Север недоступен

Семиклассник Дима Кудряшов в облике утенка Дональда Дака улепетывал от летучего дракона, когда раздался телефонный звонок. Дима что-то недовольно пробормотал и нехотя оторвался от клавиатуры.
— Алё!..
В трубке сначала раздалось сопение, а потом — голос второклассника Сережки Баренцева с девятого этажа:
— Ди-им, а-а, Ди-им... — просительно затянул он. — Я к тебе сейчас приду, а-а?..
Кудряшов тяжело вздохнул. Сережку приходилось терпеть из-за его старшей сестры Лёльки. Лёлька Баренцева Диме нравилась, а ее младший брат шел к ней в качестве нагрузки. Хуже всего было то, что Сережка, пока не получал чего хотел, не успокаивался. Нет, он не ныл и не ругался. Он всего лишь торчал рядом и давил на нервы.
Через минуту в дверь позвонили. На пороге торчал Баренцев. Несмотря на декабрь, он почему-то был в шортах. Футболка на животе топорщилась.
Кудряшов изобразил рукой нечто непонятное. Сережка истолковал этот жест абсолютно однозначно и потому уверенно прошел в коридор. Скинул свои тапки, влез в Димкины шлепанцы и зашуршал в комнату.
— Чё надо? — запоздало произнес вслед Кудряшов.
Сережка обернулся, поднес палец к губам и проговорил:
— Тс-с-с! А то Лёлька услышит!
— Т-так она з-здесь? — споткнулся на буквах Кудряшов.
— Нет! — твердо сказал Баренцев. — Но у нее знаешь какой слух?!
Димка, вздохнув, отозвался:
— Знаю...
— Н-ну... в общем... это... у меня... вот!
Баренцев задрал майку и вытащил дневник. В самой его середке, напротив аккуратно выведенного «матиматека» стояла, изысканно выгнув шею, большая красная двойка. Сережка сморщил нос и заявил:
— Ты должен мне помочь!
Шмыгнул и добавил:
— ...Ради Лёльки.
Ради Баренцевой Димка был способен на многое. Но показывать это ее брату не хотелось.
— Ну и чё я должен сделать? — мрачно поинтересовался Кудряшов. — Решить за тебя задачу?
— Не! — помотал головой Сережка. — Я сам решу. Только не уверен, что правильно. Ты должен мне найти Деда Мороза, чтобы он исправил мою двойку. Новый год ведь скоро!
— А может, без Деда Мороза обойдемся? — попытался возразить Дима.
— То есть это как?! — возмутился Баренцев. — Я же должен попросить у него что-нибудь!
— Н-ну, попроси... — Кудряшов задумался. — Компьютер, например.
— Не! — опять возразил Сережка. — Это для него дорого. Сейчас знаешь какие цены! Лучше пусть мою двойку исправит. Это же недорого.
— А я-то при чем? — не понял Димка.
— Найди мне Деда Мороза и попроси...
— Где я его тебе найду?! — вспомнив о Лёльке, осторожно возмутился Кудряшов.
— В Интернете! На Яндексе есть все, даже по телевизору об этом говорят. Значит, и Деды Морозы должны быть! — заявил Сережка.
— Дорого, — неуверенно сказал Димка.
— Ни фига! — тут же отозвался Баренцев. Подумал и добавил. — Я потом Лёльку попрошу, она тебя поцелует.

