И в сочельник в самый, в ночь...

   Роман Казак-Барский
   
   О любви
   
   От автора
   
   Говорят, к началу конца Великой Державы в стране было... порядка десяти тысяч членов Союза писателей. Целая дивизия!.. Рядовые, унтера, офицеры и Генерал... На идеологическом фронте такое соединение можно бы приравнять к армии, а то и группе армий. Нигде кроме, как...бойцов этих готовили высокопрофессионально, им предоставляли работу, обеспечивали заказами, и за их выполнение жаловали... "Партизаны", которые норовили не как все, наказывались. Дабы не "возникали". Как только рухнула Держава, дивизия особого идеологического назначения распалась, и бойцам бывшей гвардии пришлось выходить из "окружения" группами и поодиночке в полном соответствии со своими талантами.
   
   Поскольку ваш покорный слуга не кормился пером, "партизанил" для себя лично и близких друзей, памятуя слова классика: "... нечего сказать нового людям, -- не берись за перо...", то и собралась в моем столе толика упражнений. Кое-что из своей коллекции представляю вам для прочтения и размышления, зачисляя вас в список своих друзей. Но предупреждаю: расистам, нацистам, коммунистам, евангелистам, дарвинистам и детям моложе 16 лет читать сии упражнения небезопасно, ибо чтение и, особливо, размышление чреваты побочными явлениями: несварением, запором, обильным выделением желез внутренней секреции и обострением сексуальной патологии.
   
   Итак, с Богом!
   
   Автор
   
   
   Роман Казак-Барский
   Украина, Киев-58, ул. Генерала-Тупикова, дом 14г, кв. 50
   тел. 457-0987 (после 20.00), 441-0742 (13.00-14.00)
   
   
   
   
   
