимые. На одном из таких дней рождения Рита и познакомилась с Милкой. Обрадованная такой удачей , она тут же заработала локтями, про-бираясь к входу.
- О, Марго! Подруливай, - пробасила Милка, протягивая Рите свою крупную, почти мужицкую руку. Рита почти было пробралась к подру-ге, как вдруг ощутила на себе чей-то настойчивый, прожигающий взгляд. Раньше она не замечала за собой особенности чувствовать взгляды затыл-ком. Но сейчас она была уверена - кто-то смотрит. Рита стала озираться по сторонам, и тут заметила вчерашнюю свою знакомую старушенцию. Не-приятный холод пробежал по телу.
- Баста, Милка. Пляски отменяются, - сказала она , выбираясь из толпы и оставив Заблодскую в полном недоумении.
... Старуха жила в старом сталинском доме, отличавшемся сво-ей добротностью и высокими потолками. Окна выходили на Москва - реку, по которой сновали туда-сюда прогулочные катера, набитые до отказа москвичами и гостями столицы.
- Да, из наших новостроек такое не увидишь, - вздохнула Ри-та.
- Эка невидаль, - проскрипела хозяйка, - посмотрю, как ты за-поёшь, когда увидишь то, что я вижу. Ну хватит попусту языком молоть. Помоги мне лучше.
Она открыла старый, иссохший от времени шкаф и велела Рите достать с верхней полки огромную старинную книгу, на которой накопился уже по-рядочный слой пыли. Протерев её рукавом, старуха стала жадно всматрива-ться в изображение гигантской саламандры, выполненное поистине умелой рукой. Волнение хозяйки передалось и гостье. Глаза старухи заблестели так, будто она только что обнаружила в своей квартире эту удивительную находку.
- Ох, и давно я не доставала тебя , родную, - обратилась она к книге, словно к старой знакомой.
- Что, очень давно? - поинтересовалась Рита.
- Да уж поизноситься успела.
- Что, книга?
- Да нет, конечно. Я поизносилась. Ей-то время не так страшно. А вот моя
обложка уже в труху превратилась. Ну ничего, недолго осталось, - она мечтательно взглянула на девушку и принялась перелис-тывать страницы. Рита попыталась разглядеть содержание книги. Но ста-рания её были тщетны. Перед глазами мелькали непонятные знаки и изобра-жения. Наконец старуха нашла нужное место и стала внимательно вчитываться в письмена. Потом она подошла к шкафу и начала вынимать из него по очереди разные склянки, коробочки. Последним на стол переместилось
какое-то подобие примуса. Рита завороженно наблюдала процесс приготовления зелья, с трудом ощущая реальность происходящего. За окнами совсем стемнело, и при свете примуса лицо старухи стало ещё более зловещим. Она бормотала что-то вполголоса, подбрасывая в снадобье очередные по-рошки и травы. Время от времени тихое бормотание превращалось в громкие заклинания , переходящие при вспышках готовящегося зелья, в настоящий вой. Рита, забившись в угол, не могла произнести ни слова от страха.
Ей хотелось бежать отсюда, куда глаза глядят, но ещё страшее было по-шевелиться и привлечь тем самым внимание ведьмы.
Внезапно старуха замолчала. С минуту в комнате стояла зло-вещая тишина. Затем хозяйка взяла чашу и поднесла это "угощение" тря-сущейся от страха девушке. У Риты уже не было сил сопротивляться. Она позволила влить себе в горло терпкую, чуть горьковатую жидкость. Посте-пенно дрожь её стала куда-то отходить. Через некоторое время она ощути-ла полное спокойствие. Её уже не пугала хозяйка этой странной комнаты, на стенах которой прыгали при свете огня странные жуткие тени. Старуха велела ей закрыть глаза и снова забормотала. Рита почувствовала лёгкое
головокружение. Перед глазами поплыли разноцветные круги, один за дру-гим проносились образы незнакомых ей людей. В ушах нарастал монотонный гул. "Кажется, я теряю сознание," - было последнее, что она помнила.
Очнулась Рита уже на утро в своей квартире. Как она добрал-ась вечером домой , не помнила абсолютно. Рита стала лихорадочно пере-бирать в памяти события вчерашнего вечера и поняла, что всё это бы-ло не сон. Страх снова охватил её. Никакие уговоры не заставят её ещё раз посетить новую знакомую. Но как не крепилась, к вечеру Рита поняла, что ноги сами ведут её к дому на набережной. И на следующий де-нь повторилось всё то же самое.
4 часть
Рита проснулась от телефонного звонка. Голова гудела, словно после грандиозной попойки. Она долго не могла понять, что звенит - бу-дильник или телефон. Наконец, не найдя сил встать, она дотянулась до стола и сняла трубку.
- Слушаю.
- Риту можно к телефону, - послышался женский голос.
- Я слушаю, а кто это?
- Рита, привет, это Люда. Что у тебя с голосом? Я тебя даже не узнала.
- Людка! Сколько лет, сколько зим. А голос - это я ещё не проснулась. Ну как у тебя дела? Ты что же целый месяц не звонила?
- Да экзамены сдавала.
- Поступила?
- Да.
Люда приехала из Волгограда три месяца назад. В Москве она поселилась у тётки, которая выделила ей комнату и ублажала, как могла. Старая дева, она не могла нарадоваться на единственную свою племянницу - отличницу, мастера спорта по художественной гимнастике. Люда была го-рдостью семьи. Родственников у Людмилы было мало. Каждый по-своему лю-бил свою Людочку. И все хором твердили, что лучше их чада нет на свете. Целый месяц Люда просидела, обложившись ворохом книг в маленькой уютной комнате. В июне сбылась её давняя мечта - она поступила в Плехановский институт. Поступила с первого раза. Это ещё более вознесло её в глазах родственников.
С Ритой Люда познакомилась на турбазе под Ульяновском. Девушки приехали
отдыхать с отцами, которые первыми и нашли общий язык. Оба в прошлом кадровые военные, они очень быстро сошлись. Обнаружились даже общие знакомые. Сначала Люда не привлекала Риту. Совершенно другой круг интересов, провинциальные взгляды. Ей, коренной москвичке, обита-ющей в среде, что называется "золотой молодёжи", было трудно общаться с этим наивным чистым ребёнком. Люда была младше Риты на четыре года. А когда тебе двадцать один, а собеседнице семнадцать, эта разница дово-льна ощутима. Но, не найдя других друзей, Рита была вынуждена довольствоваться обществом новой подруги. Со временем та перестала её тя-готить. Вдали от московских клубов, ресторанов, выставок и театров Люда с её детскими разговорами о чистой любви, о музыке и стихах даже нравилась Рите. И когда та через год приехала в Москву поступать в "Пле-шку" , Рита обрадовалась искренне. Но встретиться им так и не удалось. Сначала Люда готовилась, потом поступала. Последний раз она позвонила после первого экзамена. Похвалилась двумя победами: что сдала на "пять" и что познакомилась с мальчиком, уже студентом. Зовут Виталием. Очень ей понравился. Что после следующего экзамена поедут в Загорск посмотр-еть Лавру.
- Значит, поступила. Молодец! - порадовалась за подругу Ри-та. - А что голос такой кислый?
- Да нет, всё хорошо, - ответила Люда.
По лёгкому дрожанию в голосе Рита поняла, что та сейчас разревётся.
- В общем так, ты давай заезжай. Тут всё и расскажешь. Ладно?
- Да.
Рита сказала адрес и повесила трубку. "Что ещё могло случи-ться у этого "воробушка"?" - произнесла она , но мысли её были уже да-леко. Она встала, подошла к зеркалу. Оценивающе оглядела стройную спо-ртивную фигуру. Рита верила, что эксперименты со старухой не пройдут бесследно, что должны быть какие-то изменения . Но пока она их не находила. Всё было, как прежде. Старуха обещала, что главное свершится на днях - ей вручат "ключ от врат земных". "Интересно, как это будет выглядеть? - Рита снова прилегла и мечтательно закрыла глаза. - Уж тогда-то я точно стану другой. Интересно, какой? "
Когда раздался звонок в дверь, она даже вздрогнула. Надев халат, пошла открывать. На пороге стояла разодетая в фирму девушка, в которой Рита с трудом узнала старую знакомую. Длинную шикарную косу Лю-да обрезала по плечи и сделала "вертикальную" химию. Она была в светлых узких джинсах и чёрном топике, плотно обтягивающем маленькую аккуратную грудь. И только добрый чистый взгляд выдавал в ней прежнюю Люду. Хотя эти милые голубые глазки Рита не привыкла видеть украшенными дорогой косметикой.
- Тебя и не узнать. Залетай, - проговорила Рита, пропуская её в квартиру. Люда как-то рассеянно вошла в комнату и опустилась в кресло. Рита обратила внимание на смелое одеяние девушки. "Оперился мой воробушек", - подумала Рита.
- Есть будешь? - спросила она Люду.
- Нет, спасибо, - на лице гостьи промелькнуло жалкое подо-бие улыбки.
- Кто же тебя так преобразил? Ни за что не поверю, что тё-тя.
- Виталий, - только и смогла произнести Люда. Голос её задрожал. Она уткнулась в колени и разрыдалась. Рита поняла , что сейчас от неё уже ничего не добьёшься. Она вышла на кухню. Через минуту появи-лась в комнате со стаканом воды. Люда стала жадно поглощать воду. Ста-кан предательски стучал по зубам. Руки не хотели слушаться, часть воды вылилась на штаны. Щёки девушки стали разноцветными от размазанной кос-метики. Она поставила стакан и откинулась на спинку кресла. Рита реши-ла пока не пытать её расспросами. Надо будет, сана расскажет. И дейст-вительно, овладев собой, Люда поднялась и пересела на диван к Рите.
- Ритуль, скажи, - произнесла она, подыскивая нужные слова,-
это всегда бывает, когда... ну это... когда ещё не было... ну кровь?
- Так, понятно, - сообразила Рита, - ты отдалась своему Ви-талию, а он тебе не поверил, что он первый.
- Да, он сказал, зачем я ему целый месяц мозги пудрила. И если бы я была не девочкой, он бы ко мне отношения не изменил. Даже лу-чше было бы. А если, говорит, была стервой, так зачем же из себя деву Марию строить.
- Ну, а ты что?
- Я молчала. Я только сказала, что это не правда. Он очень злой был. Я боялась. Я ведь не знала...
Она снова заплакала. Рита обняла её за плечи и прижала к себе.
- Ну успокойся. Я не думаю, что твой Виталий такой дурак,
сообразит. А не сообразит, предложи ему научную литературу почитать. Когда это было, сегодня ночью?
Люда закивала.
- Я уверена, что он сегодня позвонит. Вот увидишь.
Люда немного успокоилась. Она только беззвучно вздрагивала, уткнувшись в Ритино плечо.
- Ты хоть спала сегодня?
Она отрицательно завертела головой.
- Я, как метро заработало, уехала. Пошаталась немного, по-том тебе позвонила.
- Ну тогда марш в ванную и спать. А мне тут по одному делу смотаться надо.
Лёжа в постели, Люда думала о Рите. Она завидовала ей. Красивая, уве-ренная в себе, Рита не позволила бы, чтобы с ней обошлись так, как обошёлся с Людой Виталий. Ещё в Ульяновске, с первых дней знакомства, шикарная москвичка вызывала в ней восхищение. Рита олицетворяла собой далёкую, недоступную для Люды бурную московскую жизнь. Поступив в "Плешку", Люда поняла, что надежды её обрели реальность. Виталий за-полнил всю её жизнь, и он был одним из тех, к кому принадлежала Рита. Люда чувствовала, что и сама скоро будет полноправным членом этого, пока ещё непонятного ей общества. Виталий задаривал её дорогими шмотками, косметикой. Они ездили в Ригу, два раза в Питер. В круг своих друзей Виталий Люду пока не вводил. О себе рассказывал мало. Чем он занимается, Люда понятия не имела. А спросить не решалась. Иногда он пропадал на несколько дней и, ничего, не объясняя, вёл её в дорогой ре-сторан или театр. На попытки к сближению Люда ответила категорическим отказом. Настаивать Виталий не стал, сказал , что подождёт ровно столь-ко, сколько Люда сочтёт нужным. Вчера Люда осталась у него. Решилась. И вот что из этого всего вышло.
