Внешняя Охрана

К небольшой очереди перед ничем ни примечательной дверью с номером «215» подошли двое парней.
- Это здесь в охрану набирают? - спросил первый из них, высокий и широкоплечий. Второй, среднего роста и комплекции, добавил, - По объявлению?
- Здесь, - кивнули им из очереди, - по одному приглашают.
- Ну, авось возьмут, - весело сказал первый, потом с сочувствием посмотрел на своего друга. - Да ладно, может и ты им пригодишься. Сторожем там, или еще куда.
Однако второй такой уверенностью не обладал, поэтому заранее приготовился к отказу. Впрочем, он и пришел сюда исключительно «за компанию». Как он и ожидал, за дверью его встретили скептически и без интереса.
В комнате стояли два соединенных буквой «Т» ободранных стола, за которыми вразвалку сидела «приемная комиссия» в лицах одного борцовского вида молодца, полноватого хмурого брюнета с уставной стрижкой, пожилого кавказца и еще одного субъекта, из тех, про которых говорят «серый и незаметный».
- Мда-а, - усмехнулся хмурый брюнет, оценив нового кандидата. - Есть разряд, пояс? В горячей точке служил?
- Нет, - пожал плечами тот. - Я в театральном учился.
- Артист? - фыркнул брюнет, и небрежно махнул рукой. - Свободен!
- Погоди-ка! - остановил его «серый». - А ну, артист, изобрази нам пьяного!
Парень пару секунд удивленно похлопал ресницами, затем, видя, что «серый» и не думает над ним глумиться, зашатался, сделал соответствующую гримасу и заплетающимся языком проговорил:
- М-мужики, а что это вы тут д-делаете, а? Ой… И где это я?
- Неплохо! - засмеялся «серый» и достал из кармана блокнот. - Фамилия, имя, возраст?
- Куницин Алексей Михайлович, - без особого энтузиазма ответил он, не понимая, зачем им понадобилась эта комедия.
Пояснения Алексей и еще один, очень похожий на шведа, парень получили в автомобиле «серого», после окончания приема кандидатов.
- Так, ребятки, объясняю ситуацию, - начал «серый». - Во-первых, давайте знакомиться. Я - Андрей Макарович. В дальнейшем можно называть меня просто «капитан».
- Вы капитан? - спросил Алексей.
- Нет, я майор в отставке. Просто предпочитаю называться так, как командиры отрядов в средневековье. Еще вопросы? Тогда продолжим! Как я понимаю, вы добровольно и по велению сердца решили работать в охране? Хорошо, договор кровью подписывать не будем, нотариус нам тоже не к чему, достаточно вашего устного согласия.
Андрей Макарович выдержал паузу, дав ребятам время отделить шутку от серьезного, и продолжил:
- Поясняю нашу задачу. Как вам совершенно неизвестно, хотя не исключено, что вы все же об этом слышали, грамотно поставленная охрана объектов, как живых, так и недвижимых, делиться на внутреннюю и внешнюю. Поэтому позвольте мне первому поздравить вас с зачислением в нашу Контору в должности - пока что - курсантов внешней охраны. Теперь о специфике нашего общественно-полезного труда. В отличии от телохранителей-амбалов, задача которых - прикрывать своей мышечной массой вверенный им объект от разного рода посторонних предметов, как то: пули, ножи, осколки и прочее, вы должны нейтрализовать сам источник неприятностей еще на подходе к объекту. Понятно?
- Не совсем, - честно признались парни.
- Уже хорошо, - кивнул Андрей Макарович. - Тогда пойдем другим маршрутом. Чем отличается, по вашему опытному острому взгляду, советский первый секретарь от современного «нового русского»? Тем, что вокруг товарища секретаря никогда не вращались пятеро «шкафов», закрывая его от встречи с трудящимися и передовиками. С ним был только один охранник - он же кучер, стольник и постельничий - с нормальным человеческим лицом. В случае чего он и укладывал аккуратно своего шефа анфасом в асфальт - но это был бы исключительный случай, потому что пролетария с кирпичом или наймита империализма с пистолетом к нему попросту не подпустила бы внешняя охрана. Понятно?
- Понятно! - взбодрились новички.