   И В СОЧЕЛЬНИК В САМЫЙ, В НОЧЬ
   
   Глубокая чернь ночи медленно просветлялась. Вверху воздушные струи раздвинули тяжелые снежные тучи, и яркие звёзды рассыпались в бездне Вселенной. Здесь внизу, у самой земли, в неподвижном воздухе застыли в пушистой пене молодого снега стройные пирамиды громадных старых елей, кустарник, покатые крутые кровли изб и домов. Был тот час ночи, когда прекращалась людская суета в окрестностях громадного мегаполиса, и земля вокруг на короткое предрассветное время успокаивалась, приобщаясь к тишине Космоса.
   Он стоял на крыльце добротной рубленой избы в расстёгнутом хорошо выделанном нагольном полушубке. Широкоплечий, с мощным торсом, большими руками, привыкшими к тяжёлой физической работе, скорее среднего роста, чем высокий. Его череп, украшенный обильным волнистым волосом, сидел на шее античного атлета. Коротко остриженная борода ассирийского царя, рассеченная густыми седыми прядями, идущими от углов рта, обрамляла большой сочный рот. Волосы на голове, заснеженные у висков, густые и черные, с редкими седыми нитями, едва прикрывали крупные уши с вислыми, как петушиная борода, мочками. Мочку левого уха отягощала тусклая, величиной с горошину речная жемчужина. Большой покатый лоб, крупный прямой нос и глубоко сидящие глаза под густыми бровями выдавали в нем человека, рождённого под обильным южным солнцем. Под полушубком у него не было ничего, кроме льняной домотканной нательной рубахи с расстёгнутым воротом, открывающим широкую грудь, где среди редкого курчавого волоса, начинающего уже седеть, покоился крупный, сантиметров в пять, равносторонний кипарисовый нательный крест на грубом шерстяном шнуре. Он жадно вдыхал воздух, и казалось, что его грудь вздымается, как мех в старой кузнице. Он был мужественен и красив той мужской красотой, какая испокон веков влечет женщин. Он смотрел вдаль поверх вершин елей, и его губы медленно шевелились...
   -... Господи, Господи, -- шептали его губы, -- благодарю Тебя, что Ты меня отправил в эту страну не в очередь... Хоть мог Ты послать моего брата... Тем более, что под его опекой находятся сии необозримые просторы, засыпанные снегом...
   По-прежнему червь сомнения не оставляет меня, Господи... Не пришло ли время очистить род людской от дьявольской скверны, выкорчевать Зло вместе с его носителем? Вразуми, Господи...
   Позволил себе в неурочный час выйти на связь... Не сочти за лесть, но счёл нужным поздравить Тебя с юбилеем...
   - Спасибо, Симон. Я знал, что ты выйдешь на связь. Ты всегда был внимателен, и Я это ценю. Ведь ты с братом Андреем были первыми моими учениками... А твои сомнения... Ну что ж, это даже лучше, чем слепая вера и фанатизм. Кому как не тебе знать, к чему это приводило за два последних тысячелетия?
   Ты прав. Андреева это епархия... Он старателен и чадолюбив. В общем, пристрастен. Ты же увидишь всё, что нужно. Критично отнесётся к человечьему действу. Как это было всегда. Нынче в этой земле глубочайший разброд. То рушили храмы и плевали на Мои образа, истребляли друг друга, забыв заповеди Моисея, а теперь стадом ринулись к священникам, не очистив души и не покаявшись в содеянном. Ты мне там нужен. Ты -- мой собственный Посол и корреспондент.
   Я знаю, хоть и поставил тебя главным ключником при вратах Царства Моего, втайне ты до сих пор не можешь простить Мне, отчего столь важную миссию -- предать Меня и отдать в руки врагов Моих Я поручил Иуде бар-Симону из Кариота, а не тебе. Чтобы искупить грехи людские, Создатель предназначил Мне, сыну Своему и людскому, принять мученическую смерть. Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию... Помнишь ли ты эти мои слова? Кто-то из вас, Моих учеников, должен был взять на себя этот великий грех предательства, пожертвовать своим добрым именем. Помнишь, в нашу последнюю вечерю Я объявил вам, что предаст меня тот, кому передам кусок хлеба, омоченный в чаше? И хлеб этот получил из рук Моих Иуда. Сие было условным сигналом к действу. И Моё напутствие сделать это было желанием Создателя, Отца Моего. Но вы этого не поняли. Ибо в глубине души у вас ещё теплилось сомнение... Разве не так? Кто как не ты махал мечом, когда пришли люди Каиафы брать меня?.. Молчишь... То-то. Я сделал вас Своими Апостолами, когда уверовали в Меня -- Бога, Духа и Сына Божьего, в Мою Миссию, что учение Моё есть продолжение и развитие учения Моисеева.
   Иуда пошел на предательство сознательно. Ибо Фанатично верил. Но не выдержал до конца. Слаб оказался. Вернул награду и наложил на себя руки. Усомнился он в последний момент. Показалось ему, что предал на муки невинного человека, не Бога. За что и был наказан. Ты бы не смог Меня предать. Ты -- сомневающийся. Чем и ценен для Меня. Я ведь тоже подвержен ошибкам. И ты это знаешь. Кто же, как не ты можешь Мне посетовать? Уж сколько мы ошибок наделали... И всё же -- не сделали главной -- не вмешались. Мы защищаем и отстаиваем Добро, не уничтожая Зло. Ведь если его не будет, кто же укажет на Добро? Прав был Мастер. Помнишь, у него в романе обо Мне Князь Тьмы поучает Моего Посла мытника Левия? Почти всё угадал Мастер. Кроме роли Иуды... Впрочем, не его в том вина... Евангелисты ведь тоже не поняли. От них всё пошло.
   Спасибо тебе за поздравление. Более оно уместно Моей Матушке Марии. Нынче Она внимает осанну, звучащую по всему христианскому миру. Ты ведь знаешь, как Она любит Шуберта. Она всегда плачет, когда слушает его вышнюю музыку. И опекает душу его.
   Кстати, почему ты, Симон, говоришь о юбилее? Ты же знаешь, у Меня нет и не может быть юбилея. Для смертных это важно. Действительно, нынче исполняется 2000 лет со дня Моего рождения. Ошибся ученый монах Дионисий в вычислениях. Выпил лишнего. Не наказывать же его за это? Почти полторы тысячи лет человеки жили с этим заблуждением -- и ничего. Пусть считают, как им хочется. Так нет же. Всегда тебе нужно по делу и без оного усомниться... Однако спасибо и на том... Впрочем, раз ты уж на связи, расскажи о своих впечатлениях.
   - Худо, Учитель. Народ хоть и пошел в храм, но, извини, ни хрена не понимает. Ни в службе, ни в молитве. На древнем забытом языке она. В Твоей молитве, Господи, которой Ты нас учил, понятно им только первых два слова -- "Отче наш...". Спросил у десятка прихожан разного века -- что есть "Даждь нам днесь?" -- Никто не знал. Нынче здесь многие службы делают так. Называется -- опрос общественного мнения. А человецы есть ни что иное, как респонденты. Явно -- рука рогатого...
   - Ну, ну, не отвлекайся. Пускай зовутся, как хотят. А вот что не понимают... Это худо... Что же, у пастырей голова только для ношения митры?
   - Есть грех, Учитель. Всех отличных пастырей постреляли ещё крупняки.
   - Какие крупняки?
   - Ну эти, как их, большаки. О! Большевики! Прости, Господи. Потом охранники отбирали... В общем, еретики, лжепророки, увлёкшие народ на путь к земному раю. Попирали сомневающихся и Твоих служителей огнем и мечом. А теперь опять -- служить Тебе, ежели не отбирают всем Собором, то вырубают топором неугодных. Как отца Александра. Слух пустили -- враг де он. Наймит сионизма. Потому как иудейского происхождения. Как мы с Тобой. Надобно бы его к чину Святых угодников представить, Учитель. Ходатайствую. Внуши им.
   - Што ж, упорство невежд убьёт их, и беспечность глупцов погубит их... Прав был Соломон. Продолжай, Симон.
   - Намедни, Господи, взяли меня на Пушкинской площади. Милицейские. Сунули в воронок. -- ""Кажи документ", -- говорят. -- "А што я нарушил?" -- спрашиваю. -- "Ты похож на лицо кавказской национальности, ибо черен, и, может быть, даже чечен, и собираешься сделать какой-либо терракт", -- отвечают. Подаю паспорт. Открыл. Харя безграмотная. Лимитчик, что ли. Читает по слогам: "Имя -- Симон, отчество -- Ионович, фамилия -- Камень, национальность -- евр., год рождения -- первый, пятого тишри, место рождения -- гор. Вифсаида, Тверийской обл. О-о! Земеля! Я тоже тверской! А што это у тебя не написано, какой ты есть нации, а только "евр"? Это што, европеец значит?" -- "Ага, -- говорю, -- Только Кавказ -- тоже Европа. А вот ты -- Азия". -- "Но-но! Осторожнее, черножопый! Кто ты есть?" -- "Так написано же -- евр., значит -- еврей!" -- "Жид, что ли?" -- "Нет, -- говорю, -- был иудеем, а нынче, уж почти две тысячи лет -- христианин. Но -- еврей. Вот и крест на мне. Нательный".
   Показываю. А он: "Знаем мы вас! И в коммуняки, и в христиане записались, штоб нам, славянам, вред нанести! Где отметка о регистрации?" Вот тут мы с Тобой, Учитель, дали маху. Правда, отправлялся я ещё до указа о регистрации, но всё одно... Прокол. -- "Сколь, -- спрашиваю, -- с меня штрафу?" Знаю ведь, мздоимцы они. И лучшего прикорму, нежели этот указ, не придумаешь. Пасутся на голом месте, сукины дети... Смотрят друг на друга. Боятся продешевить. Потом на меня. Вроде как оценивают мой кожух и шапку. "Сто", -- говорит старший" -- "Чего?" -- "Тысяч!". Я аж свистнул. Работник нынче тут не получает столько в месяц, а этот разбойник за пять минут огребает. Вот, Учитель, тут точно заговор. Что там Ирод со своими мытарями и прокуратор со своими легионами! Вот это размах! Тут я понял -- истинно, скоро грядет Твоё второе пришествие!