4 часть
Виталий в этот день так и не позвонил. Не позвонил он и на следующий. Люда, не зная, что предпринять, пришла к Рите. Та собиралась в "Прагу" на встречу с болгарами. Увидев в конец потерянную и расстро-енную Люду, она решила, что девчонке просто необходимо развеяться.
- А ну, давай собирайся. Поедешь со мной.
- А это удобно?
Люда была там один раз с Виталием. А всё, что хоть как-то было связано с
ним, притягивало её сейчас с непреодолимой силой. Она согласилась.
Болгар было четверо. Одному было лет сорок, маленький, с бородкой. Остальные - относительно молодые и относительно не страш-ные. С Ритой была ещё одна девушка - высокая, с коротко подстриженными тёмными волосами. Она назвалась Розой . Роза посмотрела на Люду своими бледно голубыми ничего не выражающими глазами и едва улыбнулась тонки-ми ярко очерченными губами. За столом Роза словно не замечала не прошенную гостью, обращаясь только к Рите. Болгары были знакомыми Розы. А сидевший рядом с ней худощавый большеглазый Светан был для неё явно не только другом. От выпитого вина у Люды закружилась голова. Ноги стали ватными. Но ей это казалось недостаточно, чтобы окончатель-но забыться, заразиться общим весельем. И несмотря на укоризненные взгляды Риты, она продолжала подставлять быстро пустеющий бокал. В глазах всё плыло, прыгало и сверкало. На сцене запели: "не сыпь мне соль на раны". Её пригласил какой-то военный из-за соседнего стола. От него сильно пахло перегаром, и он настойчиво звал прогуляться по вечерней Москве. Люда ничего не ответила, но на следующий танец с ним не пошла. Рита танцевала с одним из болгар. Двое других вышли. Люда стала ковыря-ться в почти растаявшем мороженом, стараясь не смотреть на целующихся Розу и Светана. Оба были уже изрядно пьяные. Люда заметила, как рука Светана , пройдясь по плоской груди Розы, по её животу, остановилась ме-жду ног. Люде нестерпимо захотелось отсюда уехать. Наконец объявили последний танец. Рита предложила уйти, не дожидаясь, пока все ринутся в гардероб. На улице поймали три такси. На одном уехали Роза со Светаном, на другом Люда с Ритой. Болгары отправились в гостиницу.
Проснувшись на следующее утро, Люда не могла понять , поче-му она здесь, у Риты, а не дома. Страшно гудела голова и хотелось пить. "Хорошо ещё тётка уехала в Трускавец отдыхать, - подумала Люда, - а то переполошила бы всю московскую милицию." Люда ещё никогда не уходила из дома, не предупредив, когда вернётся. Рядом, едва прикрытая просты-нёй, спала Рита. Люда заворожённо осматривала её стройное загорелое те-ло. "Мне никогда не быть такой," - думала она, глядя на красивые длин-ные ноги подруги, тёмные густые волосы , почти полностью скрывшие лицо и грудь девушки. Люда тихо поднялась с кровати и пошла умываться.
Проснувшись, Рита ещё с минуту понежилась в постели. Потом подошла к окну, раздвинула занавески, распахнула настежь балконную дверь, В комнату ворвался свежий летний воздух, пахнущий омытой ночным дождём листвой. Сейчас небо было чистое. Солнце приятно слепило глаза. Вздох-нув полной грудью, Рита с каким-то радостным чувством пошла одеваться. Зазвонил телефон. Она сняла трубку.
- Маргарита? Сегодня в девять вечера будь у Андрониковского монастыря, - раздался мелодичный незнакомый мужской голос.
- С кем я говорю?
- Все люди - слуги своего господина, А я один из них. В трубке раздались короткие гудки.
Выйдя из метро, Рита не стала дожидаться автобуса. Пошла пешком, стараясь настроить себя на предстоящие события. Но мысли путались, от возбуждения по телу побежала неприятная дрожь. Перед самым вы-ходом ей позвонила Людка. Радостно защебетала, что наконец-то объявился Виталий. Просто он куда-то уезжал. И теперь хотел встретиться с ней в пиццерии возле Киевского. От волнения Людмила смешно заговаривалась, пу-тала слова. Потом долго смеялась. Завершила она свой не вполне вразуми-тельный рассказ тем, что уже опаздывает и завтра всё расскажет. Рита поздравила подругу с удачей. К своему удивлению, она не почувствовала настоящей радости, что у Люды так всё хорошо закончилось. Но решила, что всё это оттого, что мысли её заняты совершенно другим. Сейчас же, приближаясь к назначенному месту, она отчётливо почувствовала тревогу за подругу . Перейдя через дорогу, она увидела приближающуюся к ней ста-руху. Казалось, та ссохлась ещё больше, ещё ниже согнулась к земле. Только глаза её по-прежнему светились неведомой жизненной силой. Старуха кружила Риту по каким-то переулкам, дворам, плотно прикрытым со всех сторон домами. Наконец они подошли к старому двухэтажному дому. Вошли в подъезд. Спустились по крутой тёмной лестнице. Потом долго шли по какому-то узкому коридору. Наконец они оказались в круглом, ярко освещённом зале. Старуха приказала встать Рите на колени. Та повиновалась. На шее у ведьмы девушка заметила висевшее на цепи огромное изображение саламандры. Точно такое же, как на старинной книге. Старуха поднесла кулон к Ритиному лбу и сильно прижала ладонью.
Риту бросило в жар. Всё вокруг закружилось. В ушах стоял страшный гул. Она потеряла ощущение реальности. Тело не повиновалось ей. Над самой головой послышался шум многочисленных крыльев. Поднял-ся жуткий вой, лай, рёв. И всё это слилось в один поток наводящих ужас звуков. Рита с трудом приоткрыла глаза.
Неожиданно воцарилась по-лная тишина. То, что она увидела, привело её в ещё большее оцепенение. Со всех сторон её окружали мерзкие уроды, полуистлевшие живые трупы, гигантские пауки и огромные черные птицы с горящими глазами. Распахну-лась какая-то дверь, и вся эта странная компания хлынула в неё, увле-кая за собой обезумевшую от страха Риту. К удивлению своему она заме-тила, что не чувствует прикосновения этих тварей. Казалось , они были совершенно бесплотными. Это предположение подтвердилось, когда на оче-редной двери оказалась решётка. Как бы не замечая её, все покойно проскакивали в огромный мрачный зал, открывавшийся за дверью. Рита испугалась, что останется одна в этом тёмном коридоре. Но когда её тело безболезненно прошло сквозь железную решётку, она перестала чему либо
удивляться. Когда последнее чудовище переступило порог, воцарилась гро-бовая тишина. Из глубины зала послышалась тихая тоскливая мелодия. Рите показалось, что в углу что-то сверкнуло. Через минуту она отчетливо увидела пламя, как бы поднимающееся из какого-то громадного колодца. Му-зыка становилась всё громче. Из нежной и мелодичной превращаясь в ри-тмичную, будоражащую нервы. В поднявшемся ярком пламени совершенно не-ожиданно появилась гигантская изящная ящерица. Извиваясь в языках пла-мени, она завораживала всех, как бы притягивая к себе. Толпа окружила колодец, с каждой минутой всё ближе подступая к огню. Вдруг саламандра завращалась в бешеной скоростью и обратилась в прекрасную длинноволосую обнажённую женщину. Рита с замиранием сердца смотрела на дикий , неведомый ей танец. И только сейчас заметила, что на ней также ничего нет.
Саламандра вышла из огня и направилась к Маргарите. На гру-ди её сверкал тот самый амулет, который старуха прижимала к её лбу.
- Что, Маргарита, красивая я?
Рита вздрогнула. Голос звучал слишком громко и, казалось, доносился сразу отовсюду.
- Твоя дочь будет такой же. Подойди ко мне.
Рита приблизилась к столь резко преобразившейся старухе.
- Меньше, чем через три месяца я потеряю своё старое тело. Целых шестнадцать лет не смогу я плясать этот адский танец. Пока не сживусь со своей новой плотью. Все это время, каждые полгода ты будешь разжигать собой этот огонь , который в своё время станет единственной дорогой к истинной жизни. И разжигать eго будешь ты с такой силой, чтобы не смог он погаснуть целых полгода. Я постаралась на славу. В следующий раз работать придётся уже тебе самой.
Она сняла с шеи дорогое украшение и одела его на Риту.
- Не бойся потерять. Саламандра - это часть тебя. Она все-гда вернётся. А захочешь избавиться - сама погибнешь.
Последние слова прозвучали грозно и величественно. Тут снова раздались дикие вопли и ликующие крики.
- А это мой подарок тебе, - продолжала женщина, - твоя охра-на и помощник.
Она сверкнула глазами и громко крикнула:
- Лоу!
В зале раздался грозный рык. Все расступились, пропуская в круг, гигантского, удивительной раскраски тигра. Лоу приблизился к Рите и послушно опустился возле её ног.
- Ну, Лоу, послужи своей новой хозяйке. Я не слишком тебя баловала. Может
на этот раз тебе повезёт больше.
Процессия направилась к выходу. Церемония подошла к концу. Маргарита опустилась на широкую спину Лоу. Неожиданно она почувствова-ла страшную усталость. Рита обхватила мощную шею зверя и, устроившись поудобнее, закрыла глаза. Уже засыпая, она почувствовала, как привычные ощущения возвращаются к ней. Мягкая шерсть Лоу приятно щекотала тело. К груди прижималось что-то прохладное, металлическое - саламандра.
5 часть
Люда не помнила себя от счастья. Она сидела рядом с Ви-талием. Его рука лежала на её колене. Он улыбался ей. Глядя ему в гла-за, Люда верила, что Виталий всё понял, что не нужно ей оправдываться в том, чего не было. К тому же сегодня он впервые познакомил её со сво-ими друзьями. Их было двое, Роман и Игорь. Оба спортсмены, баскетболи-сты. С ними были две девушки. Как их зовут, Люда забыла сразу же, как только те представились. За столом шёл оживлённый разговор. О чём-то спорили, над чем-то смеялись. Люда не могла уловить ход беседы. Все её мысли были заняты тем, что самый дорогой для неё человек снова с ней. Что всё будет, как прежде. Что сейчас они поднимутся и поедут к нему. Весь мир вместится для неё в одну маленькую уютную комнату, и жить в этом мире будут только двое: он и она.
Они поехали не к Виталию, а к Роману. Кое-как вместились вшестером в старенький потрёпанный "Москвич". Водитель с опаской поглядывал на весёлую компанию. Сделав какое-то замечание, он в следующую минуту сразу сник, пожалев об этом. Игорь, сидевший на переднем сидении, обнял его|за плечи и что-то шепнул на ухо. На всём протяжении пути шо-фёр не проронил больше ни слова.
Остановились у высотного, кирпичного здания. Виталий с Игорем вышли и велели остальным подождать их в машине. Люда достала пудреницу, чтобы привести себя в порядок.
Девицы, не обращая внимания на Люду и шофёра, с двух сторон наглаживали разомлевшего Романа. Сидевшая на коленях, словно кошка облизывала ему щёки, ухо, шею. Другая страстно целовала плечи, руки, грудь, опускаясь всё ниже и ниже. Люде стало не по себе. Но тут вер-нулись Игорь и Виталий.
- Кончай базар, - сказал Виталий, взглянув ша разошедшуюся троицу, - здесь прокол, едем на дачу.
- Трогай, дядя по Ленинградке, - произнёс Игорь, устанавливая на коленях ящик с шампанским и пивом.
