Один день из жизни Федора Михайловича

07.45.

Звонит будильник у этой. Ну, отруби уже! Такой сон испортила, на самом интересном месте. Ну, выключи! Не слышит. Я отсюда слышу, а ей же прямо в ухо орет – и ноль эмоций. Выключила. Не встает. Мне можно не пытаться опять уснуть – знаю я ее, перевела будильник на 10 минут вперед, как будто они помогут ей. Сейчас опять трезвон начнется. И так каждое утро.

07.55.

Точно! Опять звонит! Ну, до чего недисциплинированная! Я от первого же звоночка просыпаюсь. Встала вроде, слава богу, вот теперь можно еще поспать.

08.30.

Тьфу! Черт! Опять звонит. Теперь у второй. Эта хоть встает сразу. Опять сон испортили. А сон-то, сон какой был…. Мой любимый. Тот, где я два кило сыра свежего нахожу. Теперь уж не уснешь – сейчас они все повскакивают и будут бегать с выпученными глазами. Поспать не дадут. Хоть бы завтрак приготовили, что ли. Нет, можно не ждать, не приготовят. Всегда забывают. Скорей бы собрались и ушли – буду спать себе и сон досматривать.

9.30.

Все, кажется, ушли. Завтраку не дали. Жалко, что я сижу высоко, сидел  бы пониже, у котов бы «Вискаса» украл. Сухого. Он вкусный, они мне иногда дают погрызть. А так… сиди весь день на пшенице и воде. Жди, когда они придут, накормят. А то ведь и забыть могут, знаю я их. Буду спать. Как говорил д’Артаньян, хочешь есть – спи. Посплю. Может, сон любимый доснится.

9.40.

Кто там? Кто? Ой…. Приснится же такое. Вот так всегда: только глаза закроешь, а они тут как тут. Думаете, эти вернулись??? Щассс! Коты пришли! Вон, возятся, бегают, прыгают… Им-то хорошо, у них половина трехкомнатной квартиры в полном распоряжении.. А у меня? Клетка да шифоньер. Кто придумал меня сюда поселить? Вы где-нибудь видели, чтобы крысы жили на шкафу под самым потолком? И кто придумал в одну квартиру со мной поселить котов? Где их головы были? Где вы видели, чтобы в одной квартире жил крыс и два кота? Бедные животные как меня видят, дар речи и ориентацию теряют. Боятся. Это все потому, что я их в детстве запугал – хвосты и уши им покусал. Правильно, пусть знают, с кем дело имеют. Вон, разлеглись на двуспальной кровати в полный рост и дрыхнут. Хорошо им – у них кровать, а у меня? Клетка. Правда, трехэтажная. Раньше хуже было - я не всегда тут жил. Сначала у меня маленький домик был: пол, 4 стены, и потолок стеклянный. С дырочками. И кот тогда был только один, мы с ним мило играли: он вставал на крышу моего домика, я просовывал ему в дырочку кончик хвоста и он пытался его поймать. А пока он ловил хвостик, а его кусал за пятки. Эх, хорошие были времена. А сейчас? Лучше не думать. Полжизни на этом шифоньере прошло.

12.00.

А? Что? Кто здесь? Не видно вроде никого. Показалось. Пойду, прогуляюсь. Нет, все-таки, новый дом мне больше нравится: три этажа, два лестничных пролета, пол мягкий – я по ночам газетки рву и на пол их настилаю – чтобы ходить и лежать мягче было. Санузла, правда, нет, а газетки пачкать жалко. Ну, тут я выкрутился:  приспособил мой старый домик под сортир. Теперь, правда, приходится по нужде из дома выходить, ну да ничего, мы без претензий. Вот котам тяжелее – я как-то раз мимо их сортиров проезжал, так видел, что у них там две прямоугольные кормушки на полу стоят, а в них песок белый. И ходят все вокруг – никакого интима. Так что я не жалуюсь.
Черт, полдень только, а есть-то как хочется!
Эй! Э-ге-гей! Ну, чего уставился? Тебе, тебе говорю, хвостатый! Не понимаешь? Да сколько же тебя учить-то можно? Есть охота, принеси корму!
А, бесполезно. Ничему их не научишь – только и могут, что сидеть весь день и мяукать, или молча на меня пялиться. Тоже мне, развлечение нашли. Забыли, как я вас в детстве гонял? Помните? То-то же.
Самому спускаться лень. Да еще идти до их кормушек с «Вискасом» далеко. А вдруг, придет кто? Застукает?
 Мне же спускаться нельзя. Эти волнуются. Они у меня наивные, как дети младшего школьного возраста: до сих пор считают, что я с этого шкафа спускаться не умею. Умею-умею, дорогие мои, еще как, просто вы этого не видите! Один раз, правда, ночью поймали меня в разведке. Ну, так сами виноваты  - кто забыл меня с вечера покормить и воды свежей дать? Пришлось идти, искать самому. На беду, в темноте свалил что-то звонкое, эти проснулись, перепугались…. Крику было, причитаний! Неделю потом всем рассказывали, как я, будто бы, с собой покончить пытался. Очень надо!!! Просто погулять вышел! Только они меня не слушают. Все переживают. Вот и приходится тайком. Сейчас неплохо бы сходил, да коты не спят, наябедничают еще. Посплю пока.