   Выдал, однако, им две бумажки с флагами. Отпустили.
   Всё же, Учитель, не удержался я. Грешен. Наказал своей властью проходимцев.
   - Ну что Мне с тобою делать, Симон? Опять самовольничаешь, инструкцию нарушаешь. Ты же сам в своих Посланиях призывал во имя Моё не отвечать злом на зло!
   - Но, Учитель, призывая к смирению, я утверждал, чтобы, делая Добро, заграждать уста невежеству безумных людей! И это утверждение Ты приветствовал, ибо оно в русле и свете Твоего Учения!
   - Гм... Хитрец ты, Симон. Но прав. Что же ты с ними сделал?
   - Энурез...
   - Это ещё что такое?
   - Ну... Сцат они...
   - Чего?
   - Пи-пи делают... Всё время... В госпитале уж... Редкий случай. Без передыху. Как только примут влагу, так сразу...
   - Хи-хи... Всё же жестокий ты, Симон. Всех-то так не исправишь. Да и не поняли они, за что наказаны. Не покаялись.
   - Вот пусть и обращаются к экстрасенсам.
   - А это ещё кто такие?
   - Так. Мелкие фокусники. Усыпление под музыку, якобы исцеляющее от всех болезней. Всё Тебе хотят уподобиться. Прохиндеи, в общем. Но инициативные. Бо-ольшие деньги на фокусах огребают. Жируют оне нынче. Пусть себе. Всё ж народ хоть как-то отвлекается от дурных дел.
   - Как же, отвлекают! Вон опять затеяли разборку на Кавказе!
   - Так, Учитель, што ж с ими сделаешь? Погляди -- главный -- опух от злоупотреблений, как Нерон; центурион, тьфу, как его, генерал с треугольной мордой разбирается в основном в шикарных авто и женских коленках, а эти охламоны -- один косноязычный околоточный, другой с лукавой мордой. Про Жилина-Костылина -- кавказских пленников, не читали, в академиях, видно, двоешниками были, а Хаджи-Мурата почитают за марку коньяку. Вот и сунулись, не зная броду. Мошенники, в общем... Много крови будет. Ведь што страшно -- война развращает человека, опускается он до скотского состояния, преступает законы и заповеди... Полагает, што всё ему позволено, ибо в руках у него оружие... Ожесточается он... Превращается в насильника, хуже зверя дикого. А всё, вишь, идея Соньки Палеолог им на мозги давит. Предупреждал я Тебя... Третий Рим, третий Рим! Вот те и Рим!..
   - Помню, помню твои сомнения. Ошибся Я... И на старуху бывает проруха. Чего уж.
   Но ничего. Переболеют. Воистину, нынче они едят хлеб беззакония и пьют вино хищения. Прав был Соломон.
   - Тяжело болеют, Господи.
   - Кто ж когда болел не тяжело? Вон иудеи рассыпаны по свету до сих пор. Только начали собираться в землю обетованную. Всё идет на пользу. Главное -- не вмешиваться. Кого любит Создатель -- того наказывает, и благоволит к тому, как отец к сыну. Правильно поучал Соломон. А то выйдут одни иждивенцы, уповающие на Моё чудо. Ты только подумай, об чём молитвы перед Моими образами возносят?! -- Умножь богатство, покарай соседа, помоги сделать карьеру. Ну, ещё здоровья просят себе да близким. Это ещё куда ни шло. Хоть и здоровье своё держат в руках своих. Никто ведь, как царь Соломон, не попросил себе мудрости. Срам! Нет заботы о Душе и любви к ближнему... Забыли Бога в шуме машин. А какая же любовь без Бога в Душе? Ну, что там ещё у тебя?
   - Так. Мелочи, Учитель. Побывал в городе моем на Неве.
   - Вижу. Доволен, что вернули ему имя твоё. Честолюбив ты. А сие -- грех. Ну да отпускаю его тебе. Епитимья тебе будет -- воздержишься сегодня от общения с женщиной, что нынче спит в избе в твоей постели, не войдёшь к ней.
   - Помилуй мя, Господи, за што ж ты караешь меня так жестоко?
   - Однако, Симон, опять ты пререкаешься. Ну што есть день? Мгновение! Не зря ж тебе прозвище -- Пётр, то есть -- камень. Перетерпишь. Да и её естество требует отдыха... Нечиста она будет... А Моисеевы законы нужно соблюдать. Ибо -- от Создателя они. Так што невелико моё наказание. Мой грех -- люблю и ценю Я тебя.
   Так што там в Питере?
   - Прибрали маленько. В самом центре. Подкрасили домы и дворцы. Вернули памятник Твоему помазаннику Алексашке-ханыге. Уж очень он удался князю Трубецкому. Люблю я его. Одно слово -- символ. Прост и понятен, как крест. А так... всё клеймят врагов нации, ищут ненаших. Тяжело народу жить. Озабочен добычей хлеба насущного. Отсюда -- разбой и воровство. Впрочем, как и здесь, в столице. Торговцы всюду. Однако покупателей мало. Ведь большинство-то народу не при ходком товаре крутилось, а хлеб свой зарабатывало своими руками и мозгами. На мели нынче.
   Пошел по Невскому. Подле Гостиного -- торг. И книги, и газеты. Нашел я там, Учитель, писание Адольфа.
   - Которого?
   - Который в преисподней в одной камере с Сосо сидит. Переписывают труды друг дружки и из одной миски баланду из крови жертв своих хлебают.
   - А-а.... Продолжай.
   - Видать, не обойдется здесь без крови, помяни мое слово. Продавец оного труда весь в черном, затянутый ремнями. -- "Кто ж ты есть, братец?" -- спрашиваю. "Я, -- говорит, -- патриот!" -- "А отчего ж ты, коль патриот, в иноземный мундир старых времен обрядился, как, извини, в театре?" -- Выпучил глаза, не понимает. А потом заголосил, как юродивый на паперти, что де подстрекает народ к измене черножопый интеллигент, из-за коих и вся смута, и развал на святой Руси. Народ стал собираться. Уж и молодцы, откормленные анаболиками, появились.
   - Чем откормленные?
   - Анаболиками, Учитель.
   - Это еще что такое?
   - Ну как Тебе сказать? Вот, нахимичили человеки, штоб быстро петушки росли. В корм цыплятам кидают, а они растут не по дням, а по часам. То есть мясо и кости быстро растут. Как князь Гвидон в твоей любимой сказке.
   - Ага, понятно. Однако ж мозги-то у них цыплячьи?
   - Само собой. А зачем мозги для куриных окорочков?
   - Логично, Симон.
   - Именно, Учитель. Истинно рука рогатого!
   - Тут, пожалуй, ты прав. Помнишь притчу о сеятеле?
   - Как же, Господи, как же! Это -- зерно, што упало при дороге.
   - Верно, Симон. Так чем там кончилось твоя беседа у Гостиного?
   - Да какая уж там беседа! Не до слов. Тут уж надо было срочно чудо творить. Вот я возьми да и вознесись, штоб руками не достали. Подвис меж фонарями, как вертолет, прости Господи, и краткую речь сказал. -- "Опомнитесь, -- говорю, -- люди! Вам што, крови мало? Используют вас в который раз ваши властолюбивые вожди, как навоз, и забудут. Не рушьте все до основания, было это! Не меч в руках ваших, но кнопка ракетная! Подумайте, оглянитесь. Пойдите в храмы и покайтесь! Да простит вас Господь!"
   - И што?
   - Затихли, Учитель. Даже крикуны. Однако скорее от недоумения. Как так. Вот висит подле троллейбуса человек без всяких приспособлений и вещает. Ну, штоб не искушать, я растаял, как туман. А то ведь собьют, чего доброго. Да не камнем, а стингером. Обидно будет. Хорошее тело поломают.
   А тем временем толпа все густеет. И по проспекту движение стало. Как в табачный бунт. Уж большинство и не видело меня меж фонарями, и смеются в глаза тем, кто рассказывает о чуде. Пить, мол, меньше надо. ОМОН приехал в своих машинах-клетках, пожарная объявилась и скорая помощь от медицины.
   - Што это еще за ОМОН, Симон?
   - Это, Учитель, как преторианская гвардия у кесаря.
   - Ага, понятно. Ну и дальше что?
   - Как обычно. Кого побили палками, кого в клети свои на машинах сунули. Взяли и зачинщика чернорубашечного. Потоптали его товар -- газетки, книжки, матрёшки с мордами вождей.
   Ввечеру спустился откушать в гостиничную ресторацию. Тело-то питать нужно. Присел у стойки выпить пива. Всё чин чином. Не зря заведение "Европейским" зовётся. Люблю я эту гостиницу. Рядом храмы искусства и на Невском малая копия храма в мою честь. Только здесь он зовётся Казанским собором. Хорошо. Только энти большаки опаскудили его. Заместо храма Богоматери превратили его в хранилище антирелигиозного блуда. Какая-то сука спилила на двери центрального входа с бронзового барельефа моё изображение. Хорошо ещё, што не рванули храмину динамитом, как в Москве храм в Твою честь, Спаситель.
   Так вот. Сижу у стойки. Ставит буфетчик передо мной банку железную с пивом. -- "Ты што, милый, мне поставил?" -- спрашиваю. -- "Как что, -- отвечает, -- пиво. Как заказывали. Немецкое". -- "Да нет, отчего в железке, как собаке, сунул пойло? Вон у тебя ведь стаканы есть. Подай в стакане". - Удивился он. -- "Нынче все требуют в банке, чтоб запечатано было". -- "Не доверяют тебе?" -- "Не доверяют. А боле шику ради. Чтоб как за границей было. А вам, если хотите, вот стакан, пожалуйста". -- И подает стакан. Сижу, пью. Неплохое пиво. Но Жигулёвское лучше.
   Вижу -- женщина молодая рядом сидит, эдак с любопытством меня рассматривает. Сама потягивает из стакана через трубочку какое-то цветное пойло с вишенкой и кусочком льда на донышке. На хрустальной пепельнице слабо исходит дымом длинная сигарета с золотым ободком. Очень хороша собою, грудь, и плечи, и руки. Видимо, слышала наш разговор. И я стал её рассматривать. Екнуло што-то у меня внутри и опустилось вниз. Улыбнулся ей. Всё ж тело у меня зрелого мужика, и не могу я не реагировать на женские прелести, Господи.