— ...Ну! — потребовал Сережка. — Ищи!
— Я тебе кто, собака?! — уже громко возмутился Кудряшов.
— А ты не возмущайся, а то я Лёльке скажу, и она тебя целовать не будет!
Димка вздохнул, открыл Яндекс и в графе «Найти» написал: «Дед Мороз». Уныло посмотрел на тринадцать страниц ссылок и констатировал про себя: «Час, не меньше». Пошевелил губами, подсчитывая, во сколько ему обойдется поиск Деда Мороза. Подсчитав, подумал, что один баренцевский поцелуй за это — слишком уж мало. Еще раз вздохнул и прочел вслух:
— «Сто двадцать пять Дедов Морозов готовы сегодня...»
— Целых сто двадцать пять! — восхитился Сережка. — А где их найти, не написано?
— Не надо нам ста двадцати пяти Дедов Морозов! — возмутился Димка. — Нам надо одного, но такого, чтобы...
— Слушай, а у них там специализации никакой нет? — заволновался вдруг Баренцев. — А если надо специального какого-нибудь Деда Мороза-гипнотизера искать, чтобы он Людмилу Ивановну загипнотизировал, и она мне двойку исправила? Посмотри, а? Вдруг есть такие...
Кудряшов написал послушно: «Дед Мороз-гипнотизер», подвел белую стрелку к надписи «Найти» и щелкнул клавишей мыши. Спустя полминуты компьютер выдал: «Выражение не найдено».
— Да тебя же не выражение просили найти, дурья голова! — возмутился Сережка, обращаясь к монитору. — Тебя Деда Мороза найти просили!
— Таких нет, — констатировал Димка.
— Ну и хорошо, — немного успокоился Баренцев. — Значит, это вообще — плёвое дело, и на это способен любой Дед Мороз, даже самый завалящий. Ты мне только адрес узнай!
На запрос — «Дед Мороз, адрес» — компьютер выдал: «Лапландия».
— А это где? — упавшим голосом поинтересовался Баренцев.
— Где-то на севере, — неуверенно проговорил Кудряшов. — И, по-моему, за границей.
— Значит, пиши «Лапландия», — распорядился Сережка.
Под номером «34» в списке ссылок значилось какое-то «VTMP», а ниже было написано: «Дед Мороз проживает в Лапландии...»
— О! — обрадовался Сережка. — Там должен быть точный адрес. Открывай!
Компьютер долго молчал, а потом...
— «Север недоступен», — прочел Баренцев и зачем-то подергал себя за ухо.
Подумал немного и выдал в пространство:
— Ну да, понятное дело! Зима ведь. Замерзло все.
Он еще немного подумал и заволновался:
— Слушай, Дим, а если север недоступен, то как мы тогда про Дедов Морозов узнаем, а?
Кудряшов уныло глянул на часы и сказал:
— Не «север», а «сервер». Ты вообще читать умеешь?
В дверь позвонили. Сережка пошел открывать. Дима пялился в монитор и тупо твердил: «Дед Мороз. Дед Мороз. Дед Мо...» Обернувшись, Кудряшов осекся. На пороге комнаты стояла Баренцева.
— А чё это вы тут делаете? — удивленно поинтересовалась Лёлька. Она всегда всем интересовалась удивленно.
— А... мы... это... вот! — с довольно длинными промежутками выдал Дима.
— Да! — подтвердил Сережка.
— Ну и? — точно так же удивленно поинтересовалась Лёлька.
Дима слегка пришел в себя и тоже удивленно спросил:
— Лёль, ты не знаешь, Деды Морозы двойки исправляют?
— Что-о-о?
Баренцева подумала немного, улыбнулась и сказала:
— Ну... Если они их получают, значит, должны исправлять.
— Да не, Лёлька, ты не поняла! — встрял Сережка. — Если кто-то двойку получил, они могут ее исправить?
Баренцева почему-то сразу стала серьезной, отвесила брату подзатыльник и сказала:
— Марш домой!
— Я же это... ну... теоретически... вот! — обиженно выдал Сережка.
— Домо-о-ой! — повторила Баренцева и пообещала. — Я с тобой потом поговорю!
Сережка хлюпнул носом, заправил под футболку дневник и поплелся в коридор, повторяя возмущенно: «Недоступен твой север!» Внезапно он остановился, повернулся и сказал громко:
— Лё-ё-ёль! Диму поцелуй. Я ему обещал...
— Ты обещал, ты и целуй! — крикнула Баренцева вслед брату.
Хлопнула дверь. Лёлька почему-то смутилась, подошла к подоконнику и глядя на падающий снег, тихо попросила:
— Ди-им... Дима-а... Помоги мне по алгебре, а?..
Кудряшов зачем-то возил мышкой по коврику и с глупым видом разглядывал монитор. Баренцева повернувшись, резко оттолкнулась от подоконника, сделала три шага, встала рядом с Димкой и неловко ткнулась губами в его щеку.
— «Север доступен», — неожиданно для самого себя произнес Кудряшов.
Баренцева опешила, потом выкрикнула:
— Т-ты!.. К-кудряш!.. Дур-рак! И не надо мне твоей алгебры! — и в слезах выскочила из комнаты.

19 — 20 ноября 2003 г.


Рецензии