- Да вы что, ребята? Двенадцать уже. Я за город не поеду, - заикнулся было
водитель.
- Это как же, дядя? - произнёс Игорь, - надо ехать. У нас жe уговор был: ты везёшь - мы платим. Что же ты от денег отказываешь-ся?
- Говорю же, возьмите кого-нибудь другого, - не соглашался шофёр.
Тут Роман ссадил с коленей свою подругу и вылез из машины. Он открыл переднюю дверь и не терпящим возражений тоном предложил обговорить условия. Он буквально вытащил хозяина "москвича" за шкирку. Тот оказался довольно маленького роста, щуплый. Мужнина очень жалко смотрелся на фоне верзилы - Романа, на вид ему было лет сорок. Они ото-шли за угол. Не прошло и полминуты, как все условия были обговорены.
- Ну вот, Вова уже согласен, - заявил Роман, усаживаясь на своё место, - да, кстати знакомьтесь, Владимир, мой новый друг.
- Да ну? - подал голос Игорь. - А ну-ка Вовка, давай пивка. Он протянул ему только что открытую бутылку.
- Спасибо, ребята, я не пью. Тем более, за рулем.
Вова по-идиотски улыбался, трогая машину с места. Люда прижалась к Виталию. Ей была неприятна вся эта история. Ей не нравились Рома и Игорь. Не нравились их подруги, нo это были знакомые Виталия. А значит она не имеет права думать о них плохо.
Бутылки в ящике пустели одна за другой. Девицы дико ржали. У Люды разболелась голова. Нo чтобы не разозлить Виталия своим хмурым видом, она по возможности поддерживала разговор. Игорю почему-то не понравилось, как Вова ведёт машину.
- А ну, давай махнёмся, - предложил он водителю.
Тот сделал испуганное лицо, но без лишних возражений вышел из машины и сел на место Игоря. Люде показалось, что он вот-вот расплачется. Ей и самой стало страшно от сознания того, что за рулём оказался далеко не трезвый Игорь. Вова сидел смиренно, только при резких поворотах ма-шинально тянулся к рулю. К счастью, вскоре они были уже на месте. Выйдя из машины, все направились к шикарной двухэтажной даче. Роман остался расплатиться с водителем. Подходя к калитке, Люда услышала при-трушенный вскрик. Она обернулась. Вова, неестественно согнувшись, сто-ял возле машины.
... Люда была с мужчиной только второй раз. Ей было и хоро-шо и трудно. Виталий действовал с напором, как будто решил взять от Люды разом всё. Ей было очень больно, но она терпела, боясь огорчить Вита-лия своим нытьём. Он обнял её и крепко сжал обеими руками. Люда вскрикнула. Он тут же отпустил её. Встал. Закурил.
- А ты в гору идешь. Натренировалась.
Люда изумлённо смотрела на ^Виталия.
- Наверное, болгары - такие учителя хорошие? Или ещё кто?
Такого, оборота Люда не ожидала.
- Какая же ты сволочь, - только и смогла она произнести.
Тут какая-то сила оттолкнула её к стене. Она больно ударилась го-ловой. Щека жутко горела. Он ударил её. Она не могла поверить в это. Распахнулась дверь. На пороге появился Игорь. Он был уже изрядно пьян.
- Можно я у вас тут посижу. Я мешать не буду. А то у них там бардак какой-то.
Игорь уселся на кровать. На нём были только плавки. Люда, кутаясь в одеяло, прижалась к стене. Виталий надел брюки и сел в кресло. Они заговорили с Игорем о каких-то своих делах. Люда замерла, с ужасом осознавая, что она для них сейчас - пустое место.
В дверях появился Роман.
- Ты чего дам покинул? - спросил Виталий.
- Да им и без меня не плохо.
На Романе был длинный полосатый халат. С минуту они с Вита-лием безмолвно смотрели друг другу в глаза.
- Пойду прогуляюсь, - сказал Виталий и вышел из комнаты.
Игорь включил магнитофон. Роман подошёл к Люде и провёл рукой по её волосам. Игорь, усевшись на кровать, резким движением сорвал с девушки одеяло.
7 часть.
Рита стояла возле зеркала, пристально вглядываясь в своё от-ражение. Черты лица были идеально правильны. Кожа гладкая и чистая. Она, расстегнула халат, критически оглядела своё ставшее ещё более прек-расным тело. За окнами был уже поздний вечер. Весь этот день она прос-пала. Её разбудил телефонный звонок. Людина тётка жаловалась, что девушка заперлась в комнате и вот уже целый день не подаёт признаков жизни. Рита хотела было тут же ехать к подруге, но в прихожей её преградил доро-гу Лоу. Глядя ему прямо в глаза, девушка отчетливо увидела Люду, лежав-шую ничком на своей кровати. Люда была здорова, это Рита чувствовала, но также почувствовала то, как переходит к ней от подруги невыразимая боль и обида. Рита напрягла всю свою волю . Сквозь огромные глаза тигра проплывали мимо нее события минувшей ночи. Рите было жаль подругу. Что-бы хоть как-то помочь ей, она собрала всю свою энергию на кончиках паль-цев и провела ими на уровне воображаемой Людиной головы. Рита ни сколь-ко не сомневалась, что в ту же секунду Люда уже спала крепким спокойным сном. Новоявленная ведьма не отдавала себе
отчёта в совершаемых ею действиях. Ей казалось, что она умела это всю свою жизнь.
Неожиданно в комнате погас свет. Лунная дорожка упала на ковёр и осветила Лоу. Он казался сейчас ещё более громадным и красивым. Звёзды, усеявшие всё небо, подступили к самому окну. Вдруг небо осветила яркая жёлтая молния., и раздался оглушительный гром. Лоу поднялся и зарычал. Окна с дребезгом распахнулись. Рита вновь, как в предыдущую ночь, почувствовала необъяснимую лёгкость и силу. Что-то настойчиво тя-нуло её наружу, ближе к сверкающим звёздам. Лоу подошёл к ней и подста-вил спину. В следующую секунду тигр легко оторвался от пола и выпрыг-нул в окно. Далеко внизу проплывали огни ночной Москвы. Лоу передвига-лся плавными широкими прыжками, отталкиваясь прямо от воздуха. Вскоре внизу показался знакомый дом. Привычной дорогой тигр доставил Риту в зал с пылающим колодцем. Девушка спрыгала на землю и стала всматривать-ся в пляшущие языки пламени. Тишину прервал всё нарастающий тысячеголосый стон. Их стали обступать со всех сторон многочисленные призраки. Рита прижалась к тигру, но страха не было. Она почему-то почувствовала власть над этими существами. Те смотрели на свою госпожу обреченно и вы-жидающе .
- Кто они? - спросила она Лоу.
- Со временем ты всё поймёшь, - скорее почувствовала, чем
услышала Рита его ответ, - когда-то все они были людьми. Их души, расставшиеся с телом, попали под власть адского огня. Теперь они не могут обрести покой. Их счастье в том, что они нашли форму истинной жизни. Но их беда в том, что места на земле для неё нет. В твоей власти дать им жизнь, присущую данным условиям. Но для этого, нужно найти свободное от души тело. Например птицы, животные, гады. Я не советую тебе этого делать. Душа, не соответствующая своему облику, со временем приобретает форму своей оболочки, то есть становится уродливой. Это порождает зло. Ты можешь Дать им мёртвые тела, но это породит ещё большее зло.
Тут Рита почувствовала какое-то беспокойство. Откуда-то из-под потолка стал пробиваться тусклый неровный свет. Призраки один за другим стали исчезать. Это пробуждался новый летний день. За наружной стеной каменного дома в самом центре города Рита отчетливо услышала крик петуха...
Две недели прошло с той роковой ночи. Добиться чего-либо от Лоу Рите больше не удалось. К колодцу они больше не возвращались. Последние дни Рита проводила с Людмилой. С радостью она замечала, что девушка на удивление хорошо держала себя в руках. Было ощущение, что она забыла обиду, нанесённую ей Виталием. Люда, для которой такое обхождение с женщиной не было нормой жизни, безболезненно перенесла такое оскорбление. Если не считать те полдня, которые она пролежала в своей кровати, не имея сил и желанная что-либо делать. Рита часто задавала себе вопрос, не кроется ли причина такого спокойствия подруги в ней самой. Ведь она в душе желала, чтобы Люда нау-чилась трезво смотреть на жизнь и не портить себе нервов из-за каких-то ублюдкав. Рита часто водила подругу к своим друзьям, знакомила с но-выми людьми. Люда чувствовала себя неловко в новом обществе. Она сове-ршенно не знала, как себя вести. Старалась во всём брать пример с по-други, поражаясь, как легко Рита могла подобрать тему для разговоров. Она одинаково свободно говорила о политике, о шмотках, о музыке, о сексе. Всё зависело от того, какие леди её окружали. Люда старалась ве-сти себя свободнее, по мере возможности вступала в разговоры. Но сказав что-то не то или засмеявшись не так и не к месту, она замечала на себе укоризненные взгляды подруги. После этого она замыкалась, придерживаясь правила: смолчишь - сойдёшь за умную.
Вчера они с Ритой были в ночном клубе. Рита знала там очень многих. Особенно понравилась Люде высокая, чуть грубоватая Мила, которая вела себя с ней, как со старой знакомой. В зал вошли двое парней. Они заин-тересованно взглянули на их столик. Затем один вышел, а другой подсел к ним. Он тут же завёл разговор с Ритой. Та неохотно отвечала на его вопросы. Но в процессе беседы обнаружились общие знакомые. И когда подо шёл другой, за столом уже слышался непринужденный смех. Рита была кра-сива в этот день, как никогда. На ней было короткое облегающее трико-тажное платье чёрного цвета. На открытые загорелые плечи спадала коп-на волнистых тёмных волос. На груди сверкало удивительной красоты старинное украшение. Новые знакомые с интересом посматривали на кулон. Один предложил Рите продать его за хорошие деньги. Но Рита заявила, что это фамильная драгоценность, доставшаяся ей в наследство. На этом разговор был закончен. Вдруг к столику подошёл ещё один молодой чело-век. Люда вздрогнула. Перед ней стоял Виталий. Не глядя на Люду, он поздоровался с Ритой и Милой. Затем отозвал своих друзей. Мила кивнула ему в ответ.
- Ты знаешь его?- спросила у неё Люда.
- Виталика? Конечно. Порядочная сволочь.
- Я его что-то не видела здесь, - сказала Рита.
- Да его в такие места не заманишь. Он всё больше по кабакам, где тетки
постарше и побогаче. Люда с трудом осознавала происходящее. Казалось, она очнулась от какого-то сна. Встреча с Виталием с новой силой всколыхнула в ней нанесённую ей боль.
- Вы всё врёте, он не такой, - произнесла она приглушенным голосом.
Люда взяла сигарету. Руки дрожали. Спички никак не хотелк, зажигаться.
- Брось, - сказала Рита, больно ударив её по рукам. – Ты что, дура? Он же подонок. Он же тебя подставил. Какие тебе ещё доказательства нужны? И хватит реветь.
По щекам Люды текли слёзы. Мила обняла её за плечи и, успокаивая, увела в туалет. К Рите подошли двое новых знакомых. С ними Виталий. Разговор начали издалека. Но девушка чувствовала, что на языке у них вер-тится одно - украшение. Виталий сыпал всевозможные комплементы. Это бесило её. Сама не заметив как, она перевела разговор на Люду.
- А это не твоё дело, - отрезал Виталий дальнейшие расспросы.
- Очень даже моё. Она моя подругу. А с такими подонками, как ты, мне противно разговаривать.
- Ладно, хватит об этом. Кулон продашь? - заявил он более решительным тоном и потянулся к украшению. Рита отпрянула, ударив его по руке.
- Ну ты... Ты на кого руки задираешь? Получить захотела?