   - Вот видишь, Симон, сам ведь учил, -- не прелюбодействуй, не отдавайся телесной похоти.
   - Так, Господи, я имел в виду, как, впрочем, и ты учил, -- не злоупотребляй. Ведь и сам Ты в земной жизни не отказывался от женской ласки даже блудницы.
   - Гм... Ты прав. Если в меру, то можно. И даже нужно. Но -- с любовью. Продолжай.
   - И она мне улыбнулась. Придвинулась поближе. -- "Я вижу, вы не здешний, -- говорит, -и скушно вам одному. Я бы, если пожелаете, могла скрасить ваше одиночество". -- "Ты права, я не здешний". И от твоего общества не откажусь. Никак блудом кормишься?" -- спрашиваю. -- "Верно, -- отвечает. -- Эксплуатирую прелести своего тела. Но не хожу с каждым. Сама выбираю, кто мне по вкусу". -- "Стало быть, я тебе по вкусу?" -- "Вы интересный мужчина. Похожи на арабского шейха в европейском костюме". -- "А я и есть из тех мест". -- "Откуда же?" -- "Из земли Израиля". -- "А-а, -- говорит, -- понимаю. Вы -- бывший наш эмигрант. То-то так хорошо по-русски говорите. Даже лучше чем наши родные". -- "Да нет, -- говорю -- я не эмигрант. Просто выучил хорошо язык. Ещё лет триста тому назад. А здесь я в командировке. По делу, то есть". -- "Понимаю, -- улыбается, -- я тоже люблю шутить. От какой же вы фирмы и чем занимаетесь?". -- "От Господа нашего. Создателя и Учителя Иисуса Христа". -- "Раз от Христа, значит мне повезло. Может, поможете спасти мне мою душу", - смеётся. -- "Спасти Душу можешь только сама, покаявшись и уверовав. Тебя как зовут, милая?". -- "Анна. А вас как?" -- "Симон, -- говорю, -- по прозвищу Пётр". -- "Кто же дал вам такое прозвище?" -- спрашивает. -- "Господь наш -- Иисус Христос. А последняя должность, в коей я работал -- первосвященник в Риме, Папой, то есть, "римским", -- отвечаю.. -- "Это как же?" - смеется. -- "Да так. Я есть тот самый Апостольский Советник при Господе нашем Иисусе Христе и держатель ключей от врат Царства Божия. Иногда отправляюсь, как Посол для специальных поручений, на землю. Вот как нынче. При этом воплощаюсь в своё тело тех самых времён, когда Учитель позвал нас с братом Андреем от трудов наших земных за Собою, и снизошел на меня Дух Святой, и учил я людей по воскресении Спасителя Именем Его. А так -- я рыбак... Обыкновенный рыбак из Галилеи, с озера Кинарет". Посмотрела она эдак на меня насмешливо, а потом говорит: "Вроде как на сумасшедшего вы не походите, а, впрочем, если и того, всё равно очень милы. Я как раз работала в дурдоме. Медсестрой. Так что у меня глаз намётан". "0-о! - говорю, -- помощь страждущим -- благое дело. Отчего же ты промышляешь нынче блудом?". -- "Во-первых, мне нравится утешать. Не только морально, но и физически. Во-вторых, на деньги, что мне платили в клинике, нынче и колготок не купишь. Все подрабатывают, или воруют, или торгуют. Так что то, чем я занимаюсь, не самый большой грех. По крайней мере, никого не обираю и не обманываю. Вот я вся перед вами. Может быть, и я хотела бы иметь около себя любимого мужчину, родить от него дитя... Но не вовремя я родилась. Сейчас себе такую роскошь могут позволить лишь очень богатые люди. Вот так-то, Симон. Как вас по отчеству?". -- "Ионович, -- отвечаю. -- Говори мне "ты", Анна. Не привык я во множественном числе". -- "Хорошо, Симон Ионович. Интересно с вами было познакомиться. А нынче -- мне работать надо. Пойду, коль не желаете меня "снять". -- "Постой, -- говорю, -- Анна. Я же не оттолкнул тебя. Ты мне нравишься. Не уходи". -- "А вы знаете, сколько это стоит?" -- "Ты мне скажешь". -- "Как на долго?" -- "Что значит -- как на долго, -- спрашиваю. -- Может, навсегда", -- говорю. Смеётся. -- "Сто за час и двести за ночь". -- "Чего?" -- спрашиваю. -- "Баксов, естественно. Обычная цена. Половину-то отдавать приходится", -- говорит. -- Я вообще предпочитаю иностранцев". -- "Отчего?" -- спрашиваю. -- "Они ухоженные, чистые. -- И пахнет от них туалетной водой. Правда, и наши богатенькие стали выходить на международный уровень. Даже запахи от них куда как дороже. Дурные деньги развращают". -- "Ты еще и не глупая женщина, Анна", -- говорю. Тебе цена не двести за ночь, а царство на всю жизнь". Смеётся. -- "Не откажусь от царства, Симон. Можно мне тебя так называть, котик?". -- "Называй, Анюта. Поужинаешь со мной для начала?" -- "Поужинаю".
   Не пользовался я своими возможностями, Учитель, но мое великое желание приголубить эту женщину вызвало у нее ответное чувство. Со мною была не блудница, но любящая женщина. Господи, тело её, как еллинский сосуд, благоухало миррой, и она в любви была умела и прекрасна, как язычница, воистину, еллинская Афродита.
   Наутро стала она собираться. Вижу -- не хочется ей уходить. Не безразличен уж я ей. Да и в ласке её ощутил я это. Не бывает так у блудницы, но у любящей только. -- "Куда ты собралась, Анюта?" -- спрашиваю. -- "Куда же. Домой. Отдыхать. Я ведь только два дня в неделю тружусь на ниве секса", -- и грустно так улыбается. -- "Вот что, -- говорю, -- я тебя беру к себе на работу. Пойдешь?". -- "Только-то? -- улыбается. -- Это в качестве кого?" -- "Секретарём-референтом будешь... И потом, -- говорю, -- ты мне люба. Говорил я тебе..." -- "Мало ли что мне говорят мужики в постели. Ты говорил то же, что и иные... Но не так... И ласки твои были не такие... От души шли... От любви... Может, и вправду ты от Бога... Кто тебя знает... Впервые вот так не могу уйти от мужика... Прости, если что...". -- "Ты не ответила, пойдешь ко мне в секретари?" -- спрашиваю. -- "Я бы с тобой на край света пошла, коли не шутишь. Только ведь шлюха я, ****ь... От слова блудница...". -- "Што ж, -- говорю, -- што было, то было. Быльём порастет. Своей любовью ты покаялась. Любовь покрывает все грехи, как говаривал мудрый Соломон. А потому и прощение за былые грехи заслужила. Ведь и Господа нашего, Иисуса Христа, любила блудница, и Он её любил. Не ты первая, не я последний. Так што, согласна?" -- Кивнула головой: "Да!". -- "Сколь тебе нужно времени, штобы рассчитаться со всеми делами?", -- спрашиваю. - "День". -- Подал ей пачку баксов. -- "Вот. На расходы. Жду тебя через три часа. Если будут какие трения с кем -- только подумай. Я мигом буду рядом". Обняла она меня так нежно, поцеловала и говорит: "Ты правда будешь рядом?" -- "Правда", -- отвечаю.
   С парнями, што опекали её на блудной работе, объявились осложнения. Пришлось, Господи, мне вмешаться.
   Оне взяли с Анюты откуп и ещё потребовали, штоб она им устроила "отходную"... В общем, штоб всем троим дала... Ну, Анюта -- ни в какую... Тут оне ей стали грозить. "Порежем, -- говорят, -- тебе сиськи и морду"... Тут она и подумала...
   Вся эта разборка случилась на углу Невского и Лиговки... Вот я и выхожу как раз из аптеки на углу и к ним. Говорю: "Раз получили откуп, отвалите и не нагличайте". Оне же нагрубили мне, козлом старым обозвали и обещали поначалу меня употребить по содомски, попортить тело и, извини, яйца оторвать. Поглядел я на них -- здоровые мужики, лет по двадцатипяти, холки распухли, мышцами играют, и баба ещё с ними повизгивает от предвкушения драки... Н-ну, стали оне на глазах пухнуть. То есть мышцы стали расти, будто их изнутри надувают. Одёжка трещит по швам и опадает, как старая кожа у гада. Сами замерли от удивления. Руки крыльями растопырились, ноги едва держат эту громаду мышц, двинуться не могут. Как опали последние одежки -- открылись их, извини, органы. Как у египетского быка Аписа, прости, Господи. А у девки, што хихикала, сиськи порвали маечку и стали, как коровье вымя... И сосцы четырьмя бананами растопырились в стороны. Толпа вмиг набежала, забыла про свои хлопоты, а оне с места двинуться не могут. Баба только дурно голосит, как на похоронах... Тут в середку ввалился мужичонка, чернявенький такой, с усиками. Оглядел их, потрогал за органы, хлопнул ручками и говорит: "Эй, ребятки, я беру вас всех на работу. И бабу. Моя жратва, питьё и все такое прочее. Плюс 10 % от сборов! Завтра сыму Октябрьский дворец, будете показываться трудящимся. Очередь через весь Невский до Зимнего будет! Телевидение во главе с Невзоровым, реклама МММ, книга Гиннесса, зарубежные гастроли даже в Австралию и ЮАР! Согласны? Это ж надо, такие пипки! А яйцы?! Как у страуса! Да не реви, дура! К тебе ж охотников будет -- море. "Плейбой" же удавится от зависти!".
   Опять затор случился. Уж на двух проспектах -- Невском и Лиговском. Опять приехал ОМОН, скорая с пожарной, а народ с тележками всё подваливает с Московского вокзала. Шум, гам, задние спрашивают: "Чей митинг? Не коммунистов ли?". -- "Не, -- отвечают, -- мужиков раздели, то ли сами разделись средь бела дня. И баба с ими. То ли правда, то ли нет, отсюда не видать, но, сказывают, што мужеское начало у их, как у жеребца. А у бабы титьки, как у коровы. Может, фокусники... Совсем срам потеряли... Скоро перед окнами Собчака будут устраивать свои ****ские демонстрации".