- Однако у нашей работы есть еще одна достопримечательность. Ни охраняемый объект, ни вероятный противник не должны подозревать о нашем присутствии. Им это абсолютно ни к чему. Небольшой экскурс в историю. Гулял однажды товарищ Сталин у себя на даче - а под каждым кустом лейтенант сидит, честь отдает. Рассердился вождь, вызвал Берию и говорит: «Лаврэнтий, ти зачем мою дачу в казарму превратил? Я сюда отдыхать пришел, а не парад принимать!». Признал Лаврентий Палыч свои ошибки, торжественно пообещал исправиться. Выходит на следующий день Сталин - а военных то и нет. Зато вокруг то дворник с метлой, то садовник в клумбе возиться, там дольше - художник с мольбертов, гуляющего вождя малюет, на крыше трубочист сидит. Вот так, по легенде, и появилась у нас внешняя охрана.
- В которой вы работали? - предположил Алешка.
- Абсолютно правильное наблюдение! - подтвердил Андрей Макарович. - А теперь я капитан внешней охраны «Юнит-банка». Вас, наверное, удивляет, почему мы набираем людей с улицы, а не обращаемся в специализированное агентство? Поясняю: все знаменитые шпионы, киллеры и охранники в свое время тоже пришли с улицы, а то и из деревни. Поэтому мы предпочитаем вырастить своих, а не пользоваться чужими. Так оно надежнее, а деньги для этого есть.
Андрей Макарович не умолкал всю дорогу, пока они не приехали к невзрачному двухэтажному дому старой постройки, над входом которого висела скромная вывеска «ООО Импекс» - абсолютно «липовая», так как реально в здании находилось управление охраны «Юнит-банка». Там же, в подвалах и на заднем дворе, проходило обучение новичков.
Вопреки ожиданиям, Алексея никто и не собирался учить ни рукопашному бою, ни стрельбе «вслепую». В течении двух месяцев с ним отрабатывали лишь два приема: выбивание оружия и мертвый захват противника.
- Остальное сделают другие, - пояснил инструктор.
Гораздо большее внимание уделялось развитию наблюдательности. Вычислить возможного убийцу из массы людей, разгадать план его действий, незаметно приблизиться к нему и «зять под контроль», либо «блокировать ему направление удара», смотря по обстоятельствам. Учили работать в команде, держать связь с координатором лаконичными сообщениями по рации или жестами. И, конечно же, учили вести себя как обычный человек, ничем не выдавая своей миссии.
- Твоему гераклообразному другу-то полегче, смеялся Андрей Макарович, заглядывая на тренировки. - Будет стоять где-нибудь на входе да бурчать: «пущать не велено».
Свое первое задание Алешка получил в аэропорту - обеспечивать безопасное прибытие Босса - гендиректора «Юнит-банка». Алешка изображал обычного лоботряса, который слушает плеер и дожидается своей «герл-френд».
- Пятый, доложи обстановку, - раздалось в наушниках, которые, разумеется, были подключены не к плееру, а к рации. Алексей развернул свою кепку козырьком назад - что означало «все спокойно». Через минуту координатор передал «внимание, объект входит в зону», и через зал в сопровождении зама и личного телохранителя прошагал Босс. Это был самый ответственный момент, но никаких резких движений люди в зале не делали, никто не спешил выпустить в Босса обойму или заколоть его кинжалом. Еще через минуту дали «отбой» и первый рабочий день Алексея закончился.
Но не всегда работа была такой спокойной. Это он понял уже через неделю.
Они сидели на одной из «точек» - в небольшом книжном киске напротив самого «Юнит-банка». Ассортимент товара и внешний вид киоска были настолько убоги, что отпугивали покупателя - который бы только помешал истинному назначению этого объекта, являющегося прекрасно оборудованной наблюдательной точкой.
- Леша, посмотри на вон ту даму с коляской, - Михай, старший группы и координатор, толкнул Алешу в плечо и указал на молодую женщину с детской коляской, стоявшую на тротуаре в ста метрах левее здания банка. - Там через несколько минут машина Босса будет проезжать. Надо бы проверить.
И он послал человека - к счастью для Алешки, не его. Пошел Виталик, тот самый похожий на шведа парень, которого приняли в охрану вместе с Алексеем.