Рита почувствовала, как злость волной окатила всё её тело. Она не помнила,
каких гадостей наговорила Виталию. Не привыкший к тако-му отпору, Виталий закипел от возмущения. Он схватил Риту за руку выше локтя и стал тащить из-за стола. Она толкнула его в грудь. И тут же по-чувствовала на своей щеке сильный удар. С соседних столиков повскакива-ли, стали успокаивать Виталия, который было снова ринулся на девушку. Рита поднялась со стула. Лицо её перекосило от злобы. Зрачки расширились настолько, что глаза казались совершенно черными и неживыми.
Вдруг лицо Виталия исказилось от боли. Он согнулся, сильно прижав к себе правую руку. Когда он разогнулся, все увидели изуродова-нную, окровавленную руку. Виталий повалился на пол, корчась от боли. В зале поднялась суматоха. Виталий катался по полу, оставляя на ковре кровавый след. Крики его сменились на хрип. Рита стала пробираться к выходу, схватив на ходу Лю-ду, которая пыталась приблизиться к Виталию. Но та вырвалась, не желая никуда идти. По лицу её градом текли слёзы. Она вся дрожала. Рита, всё ещё не помня себя от злости, выбежала на улицу. Мелкий моросящий дождь несколько отрезвил её. Она пыталась осмыслить произошедшее в клубе. Не обращая ни на что внимания, шла вдоль дороги. Проезжавшая мимо машина обрызгала ей платье. Почти машинально она стала отряхиваться. И тут, похолодев от ужаса, увидела, что на груди её нет саламандры. В ту же минуту она услышала, как кто-то позвал её по имени. Рита оглянулась на направляющегося к ней молодого человека. Девушка видела его впер-вые. Он был очень высокий, с идеальной фигурой. Когда тот приблизился, Рита поразилась его удивительно красивым лицом. Густые, пепельного цвета волосы были коротко подстрижены. С минуту Рита не могла произне-сти ни слова, глядя в его тёмно-синие глаза. Она редко встречала людей с такими правильными чертами лица. "Наверное, прибалт," - подумала она.
- Вы, кажется, обронили, - произнес он, протягивая девушке потерянное украшение.
- Большое спасибо, - поблагодарила Рита, надевая на себя «саламандру». - А откуда Вы знаете моё имя?
- Вас здесь многие знают.
- А я тебя что-то здесь раньше не видела. Кстати, тебя зовут-то как?
- Кирилл.
- Ничего, что я «на ты»?
- Как Вам больше нравится, - ответил Кирилл. На его краси-вых аккуратных губах впервые появились улыбка. Рите ни за что не хотелось упускать этого очаровательного мальчика.
- Вам куда ехать? - спросил он.
Рита назвала адрес. Кирилл очень быстро поймал такси. Заранее заплатив, водителю, от открыл заднюю дверь.
- Всё нормально, доставят в лучшем виде, - сказал он девуш-ке.
Отказываться было поздно, хотя Рите ужасно не хотелось никуда уезжать.
- Я думаю, эта встреча не последняя, - как бы ответил он на её немой вопрос.
- Счастливо, - произнесла Рита, закрывая за собой дверь ма-шины.
В полной растерянности она рассматривала мокрые улицы ночного города. Прыгающие на переднем сидении "дворники" отсчитывали секун-ды.
- Остановите, пожалуйста.
Решение родилось само собой. Она выскочила из машины и побежала в первым попавшийся подъезд. Рита тихо позвала Лоу. Через несколько секунд тигр спускался к ней по лестнице. Он стал в последние время её луч-шим, самым преданным другом. Девушка делилась с ним самым сокровенным, обращалась за советами. Лоу не стал её слугой. Она признала в нем своего наставника и доброго товарища. Тигр всегда являлся к ней по пер-вому зову. И тогда, сбросив тяжесть своей плоти, они поднимались в не-бо. Город превращался в разноцветную сверкающую мозаику. А звёзды стано-вились более близкими и доступными. Их холод и надменная суровость сме-нялись тёплой приветливостью.
Рита обняла зверя за шею, прижалась к нему щекой.
- Давай его найдем, - девушка умоляюще глядела в его по-человечески
умные глаза.
- Приказывай.
- Я не могу приказывать. Я не знаю, где его искать. Он ускользнул. Я не чувствую его.
- Постарайся сосредоточиться, - посоветовал Лоу.
- Я уже пыталась. Не могу себе объяснить. Наверное, я очень растерялась. Он просто парализовал меня. Этот человек сильнее меня. Или, возможно, я добровольно отдала свою волю в его руки.
- Зачем ты хочешь найти его? - спросил Лоу.
- Не знаю. Это трудно объяснить. Если бы ты был женщиной, ты бы понял меня, но ты не женщина, ты даже не человек.
- Ты хочешь его физически?
- Не утрируй. Сейчас я хочу его просто найти. Что я захочу в следующий момент, я не знаю. Тебе не понять ощущения, когда всё вну-три сжимается от дикого желания действовать: искать, ждать, совершать глупости. И всё это ради хотя бы одного взгляда, одного ничего не зна-чащего слова.
Лоу не отвечал. Он послушно подставил спину и направился к выходу. Всю ночь они искали хоть какой-нибудь след Кирилла, перемещаясь от здания к зданию, от улицы к улице. Лоу всю дорогу молчал. Рита приняла это за проявление ревности.
8 часть.
Все последующие дни Рита не переставала искать Кирилла. Она объездила весь город, расспросила всех своих знакомых. След Кирилла ис-чез. Рита подолгу бродила по улицам города, прислушиваясь к своим ощущениям. Лоу был как никогда ласковым, на редкость разговорчивым. Когда они возвращались под утро домой, тигр устраивался на белом меховом ко-вре. Рита ложилась рядом с ним, и уткнувшись в мягкую рыжую шерсть, засыпала.
Однажды она спросила:
- В чём сила саламандры?
- В ней содержится энергия, которая питает огонь.
- Расскажи мне, как действует колодец, - попросила Рита.
- Я не имею права рассказывать тебе всё. Но когда умрёт твоя
предшественница, тебе откроются великие знания.
- Но хоть что-то ты можешь мне открыть?
- Только то, что адский огонь пожирает души человеческие. И если тёмным
силам необходимы новые слуги, они находят для этого по-дходящие тела и бросают их в огонь. Избранная душа находит себе новую оболочку.
- Мне кажется, ты не очень дружелюбно относишься к колодцу, - заметила девушка.
- Я служу ему.
- А он бессмертен, этот огонь?
- Бессмертна только энергия, порождающая его. А источник её –
саламандра. Пока жива саламандра - жив и огонь.
- А саламандра - бессмертна?
- Саламандра может погибнуть только в том случае, если отдав всю энергию, она не зарядится новой.
- Кажется, я начинаю понимать. Значит, пока я ношу её на груди, она заряжается энергией, а попав в огонь, отдаёт её?
- Да, именно так.
- Выходит, бросив саламандру в колодец, можно уничтожить огонь?
- Можно, только в этом случае погибнешь и ты сама.
- А от чего питается саламандра?
- От космоса.
Люда всеми силами пыталась забыть Виталия. Она понимала, что любила в сущности не его, а какого-то придуманного ею самой сказочного принца. Постепенно она научилась разбираться в людях. Она встречала много мужчин, гораздо лучше и порядочнее Виталия. Но в то же время понимала, что даже им нельзя совершенно доверяться. Радужная московская жизнь раскрывала свои волчьи законы. Люда пыталась найти защиту у Риты. Но та по необъяснимым причинам становилась всё холодней и безжалостней. Рита открыто критиковала подругу за её провинциальность и неумение ве-сти себя в компании, злились по поводу и без повода. Люда не осуждала её. Она сама замечала свои недостатки, но ничего не могла с собой по-делать. Её огорчало лишь то, что в мыслях своих она вновь и вновь возвра-щалась к Виталию. В мечтах он становился совсем другим, просил у неё прощения. И она была очень счастлива. Люда ругала себя за эту слабость. Считала, что уже никогда не встретит человека, который заставит её забыть свою первую любовь.
Когда позвонила Рита, Люда очень обрадовалась. Подруга уже давно не баловала её телефонными разговорами. Та сообщила, что позна-комилась с двумя симпатичными итальянцами, и сегодня они идут в "Ар-бат". У Риты было весёлое настроение. И Люда, обрадованная не столько тем, что услышала об итальянцах, сколько приветливым отношением Риты, ставшим такой редкостью в последние время, начала быстро собираться.
Марио и Роберто встретили их возле входа в ресторан. Марио был очень красивый высокий брюнет с атлетической фигурой. Он держался сдержанно, не проявляя особого предпочтения какой-либо из по-друг, Роберто был пониже ростом и очень смуглый. Чёрные курчавые воло-сы почти доставали до плеч.
Марио понравился Рите. Но она не навязывалась, держала себя непринуждённо. Не сомневалась, что в конце концов выбор падёт всё таки на неё. "Людка красивая, - думала Рита, - но Марио не для неё. Она и двух слов-то связать не может. А таких, как этот итальяшка, нужно брать с пол оборота. Если не женить на себе, то хоть раскрутить на дорогие подарки. "Марио был богат и, видно, занимал высокое положение. Ро-берто по сравнению с ним - мелкая сошка.
После ресторана поехали к ним в гостиницу. Рита заметила, что всю дорогу Люда, не отрывая глаз, смотрела на Марио. Видно и в гостиницу согласилась ехать только из-за него. "Наивная. Неужели думает, я ей отдам его? А сама с этим бараном курчавым останусь?" - думала Рита.
Итальянцы вручили им ключи от номера, которые девушкам нуж-но было показать швейцару. Люда очень волновалась. Ей никогда не при-ходилось вот так, нелегально проходить в гостиницу. Входили по очереди. Первая - Рита. Та уверенно прошла мимо окошка, показав увесистую "грушу" - брелок и тут же убрала в карман. Потом пошли Марио и Роберто. Лю-да пристроилась за ними. Ей повезло. Швейцар отвлёкся на минутку и не заметил её бледного лица и дрожащую руку, протянутую с ключами к окошку. У входа в гостиницу стояло много дипломатических машин. Люда боялась, что придётся ещё кому-то показывать ключи. Но больше на них уже никто не обращал внимания. Поднимаясь по белоснежной мраморной лестнице, Люда старалась не смотреть по сторонам.
Занеся в номер вещи, они спустились в ресторан. Не успели они сесть за стол, как Рита почувствовала необъяснимое волнение. Девушка обернулась. Сквозь стеклянные двери, отделяющие ресторан от вестибюля, она увидела спускающееся по лестнице Кирилла.
- Людка, похоже сегодняшний праздник отменяется.
- Что-нибудь случилось? - Люда посмотрела по сторонам.
Марио удивлённо смотрел на девушек.
- Ничего не случилось. Просто мне надо догнать одного чело-века., - сказала она, вставая из-за стола, - этим сама что-нибудь объя-снишь. И плащ мой из номера захвати.
Люда растерянно смотрела на подругу.
- Или ты не хочешь уходить?
Люда молчала.
- Ну и чёрт с тобой.
Через секунду она уже со всех ног бежала по лестнице.
- Ай эм сори... Ши гоу...Амико, - Люда с трудом подбирала слова из своего скудного арсенала английского и итальянского языков.
- Бене, - Марио улыбнулся и протянул ей бокал с шампанским.
Рита догнала Кирилла уже на улице. Подходить сразу не стала. Решила отойти подальше от гостиницы. Шла за ним следом до самого метро. И лишь та эскалаторе подошла ближе и положила руку ему на пле-чо.
- А, это ты, - Кирилл кивнул ей, как старой знакомой и, бросив взгляд на «саламандру», спросил: - Не теряешь больше? И не боишься та-скать такие дорогие вещи?
- Не боюсь. А ты уезжал что ли?
- С чего ты взяла?
Рита заметила некоторую перемену в Кирилле. Он уже не держа-лся так высокомерно, как в прошлый раз. Исчезло подчёркнутое "Вы", ко-торое её так коробило.