   Тут Анюта ко мне наклоняется и шепчет на ухо: "Сёмушка, отпусти ты их, Христа ради. Хрен с ними... Куда ж с такой пипкой... Разве што кобыла выдержит". -- "Отпустить?" - спрашиваю". -- "Ага! -- отвечает, -- и пошли скорей отсюда". -- "Хорошо", -- говорю. Подошел к ним и спрашиваю -- "Ну так што, как по части старого козла? И в какую щель всунешь ты свой орган? А? Верну всё на место, только пойдёте в храм, покаетесь и Господу помолитесь, ибо сделаю я Его именем. Не пойдете -- снова будете такими". Кивают в знак согласия, ибо сказать ничего не могут -- в шоке. А усатенький: "Ты што мне мильярдное дело срываешь, папашка? Зарэжу!". Я посмотрел на него и крестом осенил. Он как-то вдруг скукожился, сник и задом, задом -- растворился в толпе. Не иначе -- его посол.
   Дотронулся я до них, и стали оне худеть. Пришли в норму. Только голыми остались. А у девки по четыре соска осталось на каждой сиське. Милицейские их похватали -- и в машину. За нарушение общественного порядка. Потом отпустили. Пошли оне в храм и свечки перед Твоим образом поставили. А девка эта нынче бо-ольшие деньги зарабатывает. Ейная аномалия привлекает.
   Пока этих альфонсов совали в машину, удалились мы с Анютой, можно сказать, с места происшествия.
   - Пошли, -- говорит Анюта, -- ко мне. Я тут недалеко живу. На Рубинштейна". -- Пойдем, -- отвечаю, -- погляжу, как ты живёшь". -- "А как, скудно. -- говорит. -- Не твой номер в "Европейской". Две комнаты у меня в коммуналке. От покойных родителей остались. Блокадники они были. Детьми их летом 42-го вывезли через Ладогу. Когда в 44-м вернулся отец, только бабушка была жива, его мать. А у матери -- никого. Она только в 53-м, как 18 ей исполнилось, вернулась. Так в общаге и кантовалась лимитой, пока отца не встретила. Комнату-то по смерти её родителей заселили после войны. И ни фига ей не давали -- ни жилья, ни прописки. Помер сначала батя, а в 91-м мама. Кто был в блокаду детьми и пережил её, долго не живут. У меня ещё соседка старушка. Тоже из блокадниц. Ей в 41-м было 14 лет. Потому работать пошла на Кировский. Танки они ремонтировали. Так и выжила на рабочей карточке. Как показывают по телеку блокадную кинохронику -- плюется. Всё не так было. Куда как страшней. И ещё семья в соседях у нас. Музыканты. Нынче оне в загранке. Работают в Финляндии в музыкальной школе. Комнаты ихние как бы забронированы. Опечатаны. Щас, кто может, -- рвут за бугор. Знала б я язык, тоже подалась бы куда-нибудь. Всё ж медсестра я. А там хорошо платят медсестрам. Так что ****ством занялась я не от хорошей жизни. Вот гляжу на бабульку -- отработала она более сорока лет, а нынче не может прокормиться на свою пенсию. Подкармливаю её помаленьку. Куплю чего-нибудь вкусненького -- угощу её. Она же всё плачет, власти да бандитов этих, которые из комсомольских секретарей скакнули в юные бизнесмены, костерит почем зря. Кем, ты думаешь, были эти мои сутенёры раньше? Члены бюро райкома комсомола. Один отвечал за спортивную работу, другой за культуру. А третий и вовсе был вторым секретарём.
   Я б могла уж купить себе однокомнатную квартиру где-нибудь на Охте или в Новой Деревне. Не хочу уезжать отсюда. Питер -- здесь. Да и бабульку жалко. Помрёт с голоду без меня. Некому ведь ей и стакан воды подать. А там -- одно слово деревня... Только что дома большие. Все на одно лицо".
   Пришли к Анюте на квартиру. Дом старый, грязный. Во дворе на лестнице гнилью и котами воняет. Поднялись в третий этаж. Открыла она дверь, зашли. Хорошие, прибранные комнаты. Видно следит за ними хозяйка. "Счас я тебя покормлю, -- говорит. -- Вот купила тут кое-что. Да в холодильнике есть запасец". -- Достает из сумки мясо, овощи -- раскладывает на столе. - "Ну-ка, што за мясо ты принесла?" -- спрашиваю. -- "Свиные отбивные, лучшие взяла на рынке". -- отвечает. -- "Да што ж ты, милая, нельзя же есть это грязное животное, не жвачное оно!" -- говорю. Расстроилась она. -- "Извини, -- говорит, -- я ведь не знала. Мы-то едим. Сладкое мясо". -- "Потому и сладкое, што питается всякой гадостью. Создатель запретил есть живность, которая непарнокопытная, не жвачная и всяких хищников, грызунов, гадов". -- "Отчего же?" -- спрашивает. -- "Ну как же, свинья ест даже падаль, хоть и парнокопытная, но не жвачная. А через падаль передаётся всякая зараза. Ты ж медицину учила? Так?". -- "Так", -- говорит. -- "Опять же, представь, штоб наши древние предки поели непарнокопытный свой скот -- ослов, лошадей и верблюдов, -- остались бы без тягловой силы. Также запрещено есть убоину с неспущенной кровью. Потому как кровь есть жизнь. И через неё все передаётся. И хищников потому же нельзя употреблять в пищу, што режут и питаются преимущественно больными животными, ибо здоровых им не догнать. Санитары оне. Вот через них и может зараза передаться. Также грызуны. Ведь почему мои предки не вымерли от чумы -- не прикасались к грызунам. Оне же переносчики всех этих страшных болезней. Так што самое здоровое мясо есть говядина и баранина. Да и то, если убита не позже вчерашнего дня и кровь из неё спущена. То же и с птицей -- есть можно ту, што зёрнышки клюёт, но не хищную, не ворон, упаси Бог. И с рыбой тож. Вот как отловим с братом сома, так его обратно в воду. Нельзя его есть. Без чешуи. Падаль ест, как свинья. В Писании всё это сказано. Весь санитарный кодекс. Не читала?" -- "Нет", -- отвечает. А у самой глаза широкие и удивлённые, рот приоткрыла и оттуда глядят жемчужинки. Обнял я её, приголубил, зарылся лицом в её чудные густые палевые волосы и ощутил на своей груди налитые холмы её персей. Господи, я совсем ошалел и вместо проповеди Писания утонул в её прелестях, и мы долго ласкали друг друга, разбросав по комнате одёжки.
   - Знаю, Симон, знаю. Я даже немного тебе завидую. Так что же было дальше?
   - Господи, как только мы насытились друг другом, я и говорю: -- "Вот тебе, Анюта, Писание. Прочтёшь в моисеевом пятикнижии для начала книгу Исход. Там все законы и правила изложены, кои Создатель через Моисея, своего пророка, передал народу своему.
   По поводу же свинины не тужи. Нынче санинспекция проверяет мясо. Так што можно есть. Да и христиане отменили позже правила о кошерной пище, так как жили уж в Европе, где климат помягче и воды побольше. Готовь отбивные, зови свою бабульку к ужину, будем знакомиться.
   Вечеря получилась наславу. Анюта приготовила сочные отбивные с зелёным болгарским горошком и жареной польской картошечкой. Запивали мы мясо красной болгарской Гымзой.
   - Это что, вино?
   - Вино, Учитель. На Фалернское похоже, но лучше.
   - Понятно. Дальше.
   - Соседка Анютина, старушка, была очень довольна ужином. -- "Последний раз такие отбивные ела, -- говорит, -- ещё при советской власти. При Брежневе. На своём пятидесятилетнем юбилее. А теперь што ж? Ограбили, последыши, пенсией не прокормишься. Все воры и бандиты.
   Очень уж она, Господи, выработанная. В наше время даже рабы никогда так не вырабатывались. Што-то не так в этом государстве, Господи. Где ж это видно, штоб держава так обращалась со своими гражданами? А всё последствия идеи Соньки Палеолог! И эти, прости, Господи, дерьмократы вернули ведь себе в герб сонькиного орла! Мутант двуголовый...
   - Кто, Симон?
   - Мутант.
   - Это что?
   - Уродец. Помнишь, я Тебе докладывал, што под Житомиром народился телёночек о двух головах после катастрофы на атомной станции в Чернобыле?
   - Как же, помню, Симон. Этот академик, што визировал безопасность, повесился тогда. За што и был наказан.
   - Поторопился Ты, Господи. Не он ведь главный-то виновник.
   - Правильно, Симон. Народ виновник, што позволяет с собою так обращаться своим вождям. Но и он не без вины. Пока народ не осознает, не покается, будет и далее страдать.
   - Долго ли, Учитель?
   - Два поколения. Минимум. Ты же знаешь, Симон. Умереть должны рабы. Как сказал Создатель Моисею? -- "В землю обетованную никто из тех, кто вышел из Египта, не войдёт. Кроме Иисуса Навина". Так и здесь. Не ты ли докладывал Мне в прошлый раз, што все кто был при власти, при власти же и остались?
   - Я, Учитель.
   -То-то... Продолжай, Симон.
   - Да-а... Так вот поужинали, старушка-то глядит на меня, глазки у ней блестят. Вроде как оценивает. Потом спрашивает: "Ионыч, а где ж ты живёшь? Есть ли у тебя жена и детки? -- "Ну, я и отвечаю. што живу, где понравится, а жены и деток не имею. Мол, на работе у Господа и при моей должности не положено мне иметь семейство, окромя братьев, Божьих Апостолов. Улыбается старушка. Вроде как принимает мою шутку, потому как с детства ей внушили, што Бога нет, а его служители, то есть попы, само собой, шарлатаны и обманщики трудового народа. Ведь даже некрещёная она, Господи" -- "Раз так, Ионыч, оставайся с нами жить. Погляди, какая Нюша видная женщина. Чем тебе плоха? Вот сколько было у ей хахалей -- никого не приветила, а тебя выделила. Мужик ты што надо. В соку. Не пьёшь, обходительный. Самостоятельный. А што? Запишешься с ей, пропишем тебя. А то, неровен час, продадут наш дом бизнесменам Собчак с депутатами, и поминай как звали. Выгонят на улицу нас. Вить не плачу я за квартиру уж боле года. Пенсии-то не хватает. А так, глядишь, мужик в доме, заступится. Хоть Нюше-то пусть повезёт. Моя-то жизнь уже кончилась.