Виталик подошел к женщине - Алексей за всем этим наблюдал в бинокль - и, как обычный праздный человек, начал с ней заводить разговор. О чем - не столь важно, потому что в его задачу входило простоять рядом с женщиной до тех пор, пока автомобиль Босса не проедет благополучно мимо.
Буквально через минуту к ним подошел неизвестный мужчина и начал грубо отталкивать Виталия.
- Задержите выезд! - предупредил Михай своих, а потом направил на помощь к Виталику двух охранников, наряженных патрульными милиционерами, которые должны были либо развести стороны, либо задержать женщину с коляской и ее мужчину - смотря по тому, как развернуться события.
Но они развернулись совершенно неожиданно. При появлении «патруля» неизвестный мужчина бросился бежать, а женщина замешкалась. Виталик сразу же взял ее в захват - со стороны это выглядело как крепкие любовные объятия. И тут детская коляска полыхнула оранжевым, затем разлетелась клубами дыма и пыли. Мощнейшая взрывная волна пронеслась по площади, разбивая стекла и опрокидывая людей. Женщина, Виталий и оба охранника были просто разорваны на куски.
Случались в работе не только трагические, но и комические ситуации. Однажды они снова встречали Босса в аэропорту. На этот раз Алексею досталась роль продавца газет с лотка, причем играл он ее настолько успешно, что торговля у него пошла полным ходом - что даже несколько мешало ему вести наблюдение. Поэтому Алексей не сразу обратил внимание на неряшливо и бедно одетого мужчину лет пятидесяти, околачивающегося поблизости, которого Алексей сразу мысленно нарек «забулдыгой».
Как только в микронаушник, спрятанный у Алексея под шапочкой, дали команду «внимание», заискивающий перед потенциальными жертвователями «забулдыга» перестал просить копейки на «хлебушек» и приблизился к проходу, по которому должен был пройти Босс. Алексей тут же сообщил об этом координатору, а сам бросил газеты и встал за его спиной.
Внезапно «забулдыга» развернулся и набросился на Алешку, повалив его на пол и заломив правую руку.
В следующую минуты, пока Алешка и «забулдыга» возились на мраморном полу, в зале аэропорта развернулось целая панорама сражения. Сразу в нескольких его концах озабоченные пассажиры, скучающие встречающие, бойкие продавцы и даже двое приплясывающих кришнаитов вдруг сцепились со стоящими рядом с ними людьми, кто-то бежал, размахивая пистолетом и грозно крича.
Двое милиционеров, находившихся в зале, опешили и не знали, что им делать - то ли вмешаться, то ли уносить подальше от греха ноги.
Возможно, пришлось бы и «скорую» вызывать, но тут в зал вбежали двое мужчин, размахивающие руками и кричащие «отбой, ошибка». Оказалось, что кроме Босса этим же рейсом прилетел еще один важный человек, у которого тоже была внешняя охрана. Вот охранники и приняли друг друга за киллеров. Подобные накладки, пояснял потом Андрей Макарович, иногда случаются.
Ближе к осени, когда на улицах города появились первые опавшие желтые листья, к Алексею домой - а он уже смог себе позволить снимать приличную квартиру с мебелью - поздно вечером, без предупредительного звонка, приехал невероятно встревоженный шеф.
- Все, пропали, - выдавил он из себя, и, пройдя на кухню, залпом выпил всю воду из чайника. - Худо дело, ой худо! Убили Касатоныча, да как убили-то!
Касатонычем завали заместителя Босса по внешнеэкономическим связям Геннадия Касатонова. Он постоянно ездил по разным странам и в офисе почти не бывал. А тут на тебе - заглянул всего на часок, посидел у Босса, потом зашел в свой кабинет…
- Ему в пять часов нужно было лететь в Испанию. Шофер ждет, а Касатоныча нету. Звонит в кабинет, на мобильный - тот не отвечает. Поднялся, стучит в дверь. В ответ, как в песне, полная тишина. И дверь заперта изнутри. Секретарша говорит, что не выходил. В общем, дверь взламывают…
Андрей Макарович набрал стакан воды из-под крана и выпил до дна.