- Куда едешь? - спросила Рита, предпочитая не отвечать на заданный вопрос.
- Домой. А ты?
- Тоже.
Рита не знала, что придумать, как удержать его. Она боялась, что если упустит Кирилла ещё раз, то уже навсегда,
А он стоял и невинно улыбался, как бы поддразнивая её. Ри-та удивлялась, почему она не может завоевать этого человека? Она даже не в силах прочесть его мысли.
- Может позвонишь как-нибудь, - наконец решилась она.
- Можно, - так же улыбаясь, ответил Кирилл
Рита написала свой телефон и передала ему. Когда Кирилл вы-шел, и смешался с толпой, Рита успела незаметно выскочить из вагона. Она хотела проследить за ним, не попадаясь на глаза. Но след Кирилла оборвался также внезапно, как он появился в гостинице.
9 часть.
Марио уехал в Италию на следующий день. Целый месяц Люда жила впечатлениями ночи, проведённой с ним. Впервые она заинтересовала такого мужчину, к тому же иностранца. Она была уверена, что теперь её жизнь круто изменится. Что Марио - это та награда, которая уготована ей судьбой за все перенесённые страдания. Целыми днями она сидела у телефона в ожидании. И вот наконец Марио позвонил. Не забыл её. Вспомнил в первый же день своего приезда. Марио повёл Люду в центр Международной Торговли. Они посмотрели английскую выставку, зашли попробовать итальянского мороженого. Потом катались в скоростном стеклянном лифте. Ма-рио жадно целовал её, у Люды перехватывало дыхание. То ли от его по-целуев, то ли от непривычно большой скорости лифта.
У выхода они совершенно неожиданно увидели Милу. Та искренне обрадовалась. Набросилась на Люду с упрёками, что пропала, не звонит.
- Вы сейчас куда? - спросила она.
- Не знаю.
- Тогда давай ко мне. Я сейчас подругу найду. Она тут на выставке работает.
- А почему к тебе?
- Да что-то вроде юбилея.
- Какого, юбилея?
- Вторая суббота за месяц, - Мила громко засмеялась, - объ-ясни своему
красавцу, что к чему.
- Да мы с ним и так еле-еле на пальцах.
- Всё ясно.
Мила бойко объяснилась с Марио на английском. Тот закивал, и как Люда поняла, принял предложение.
Мила жила в большой трёхкомнатной квартире, обставленной, что называется, с шиком. Мать Милы год назад вышла замуж за датчанина и наведывалась в Москву только раз в полгода. Мила жила вдвоём со стар-шим братом. Макс был на голову выше сестры, широкоплечий, с непроница-емым суровым взглядом. С Максом была его подруга, красивая в светловол-осая женщина лет тридцати. Она вела себя сдержанно и мило, ни с кем не вступа-ла в разговоры. Люду удивляло, как независимо держали себя все эти люди в чужой квартире. Лена, подруга Милы о чём-то оживлённо беседовала с двумя англичанами, с которыми познакомилась на выставке. Светловолосый худощавый Толик, которого Люде даже не представили, безмолвно курил в кресле, не отрывая взгляда от экрана видео. Мила суетилась на кухне, готовя какое-то фирменное блюдо.
Только за столом Люда узнала, что в собрались по поводу отъ-езда Максима к матери в Данию. Полилась оживлённая английская речь, в которой Люда улавливала одно слово из пятнадцати. ЕЙ стало скучно. Марио увлёкся разговором с англичанами и не обращал на неё вни-мания.
Когда Мила с торжественным видом внесла блюдо, от которого исходил необыкновенный аромат, в дверь позвонили. Это была Рита. Её по-явление было для всех неожиданностью. Целый месяц она не давала о себе знать. Рита похудела, стала ещё красивее. Волосы отросли и казались бо-лее тёмными и густыми. Чёрные проницательные глаза ещё сильнее выделя-лись на чуть бледном лице. Гостья поздоровалась со всеми. Сев за стол, она коротко отвечала на вопросы. Казалось, что мысли её были очень далеко отсюда. Наконец она немного оживилась, повеселела.
- Ну как у вас с ним? - спросила она, подсев к Люде.
- Не знаю. Вроде ничего. Вот приехал - сразу позвонил.
- Ну допустим, не только приехал, а дней пять уже, - пере-била её Рита.
- Как пять? Откуда ты знаешь?
- Я всё знаю, - Рита загадочно улыбнулась.
Она понимала, что зря Людка ухватилась за этого итальяшку. Не по зубам он ей. Поиграл с девочкой, да по случайности вспомнил ещё раз за неимением лучшего.
- Он тебе хоть привёз что-нибудь? - спросила она Люду.
- Нет...Не знаю. Пока ничего не подарил.
- Попросила бы.
- Как это?
- Молча.
Рита встала и вышла на кухню. Люда с ужасом заметила, что Марио направился следом. "Может, в туалет," - пыталась она себя обна-дёжить .
Но Марио действительно шёл за Ритой. Его поразила её внеш-ность и загадочное поведение. Когда месяц назад она так внезапно скрылась из гостини, он не придал этому особого значения. Люда его тоже привлекала. Но сейчас, увидев Риту, он был просто заворожён её красотой.
- Как там солнечная Италия? - спросила девушка на чистом ит-альянском языке.
- Очень хорошо, но Вы прекраснее, чем Италия.
Рита довольно улыбнулась.
- Я уезжаю завтра, но мне хотелось бы сделать Вам небольшой подарок. И потом ещё, когда я приеду, делать много, много подарков.
Рита громко рассмеялась.
- О, это «называется: взять на обеспечение? А может и замуж возьмёшь?
Девушка продолжала смеяться.
- Рита, вы удивительная женщина. Я впервые встречею такую. Я сниму для Вас квартиру. Я буду приезжать по делам фирмы очень часто. Даже чаще, чем положено. Чтобы увидеть Вас.
- Ты хочешь, чтобы я стала твоей любовницей? - Рита насмешливо смотрела ему в глаза.
- Возможно, со временем мы поженимся.
- Только возможно?
- Ты хочешь замуж?
Рита перестала улыбаться и приблизила к нему.
- Сейчас я хочу только одного - тебя.
Люда напряжённо смотрела на дверь. Когда она заметила, как Рита и Марио прошли в другую комнату, сердце её сжалось. С минуту она не могла пошевелиться. Потом встала и пошла следом. Дверь в соседнюю комнату оказалась запертой внутренней стороны.
10 часть.
Люда неподвижно сидела на кухне, уставившись в одну точку. Как во вне она с трудом улавливала утешения Милы.
- Да плюнь ты на него. Такой же кот, как и все. Только импорт-ный. А Ритка-то какова, - возмущалась Мила. - Она такой стервой рань-ше не была. Я её не узнаю просто.
- Не надо так про неё, - очнулась, наконец Люда.
В дверях кухни неожиданно появилась Рита.
- Это вы про что? - спросила она.
- Про погоду, - ответила Мила. - А ну-ка , Людка, выйди на минутку.
Люда покорно вышла в коридор.
- Зачем тебе это надо было? Ты что с ним потом встретиться не могла?
- Я, наверное, сама разберусь, когда и с кем мне встречаться, - начала заводиться Рита.
- Ну так вот. У меня тут не публичный дом, и комнату я тебе не сдавала. Так что в следующий раз делай свои дела в другом месте.
- Ты знаешь, я не люблю, когда со мной говорят таким тоном. И вообще, чего ты завелась?
- У тебя совесть есть? Тебе ее совсем не жалко?
- Не жалко? - вскричала Рита. – Да почему я должна кого-то жалеть? Пусть
познает жизнь. Он все равно бы с ней не остался. Не я, так другая. А чужое мнение на свой счет мне как-то «по барабану». Так что пошли вы все…
После того, как Рита ушла, Мила долго разговаривала с Людой, утешала ее, стараясь вселить хоть каплю оптимизма. То ли убедительность Милы, то ли выпитое спиртное возымели свое действие. Люда твердо решила поговорить с Ритой, выяснить наконец отношения.
Подойдя к квартире, она с удивлением заметила, что дверь не заперта. Девушка вошла и негромко позвала Риту. Ответа не последовало. Она заглянула в спальню. Рита спала на кровати. Волосы разметались по подушке. Казалось, она не дышала. Люда почувствовала легкое головокружение. Что-то, как в тиски сдавило голову. В сознании её стали возникать какие-то образы. Наконец она с удивлением поняла, что видит обрывки Ритиного сна.
- Ты поступила неправильно, - услышала Люда мужской голос,
доносившийся как бы из-за стены.
- Ты меня ещё воспитывать будешь, - послышался голос Риты, - убирайся к чёрту.
Люда увидела выпрыгивающего из окна прекрасного полосатого зверя. Затем сон подруги перенёс её на улицу. Она шла по дороге, котор-ая казалась ей привычной. Хотя осознавала, что впервые видит окружающие её дома. Люда понимала, что на самом деле идёт по этой незнакомой ули-це не она, а Рита. Мысли подруги нескончаемой вереницей вливались в её голову.
Наконец-то завтра истекут эти три месяца и три дня, - ду-мала Рита. - Я стану полноправной Хранительницей ключа. Я смогу иметь огромную власть. Адский огонь полностью подчинится мне. Да я такую армию себе сделаю... Посмотрю, как они потом запляшут. Лю-да увидела старый дом, лестницу, узкий тёмный коридор, который привел её в большой мрачный зал. Здесь пахло сыростью и падалью. Вдруг, её ослепил яркий свет. Из большого, старого колодца взмыло яркое красное пламя. Из этого, пламени вышла красивая обнажённая женщина. Это была Ри-та. На груди её сверкало большое украшение в виде саламандры. Рита на-чала танцевать. Со всех сторон её стали окружать неизвестно откуда взя-вшиеся люди, вернее, бесплотные прозрачные существа. Все они были молодые и красивые. Рита прекратила танцевать. Вдруг, она под-нялась над землёй и повисла в воздухе прямо над пламенем. В зале послы-шалось хлопанье крыльев. Вокруг, Риты закружили огромные чёрные птицы и летучие мыши. Рита призывно протянула руки к стоявшей внизу толпе. Люди неохотно стали приближаться к огню. Они что-то бормотали, просили о чём-то свою повелительницу. В нарастающем гуле голосов Люда услышала злобные стоны. "Оставь нас, не губи нас, - слышалось со всех сторон, - Саламандра изуродовала твою душу. Остановись. Ты должна уничтожить огонь."
Вдруг среди толпы Люда увидела себя. Та, вторая Люда настой-чиво просила Риту бросить Саламандру в огонь: " Ты должна потушить огонь, уничтожить исчадие ада." Рита спустилась вниз и подошла к Люде. "Ты не имеешь права мне приказывать, - сказала она , - но я не могу сердиться на тебя. Твоя душа слишком чиста. Я не трону её. Хотя мне бы очень хотелось, чтобы ты была на моей стороне."
"Прошу тебя, - умоляла Люда, - брось «саламандру» в огонь, сделай это." "Нет. Не проси об этом»- от-ветила Рита. "Тогда я буду первой жертвой. Если ты не хочешь быть на моей стороне, я буду на твоей, - проговорила Люда и кинулась в колодец. Люду обдало жаром. Она тут же очнулась. Перед ней была кро-вать, на которой так же неподвижно спала Рита. Люда приблизилась к по-друге. На лбу её выступили капельки пота. На лице - страдание и боль. Решение рядилось само собой. Люда аккуратно отстегнула с шеи я Риты ук-рашение и бесшумно вышла из квартиры. Она без труда нашла увиденную во сне улицу и направилась на поиски колодца. "Я должна это сделать, - ду-мала девушка, - в первую очередь для самой же Риты."
I часть.