   Вишь, в 41-м, как война началась, батю забрали на фронт. Сразу же под Ораниенбаумом и поранило его. Помер в госпитале от ран. Мать устроила меня к себе на Кировский. Сама-то дожила до весны 42-го. Шла на работу в ночную смену, да попала на Московском под машину. Организм был у неё истощенный, вот и померла, не выжила. А был обыкновенный перелом. А я выжила. Только долго была одна. Моих-то женихов отстреляли на войне... За Родину... За Сталина... Потом долго я ещё не была женщиной. Видно слабый организм был, голод, работали по шестнадцать часов, на тяжёлой работе, где и не всяк мужик выдюжит. А мы все были зелёные девчушки да мальчишки. У них от голода да истощения и пипки-то болтались промеж ног, как пожеванные. Все потом после войны спились да рано поумирали -- не верили, што смогут стать мужиками... Замуж вышла поздно. За скобаря псковского... Тоже маненько был порченый войной. Пил почём зря. Бил меня... Однако дочку родила. Было мне уж под сорок. Не от него. Морячок один попался... Как раз из плавания пришел... Хороший такой, молоденький, голубоглазенький. Дочка на ево похожа получилась. Мой-то догадался, што не его дитя... Бил меня еще пуще и пил... Я уж ево прощала. Хотела себе немножко счастья в этой жизни. Пять лет дочке было, как мой мужик помер. Перепили они с приятелями. Забрали их в вытрезвитель, кинули в машину, вот он в ей в собственной, блевотине и захлебнулся... Жуткая смерть. Жалко его было. Тоже ведь не от хорошей жизни пил. Женился-то на мне, нелюбимой, штоб только сбежать из своего псковского колхоза в город... Там ведь после войны ещё хуже было... У нас-то в Питере хоть жрать было что. А там -- грязь, хлеб да квас. Всегда пьяный председатель да дюжина замученных полупьяных солдаток.
   Дочка вышла вся в того матросика. Веришь ли, имени его даже не спросила... Тоже пошла по морскому делу. Устроилась официанткой на "Лермонтов". Большой, красивый пароход. Всегда мне с плавания гостинцев привозила. А потом утонул их пароход возле Австралии. В газетах писали... Так я осталась одна... Вот спасибо Нюше, душевная она девушка. Даром што соседка, а как за родной смотрит. А нынче -- не она б, давно, как собаку, как в блокаду, кинули б в общую яму. Было у меня на книжке припасено на похороны 500 рублей, дак нынче оне ничего не стоят. На метро разве што прокатиться разок". -- "Значит, и в Бога ты, Ермолаевна, не веруешь?" -- спрашиваю. -- "Конешно, Ионыч. Некрещёная, -- не приучена советской властью. А так думаю, што есть всё же Бог. И наказал он нас за то, што сделали наши отцы в 17-м. Много погубили безвинных людей. Очень много. Щас многие пошли в церковь. Свечи ставят, крестятся. Но не веруют по-настоящему. Вот знамение бы какое... Што есть Он действительно". -- "Хорошо, Ермолаевна, будет те знамение. Поселюсь у вас, если Анюта не возражает". "Правда, Сёмушка?" -- "Правда", -- говорю. -- "Так забирай свои вещи из гостиницы щас же!". И ну меня целовать, не стесняясь бабки. Так я и поселился у Анюты.
   А на другой день приходит вечером с прогулки Ермолаевна и рассказывает, што с утра обнаружились неимоверные события, происшедшие с некоторыми памятниками в городе. Приехав утром в Совет, Собчак к удивлению своему обнаружил, что каска у Императора Николая на памятнике вычищена до блеска и горит, как золотая. Потом доложили ему, што на Невском у Екатерины на памятнике кисти рук как бы в золотых перчатках. И местные остряки объяснили, што вроде потому, как всех своих фаворитов, што у ея ног, за их мужские прелести трогала. А у памятника Петру, што возле Инженерного замка, глаза горят медным блеском, как у одержимого. У Пушкина -- волосы порыжели. И стал он глядеться натуральным арапом. Но очень симпатичным. Самое же непонятное сталось с памятником вождю, што у Финляндского вокзала. Там, где он на броневике. Рука-то у ево вытянута была, и он как бы восклицал: "Да здравствует социалистическая революция!" А нынче согнул он ее в локте и с помощью другой руки сделал непотребный жест как раз в сторону Зимнего. Да ещё с ехидной улыбкой. Будто говорит: "Накося, выкуси!" И еще сказывают, на "Авроре" в шесть утра пушка сама стрельнула. Так вахтенного уже отправили на губу. Народ волнуется, у памятников толпы стоят, митинги открылись. Черные обвиняют демократов, што де оне начистили асидолом глаза первому Императору и руки Кате, а коммунисты во главе с Ниной Андреевой и Тюлькиным обвиняют социал-предателей во главе с Собчаком и Ельциным-Гайдаром, што подменили памятник Ильичу и надругались над святыней всего прогрессивного человечества. И ещё настоятель Адександро-Невской лавры потребовал, штоб убрали от западного входа в собор мраморный памятник на могиле солдата революции товарища Фельдмана. Пока он, мраморный, стоял с винтовкой у ноги, то куда ни шло, а как с нынешнего утра взял винтовку наперевес, то это уж вызов всему российскому Православию. Сказывают, Собчак пообещал Фельдмана сменить на Иванова. И винтовку поставить обратно к ноге. К 12-ти пришёл в Лавру камнерез с товарищами и, срубив на памятнике слово "Фельдман", выбил "Иванов". Распили бутылку "Распутина" и удалились восвояси. Настоятель погнался за ними, стыдил, што де надобно было бы вовсе убрать памятник этому революционному изуверу-инородцу, гонителю Веры и убийце священнослужителей и, што де мэр обещал убрать. Однако камнерез обозвал настоятеля старым мудаком и сказал, што меньше, чем за пять миллионов он к этому мрамору даже близко не подойдёт. Настоятель стал его срамить, уговаривать, што де Божье это дело, а в конце вопросил: "Аль не русский ты?". На што каменщик послал его... -- "Ну вот, Ермолаевна, хотела ты знамение - вот оно и есть", -- поясняю. Задумалась старушка. -- "Может ты и прав, Ионыч, да вот неудобно на старости-то лет идти креститься в церковь. Да и денег нет на обряд". -- "Ничего, -- говорю, -- к Иоанну-крестителю приходили креститься всякие люди разного возраста. Самого Спасителя крестил он в зрелом возрасте. И ко Спасителю, нашему Господу Иисусу Христу, приходили также различные люди. Коль желаешь -- я тебя могу окрестить. Бесплатно. -- "А разве ты можешь, Ионыч? Ты ж не поп". -- "Могу, -- отвечаю, -- я более, нежели поп. Апостол я, святой Пётр. Первый и высший иерарх христианской Церкви. Именем моим сей чудный город назван -- Санкт-Петербург -- Город Святого Петра, то есть. Ибо испил я ту же чашу, што и Спаситель наш, Иисус Христос, который пришел к нам и стал человеком, штобы мы стали Богами. Он сказал, што познав Истину, человеки станут Свободными и отдал Душу Свою как выкуп за многих. У меня Его мандат, ибо Сказал: "Паси агнцев Моих, Пётр".
   Окрестил я старушку. Надел ей нательный крестик из кипариса с Елеонской горы... Растрогалась бабка. Подарил иконку Твою, Спаситель. Хорошая иконка. Кисти Нестерова. Ты его приветил, Господи, водил его рукой, как писал он в храме Святого Владимира-крестителя в Киеве. Нет на ней вины, Господи, ибо считай -- вновь обращённая она язычница, потому как поклонялась с самого младенчества идолам. Мертвым и живым.
   - Ох-хох, Симон. Доколе же невежды будут любить невежество? Доколе буйные будут услаждаться буйством? - как говорил царь Соломон. Ведь не внемлют опыту мудрых своих предков. Горько мне всё это слушать. Почитай, тысячелетние труды наши дали мизерный результат. Хотя и осталось равновесие меж Добром и Злом. Однако возможности Зла умножились самонадеянностью человеков... Оставили Меня, глупцы... "Упорство Невежд убьёт их, а беспечность глупцов -- погубит их..." -- как верно поучал мудрый Соломон же. Притчи Соломоновы оне хоть читают?
   - Не читают, Господи. Больше увлекаются детективами.
   - Это ещё што такое?
   - Повести про стражников и воров. Ещё "Марию" глядят по телевизору.
   - Про матушку Мою?
   - Нет, Учитель. Сериал мексиканский.
   - И што же там?
   - В общем, душеспасительная история. Добро побеждает Зло.
   - Это хорошо. Пришли мне телевизор, Симон. Хочу поглядеть.
   - Пришлю, Господи. Сегодня же. Подарок от меня к Твоему Рождеству.
   - Спасибо, Симон. Што ж там у тебя далее было? Рассказывай.
   - После, как я окрестил Ермолаевну, зачастила она в храм, в Лавру. Сказывает, што у входа в собор на мраморе Иванову, бывшему Фельдману, который верный солдат революции, отбили усердные прихожане ружьё и на буденовской шапке поверх пятиконечной звезды намалевали Моген Довид, и ещё на пьедестале свастику изобразили. Надругались над грешником, хоть и мертвым. Большой грех.