- … Дверь взламывают, а Касатоныч сидит в своем кресле что царь на троне, вот только вместо державы у него на руках собственная голова лежит. И случилось это на третьем этаже самого одного из самого охраняемых зданий в нашем городе! Которое в том числе охраняем и мы. Теперь понимаешь?
(продолжение следует)

Часть вторая

Здание головного офиса «Юникс-банка» охранялось самым тщательным образом как снаружи, так и внутри. Каждые шесть часов на смену заступали четверо вахтеров на входе и воротах, по одному охраннику на каждый этаж, да еще несколько сотрудников внешней охраны. Кроме того, люди Андрея Макаровича были и среди персонала банка, как например секретарь уже покойного Касатонова. Сейчас ее в присутствии Андрея Макаровича допрашивал сам Тоцкий – начальник Службы Безопасности «Юнит-Банка», самый страшный человек в учреждении. Ему подчинялись и вся охрана, и отдел внутренней безопасности, и даже полумифическая команда по решению «специфических вопросов», о которой ходили зловещие слухи.
- Когда ты в последний раз входила в его кабинет? – спрашивал он Виолетту, сверля ее своим змеиным взглядом. Многие боялись этого взгляда, за мертвенно-спокойными витринами его глаз людям чудился готовый взорваться в любой миг вулкан ярости. Кажется, что вот-вот ударит своим тяжелым кулаком и зарычит: «говори, падло». Правда, еще никто не видел, чтобы Тоцкий на кого-то кричал, или кого-то бил, но все же сотрудники банка предпочитали без нужды с ним не сталкиваться. И мало кто верил, что раньше Тоцкий был не каким-то там следователем по особо важным делам или спецназовцем, а простым бухгалтером в заурядной сберкассе.
- Еще вчера, - заикаясь от страха, отвечала Виолетта, не осмеливаясь даже заплакать. – Больше никто там не был, пока Касатонов сегодня не вошел
- Окна закрыты, никто посторонний через двери не входил, а самое главное – не выходил. Но зато мы имеем тело, причем без головы, - смотря на Виолетту, жестко говорил Тоцкий. Потом он резко повернулся к Андрею Макаровичу. - И знаешь, кого я подозреваю первого?
Не поворачиваясь назад, он указал на Виолетту. Девушка тут же упала в обморок.
- А знаешь кого я подозреваю вторым? – спросил он у Андрея Макаровича? Тот молча кивнул и отдал Тоцкому свой пистолет.
Однако к вечеру Тоцкий отпустил его, найдя невиновным, хотя и предупредил:
- На тебе все равно большой грех: твои люди проглядели убийцу, а может быть и помогли ему. И его нужно искупить.
Теперь вот Андрей Макарович стоял у Алешки на кухне и безмерно пил воду.
- Я когда волнуюсь, всегда страшно пить хочу, - пояснил он. – Ну да ладно, собирайся. Будем собрание проводить.
- Какое?  - удивился Алешка, очнувшись от переживания услышанного.
- Трудового коллектива, - усмехнулся Андрей Макарович.
На самом деле он просто собрал часть своих подчиненных в кабинете ресторана «Плацо», где они могли в «интимной» обстановке обсудить проблему. Кроме Алексея, там были братья Коровины – те самые «кришнаиты», которые вместе с Алешкой участвовали во встрече Босса на …, был Беня Янкелевич, за богатырское телосложение носящий прозвище «Самсон», рядом сидел Вася Попов, лицом больше похожий на девушку и игравший женские роли чаще, чем мужские. Кроме того, Андрей Макарович пригласил двух своих «тайных сотрудников»: пожилую уборщицу банка тетю Пашу и программиста Колю Степаненко.
- Итак, - ковыряя вилкой салат, начал Андрей Макарович, - дело из разряда совсем «висячих». А нам нужно в короткий срок реабилитироваться, иначе вас просто разгонят, а вот меня…
Он махнул рукой и залпом выпил «стопарик» водки.
- Ситуация самая сложная, - продолжил Андрей Макарович. – Заказчик пока что неизвестен, зато почти наверняка известен исполнитель. Вот только поймать его практически невозможно.
- Как так? – удивился Алешка, и не он один.
