Нужно просто немного притвориться
Гулять в этом лесу было единственным доступным пока развлечением для маленькой девочки. "Пока, в сущности начинает уже постепенно перерастать в нечто вроде банального утешения для глупых детей," - с грустью думала Марта. Вот уже целую неделю ничего не происходит, кроме опадания листьев, а это зрелище стало порядком надоедать еще в самый первый день после обеда.
Марта подошла к толстенному дубу, обмотанному причудливыми витками непонятно чего и прикоснулась к коре. "Крепкий и сильный".
- Крепкий и сильный, - произнесла она вслух.
- И чем старее, тем крепче, - сказал кто-то.
Марта остолбенела.
- Я хочу это подчеркнуть, поскольку с людьми-то дело обстоит наоборот. Совсем наоборот.
Марта медленно подняла голову и попыталась вглядеться в листву.
- Если ты пытаешься всмотреться в листву, - продолжал Голос, - то это бесполезно. Листвы же никакой на этом старичке нету.
- Я тебя слышу, но не вижу, - сказала Марта, тщательно откашлявшись. - Тут одно из двух, либо ты невидимка, либо я сошла с ума.
- Интересно, - усмехнулся Голос. - А что тебя больше устроило бы? Я имею в виду, что оба твои варианта, как ни странно очень даже преотличные. Я нахожусь в этом чертовом месте всего несколько минут, а уже жалею о том, что не сумасшедший. Ну а если я невидимка, то вообще все преизумительно. Думаю нечасто тебе доводилось встречать что-нибудь этакое.
- Необычное?
- Сказочное, милая моя. Сказочное! В этом-то и прелесть. То место, где ты живешь, также предрасполагает к столкновению с чем-то сказочным, как и столкновение с автомобилем предрасполагает к повторению этого самого столкновения.
Марта пожала плечами.
- Летом и весной здесь вовсе не так уж и плохо. Я хочу сказать, что запах становится лучше и... и...
- И вот, пожалуй, и все. Ну да ладно. Вернемся к двум твоим вариантам, я имею в виду насчет сумасшедшего и невидимки, и вернемся мы к ним только для того, чтобы прибавить третий. Я вовсе не там, где ты меня слышишь.
Сразу же вслед за этими словами громкий треск раздался позади Марты. Девочка резко обернулась. Уж чего-чего, а проворства ей было не занимать.
Сзади на задних лапах стоял огромный розовый кролик, изрядно потертый и побитый молью. Посмотрев на него в первый раз, Марта решила, что из всех потрепанных временем чудес, ей досталось самое потрепанное.
- Видишь ли, - сказал Кролик, широко улыбаясь. - Голос - это такая штука, которая может звучать откуда угодно. И для этого вовсе не обязательно помещать рот именно в то место откуда ты хочешь говорить.
Тут он умолк, пристально вглядываясь в лицо девочки.
- У меня возникли смутные подозрения, - тихо сказал он и осторожно ощупал правой лапой левое ухо. - И эти подозрения, - продолжал он, ощупывая левой лапой правое ухо, - становятся все более и более... отвратительными. Подожди минутку.
Кролик осторожно подошел к большой луже, наполненной хоть и не самой чистой, но все-таки водой и не менее осторожно заглянул в нее.
Марта молча разглядывала прекрасные длинные усы - единственную роскошную вещь, которой мог смело хвастаться розовый зверь. Кролик тоже молчал. Это продолжалось довольно долго. Затем усы судорожно пошевелились.
- Елки-зеленые, - тихо сказал Кролик. - Это уже ни в какие ворота... Слушай, - он посмотрел на Марту. - Сегодня впервые за всю историю моего существования, мне захотелось проверить, не сплю ли я.
- Что в этом плохого?
- Плохого? - тихо взвизгнул Кролик. - Я же не человек. Мама дорогая, - он заметался по пожухлой траве, поднимая столбики пыли, всякий раз, когда его мягкие лапы ударяли по его не менее мягкой голове. - В каком только виде я ни являлся, но это... это же...Я не сплю с самого рождения. Это факт, в котором я уверен не на 99, а на все проклятые, чертовы сто процентов. И тут вдруг мне приходится в этом сомневаться. Вот ты!