   К сентябрю собрался я посетить первый христианский город на Руси. Оставил денег в твёрдой валюте Ермолаевне, научил, где их менять, и отбыл с Анютой в город Киев. Ехали мы с ей в спальном вагоне. В соседнем купе перекупщики торговцы везли образа Твои и Святых угодников на продажу. Тайно. Ибо уворованы были из храмов и хранилищ. А в другом купе -- тайно же, везли дурман, што делают из маку. Наркотик -- героин называется. Дуреет от ево человек, как от водки, развращается и не может остановиться, как пьяница.
   - Што ж ты сделал, Симон?
   - Как Ты учил, Господи. Прогнал торговцев из храма... Взяли их на границе. Только откупятся они. Не взыщут с них. Больно продажными стали мытари и стражники. Нет на них управы. Невежды оне, грешники.
   - Тяжёлые времена наступили, Симон. Содом и Гоморра. Што ж, придётся, и через эти тернии продираться человекам... Верю, вернутся оне к Добродетели... Ибо разумом наделил их Создатель. Не должна низменная похоть одолеть Разум... Земля дадена человекам во владение, дабы умножать её богатства, а не истощать их... Не мотовства для... Отвлёкся Я, Симон. Продолжай.
   - Да... Так вот, Господи, прибыли мы поутру в город Киев. Очень я люблю этот град, предвиденный братом моим первозванным Тобою, Андреем. Святое место. Благодать Создателя над сим местом. Лоно, рождающее таланты и вдохновляющее человеков. Восходящее солнце играло в куполах храмов, по пояс стоящих в спелой зелени высокого берега. И только изумруды, опаленные золотом глав храма брата Андрея, висели в прозрачном воздухе гимном Тебе, над плоской равниной у ног холмов и зеркалом реки. В душе пели трубы восторга. Глаза у Анюты наполнились слезой благоговения...
   Поселились мы в гостинице, возведенной на месте пожарной каланчи, на высокой круче у парка. Любят в этом городе иностранцев, вот и подал я им канадский паспорт. Сразу зауважали. И стали нас называть мистер и миссис Стоун. Саймон Джи Стоун. Неделю разбирался с бардаком, который устроили здесь священнослужители. Подумать только -- Русская Православная Церковь имеет свою иерархию, Украинская -- свою, Автокефальная -- свою, Греко-Римская -- свою. Господи, как Ты с ними разбираешься? Суета сует. За власть и кормление бодаются служители Церкви. Святотатство! Книжники! Помню, как Ты, Учитель, поучал нас: "Слушайте, што говорят книжники, все верно говорят, но не делайте так, как они делают".
   Еще объявилась здесь лжепророчица. Себя рядом с Тобою поставила. Взяли её. Как Тебя тогда каиафовы служители. Портреты ейные развешаны по городу в недоступных местах. Изображена она в тиаре папской с пастырским посохом и с воздетыми перстами для благословения. Думаю, происки это рогатого. Однако ни проповедь её, ни задержание не вызвали смуты, к коей стремились возжелатели власти. Не вцепились друг другу в грудки человеки, ибо большинство ни во что не верует, тем паче в неё.
   Анюта уж сокрушаться стала, не заболел ли я. Заботится обо мне, смотрит, как за дитятей. Ласковая она и добрая, Господи. Полюбило ея не токмо моё тело, но и Душа. Слава Тебе, Господи, што послал Ты мне её. Спасибо, Учитель.
   Как-то лежим мы вечером, все думами полна голова -- как тут разобраться с этими чернорясыми. Одного послушаешь -- оне правы, другого -- те должны бы владеть храмом, третьих -- и те жаждут справедливости. Анюта же гладит моё лицо ласково так и спрашивает: "Семушка, помнишь ли, ты в Питере бабульке сказывал, што испил чашу, аки Христос?"- "Помню", -- говорю. -- "Так што ж это значит?" -- "Как што, -- отвечаю, -- знаешь ли, што это за чаша?" -- "Не знаю". -- "Смерть через распятие на кресте ради искупления грехов человеков". Поглядела на меня своими широкими глазами -- ужасом наполнились ея очи и волос пушистый рассыпался по плечам. -- "Што ж, и твоё тело также пытали?" -- спрашивает. -- "И моё. В Риме то было, где священствовал я. И брата моего Андрея так же распяли. Только на косом кресте. Также, как и Спаситель, приняли мы смерть. Испили, как и Он, чашу. И стал я по смерти одесную Его". -- "Господи, Господи, бедненький ты мой, -- приговаривает, гладит и целует мои руки, нашла старые шрамы на запястьях. -- Изверги какие! Отчего ж люди такие жестокие? За што измываются друг над другом?" -- "Человеки, Анюта, есть стадо, которое и не осознаёт, што ему надобно. Потому -- внемлет вождю, идёт за ним, как стадо агнцев за черным козлом. А вожди-то бывают разные. Вот как пророк Моисей, цари Израиля Давид и Соломон, или как Ленин, Гитлер, Муссолини... А помельче -- не счесть. Власть над человеком слаже даже секса, и ради неё властолюбцы готовы на любое злодейство. Вот и дерутся оне за власть, вовлекая в драку народ. Попросту, как нынче говорят, конкуренты устраивают разборку. Такие же властолюбцы-книжники именем Создателя сколько людей погубили в средние века. Ведь всех красивых женщин и девиц в Европе на кострах сожгли! Как ведьм якобы. Ужас! Вот и остались красивые женщины только в России и в Украине. Так што всё это суета сует и томление духа властолюбцев. Вот и тут, в Киеве, лет десять тому, из зависти честолюбцы-художники оболгали перед властью своих товарищей, што ваяли стену жизни Человеческой у крематория на кладбище. Испугались, што чрезмерно прославит их это художество и затмит сих художественных чиновников. Вот и казнили почти готовую стену. Залили бетоном. Чем не Ауто-дафэ?". Задумалась Анюта, а потом спрашивает: "И што ж с твоими мучителями стало?" -- "Да што ж с ними, простил я их, также, как Христос. Не ведали оне, што творили. Язычники ведь оне были". -- "Так што ж это такое, Сёмушка? Выходит, если я сделаю Зло по неведению, то и простится мне, как покаюсь? Несправедливо это. Вот внушат, што враг мой буржуй-империалист, сионист, мусульманин или ещё кто. Понесу к этому своему якобы врагу ненависть и даже сделаю ему урон или смерть -- и што же, невинна буду? Не-е, Сёмушка, што-то вы там с Учителем недоработали. Неправильно это. Делающий Зло пусть отвечает вместе с внушителем. Но в меру своей вины. Вот участковый наш, капитан Смирнов, правильно говорит, што незнание Закона не освобождает от наказания". -- "Верно, Анюта, -- отвечаю. -- Но то Законы, установленные человеками. Пусть человеки нарушителей судят и наказывают. На то ими правит Судебная Власть. А Господь и врагов своих прощает -- ибо Зло порождает только Зло". -- "Вот потому и Зла столько в мире. И никак оно не уменьшается. Наш человек, окромя пряника, должен предполагать и кнут", -- говорит. -- "Вот видишь, Анюта, -- отвечаю, -- истинно ты язычница. Человек должен понять, што не след ему делать другому того, чего не желает себе, как поучал пророк Гилель. Истинно это так. Вот усвоив истину эту, человеки и не станут творить Зла. Сие -- главная Заповедь Создателя, даденная человекам через Моисея и наших Пророков. Не говори: "Я отплачу за Зло, предоставь Господу и Он сохранит тебя". Так поучал мудрый Соломон.
   Простил я её, Господи, за кощунственные слова, ибо душа у ней язычницы. И тело..., и чувства, Господи... Люблю я её... И каждый день моё естество жаждет ея, как в первый раз... Н никак не насытится... Ибо ответную любовь и ласку встречает... И воспламеняется каждый час... Не похоть сие, Господи, но любовь... Хоть и язычница, но праведница она... Ибо несет в сердце своём любовь... "Любовь покрывает все грехи", -- учил мудрый Соломон. Помнишь, Учитель?
   - Помню, Симон, помню. Оттого с приязнью отношусь к Анне и поощряю вашу любовь. Богоугодное сие дело. Не кручинься. Продолжай.
   - Тяжко живут и здесь горожане, Господи. Торговцы стоят по всем рынкам и предлагают разный иноземный товар, лавки полны, однако некому покупать. Обуяла начальников корысть и легче им взять себе то, што принадлежит всем по праву, нежели дать работу человекам и достойно за неё платить. Скудость ума и корысть правит бал нынче. Ограбят ведь и доведут до нищеты сей цветущий край, пока вырастет новое поколение и окоротит бандитов. Вымирать народ стал. Не допусти, Господи.
   А ещё блуд языческий проповедовать стали некие скоморохи. Спустились мы как-то в субботу с Анютой от златоглавой Святой Софии к площади, зовущейся ныне Независимой. Гляжу -- толпа у большого фонтана, по серёдке -- рыжий щербатый клоун речет форменный блуд, што де Святое Писание есть не святое, а просто история иудеев, сочиненная жрецами и попами для совращения иных народов и завоевания оными иудеями всего мира. И што у украинцев есть свои языческие боги -- Перун да Даждь-Бог, и своя история, и свои герои, и не гоже ходить в божьи храмы и молиться чужому богу, то есть Создателю Христу, ибо сие есть жиды хитрые, как и все большевистские начальники от Ленина и до Сталина и Калинина, подсунувшие всем свои законы. А штоб лучше усвоили, выписал всех на асфальте, и вышло, што все они есть евреи. Потом клоун этот сымает шапку и восклицает: "Коль патриоты вы, то записывайтесь в партию Тараса Шевченко и скиньтесь, кто сколько может на эту самую партию". -- "Ах ты ж, -- думаю, -- спекулянт. Што ж ты, сукин сын, треплешь имя страдальца и праведника, страстотерпца и христианина, мудрого песнопевца и художника, любимца народного". Прости уж меня. Господи, наказал я...