- А вы мне скажите, кто способен неделю высидеть в закрытом кабинете, дожидаясь жертву, а затем аккуратно и беззвучно ампутировать ей думающий орган? И после этого еще и буквально испариться! А ведь так именно и произошло. Неделю назад у Касатонова в кабинете рабочие меняли ковер. Тогда то, в общей суматохе с передвижением мебели, в кабинет и проник злодей с кривым кинжалом. Задумаемся: в отсутствие хозяина у Касатонова включалась сигнализация, в том числе и датчики движения. То есть наш убивец умудрился неделю просидеть под столом, в шкафу или за диваном, не кажучи головы наружу. Вот на что я обратил внимание! Головы резать могут многие, а вот сидеть сиднем неделю – единицы.
- Кого? – чуть ли воскликнули сидевшие. Шеф сделал им знак рукою, чтоб не шумели.
- Тетя Паша, мы вместе с вами двадцать лет работаем, - обратился он к пожилой уборщице банка, -  а у вас стаж все сорок, и все со шваброй, хотя дома лейтенантский китель висит. Тетя Паша, помните историю с подарком Мао Цзэдуна товарищу Сталину?
- Батюшки! – всплеснула руками тетя Паша. – Да неужто жив еще?
- Кто жив? Сталин? Мао Цзэдун? – заволновались парни.
- Вы иногда думайте, прежде чем рот раскрывать, - постучал пальцем по лбу Андрей Макарович. – По вашему что, в шкафу «Мазидун» прятался? Дедушку Хо еще бы приплели сюда! Господи, с кем я работаю!
- Мы подарили китайцам тьму тьмущую всякого оружия, - мягко пояснила тетя Паша, - А чем они могли нас тогда отблагодарить? Синими пижамами да рисом? Вот тогда Кормчий и  прислал одного человека – в подарок. И послание передал, мол, этот человек целой дивизии стоит.
- Это был один из трех личных телохранителей Мао Цзэдуна, - уточнил Андрей Макарович. – Не простых! Издавна у китайских императоров служили трое самых лучших убийц Поднебесной, потому что у китайцев считается, что телохранитель должен быть тем же убийцей, но более искусным, чтобы первым убить врага господина. Уж понятно, что у императоров служили самые лучшие. Заимел себе таких охранников и Мао.
- А какой шум этот подарок наделал! – сокрушалась тетя Паша, - По-ихнему китайскому обычаю, новый слуга должен сначала показать господину, что он имеет. Ну китаец то и перебил всю охрану Сталина – для наглядности. А потом уж пред светлые очи вождя явился, кланяется.
- Восемнадцать охранников за полчаса, с помощью ножа, веревки да голых рук, - уважительно сказал Андрей Макарович. – Что там началось! МГБ затряслось, генералы в тюрьму сели, кого-то расстреляли. Ведь охрана первого лица страны оказалась недееспособной! Хотели и этот «подарок» ликвидировать, да потом передумали – авось пригодится. И пригождался, не раз. Теперь вот опять.
- А на кого же он работает? – спросил Степаненко. – На ФСБ?
- Может на них, а может его давно приватизировали. Наш то гарант трижды все раздавал щедрой рукой, чтоб у власти удержаться: деньги, заводы, скважины. Может и китайца кому подарил.
- Кэп, да почему сразу он? – возразил Беня Янкелевич. Мало ли сейчас нинзей разных? Даже в Израиле…
- Я не знаю насчет нинзей, - обрезал его Андрей Макарович, - нинзи они все больше в кино прыгают. А этот случай реальный.
- Да ему же лет семьдесят, не меньше! – не успокаивался Беня. – Борода до колен, зубы крошатся, радикулит с подагрой!
- Андрей Макарович, - а вы Тоцкому это сказали? – спросил Алексей.
- нет, - ответил тот, Тоцкий умный человек, но он бухгалтером был, бухгалтером и остался. Он считает, что основную угрозу представляет заказчик. Сейчас он перетряхивает весь банк в поисках возможного предателя, чтобы через него выйти на заказчика. Ну и пусть. Мы сами все сделаем. Зачем убили Касатонова? Причем именно вот таким способом? Я думаю, для того, чтобы устрашить нашего Босса. Иначе заем было устраивать все это представление? То есть некто, угрожая своим уникальным оружием, хочет что-то потребовать у Босса. Пару миллионов, сундук золота, коллекцию солдатиков – не суть важно. Важно вот что!