Кролик остановился и ткнул в Марту лапой.
- Представь, что тебе пришлось бы усомниться в том, что небо голубое, вода мокрая, а... нет, это не подходит... а... снег, вот, снег - холодный.
- Снег - он такой белый, - тихо сказала Марта. - Падает сверху. Еще он плохо пахнет и пачкает пальцы.
Кролик застыл.
- И еще, если пошел снег, - продолжала Марта, - то значит где-то случилась большая беда.
С минуту они стояли и молча смотрели друг на друга.
- Что-то новое в обойме народных примет, - проворчал Кролик, почесываясь. - С чего это вдруг снег стал предвестником несчастья?
- Когда сгороел наш дом, по воздуху носилось много снега. Я брала его и вся перемазалась.
- Снегом? - недоверчиво уточнил Кролик.
- Снегом... Так мне тогда казалось. Правда мама назвала его по другому.
Марта отвела взгляд.
- Пепел, - четко проговорила она. - Мама сказала, что это пепел.
Кролик смущенно потупился, зарывшись пальцами подмышку. Некоторое время он копался, после чего небольшая стайка моли вылетела из-под грязно-розового пуха.
- Моль, - буркнул Кролик. - Еще и моль. Мало того, что у меня единственный костюм, так и им тоже приходится делиться со всякими неприятными насекомыми.
- Это ведь ничего, - Марта казалось не слышала его, продолжая размышлять о чем-то своем. - Пепел, ведь тоже можно превратить в снег. Нужно просто немного притвориться и все. И он станет холодным и чистым. Совсем-совсем не злым...
Марта вдруг обернулась и посмотрела прямо в глаза Кролика.
- Кто ты? - тихо спросила она.
- Шкажочное шушество, - невнятно произнес Кролик, копаясь лапой во рту. - Черт. Кажеса эшо и жуб шатаеса.
Он вздохнул и и вынул лапу изо рта.
- Ладно, ладно. В общем я пришел, чтобы отвести тебя в другое место. Раз уж ты видишь меня кроликом, то наверное это так.
- Другие видят тебя другим?
- Точно! Так что все это розовое безобразие только для тебя.
- Очень уж ты потрепанный для сказочного существа, - с сомнением произнесла Марта. - Так не бывает.
Кролик хмыкнул.
- Я выгляжу в самый раз для этого места. Именно так и должен выглядеть розовый кролик в этом лесу.
Сверху послышался нарастающий вой. Марта вскрикнула.
- Птицы! Бежим быстрее.
Кролик самодовольно усмехнулся и покачал головой.
- Как и у всякого волшебного существа у меня есть волшебная вещь. Она невидима, но тем не менее...
Он навострил уши и поднял правую лапу вверх. Вой все нарастал.
- ...тем не менее. Она поможет нам.
Марта завороженно смотрела, как Кролик взмахнул лапой, как раз в тот момент, когда вой перешел в визг, уже не воспринимаемый человеческим ухом.
Содрогнулась земля. Прелые листья мгновенно исчезли в огненном вихре, подбросившем комья грязи на высоту дерева. несколько долгих секунд мир дрожал и никак не мог остановиться. Затем все смолкло так же резко. как и началось. Наступившая вдруг тишина ошеломляла не меньше, чем вой и грохот.
Кролик тяжело вздохнул, глядя вслед "птицам".
- Все такое же прмитивное племя, - проворчал он, беря Марту на руки. - Ничего кроме бомб.
Какое-то время он всматривался в ее лицо и молчал.
- Как она там говорила... "нужно просто немного притвориться". Ладно, попробуем.
Кролик пошел вглубь леса, что-то напевая себе под нос. Кажется это была колыбельная, но чем дальше он уходил, тем меньше уверенности в чем бы то ни было, оставалось у стороннего наблюдателя. Кролик расплывался, растягивался и суживался. Становился все более и более призрачным. Под мышкой он держал свою "невидимую волшебную вещь", и там, слева от нее, все росла и росла узкая полоса скошеной травы.
Свидетельство о публикации №203112000130