   - Прослышал Я о твоих проделках, Симон. Митрополит молил наказать этого словоблуда и богохульника... Вот ты и наказал... Мой промысел.
   - Я так и внял, Учитель. Как открыл он рот, так стали из уст его поганых выскакивать жабы бородавчатые. И народ стал потешаться. И кому было невдомёк, поняли то, как Твоё наказание. Што есть он орудие в руке рогатого. И извергали его уста сих тварей, пока не позеленел он от усердия и страха. Милиция вызвала скорую помощь и увезли его в монастырь Святого Кирилла, в приют для душевнобольных.
   Посетили мы с Анютой, Господи, святые места сего древнего христианского города. В Твоём храме на Берестове указал ей фрески, где мы с братом Андреем изображены. Однако более всего Анюте понравились храмы Святой Софии и Святого Кирилла. А также Святого Владимира-крестителя. Я наставлял ея в Святом Писании каждодневно и привел к Тебе, Спаситель, окрестив в водах Славутича...
   А в годовщину избиения киевских иудеев в Бабьем Яру, учинённого людьми Адольфа, посетили мы то место скорби. Много людей, но больше наших с Тобою соплеменников пришло помянуть мучеников. Как Ты помнишь, сие случилось в конце старого иудейского кладбища. Нынче поставили на том месте большую менору-светильник. А на старом кладбище, совсем разорённом, те самые большевики поставили большую школу для изучения своей лженауки. Ещё поставили рядом с кладбищем громадный телевизионный, дом. Нынче в той самой школе те же профессоры-книжники выясняют, кто более громил иудеев -- петлюровцы, деникинцы или будёновцы. Одни полагают, што деникинцы и будёновцы, иные -- што нет, петлюровцы и деникинцы, а третьи -- што только петлюровцы.
   - Ох, Симон, видать придётся этих книжников отправить в компанию к погромщикам в преисподнюю. Нынче они участвуют в гладиаторских ристалищах перед своими жертвами и каждодневно убивают друг друга.
   - А ещё. Учитель, будучи на горе Святого Владимира, на Перевесище, увидела Анюта крест каменный, внутри которого распята женщина. Поинтересовалась -- што сие? -- "Это, -- говорю, -- памятник уморенным голодом селянам в 33-м году". -- "За што ж их так? -- спрашивает. -- Чтоб поломать хребет собственнику-селянину, штоб пошел он в колхоз. Это злодейство, содеянное властью во имя ложной идеи, никогда не простится". -- "А как же этих злодеев покарали?" -- спрашивает. -- "Затейники этого голодомора в преисподней сидят в амфитеатре цирка, а на сцене всякие твари поедают яства, приносимые начальниками пониже, и дух аппетитный исходит от тех яств. Вот и захлебываются оне слюной, ибо могут только видеть и обонять вареники со сметаной и колбасы с бужениной.
   А на том месте, где крест стоит, был златоглавый храм имени Архангела Михаила. Поставили его ещё до того, как Москву основали". -- "Што ж с ним стало?" -- спрашивает Анюта. "Взорвали большевики. Как и другие храмы. И памятник посерёдке площади первой киевской христианке княгине Ольге и просветителям Кириллу и Мефодию разобрали. Мешали де созданию самой большой площади в мире. Вот видишь, -- показываю, -- домина с колонами слоновыми ногами?" -- "Вижу". -- "Вот такой же хотел зодчий поставить вместо храма Архангела Михаила. Вместо подъемника -- лестницу к реке, а на верху ея водрузить истукана". -- "Какого истукана?" -- спрашивает. -- "Вождя, понятно. С вытянутой рукой. Как в Питере у Финляндского вокзала". -- "А што ж теперь с тем зодчим, который разрушил чужое творение?" -- "Да ничего. Храмы строит под горой, на которую язычник Сизиф катит камень. Каждый раз, как камень скатывается вниз, так рушит храм, возведенный зодчим". Задумалась Анюта. -- "Хорошее наказание ему Господь определил". -- "Вот-вот, -- говорю, -- А ты не суди да не судима будешь". -- "Однако же и тебя, и брата твоего Андрея, и Иисуса, и иных судили же люди". -- "Судили, -- отвечаю, -- Потому што не понимали. Однажды выучившись, не воспринимали новых идей. Потому и считали нас святотатцами". -- "Как это? Растолкуй, Сёмушка", -- говорит. -- "Ну вот, к примеру, христианские же богословы, выучивши, што Вселенная устроена так, как представлял ея язычник Птоломей, то есть, што центром мироздания есть Земля, не восприняли учения Коперника, не приняли доказательств Галилея или там Бруно. Ибо превратились оне в тех же книжников-догматиков, што и нас судили. Отчего же народ стал отходить от Бога? Потому как догматики Церкви осуждать стали науку и усомнились, в свою очередь, книжники от науки в роли Создателя. Самонадеянно посчитали, што всё на Земле есть результат эволюции. Даже теорию зарождения жизни на Земле сочинил один академик, будто в первобытном бульоне зацепились случайно атомы друг за дружу и создали молекулу белка, то есть жизнь, не просчитав -- возможно ли сие? Ведь каждая тварь на Земле совершенна. И превратиться одна в другую не может, как полагал то мичуринец Лысенко. Ни одно творение рук человеческих не сравнится с Божьим промыслом. Нынешние ученые не нашли доказательств отсутствия Творца. А посему, человек разумный всё же вернётся к Богу. Верю я в это". -- "Когда же, Сёмушка?" -- спрашивает. -- "Нескоро, Анюта. Каждый народ должен пройти свой путь в истории своими собственными ногами, извлечь урок из хотя бы своих ошибок, ежели не может почерпнуть истину из чужих. Ведь Писание -- есть урок для человеков, для иных народов. А коль не желаешь учиться на чужих ошибках, учись на собственных. Ходи по кругу. Возвращайся к своим языческим идолам. Беспечность -- главный враг человеков. Отчего и взорвалась атомная станция в Чернобыле".
   Понял я, Учитель, што надобно нам отправиться в Москву. Ибо што случится там, вскорости случится и здесь. Хоть и вернул древний Киев себе власть над Украиной, всё же обескровлена сия земля. Многие года была она провинцией, поставлявшей всё лучшее в столицы. И правили сим народом под рукой Москвы холопы корыстолюбивые. И холопье нутро не скоро выветрится. Земля родит новых вождей своих и воспрянет в новой своей славе. Но не скоро, Господи. Вот и иудеи почти все покинули страну. Однако не осознала она до конца, в чаду вековой ненависти к оным, разжигавшейся корыстолюбивыми и завистливыми честолюбцами, урона, наносимого сим исходом.
   - Верно ты рассудил, Симон. Все человеки на Земле -- суть братья. Я призывал всех придти ко Мне, ибо несть для Меня ни еллина, ни иудея. Однако, штоб так стало, человеки должны осознать это, научиться любви и уважению друг к дружке и народ к народу. Разъединившись и познав друг друга не по принуждению, народы объединятся. "И будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их", -- как верно заметил Соломон. "Массовый энтузиазм вспыхивает легко и легко делает своей добычей тех, кто жаждет подчинения и ищет кумиров". Мысль зарубленного мученика отца Александра Меня, поясняющая нынешнее плачевное состояние и суету в сей горемычной земле.
   - Спасибо, Учитель, што оценил Ты мои труды на земле, в сей стране. Просьба у меня, Учитель, к Тебе. Позволь мне побыть здесь, пока не придёт час предстать пред Тобою Анюте. Коль Ты мне её послал, не отбирай же её. Вот прибыли мы в Москву и поселились на даче средь подмосковного леса. Снял её у знаменитого некогда писателя. Трудно ему нынче выжить. Книг его не издают, кормиться нечем. Здесь думается хорошо и чистый воздух, Поближе к событиям, которые потрясают мир в сем столетии. Я обещаю Тебе более не вмешиваться в человечьи дрязги, но буду только внушать им взаимную любовь. Завтра поедем с Анютой на Волхонку. Закладывать иерархи Церкви и правители будут камень в основание воссоздаваемого храма в Твою честь, што рванули некогда святотатцы.
   - Хорошо, Симон. Исполню Я твою просьбу. Поживи в сей земле, пока не придет срок, указанный в Книге Судеб.
   А храм... Што ж, дело богоугодное, однако возводиться он должен чистыми руками, добрыми сердцами без лукавства. Лучшим храмом к моему юбилею было бы окончание кровопролития братоубийственного. Штож это за пастыри народные, если не умеют предупредить сие? О своей корысти заботятся. Не уразумеют -- не те нынче времена... Думаю, дали промашку. Рано позволили человекам овладеть такими колоссальными энергиями... Не созрели ещё... По-прежнему многие думают решать свои маленькие проблемы большой силою... Одно слово -- книжники... Однако ж не отрекусь Я от них. И через эти испытания и соблазны должны пройти человеки... Аминь...
   - Слава Тебе, Создатель! Спасибо Тебе... В следующий раз выйду на связь как условились... Прости, если што... Грешен я. Аминь.
   Он запахнул дублёнку, зябко повел плечами и посмотрел вокруг. Небо на восходе слегка посветлело. За лесом прогрохотала первая электричка. Старый ворон на ели прочистил глотку и разбудил своих сородичей. Пора было собираться к завтраку на городскую свалку. Он потоптался на крыльце, вздохнул и вошел в избу.
   Заступало двухтысячное Рождество Сына Творца и еврейской женщины Марии- Иешуа бар-Иосифа из Назарета, что в Галилее. Спасителя человеков, распятого человеками...
   
   1995, Киев
   
   
 


Рецензии