Главный ассистент комиссии по спасению этантов Кларида заступила на дежурство по управлению системой в обычный для себя час. Система была новейшим достижением цивилизации литантов. Благодаря ей цивилизация смогла свободно покинуть Стационар. Система, новое место существования литантов, обладала способностью перемещаться в космичес-ком пространстве с огромной скоростью. Главное, она давала погибающей цивилизации надежду на спасение. Кларида включила астроэкран. Каждое своё дежурство она тщательно изучала документы, собранные комиссией. Она поудобнее устроилась в кресле. Перед ней проносились события пос-ледних лет жизни на Лурии. Планета, единственная во Вселенной по своим физическим данным, стояла на грани катастрофы. Цивилизация создала Ста-ционар. Жизнь литантов была спасена. Но через несколько лет стало ясно, что литанты не могут размножаться в условиях стационара, успокаивало только сознание своего бессмертия. Природой литантов был разум и энер-гия. Стационар укрыл спасшуюся цивилизацию от окружающего её материаль-ного мира, который был для неё чужд и неприемлем.
Кларида с грустью смотрела на экран.
ИЗ ДОКУМЕНТОВ НАУЧНОГО ФОРУМА.
В докладе Брога сделано предположение, что бессмертие литан-тов заключено во взаимной дополняемости энергией разума. Из этого учёный делает вывод, что невозможность размножения ведёт цивилизацию к гибели. Так как рано или поздно пополнение энергии прекратится. Брог, предста-вил на суд комиссии своё изобретение, которое позволяет литантам суще-ствовать в материальном мире путём приобретения физической оболочки.
ИЗ ДНЕВНИКА УЧЕНОГО БРОГА.
В моих руках удивительное изобретение. Открыть литантам путь в материальный мир - это значит дать им возможность размножаться. А следовательно, цивилизация будет спасена. Использовав всю энергию физического тела, литанты будут возвращаться к истинной жизни.
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ СООБЩЕНИЕ ПО СТАЦИОНАРУ.
На ближайшую пригодную для жизни планету X-I4 отправлена научная экспедиция под руководством Брога. В состав также вошли сын Брога, учёный Лоу и научный ассистент Брога - Сат.
Целью экспедиции является эксперимент по материализации литантов для возможности их существования на планете.
Из дневника учёного Брога.
Станция работает исправно. Последняя серия экспериментов про-шла очень удачно. Через месяц можно приступать к главной операции. Два литанта, мужчина и женщина сегодня уже прибыли на станцию. Нужно заве-ршить работу и познакомиться с будущими этантами. Так мы решили назвать жителей чуждого нам мира. Лоу просто влюбился в эту зелёную планету, уже облюбовал место, где начнут свою жизнь первые этанты.
Сегодня по истине великий день. Эксперимент завершён удач-но. Мы сотворили этантов по образу нашему. Теперь они смогут властвовать над неразумными существами ещё незнакомого нам мира. Сат увлёкся изуче-нием форм жизни на этой планете. Пытается найти причину отсутствия ра-зума. Работа по временной консервации памяти у этантов идёт успешно. Ко-нсервация необходима для приобретения новых ощущений тела, для более быстрого, привыкания к новым условиям существования.
Из записок Лоу.
Немного завидую этантам. Эта планета преобразила их. Никогда не встречал таких счастливых лиц на Стационаре, как впрочем и на Лурии. Их приводит в восторг буквально всё: вода, солнце, птицы, цветы. В моём распоряжении только визуальное ощущение всего этого. Что же чу-вствуют они? Что делает их такими счастливыми? Отец не торопится возвращать им память. Боится, что это заберёт слишком много энергии. Ко-гда я сделал предположение, что в таком состоянии этанты не постигнут стремления к размножению, отец заявил, что об этом пока не может быть и речи. Главное сейчас - выжить.
Из дневника учёного Брога.
Всё рухнуло. Это невероятно. Кто мог научить этантов пользо-ваться материализатором? Я могу ещё допустить мысль, что кто-то по оп-лошности забыл включить блокировку входа на станцию. Но пользоваться прибором - это невероятно. Кто? Лоу - это исключено. Я полностью дове-ряю ему. Недавно он завёл разговор о необходимости возвращения памяти нашим подопечным, но я доказал ему преждевременность этого события, представил расчёты. Нет, Лоу должен был понять, что это отнимет у них слишком много энергии. Так много, что встаёт под угрозу основной вопрос - возвращение к истинной жизни. Остаётся Сат. Он всегда был непонятен мне. Замкнут, необщителен. Но он - великий учёный. Сат единственный осознал сущность моего открытия. И, я подозреваю, делает какие-то новые опыты
в этом направлении. Да, скорее всего, это он. Но как доказать? Этанты пока находятся в бессознательном состоянии. Да и вряд ли, пользуясь при-бором, они общались с "искусителем" непосредственно, а не через его по-ле. Сата нужно изолировать. На правах руководителя экспедиции я запре-щу ему покидать станцию.
Из записок Лоу.
Этантам возвращена память. Отец просто взбешён. Он уверен, что шанс на возвращение к истинной жизни у них слишком мал. Но по-видимому, этанты не слишком-то и стремятся к этому. Особенно женщина. Они практически не подчиняются Брогу. Это очень злит отца.
Из дневника учёного Брога .
Это ужасно. Я прогнал от себя этантов. Я поступил с ними же-стоко. Но они сами захотели этого. Они не последовали моим советам. Материальная оболочка по необъяснимым мне причинам изменила сущность литантов. Я не могу даже предположить, что придёт им в голову. Что, если им надоест существование на этой планете, и они решат ещё раз во-спользоваться материализатором? Они могут уничтожить прибор. Этантам уже не вернуться на систему. Во всяком случае, в ближайшее время. Так пусть они живут, как хотят. Они полюбили материю. Я не учёл этого. Ма-терия - прах. Этанты, признавшие её, также прах. Так пусть же они возвращаются в него, не помышляя об истинной жизни.
Сообщение по Стационару.
На планете X-I4 продолжается эксперимент по материализации литантов. Первая часть опыта прошла удачно. Литанты приспособились к но-вой форме жизни, на вопрос учёных, когда же Брог, приступит к возвра-щению этантов на Систему, тот по необъяснимым причинам отказался отве-чать. На планете существует уже несколько поколений этантов. Комиссия, отправленная на планету, установила, что состояние новых обитателей материального мира хорошее. Многие литанты изъявили желание на матери-ализацию с целью продолжения рода. Брог ответил категорическим отказом. Учёный заявил, что пока не закончит работу над новым прибором, о матери-ализации новых литантов не может быть и речи. К тому же материализация с помощью этого? прибора будет кратковременной. Следовательно, подверга-ться опыту смогут лишь мужчины. На вопрос, почему нежелательна полная материализация, Брог также не ответил.
Из записок Лоу.
Отец изобрёл новый тип прибора. Литанты мужского пола без особого для себя ущерба проходят материализацию, берут в жёны очарова-тельных литанток и по истечению своего срока возвращаются на Стацио-нар. Литанты просто осаждают станцию. На Стационаре только и говорят о X-I4. Многие этанты, родившиеся на этой планете, уже вернулись к ис-тинной жизни. Все кругом твердят о колоссальном успехе Брога. Одного лишь отца не радуют результаты эксперимента. Я замечаю, с какой неохотой он проводит дематериализацию. Брог считает, что плоть до предела развратила сущность литантов. Бедный отец. Он просто в отчаянии.
Из дневника учёного Брога.
Эксперимент завершён. И в то время, как все вокруг ликуют, я вынужден признаться, что раскаиваюсь в содеянном. Я вижу насквозь всех этантов. И лишь единицы из них чисты и достойны истинной жизни. Мой сын говорит мне, что причина кроется в том, что я с самого начала бросил эти неразумные существа на произвол суровой природы. Наверное, это так. Ошибки надо исправлять. Я уничтожу их, оставив единицы, души которых не извратила плоть.
Сообщение по стационару.
Учений Брог потребовал временного прекращения материализации и полного уединения для проведения дальнейших опытов. Все литанты, проходившие кратковременную материализацию, призваны на Стационар.
Из записок Лоу.
Мы начали всё с начала. Отец возится со своими подопечными, как с малыми детьми. Но полной уверенности в успехе у него всё-таки нет. Мне приходится сейчас много работать. И я, кажется, начинаю раскрывать сущность влияния материи на разум литантов. Но для окончательного под-тверждения своего предположения мне нужен главный опыт - собственная материализация. Я должен найти метод борьбы с пагубным влиянием пло-ти. Но для этого нужно согласие Брога. Боюсь, что он будет против.
Сат почти не покидает своей лаборатории. Сообщение о его изоляции от планеты, кажется, не вызвало в нём никаких эмоций. По-ви-димому, кроме поручений Брога, он занят какими-то экспериментами, кото-рые хранит от всех в тайне. Мне показалось, что он всё-таки покидал Станцию. По-моему, в его лаборатории находится одно из неразумных сущ-еств, обитающих на Х-14.
Из дневника учёного Брога .
Я дал согласие на материализацию Лоу. Возможно, я лишусь сына. В таком случае мне останется только самому стать этантом, чтобы в скором времени превратиться в прах. Но я надеюсь на успех. Расчёты Лоу убедили меня. И пока что его метод нейтрализации плоти идёт на пользу. По-моему, мы нашли выход. И со временем абсолютно все этанты смогут по-пасть на Стационар.
Сообщение по Стационару.
Учёный Брог прибыл на Стационар. Он требует отозвать со станции учёного Сата с полной его изоляцией от эксперимента, в виду серьёзной опасности от нового открытия Сата...
Это был последний документ из собранных комиссией. В минуту, когда по Стационару передавалось это сообщение, произошло невероятное. Стационар переместился в пространстве на огромное расстояние. При этом неизвестный объект поглотил огромное количество энергии. Над существо-ванием цивилизации нависла ещё большая угроза. Учёные тщетно искали причину произошедшего.
Перемещение очень сильно отразилось на Брога. Работая с ма-териализатором, он и без того потерял слишком много энергии. Теперь его жизнь поддерживается в энергокамере. Он еще ни разу не приходил в сознание. Единственное, что излучало его поле, это призыв вернуться на планету. Создание Системы сделало это возможным. Теперь литанты двига-лись по направлению к X-I4. Двигались, несмотря на потерю дефицитной энергии. Но выбора не было. Энергию, а значит и жизнь, им могли дать только этанты. К тому же там они надеялись найти ключ к разгадке, что же произошло со Стационаром в то далёкое время. В распоряжении комисс-ии были лишь дневники Брога и Лоу, которые учёный взял с собой со Ста-нции.
2 часть.
Сата не тяготило уединение на Станции. В первое время свое-го, пребывания на X-I4 он успел собрать достаточно материала для экспе-риментов. Сат знал, что стоит на пороге великого открытия, которое во-звысит его над Брогом. Брог изобрёл материализатор. Но это забирает слишком много энергии. Он же даст возможность литантам пользоваться готовой оболочкой, уже созданной в материальном мире. На планете обита-ет много живых существ, размножающихся с гораздо большей скоростью, чем этанты.
Сат изобрёл прибор, в котором разум литантов должен будет "влиться" в новое тело. Концентратор энергии, взятой из космоса, был размером не больше горошины. Когда приготовления к эксперименту были закончены, Сат перешёл к решительным действиям. Брог запретил ему поки-дать Станцию. Но если эксперимент удастся, он сам станет указывать Брогу, где и чем ему заниматься.
Но Брог, обнаружив однажды на Станции существо с планеты, потребовал у Сата отчёта. Тому ничего не оставалось, как раскрыть свои планы.
- Да Вы понимаете, что говорите? И Вы скрывали от меня свои
чудовищные эксперименты? – Брог был вне себя от ярости.
- Вы с ума сошли, - продолжал учёный. - Мы бьёмся над тем, как устранить влияние плоти на разум. А Вы предлагаете изменить форму материальной оболочки. Да Вы понимаете, к чему это может привести?
- Главное, это приведёт к экономии энергии. К тому же живот-ные размножаются быстрее. Даматериализацию можно проводить через более короткий срок.