Андрей Макарович достал пистолет и протянул его Алешке.
- Ты будешь неизвестным вымогателем, а пистолет – твое оружие. Угрожай мне!
Алексей недоуменно повертел пистолет, потом направил его на шефа. Тот легко выбил его из рук Алешки.
- Теперь ты ничего у меня потребовать не можешь, потому что без оружия ты мне не страшен. Так вот, ликвидировав этого головореза, мы оставим врага нашего босса без оружия, превратим его в посмешище, которое Босс на фиг пошлет. Уяснили?
- Кэп, я понимаю, дело за малым – всего то китайчика за бороду ухватить, - опять забурчал Беня Янкелевич, - Вот только…
- Беня! – перебил его Андрей Макарович. – Тебя из СССР выгнали, из Израиля выгнали, в Штаты вообще не пустили. И знаешь почему?
- Ша! – Беня поднял ладони. – Молчу! Но меня не выгнали, я сам …
- Цыть! – рявкнул шеф, а потом вполголоса продолжил. – Утром я, через голову Тоцкого, пойду к Боссу. И все ему изложу. Китайца попробуем ловить на живца.
Андрей Макарович как в воду глядел. Боссу действительно звонил неизвестный и предложил перевести на счет в оффшорной зоне двадцать пять миллионов долларов, а также перестать финансировать ЛДПР. Но все это Боссу отводилось трое суток, в противном случае…
- Кто же это, Симеон Никодимович? – скромно поинтересовался начальник внешней охраны. – Уже определили?
- Если бы! – кулак Босса опустился на инкрустированный мраморный столик. – Действуй, Макарыч, не бойся! Хрен им, а не миллионы!
 Андрей Макарович решил немного подыграть убийце, облегчая ему задачу. Ведь чем проще будет тому добраться до Босса, тем меньше уйдет на это времени, а значит, тем быстрее закончится операция. Дабы излишне не мудрствовать, Босс сказался нездоровым и «слег с гриппом» у себя дома – роскошной подмосковской вилле. Естественно, всю обслугу Андрей Макарович заранее заменил сотрудниками внешней охраны – из числа тех, кто был на совещании в ресторане «Плацо».
По истечению отведенного срока Боссу позвонили.
- Идите к черту! – зло ответил Симеон Никодимович и бросил телефон на пол. Затем вопросительно посмотрел на Андрея Макаровича.
- Все в норме, кивнул тот, - теперь делайте так, как мы договаривались.
Буквально через полчаса виллу обстреляли из винтовок. Пули сильно повредили бронестекла на веранде.
- Ага, ага, - радовался Андрей Макарович, - Это не покушение, это только отмычка, чтобы войти в дом. А мы вам дверь и сами откроем.
И он позвонил в фирму, занимающуюся установкой бронированных окон.
- Полундра! – заорал Андрей Макарович, собирая подчиненных. – Степаненко, бди во все мониторы за рабочими, которые сейчас приедут! Среди них возможно и будет убийца. Близнецы – на воротах не спать! Алешка – за мною! Вася! Где Вася!
Вася, переодетый девушкой-медсестрой, выглянул из-за дверей.
- Тьфу, прости Господи, - плюнул шеф и погрозил Васе кулаком. – смотри у меня1
- Обижаете, шеф! – кокетливо возмутился Вася, так что у Алешки даже закралась нехорошая мысль – не гей ли Вася?
- По местам! – рявкнул начальник. – С Богом!
Трое рабочих вышли из белого фургончика и зашли на территорию виллы. Двое держали чемоданчики с инструментом, третий  - блокнот и телефон.
- Так, четыре пакета БР-300, белая рамка, - сказал он в телефон, осмотрев повреждения снаружи. Потом весело добавил для Алексея. – На час работы. Сейчас эти снимем, а тем временем новые привезут.
