Нота Протеста

Граждане! (подделываясь под Ильфа и Петрова) Любите частный транспорт! Ищите хорошие работы, получайте большие деньги и покупайте собственные авто! Ударим хорошими машинами по автобусам (в особенности, оснащенными АСКП, то бишь турникетами)! Вчитайтесь в нижеследующее, товарищи, и пусть вам станет не по себе.
Страшная ситуация №1: в кошельке ровно 10 рублей 50 копеек. Мдя. На маршрутку не хватает 4 рубля 550 копеек. Вывод: придется тащиться на 354-м. (Проездного, есессно, нет).
Страшная ситуация №2: очередь на сей вид транспорта змейкой обнимает метро и вьется в сторону моего дома, до которого пешком идти, наверное, неделю (и то, если не спать, не есть и не справлять нужду).
Страшная ситуация №3: наличие в очереди десятков весьма революционно настроенных бабулек, штук –дцать из коих непременно окажутся в одном салоне со мной. Не посидишь, бллин…
Страшная ситуация №4: вытекает из СС №3. Битва за место будет проиграна. А сесть надо во что бы то ни стало. И вовсе не из наглости, а исключительно потому, что если этого не сделать, то, выйдя на своей остановке, внезапно понимаешь, что сердце махнулось местами с желудком, легкие с почками, а аппендикс вообще давно всосался в кишечник. О мозгах и говорить нечего: они замаскировались под двенадцатиперстную кишку. (Даже водители автобусов любят быструю езду…)
Страшная ситуация №5: на данном маршруте попадаются всяческие нежелаемые, а то и вовсе забытые знакомые.
Тип 1. Некоторые – из тех, чьим лаковым туфелькам в смутное перестроечное время я жарко и мучительно завидовала; из тех, которые молча недоумевают, почему я хожу в одной и той же куртке второй год, и почему у меня старенький Бенефон вместо Самсунга со встроенной фотокамерой, - но считают, что, в сущности, я очень даже классная девчонка.
Тип 2. Некоторые – из тех, над кем я непринужденно, остроумно и беспрепятственно стебалась лет эдак 7 назад, и кому сейчас еле слышно, краснея и опуская очи, мямлю о состоянии своих дел. Остальные – овцы со скорбно – святыми глазами, торжественно рассказывающие о своей работе (обычно это что-нибудь премерзко скучное, банальное и постое, после чего даже хочется съесть нечто горькое, соленое или острое) и учебе (в заведениях, где основной контингент – очкастые мальчики с багровыми наливными угрями и давно не стриженными шевелюрами; носящие странноцветные джинсы с обвисшими коленками и онанистическими пятнами на причинным местах; вечно грязные ботинки модели «А я милого узнаю по походке» и заношенные свитера в катышках, с которыми в свое время боролась Юля Меньшова. (Такие мальчики, бывает, курят дико пафосный табак и презрительно (но с тайным благоговением) отзываются о людях творческих профессий, т.е. о нас.) После сеанса подобных рассказов очень тянет домой, под теплый плед, или обратно на журфак – со словами: «Я тут что-то насчет выпить слышала?» (и наклюкаться в рассипень, плача от счастья).
Страшная ситуация №6 и, надеюсь, дальше меня не понесет. Среди знакомых может так же повстречаться школьная безответная любовь или, наоборот, бывший страстный и безутешный поклонник (научившийся курить, нагло смотреть и разговаривать свысока). Вот тогда-то волей-неволей приходится себя выдавать, пунцовея до боли в затылке от дурных воспоминаний.
Вот тогда-то предоставляется запоздалый случай посмотреть на себя (и на него) со стороны, убедиться в существовании детского кретинизма и собственном дурновкусии. Но самое ужасное в этой гипотетической встрече – РАЗГОВОР. В какой-то момент начинаешь замечать свое неуместное жеманство, глупое хлопание уставшими и, в общем-то, уже ничего не выражающими глазенками, и жар от фразы, произнесенной моими же устами с мастерски натянутой загадошно-заигрывающей улыбкой: «На личном фронте?... Как всегда прекрасно!» Хотя на самом деле все просто омерзителньно, фатально и катится к чертям собачьим. Но ведь ЕМУ не скажешь, что выражение «личный фронт» не сочетается с моей персоной вот уже 19 лет (два раза по полтора месяца в объятиях мнимых «возлюбленных» не в счет), и что мой лозунг по жизни – «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей».
Но, пожалуй, все-таки наистраннейшая ситуация такова (хотя это уже проблема), что до меня автобус едет очень долго, по вечерам нерегулярно, а с наступлением ночи и вовсе редко, поэтому меня никто никогда не хочет провожать…
ВЫВОД: В следующий раз поеду в таксо. Кр-расота!!!


Рецензии