Дискусс о книгах

Поскрипывает винчестером старый ноут. На экране трактат Да Винчи о полете птиц. Мне недосягаем он в оригинале.

Как он пахнет? Каков на ощупь?

Говорят, что у Мастера ничего не получилось, и его механические птицы не смогли взмыть в небо.

Говорят неправду. От незнания. Мастер хронил тайну. Ключ к тайне в самом трактате.

От веревки для запуска Икара я отказался. Я отпущу его на волю. Для этого ему были приделаны крылья. Такие же, какие Да Винчи конструировал для своих механических птиц.

Как же я узнал Тайну?

Старый библиотекарь учил меня:

-Книги не живые.Это все сказки про их магию, но магия у них есть. Она другая, непривычная нам.

Он брал в руки рамку и подходил с ней к стелажу.

-Видишь, крутится начала. Такое только со старыми книгами, которые делали в ручную. Печатная машина нарушает структуру материала. Это так же, как новорожденному ребенку по неаккуратности пережать сосуды. И все. Верная гибель. Старые книги делали так, что они собирали энергию и накапливали её в своём материале. Так книги могли существовать долго, не страдая ни от сырости, ни от плесени, не от всякой живности, что любила полакомиться клеем, страницами и переплетом.

-Какую энергию собирали книги?

-О, это долгий разговор. - усмехнулся библиотекарь. - Но я постараюсь вкратце. Ты берешь книгу, начинаешь её читать, переживаешь эмоции. В твоем сознании разворачивается целый мир! Это прекрасно! Атма. Мысль не материальна, но именно мысль приводит к изменению материи окружающего пространства.Это разве не магия? И начинается процесс творения! Понимаешь? И, что это значит, мой юный друг?

Я пожал плечами. Старик усмехнулся.Наверное, так усмехается бог.

-Это значит, что когда ты читаешь - ты предотвращаешь выгорание энергии. Ты откладываешь энтропию целой Вселленной!

Сегодня книги другие.

Сначала, страницы у книг белые, с острыми ровными краями. Потом края затупляются, закругляются, а страницы на переплёте рвутся. Страницы желтеют и теряют гибкость. Они напоминают осенние листья... Очень часто на страницах остаются отпечатки пальцев тех, кто читал книги...

Книги пахнут.

Сначала, у каждой книги запах её типографии. Незабываемый аромат новой, свежей книги знаком с детства, и прежде, чем её начинаешь читать,с упоением вынюхиваешь её от корки до корки.

Если книга доживает до желтезны страниц- она мудрая, и её передают из рук в руки. Она пахнет, благородной старостью и напоминает аромат бабушки из детства.

Другой запах, если о ней забыли, и она долго пылилась на полке библиотеки, архива, склада, храня отпечатки пальцев тех, кто её читал...Неприятный запах плесени или сырости говорит о том, что книга заболела и её надо лечить. Но, кроме ремонта, ее нужно читать. Понимаешь?

Полезная вещь книга.

У книги красивая обложка и поэтому, книга хорошо смотрится на полке книжного шкафа. Книжный шкаф и мудрые книги в нём украшают комнату. В такую комнату можно пригласить друзей и в приятном окружении провести время. Друзья будут восхищаться обилием и красотой книг. И одному человеку в комнате с книжным шкафом и книгами отдыхается спокойно и уютно...

Иногда, между страницами книг удобно беречь марки, гербарий и даже деньги. Если под рукой не окажется какой-либо подставки - книга всегда выручит человека и поможет ему. Книг много, они разные: по толщине, по весу...

Мыши и крысы не знают, что такое книги. Они просто их едят, если встретят на своём пути. Возможно, они единственные, кто в книгах находит хоть какую-то пользу...

На лицо упали лепестки цветов смоковницы. Я открыл глаза. Перед мной стояла Карина, вся в цвету смоковницы. Платье из лепестков!

-Где я? Я не был тут...

-Я пришла к тебе. Я так давно не видела тебя...

-Мне...

-Стыдно? За чувства к Татьяне? - Карина махнула рукой, - Напрасно себя мучишь. А вот я тебе сочувствую...

Карина села напротив, совсем рядом. И поцеловала меня.

-Так легче?