14.20.

Ну, ну, ну еще чуть-чуть!..... А, черт! Опять сон этот. Люблю его, конечно, но иногда страшно становится, до чего реальный. Ну, пора обход территории делать. Так, котов не видно. Поди, опять из мусорки воруют чего, поганцы. Им только дай волю – вмиг все переворошат, пораскидают. Ну, нельзя разве аккуратненько? Вот меня раз посадили на стол, чтобы «вибрации от сверления стен рядом с моим домом меня не беспокоили». Да они не беспокоили, в общем-то, ну да ладно. Сижу значит, себе, спокойненько. Смотрю – стоит большая такая синяя коробка, из нее торчат порванные газетки, только без букв. Эти называют их «сафлетки» и приносят из магазина. Ну и дурочки, учить их еще и учить. Дали бы мне газет побольше, я бы им за ночь столько их понарвал, на год бы хватило. Причем бесплатно. Ну, да ладно, не отвлекаюсь.
Залез я, значит, в эту коробку, и нашел на дне семечек мешок. Ну, мешком бы я его не назвал, но мне перекусить хватило. Я коробочку так аккуратненько на бочок, и сижу, не торопясь, семечки лузгаю: шкурки - в одну сторону, куски сафлеток - в другую, чтобы, значит, этим убирать меньше было. А коты? Эти разбойники по всему дому кости куриные порастащут, этим потом ползать приходится, собирать. Ох уж и ругают они котов! А меня – почти никогда. Это все потому, что я интеллигентный очень. А интеллигентный я, потому что декоративный, а не какой-нибудь там подвальный или водопроводный крыс. Вот и зовут меня в честь писателя великого – Федор Михайлович. Вот так-то. Ладно, попью воды на сон грядущий, а то от рассуждений разных даже во рту пересохло.

14.27.

Не спится что-то. Все за моих переживаю. Приходят за полночь, лицами зеленые, измученные. И пахнет от них все больше Пивом. Что это за Пиво такое, не знаю, не пробовал. Но, предполагаю, что это корм такой человечий. Их там, на работах этих, видимо, только на таком корме и содержат, экономят. Много ли мои так выдюжат? Люди то сколько живут? Всего ничего. А при такой кормежке и того меньше. Моим вон уже по 25 почти. Вот помрут, а мне что делать? Меня то кто кормить будет? Э-эх, ладно я, себе пропитание я всегда найду. А коты? С ними-то что будет? Они же несмышленыши совсем, глупые, мелкие. Шубы, правда, у них теплее моей, и умываться я их вроде научил (замучился – в день по 10 раз показывать приходилось, пока они поняли, что сначала лапы облизывают, а потом уж шубу трут), а вот пропитание себе они сами добывать не умеют. Да и какое пропитание тут добудешь? Эти-то всю еду прячут, запасы у них – к зиме, видать, готовятся. Птицу, ту, из дальней комнаты, что по утрам поет голосом дурным, коты найдут, положим. Ну и что? Найдут один раз, съедят напополам… А дальше? Боязно мне за них.
Люди вообще существа странные, но мои вроде ничего попались. Дом мне большой подарили, колесико специальное привесили, Прищепку – чтобы зубы точить. Прищепка, правда, невкусная оказалась. Вот на днях они мне на первом этаже устроили Гамак – это чтобы я в нем спал. Ну не знаю, как в нем спится – не пробовал еще, но Гамак они привесили на такие деревянные щепочки – вот они гораздо вкуснее Прищепки! Я их всю ночь грыз, пока Гамак с одной стороны не отвалился. Мои расстроились, щепочку, что от палочек осталась, вынули, и Гамак прямо за веревочки прицепили. Веревочки, кстати, тоже на вкус ничего. Вот как мои ночью уснут, проверю, как они грызутся.
Эх, что же время-то так медленно тянется? Коты, вон, тоже суетятся – выспались за день, теперь есть хотят. И птица поет – отсюда слышу. Когда же они придут-то? Сил больше нет, ждать.