- Ну, давайте, - буркнул Алексей, пропуская их внутрь. Он внимательно рассмотрел всех троих, но на предполагаемого убийцу никто похож не был. Обычные работяги лет тридцати пяти, с типично славянскими лицами. Привычно начали работать, вынимая поврежденное стекло. Вскоре еще один фургон привез новые бронепакеты.
- Ох, мать! – вскрикнул один из рабочих, облизывая порезанный палец.  - Хозяин, пластыря не найдется?
Алешка помялся, потом вспомнил инструкцию шефа подыгрывать подозреваемым, кивнул и вышел в комнату – за аптечкой.
Коля Степаненко был единственным, кто полностью видел все, что происходило в доме полностью – он сидел перед экранами на посту наблюдения. Он то потом и рассказал все Алешке.
Как только Алексей покинул веранду, один из рабочих осторожно и быстро вошел в дом, проник в нижнюю гардеробную, где висела верхняя одежда Босса, и затаился там. Остальные, как ни в чем ни бывало, продолжали ремонт.
- Объект в нижнем гардеробе, комната 12, - услышал Алешка голос Коли в своем мини-приемнике. Потом команду подал Андрей Макарович. – Как только стекольщики уйдут, начинаем операцию!
Рабочие ушли через двадцать минут. Едва за ними закрыли ворота братья Коровины, Беня и Алексей поднесли к дверям гардеробной тяжелый стол.
- Пускайте газ! – скомандовал Андрей Макарович. – Двери, двери держите!
Усыпляющий газ с шипением вырвался из замаскированных шлангов, которые заранее были проведены в каждую комнату дома. Застигнутый врасплох убийца попытался было выбить дверь, но натуральный дуб был слишком прочен даже для его кулака, а снаружи их сдерживали стол, Беня и Алексей.
- Затих, на пол сел, по-китайски, - сообщил в наушники Коля.
Когда прошло десять минут, Андрей Макарович решил, что двери можно открывать. Все надели легкие противогазы.
- Шаолинь он там, или не Шаолинь, а вот только без воздуха десять минут не продержишься, так что газа он уже вдохнул. Открывайте, но осторожно!
Однако не рассчитали они способностей убийцы. Не успели Беня с Алексеем открыть замок, как злодей очнулся, пулей выскочил из гардероба, на ходу сбив Алексея и Андрея Макаровича с ног, и бросился на второй этаж.
- Беня, Беня, - стонал шеф, корчась на полу, - За ним!
Газ все-таки оказал некоторое действие на убийцу – с каждым шагом его движения становились все более вялыми. Он не без труда отделался от Васи, воткнув короткий нож в его грудь - к счастью накладную – и отбросил его на трельяж. Тут появился Беня. Убийца собрался и пригнул к кровати, занося небольшой секач.
- Сюрприз! – из-за портьеры появился Босс, держа в руках дробовик с барабанным магазином. – Я тут!
Как минимум три пластиковые пули попали убийце в живот и грудь, несмотря на то, что он великолепно уворачивался от выстрелов. Это было слишком и для супермена.
- Шалом! – Беня от души ударил его кулаком в лоб. Газ и пули привели убийцу в полную недееспособность, и на этот раз возразить он не смог.
Босс, Беня, Андрей Макарович и другие участники сражения собрались вокруг лежащего без сознания киллера. Беня нагнулся и сорвал с него маску, лопнувшую при ударе. Под ней оказалось лицо старика со слегка раскосыми глазами. – Эге! Вот те и радикулит с подагрой!
- Ай да дед! – удивился босс. – Мне бы такого!
- Артист, тоже мне, - ворчал Андрей Макарович, потирая бока. – Мы сами Немирович и Данченко и водном лице.
В общем, на этом дело и закончилось. Старика-китайца передали Тоцкому, для допроса – но с условием не обижать, потому что Босс возжелал, чтобы тот перешел служить к нему. Андрея Макаровича и всех остальных наградили крупной премией, а что случилось с таинственным вымогателем, пославшего убийцу – этого Алешка так инее узнал, потому что такие подробности в компетенцию внешней охраны не входят.


Рецензии
Отлично. Да, что б еще такого Вам написать. Запас положительных терминов иссяк, остается лишь повторяться, а отрицательные явно не для Вас.

Сергей Лемешко   16.08.2007 20:39     Заявить о нарушении