Я не смог ответить. Но мне стало действительно легче.

-Размышляешь о книгах?

-Да. Мне бы одна книга сейчас бы весьма не помешала бы...

-Какая?

-Я не знаю ее названия. У меня был друг детства, Черныш. Он говорил, что мама ему читала книгу, где было все то, чем я живу сегодня. Что такое Горизонт Событий, как построить Корабль, как создать Дракона, как сделать Карман в реальности... Как прыгать.. И многое другое. Я чувствую, что эти все понятия и практики должны были быть написаны. Но где этот источник?

-Мы сами страницы одной большой книги.

-Красивая аллегория.

-Нет. Не аллегория. Мы сами пишем себя. Помнишь, как в Библии, Книга Жизни. В ней имена тех, кто будет спасен. Ты уже много знаешь, что бы сомневаться в том, что так оно и есть. А что если эта книга - наша книга, о нас. И кто-то узурпировал право ей распоряжаться. Он стал решать, каким страницам быть, а какие вырвать.

-И что в итоге?

-В итоге получится книга Его Абсолюта. Знаешь, как при свадьбе говорят в кино? И если кто против этого брака, пусть скажет сейчас, либо замолчит на веки...

-И если кто против моего Абсолюта, пусть скажет сейчас, либо замолчит на веки... - произнес я.

-И мы не молчим. Нас вырывают, а мы снова приходим...

-Моя мама была такой тстраницей. Она читала брату на ночь сказки, что бы он уснул.

-Но она читала не сказки... Ты и Черныш...

-Да, - кивнула головой Карина и ее глаза заблестели от слез, - я его сестра. Что бы спасти меня, он воспользовался магией и травмировал меня. Так он защитил меня от отца. Когда отец узнал об этом он пришел в ярость. Ведь у него были большие планы на меня... С тех пор я больше никогда не видела брата. Но я знаю, он жив... И мучается. Ты его можешь найти. Ты - Навигатор. У меня есть ключ. Думаю, он имеет связь с братом. Это необычный ключ. Он запирает какой-то Тайник. Воспользуйся им так же, как однажды помог Димидролычу найти крышу над головой...

-Ты меня предупредила, что твой отец из Элиты. Это опасно?

-Для тебя -да. Элита не любит Иных.

-Но ты - Иная! Дочь своего отца!

-Ирония бытия. Для меня цена - мое физическое уродство. Отец не чувствует, что я Иная. Уродство искажает Спектр, когда он не проявлен. Даже теперь, он уверен. Что я -Темная.

-Расскажи про Элиту. Ты знаешь больше, чем кто либо. Чем такие, как мы, не угодили им? Должна быть причина.

-Причина - это мы. Они не умеют создавать жизнь. Все, к чему они прикасались - умирало. И только здесь, на нашей планете, они задержались дольше всего. Иные для Элиты - нарушение их порядка. Элита не любит нарушения своего порядка. Они контролируют бизнес через криминал и силовые органы. Они стоят за массовыми демонстрациями и сменой власти. Они контролируют саму власть. Но они прекрасно знают, что все всегда заканчивается для них одинаково.

- Они между собой обязаны соблюдать баланс сил в равной степени оказывать влияне на массы. Таков Договор. Его еще называют Договор Полуночи.

-Зачем этот договор?

Карина усмехнулась.

-Что бы не увлекаться. - прозвучал ее ответ, исполненный иронией, но через миг она сделалась серьезной, и продолжила тоном лектора:

- Человек должен делать выбор именно здесь, в этой брамфатуре. Это важно. Наше измерение, Энроф, нулевой уровень Системы трансформации личности. Человек должен после обнуления своих грехов, выбрать Светлую или Темную сторону. Третьего не дано. Но третья сторона появляется снова и снова. Это говорит о том, что наши Боги и Демоны не абсолютны, и над ними есть непознанные ими законы Вселенной. Они сами подвержены их влиянию, хотя достигли невероятных возможностей по сопротивлению Вселенной. Между Небом и Землей нет войны. Это процесс. Одна контора.

-Мы, как скот...

-Не совсем... У Конторы есть конечная цель. Но лично я пока не знаю. Знаю точно, что мы не входим в их планы, и ...мы атавизм.