17.20.

Ну что? Что ты мяучишь? Есть хочешь? А я что сделаю? Сам голодный. Иди, залезь в мусорку – может, там чего забыли. Ого, времени сколько! Скоро мои с работы придут. Поесть дадут – если не забудут. Если повезет – на кухню меня отвезут и на стол посадят. Это у них называется «гулять». Ну, хоть так, на столе иногда съестное водится. Можно с котами поиграть. С тех пор, как их двое стало, у нас новые игры появились. Я бегаю по столу справа налево, а они сидят на табуретке и одновременно головой мотают. Или я бегаю по столу справа налево, а кто-нибудь из них меня пытается за хвост поймать. Или я бегаю по столу справа налево, а они от меня под стол прячутся. Весело по вечерам. Скорей бы уж вечер.
Посплю напоследок. Сон досмотрю.

19.10.

Стой, стой, кому говорю! Это я коту. Младшему. Он с недавних пор путь ко мне на шкаф нашел – висит одной из этих одежка на дверце шкафа, он по ней на дверцу забирается, на задние лапы встает, и не хватает ему до меня сантиметров 10. Я вот думаю, что он еще немного подрастет, и о шкафа достанет. Ну и хорошо, пусть приходит в гости - вдвоем веселее. Иногда, правда, сомневаюсь – а как он обратно слезет? Хотя, есть один способ – если будет мне надоедать, ухвачу его передними зубами за хвост – сразу спустится.
Второй, вон, на телевизоре сидит и все за мной наблюдает. Пообрывал все, какие мог достать, Плакаты, которые мои по стенам развесили. И хоть бы что ему. Поругали, и все. Портит хозяйское имущество дальше. А я? Один только раз совершенно случайно укусил одну за язык. Ну, не рассчитал. Хотел просто проверить – вдруг там что-то вкусное дают? Вкусного ничего не оказалось, оказалась дырка в языке. Меня, конечно не ругали, но до сих пор перед всеми гостями позорят. А я что? Я же Зверь! Я кусаюсь иногда.
Ну, где они шляются? Уже давно должны быть дома!
Вот все у них не по уму, все!
И за что мне только такие хозяева достались?
Все, обижусь, забьюсь в угол и буду там сидеть, не шевелясь до ночи. А когда все уснут – съем вторую палочку от Гамака. Так-то.

20.15.

Кажется ключ в дверях. Показалось? Нет, вон коты побежали, встречают, подлизы. Ну и пусть, а я тут посижу. Вот умру от голода, пусть им стыдно будет. Пусть тогда пожалеют, пусть узнают, какой я был замечательный Федор Михайлович. Все, обижен я.
Что вы там руки ко мне в клетку пихаете? Кормушку мою забрали. Последнего лишили, эгоисты. Такая была кормушечка – фарфоровая, с моим портретом на донышке. Ну и подавитесь!
Ну что опять? Поесть принесли? То-то же, испугались, что умру – так сразу вспомнили, что приличных крыс кормить полагается. Что там у нас? Ммм… Вкуснотища… Это вам не «Вискас» сухой лопать… мммм….
Спасибо…. Чего ойкаешь? Спасибо тебе говорю, дурочка. До сих пор не научились меня понимать. Ну что за люди, что за люди??? Всему вас еще учить и учить…

18-19.11.03.
 


Рецензии
Весьма неплохо. Посмотреть на мир глазами не человека всегда чем-то весело. Но по сути говоря, в чем отличие-то? Так жехотим есть все время, так же думаем, что умнее всех. Столько же времени проводим во сне.Зато можем пить пиво! Молодец - показала никчемность человечесокй жизни весьма оригинальгым способом.

Оранж   21.04.2004 02:28     Заявить о нарушении