- Я ничего не желаю слышать. Это бред. Я запрещаю Вам пред-принимать какие-либо дальнейшие шаги.
В тот же день Брог отправился на Стационар с целю получить разрешение на отстранение Сата от работы на Станции.
Сат, одержимый своей идеей, решил воспользоваться отсутстви-ем Брога и претворить в жизнь своё открытие. Спустившись на планету, он зашёл в селение. В одном из домов он увидел умирающую девушку. Про-гнав всех прочь, ученый поставил посреди комнаты прибор. Взяв в руки конде-нсатор энергии, Сат ждал, когда плоть перестанет подчиняться молодой этантке. Когда дыхание прекратилось, Сат включил прибор. Невероятная сила вырвалась наружу. На минуту учёный потерял контакт с окружающим его миром. Очнувшись, он увидел, что посреди комнаты образовался глубокий колодец, из которого показались яркие языки пламени.
"Что-то не то, - думал учёный, - откуда такая огромная энергия? Неужели я ошибся в расчётах?" Он с ужасом смотрел на концентра-тор энергии, который ярко светился у него на ладони. Но размышлять было некогда. Перед колодцем стояла прекрасная литантка, освобождённая от своей оболочки. Сат раскрыл маленькую коробочку, из которой показалась шустрая зелёная ящерка. Сат велел девушке войти в огонь. И когда ту поглотило жадное пламя, бросил ящерку в колодец. Через некоторое время ящерица выскочила из колодца и уставилась немигающим взглядом на своего, создателя.
- Как ты себя чувствуешь? - спросил Сат.
- Всё стало очень большим. А в остальном - нормально.
Сат поднял ящерицу, бережно положил её в коробку и направи-лся к Станции. Возвратясь на станцию, Сат тут же связался со Стациона-ром, чтобы объявить о своём успехе. Но Стационар молчал. Проверив испра-вность приборов и правильность наведения луча, учёный с ужасом обнару-жил отсутствие Стационара в прежних координатах. Сат прощупал лучом бли-жайшие направления. Цивилизация литантов словно испарилась. Сат с тоской смотрел в безмолвное звёздное небо. Рассеялись последние сомнения. В его расчёты вкралась чудовищная ошибка. Литанты погибли. Созданный им огонь поглотил всю энергию Стационара. "Ну что ж, я создам новую цивили-зацию. И я буду единственным её властителем. Пусть эти твари плодятся. Я заставлю их забыть, что они высшие существа, что они - литанты. То-лько избранные из них познают вечную жизнь, став моими помощниками. Остальные пусть погибают. Их разум смешается с энергией этой планеты. Вряд ли они понадобятся мне. Конечно, я могу воспользоваться материализатором Брога. Но планета мала для вечной жизни. А создать новый Стаци-онар я не в силах. Власть. Ни на Лурии, ни на Стационаре мне не было знакомо это чувство. Там властвовал Разум. А Разум был достоянием каждого. Здесь же, столкнувшись с более низшими существами, плоть которых притупила разум, толкая навстречу низменным желаниям, здесь я почу-вствовал стремление к власти."
Создавая себе новых слуг, Сат всё чаще вспоминал прекрасную этантку, ставшую саламандрой. Ящерка не покидала своего хозяина, и вскоре стала для него лучшей советчицей и помощницей. Глядя на это юр-кое маленькое существо, Сат не мог забыть изящную стройную фигуру, боль-шие чёрные глаза, густые длинные волосы. Мысли о прекрасней этантке толкали его на новые опыты. Он решил совместить своё изобретение с материализатором Брога. Саламандра сможет преображаться в нужный для неё момент. Стремления учёного увенчались успехом. И вот новый эксперимент.
Сат заворожённо смотрел на огонь, в языках которого извивал-ась саламандра. С каждой минутой она становилась всё больше. Вдруг она завращалась с такой скоростью, что стала похожа на большой кокон. В следующий момент из огня вышла прекрасная девушка. Как только та косну-лась ногами пола, Сат включил материализатор. Перед ним стояла та самая прекрасная этантка, которая умирала на его глазах. Учёный долго смотрел на неё. Её тело с непреодолимой силой тянуло к себе. Сат твёрдо знал, что уже ничто не задержит его . Он разрушит стену, отделяющую его от этого прекрасного создания. Сат впервые воспользовался материализатором. Приблизившись к саламандре, он в первый раз в жизни искренне похвалил Брога.
3 часть.
Во дворце правителя Сата было в этот день оживлённо, как ни-когда. Наконец-то пойман преступник, которого, искали уже много лет. Никто не мог сказать определённо, в чём же обвиняют этого человека. Несколько лет назад он поднял смуту против правителя. За его голову Сат предлагал большую награду. Но преступник исчез, лишь только бунт был подавлен. Никто не знал истинного его имени. В народе его называли по-разному. Этот человек был по истине неуловим. Многие считали, что это просто миф, выдумка. Но в каждом неповиновении подданн-ых Сат без труда угадывал руку своего противника. Сейчас, когда престу-пник был во дворце, не нашлось и малейшего греха, в котором бы его не обвинили. Виновный будет наказан. Это бесспорно. Все вокруг лишь гадали, какую пытку изберёт жестокий правитель для заклятого врага.
Лоу, закованного в цепи, ввели в зал. Перед ним стояло ог-ромное резное кресло из чёрного дерева. В нём восседал правите-ль Сат. В ложе, покрытом ярко-красным покрывалом, лежала известная сво-ей красотой жена правителя. На ней было блестящее длинное платье зеле-нного цвета, плотно облегающее её изящную фигуру. Две девушки в прозра-чных накидках расчёсывали своей повелительнице длинные чёрные волосы.
- Все оставьте нас, - приказал Сат.
Воины, приведшие Лоу, и служанки Саламандры вышли за дверь.
- А мы ведь давненько не виделись? - спросил Сат.
Лоу молчал.
- Ты не смог меня победить, Лоу, - продолжал правитель. - Что в твоих руках? Ничтожная теория о нейтрализации плоти? Не каждому дано овладеть ею. Люди темны. Они же и предали тебя. Против моей силы тебе не устоять. Вот уже много веков я властвую здесь, время от времени покидая эту планету для работы на Станции. И что же я вижу, возвращаясь в этот ничтожный мир? Всё то же самое. Слабый подчиняется сильно-му. Сильный порождает жестокость. Слабый - пороки и ещё большую жестокость. Очнись, Лоу. Это не литанты. Это всего лишь люди. А ты столько времени пытаешься воевать со мной. Ты должен быть на моей стороне. Соглашайся.
- Я выслушал тебя, - ответил Лоу,- теперь послушай меня. Во-зможно, ты действительно уничтожил Стационар. В чём я, собственно, сильно сомневаюсь. Ты считаешь себя главной силой Вселенной. И не боишься во-змездия. Ты заставил этантов забыть своё истинное происхождение. Наз-вав эту планету Землёй, a этантов - людьми, ты создал мир, в котором царит жестокость и унижение. Но я помогаю людям узнать истину. Да, не каждому это удаётся. Но если отказываться от борьбы, значит уничтожить то единственное, что ещё теплится в их израненных душах. И в конце концов, я верю, что литанты всё-таки вернутся на эту планету. Вот то-гда мы посмотрим, чья возьмёт. Ты поймал меня. Но тебе не удастся меня уничтожить. Не забывай, что я не человек, что я бессмертен.
- Я помню об этом, - остановил его Сат. - К тому же я не собираюсь тебя уничтожать. Есть и другие способы утихомирить тебя. Мне известно, что ты усовершенствовал прибор отца, вживив его в один из своих органов. Я знаю, что бесполезно вырывать у тебя сердце, печень или почки, с целью лишить тебя материализатора. Вылетев из бездыханного тела, твоя душа вновь покроется плотью. Ты стал неуязвим. Но я то-же не терял даром времени. Мечтая расправиться с тобой, я направил свои исследования не на материальный мир, а вернулся к природе литантов, Только дух победит дух. Ты осуждаешь меня за то, что я предпочёл
материализатору Брога своё собственное изобретение - вселять души в неразумные существа. Так вот, отныне ты будешь зверем. Изредка ты сможешь принимать свой истинный облик ( как видишь, я не так уж жес-ток), но непреодолимая сила будет неустанно возвращать тебя в шкуру зверя. Эта сила - сила заклятья парализует волю любого литанта.
- Не волнуйся, найдётся противоядие, - возразил ему Лоу.
- Противоядие могут найти лишь сами литанты. А они погибли в далёком прошлом.
- Я не верю этому.
- Не верь, это твоё право. Мы высказали всё, что думаем друг о друге. Остаётся найти заклятие, которое сделает тебя нашим веч-ным слугой. Возможно, ты действительно нашёл силу, управляющую духом. Это значит, что я навеки остаюсь животным, но это не значит, что я стану вашим слугой. Ты утверждал, что моя теория нейтрализации плоти ничтожна. Так знай, развивая ее дальше, я нашёл способ сохранять свою сущность в любом теле. Ведь для того, чтобы заставить подчиниться тебе, совершенно бесполезно обращать меня в зверя. Ты хотел уничтожить меня,
не как человека, а именно как литанта. И тебе этого не удастся.
- Хорошо, время покажет, чья теория верней. Саламандра, - обратился он к жене, - может ты придумаешь ему заклятие.
Женщина встала со своего ложа. Откинув волосы назад, она грациозно ступая, направилась к пленнику. На груди у неё сверкало уди-вительной красоты украшение в виде изящной ящерки. Она вплотную при-близилась к Лоу. Долгим, немигающим взглядом всматривалась в его кра-сивое мужественное лицо. Сат не был так хорош собой. Превосходство Лоу она заметила сразу, как только того ввели в зал. Он смотрел на неё с ненавистью и даже некоторой иронией. Это раздражало её.
- Так значит ты и в облике зверя сохранишь свой дух? Но как ты докажешь это? - спросила Саламандра.
- Я докажу это отношением ко мне окружающих.
- Они будут относиться к тебе по-прежнему?
- Да.
- Во всём?
- Конечно.
Женщина рассмеялась.
- Нет Лоу, не все и не во всём. Знаешь, какое заклятие я тебе придумала? Ты будешь возвращаться в свою звериную шкуру, пока... Произнося эти слова, она почти касалась губами его лица. Она слышала его ровное, и в то же время, волнующее дыхание. Горячая вол-на окатила её тело.
- Я скажу тебе это тихо-тихо, - продолжала она, стараясь скрыть за кокетством своё волнение, - а то стены тоже имеют уши.
Прижавшись губами к его уху, она проговорила конец закли-нания.
4 часть.
Рита проснулась от странного ощущения. Необъяснимое бес-покойство охватило все её тело. "Какой страшный сон, - подумала деву-шка. - Неужели и вправду они все против меня? Они хотят уничтожить огонь ценой моей жизни. Нет, это просто сон. Сейчас умоюсь, и всё прой-дёт". И тут она поняла причину своего беспокойства. На груди её не было саламандры. Быстро одевшись, она выбежала на улицу. "Людкина ра-бота, - догадка пришла к ней сама собой. - Глупая девчонка, насмотре-лась моих бредовых снов и решила спасти человечество. То же мне герой. Только бы успеть". Свернув в переулок, она увидела идущую впереди Люду.
- Людка, стой, - крикнула Рита. Люда остановилась. Рита неспеша подошла к подруге. Они стояли друг против друга посреди пустын-ной улицы. Свет фонарей постепенно вливался в предрассветные сумерки. В глазах Люды не было ни страха, ни неловкости, она с вызовом смотре-ла на возмущённую её поступком ведьму. Ей необходимо было победить.
- Давай сюда, - Рита протянула руку.
- О чём ты?
- Не прикидывайся.
- Я не понимаю.
- Сейчас поймёшь.
Рита заломила Люде руку и стала искать по карманам «саламан-дру". Люда отбивалась. На секунду ей удалось высвободить руку, с неизвестно откуда взявшейся силой она оттолкнула Риту. Та упала, сильно уда-рившись о водосточную трубу. Пытаясь подняться, Рита взвыла от боли. Нога была вывихнута. Увидев бессилие подруги, Люда побежала через дорогу.