-Нас уничтожают?

-Раньше -да... Темные времена Средневековья поглотили многих Иных. И вдруг оказалось, что прополотые грядки не приносят вкусных плодов. Светлые добавили один пункт к Правилам баланса сил. Нас уничтожают физически за редким исключением. В основном теперь переделывают.

-Это же как?

-Есть один вид организмов на нашей планете. Можно сказать, грибы. Они поселяются в нас, что бы жить. В замен дают нам возможность трансформировать Прану, или...

-Ци...

-Ты в курсе?

-Мне один грибник сказал...

-Странный такой дедушка... Академик...

-Да! Ты с ним встречалась?

-Иногда навещает. У него такой странный никнейм, если говорить на жаргоне.

-Дормидоныч.

-Я его зову Димидролыч. Он не обижается. Именно он открыл связь между людьми и Грибницей. Синтетическая пища, так популярная сегодня имеет вполне конкретную цель. Обессилить эти дивные симбиотические организмы внутри нас.

-Да, он мне тоже рассказывал эту историю. Мидихлорианы.. Сила, Джедаи..

-Детективы пишут несбывшиеся авантюристы, а фантастику - ну, тем кому не свезло стать учёными.

-Я видел Дракона...

-Я его то же видела. И я знаю, что случилось на Лагерном поле. Поэтому должна тебе раскрыть тайну твоего происхождения.

-Я о себе многое знаю...

-Но... Есть вопросы, так ведь?

-Да. Так в чем же тайна?

-Ворон тебе говорил об исключительности проявления Эгрегора. Его может увидеть и войти с ним в прямой контакт лишь тот, кто причастен к его появлению. Или его наследник. Ты наследник Светлой Элиты. Правда в том, что их уничтожили, кого смогли, другие были вынуждены уйти. Почти сотню лет назад в Российской Империи произошла смена элит. Это сделали Темные. Они увлеклись. Невольно, не по умыслу, а по ситуации, вмешались Иные и Титаны. Иногда они вырываются из адского круговорота. А случается это, когда проливается слишком много крови. Это как если бы случилось стихийное бедствие, и стены темницы подмыло...

-Воспользовались ситуацией... - резюмировал я.

-Да! - кивнула головой в ответ Карина, - В этом одна из тайн Договора между Светлыми и Темными. Должен быть баланс. Некое равновесие, с небольшим переменным креном. Вот этот крендель обеспечиваем из вынужденности мы.

-Что ты знаешь обо мне?

-Твои предки -Светлые из Элиты, но ты -Иной. По матери. Для Элит - мы проявление стихии, которую они желают обуздать. Так же как и люди, мечтают покорить природу и управлять ею. По матери я то же Иная. Но мой отец -Темный.

-Значит, Ворон знает о моем происхождении?

-Да. Он курирует тебя...

-Хочет в Светлого перекроить...

- Тебя не переделать.

-Ты говорила, что Контора обходится без убийства...

-Да, но каким способом они Иного могут сделать Светлым или Темным - сказать не приятно. ... А сам процесс... Это ужасная боль и долгие дни мучений... Я так за тебя переживаю...

-Я не могу отступиться. Даже ради тебя...

-И не нужно. Я хочу, что бы выполнил просьбу Марии Николаевны. Спаси  Сердце Дракона.


Рецензии
А еще старую, истрепанную книгу можно использовать по назначению - в туалете. Также дурацкими сказочками 2000 летней давности замечательно костер разжигать. Еще книги имеют тенденцию накапливаться и заполнять собой свободное пространство жил.площади. Кроме того, книги, если кто не знает - прекрасная пища для тараканов. И книги нельзя сжать архивом, а чтобы обменяться книгами с другом приходится переться под дождем и ветром через весь город, потому что бумажные книги по инету почему то не передаются... А в школе мы хрестоматиями дрались, так я классику до сих пор терпеть не могу. Книги могут валиться на голову и дорого стоят, по сравнению с теми же дисками... Но почему то я Лавкрафта в электронном виде не воспринмаю. А тебя, Роговской, за сокрытие от меня особо ценной миниатюры, каким-нибудь талмудом по башке точно звездану! В качестве признания литературных достижений...

Daemon   04.12.2003 17:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.