- Прости, Риточка, но так надо, - крикнула она уже на ходу.
- Стой! - закричала Рита. - Не смей этого делать.
Рита приподнялась на локтях.
- Всё равно не уйдёшь, - проговорила она , пристально глядя ей вслед.
В этот момент Люда неожиданно споткнулась и растянулась на дороге в полный рост. Поднимаясь, она заметила едущий к ней на по-лной скорости автомобиль. Девушка попыталась отойти в сторону. Но тут в глазах всё помутнело, голова закружилась. Не осознавая ничего вокруг, себя, Люда сделала шаг навстречу приближающейся машине.
- Люда! - раздался истошный крик Риты.
Люда, пролетев метров пять над землёй, неестественно ра-скинув руки, прокатилась по земле и замерла на краю обочины.
Рита дико завыла. В эту секунду она отчётливо услышала ехи-дный старческий смех.
- Да будьте вы все прокляты, - простонала девушка и закрыла лицо руками, чтобы не видеть бездыханное тело подруги...
Рита сидела на кровати, тупо глядя в одну точку. Нога уже не болела. Ей не хотелось ни о чём думать. Но неотвязные мысли преда-тельски лезли в голову. "Сегодня во мне должна родиться Саламандра. Что же будет со мной потом? Кем я стану? Сегодня я убила Люду. Да, я уверена, что это не простая случайность. Не даром же так ехидно сея-лась проклятая старуха. Я сама толкнула Людку под колёса. Боялась, что доберётся до адского огня. Но ведь она не знала, что я погибну вме-сте с саламандрой. Бедная Люда, хотела сделать, как лучше. А вот, что получилось. Сегодня погибла Люда. Кто будет следующим? Ну уж нет. Я не собираюсь носить в себе исчадие ада".
Рита уткнулась в подушку. Перед глазами стоял образ Люды, неподвижно лежащей на асфальте с застывшими навечно голубыми глазами. Старуха наверняка уже нашла себе будущего папочку. Интере-сно, кого она избрала? Хотя, может, ей всё равно. Выйдет Рита на ули-цу, встретит старого знакомого, или новый кто понравится. Вот и папо-чка нашёлся. А я никуда не пойду. Буду весь день сидеть на кровати и дверь никому не открою. Придётся старухе помереть, как все нормальные люди это делают".
Для верности Рита выпила таблетку снотворного и, укутавшись в плед, заснула. Проснулась она от чувства невыразимой тоски и отча-яния. По щекам её нескончаемым потоком текли слёзы. Часы показывали девять часов вечера. " Еще часа три потерпеть," - подумала Рита. Она забилась в угол кровати, не решаясь вставать даже для того, чтобы вк-лючить свет. "Как же скоротать время? Внутри всё просто разрывается на части. Лоу - вот о ком я совершенно забыла". Рита позвала тигра. Тот не заставил себя долго ждать. Подойдя к кровати, тигр потёрся о ноги своей хозяйки и расположился рядом на ковре. Рита тоже соскочила вниз. Она обхватила огромную голову Лоу, сильно прижалась к нему. Те-перь ей было легко и свободно. Она выдержит, ей никто не нужен. Все мужчины опротивели ей. Кирилл - он давно пропал. Его нужно забыть, как сон. С ней рядом её самый лучший и преданный друг. Если бы не Лоу, ей было бы сейчас очень трудно.
- Лоу, ты не презираешь меня? - спросила Рита.
Тигр преданно посмотрел ей в глаза и прижался к её груди. Рита стала гладить его мягкую пушистую шерсть. Она всё теснее прижи-малась к зверю. Странное волнение охватило её. "Только этого ещё не хватало, - подумала она, касаясь губами его глаз, носа. Дыхание Лоу стало неровным, надрывным. Вдруг комнату оглушил дикий звериный рёв. Какая-то сила отбросила Риту в конец комнаты. Она в ужасе наблюдала за катающимся по полу тигром. Тот корчился от боли, рычал. В несколь-ко минут ковёр уже представлял собой жалкие отрепья. Рита видела, что с Лоу твориться что-то неладное. Шерсть его редела на глазах, ноги становились всё длиннее и постепенно приобретали человеческий вид. Ри-та, не в силах смотреть на это, закрыла лицо руками. Через некоторое время всё стихло. Рита раскрыла глаза. Посреди комнаты, уткнувшись ли-цом в лохмотья от ковра, лежал красивый светловолосый мужчина. Рита включила свет и приблизилась к нему. Незнакомец слабо застонал. Девушка опусти-лась на колени и приподняла ему голову. От неожиданности она онемела. Перед ней был Кирилл.
5 часть.
- Она-то и придумала мне это заклятие, - завершил свой рас-сказ Кирилл.
- Значит, чтобы ты стал человеком, какая-то женщина должна была полюбить тебя, как мужчину? - спросила его Рита.
- Да и этой женщиной стала ты.
- Странно, я никогда не отличалась таким извращенством.
- Ничего, странного в этом нет. Всё дело в небольшой хитро-сти, за которую, я надеюсь, ты меня простишь. Обстоятельства сложились так, что Саламандре пришлось выбирать между собственной гибелью и моей победой. В её выборе я не сомневался. Я знал, что нес-мотря на дикое желание, которое нагнала на тебя ведьма, ты ни за что
не выйдешь из дома и никого не впустишь к себе. Единственное, я боялся, что не вспомнишь обо мне. Но ты позвала меня. Саламандра обману-ла сама себя. Ей пришлось заставить тебя захотеть зверя.
- Скажи, а где же сейчас Сат?- обратилась к нему девушка. Ведь это его ждёт Саламандра?
- Его. Только ждёт напрасно. Сат давно погиб.
- Как погиб? Почему?
Саламандра родилась на Земле. Ей не известен принцип ра-боты Станции. Она понятия не имела, чем занимается её повелитель и муж. Сат был великим учёным. Наука сильно увлекала его. Новая работа захватила его. Он проводил на Станции всё больше и больше времени, лишь изредка посещая Землю, на которой в его отсутствие проходили це-лые столетия. Станция, оторванная от Стационара, ежеминутно теряла
свою энергию. Последнее возвращение Сата на Станцию совпало с крити-ческим моментом. Станция, израсходовав все свои ресурсы, поглотила энергию Сата. По этому же принципу работает и твоё украшение. В нём соединены материализатор и концентратор энергии. Когда энергия переста-нет поступать в концентратор, он воспользуется твоей жизненной силой. Ты, как хранительница "ключа», представляешь одно целое с концентратором. Если погибнет он, погибнешь и ты.
- А почему Саламандра, жена Сата, не могла напрямую поль-зоваться материализатором? К чему эти сложности с возрождением в чьём-то ребёнке?
Точно я не знаю, - Лоу задумался. - Наверное, Сату не хотелось оставлять на Земле красивую молодую жену на время работы на Станции. К тому же те 16 лет, которые Саламандра не подозревала о своём назначении, он мог свободно забавляться с другими, не видя её злых ревнивых глаз. Придумав для неё такое заклятие, он убил двух зайцев сразу. Рита лежала рядом с Лоу на кровати. Приподнявшись на лок-тях, она ласково смотрела в лицо этого красивого, так любимого ею мужчины. Рита жадно ловила каждое слово, произнесённое Лоу. Но с тру-дом улавливала смысл сказанного. Девушку волновало движение его губ, мягкий ровный голос. Лоу прервал свой рассказ, и глядя на Риту, понима-юще улыбнулся.
- Да ты меня не слушаешь, - произнёс он.
- Слушаю, - смутилась Рита.
Лоу провёл рукой по её щеке, губам. Рита блаженно закрыла глаза. Лоу собрал на затылке её густые чёрные, как смоль, волосы, лёгким движением притянул к себе. Всё вокруг стало для Риты нереаль-ным и очень далёким. Где-то пробило одиннадцать часов. Даже поражение перед Саламандрой не могло огорчить её в эту минуту. На время очнув-шись от сладостного сна, она заметила, что плачет. Объяснить эти слё-зы она не могла даже сама себе. То ли это были слёзы отчаяния и жало-сти за Люду, то ли она плакала от счастья, что нашла Кирилла. А тот жадно целовал её мокрые от слёз щёки, глаза, и восхищённо глядя на неё, улыбался. Новая волна блаженства нахлынула на неё. Реальный мир снова отошёл на задний план, уступая место царству чувств и любви...
Рита нежно поцеловала безмятежно спящего Лоу, уткнулась в его сильную грудь. Потом встала и, не отрывая глаз от любимого, стала одеваться. "Надо успеть, пока не рассвело". Вчера Саламандра победила её, но сегодня она не уступит ведьме. Нужно успеть, пока Саламандра, войдя в её плоть, не начала управлять Ритой. Девушка была уверена, что так просто ей не избавиться от ведьмы. Та никогда не оставит её в по-кое, не позволит избавиться от ребёнка. Рита подошла к входной двери, но подумав, вернулась в комнату. "Почему бы не полетать на последок?" - произнесла она еле слышно. Рита открыла окно, и последний раз взглянув на Кирилла-Лоу, вылетела на улицу.
В зале было тихо. Безмолвные языки пламени жадно хватали воздух. Рита пристально смотрела на огонь, медленно приближаясь к колодцу.
- Я выполняю вашу просьбу. Живите спокойно, - обратилась она к кому-то невидимому.
Гдe-то послышался далёкий крик петуха. Девушка вздрогнула, обернулась. За спиной была непроглядная, холодящая душу темнота.
- Прощай, Лоу! - крикнула Рита и прыгнула в колодец.
Кларида еле успевала за Лоу.
- Опоздаем, неужели мы опоздаем? - время от времени твер-дил он.
- На сколько хватит собственной энергии концентратора? - спросила Кларида.
- Часа на три - четыре. Но я даже не заметил, когда она ушла. Возможно, всё уже кончено.
Вбежав в зал, они заметили, что адский огонь угас. Лишь неясный меркнущий свет исходил со дна колодца. Лоу закрыл лицо руками.
- Спокойно, - произнесла твёрдым голосом литантка. Она до-стала какой-то небольшой прибор, направила его на колодец. В тот же момент яркий, огромной силы луч вырвался из рук Клариды. Раздался оглушительный грохот. Зал озарился красным ослепляющим светом. Когда всё стихло, Лоу приоткрыл глаза. От колодца остались жалкие развалины, не подалёку от которых на полу лежала его Рита. Лоу подбежал к ней, приподнял голову.
- Она дышит, мы успели, - воскликнул он, радостно целуя девушку.
Очнувшись, Рита увидела перед собой Кирилла и высокую рыжеволосую
женщину с красивыми ровными чертами лица.
- Вы всё-таки вернулись, - произнесла, улыбаясь, Рита.
Лоу поддерживал её за плечи. Силы постепенно возвращались в её ослабленное тело.
- Не забудь, Лоу, - обратилась к нему Кларида, - что завтра мы начинаем переселение литантов Земли на Систему. Вы, я думаю, тоже вернётесь к литантам?
Лоу пристально посмотрел на Риту. Взгляды их встретились. Перед глазами пронесли мгновения минувшей ночи.
- Пожалуй, мы поживём ещё на этой планете, - ответил за обо-их Лоу. Он сильно прижал Риту к себе и повёл её навстречу первому дню в их долгий счастливой жизни.
Свидетельство о публикации №203111900044
А в целом очень интересно, хотя много в конце специфических описаний жизни другой планеты - Саламандр.Специфических значит (возможно, ошибаюсь) Вы немного "контактируете", и перенесли поле контакта в произведение. Это очень интересно, но это прежде всего - таинство Ваше личное. И в нём, на мой взгляд, сохранились естественные преграды для восприятия, присущие каждому таинству.
Станислав Графов 26.05.2012 13:17 Заявить о нарушении