рассказ раз

   Наконец наступила весна. Солнце целый день. Я  надела весенние ботинки и, как только поглажу, надену еще и весеннее пальто. Чудесное пальто из тонкой шерсти, купленное в сэконд-хэнде.
   К нашему коту теперь приходит подруга, и они подолгу смотрят в окно, каждый со своей стороны стекла. Кошка настороженно и гадко мяукает, а кот стучит по стеклу передними лапами.
   Скоро растает снег на крыше за окном, и расцветут прекрасные фиолетовые цветы. Пока из осевшего снега торчит лишь переживший вместе с нами зиму сухой иван-чай.
   Я мечтаю накрасить губы коричневой помадой, посыпать лицо белой пудрой и сесть у раскрытого, на красно-коричневую ржавую крышу, окна на подоконник, с засохшей восьмого марта красной розой в руках. В черной майке и джинсах индиго, с голыми руками и босыми ногами.

   Странно. Пока не потеряешь что-то, не знаешь, насколько это тебе дорого. Как трудно привыкнуть к смерти. Сейчас март, и чем больше времени проходит, тем странней понимать, что в одном не очень далеком городке уже никто не думает о тебе и не ждет тебя. И ты лежишь в темноте в слезах, и представляешь скорчившегося на полу у радиатора человека, в маленькой поганой кухне, заваленной пустыми бутылками. И этот человек - твой родной и любимый, он ничего не понимает, ему страшно и больно, и он так одинок... А ты ничего не знаешь. Восемь месяцев назад.

    В это самое время, в июле, ты живешь в Карелии,  думаешь о любви и есть ли она. Смеешься и ведешь задушевные разговоры с подругой. Вы так близки с ней, но скоро это исчезнет.  Пока все хорошо и вы увлечены друг другом, но потом все разрушит твой брат. Ты  думала, он полюбит ее?

   У Ольги голубые глаза, такие светлые, что «наркоманы» нашего факультета долго принимали ее «за свою», и замечательные русые волосы, с пепельным и золотым оттенком.  Тонкая фигура, сильные стройные ноги и большие кисти рук с длинными пальцами.  Нос «уточкой» и выразительный рот. И она влюбилась в моего брата.
   У моего брата и у моего Сергея зеленые глаза и русые волосы, что не придает им сходства.  У Сергея рельефные руки и плечи, гладкая бледная кожа, мохнатые длинные ресницы и лицо «клинышком». У Андрея, моего брата, более крупные черты лица, более смуглая кожа и мы с ним одинаково сутулимся. Что касается меня, то я впервые услышала о себе «та беленькая девушка». Это показалось мне забавным, поскольку беленькой я была разве что в детстве, а потом - скорее «темненькой». И причиной тому, что я стала «блондинкой» было мое плохое настроение и, обычная для девушек, жажда что-либо изменить в своей жизни, и самое простое для этого – покрасить волосы. Этим перемены и закончились. 
    В общем, у меня тонкие светлые волосы выше плеч и карие глаза. Я ношу огромные не по размеру, футболки и длинные свитера.
    Мне кажется, мы с братом похожи. У нас хорошо очерченные темные брови и несколько ассиметричные лица, что, вероятно, неуловимо портит нас. Иначе, мы были бы красавцами. Эта же «ассиметричность» портит наши характеры. Иначе, мы были бы героями.
   Ребята уезжают. Сергей – на неделю, а Андрей – неизвестно, может и насовсем. Мы провожаем их дождливым утром. (Неужели он ее не поцелует?) Машем беленькими платочками. Возвращаемся в спящий пока барак. По очереди моемся и расходимся досыпать. Мы грустны и серьезны как жены.
          
   И вдруг появляется этот тип – очень высокий и очень загорелый, с беспокойным взглядом карих глаз, ежом черных волос и щетиной «третьего дня». Без признаков какого-либо имущества, кроме того, что на нем: футболки, спортивных штанов и шлепанцев. Он обращает на себя всеобщее внимание.
-  Наверно влюбился чувак, если приехал в такую даль,– говорю я Ольге.

У него мягкая линия рта и нос с легкой горбинкой.
-  Ну как, ты нашел, кого искал?
-  Что? А... Конечно.

  Однако вечером он заходит почему-то  к нам: Карты есть? Есть. Девчонки, давайте в «тыщу» играть! Давно мечтаю поиграть в «тыщу».
Ну, давай...
(Мы немного удивлены, а я втайне обрадована).
  "Мы прямо в чашках завариваем..." Нет, давайте заварку отдельно, как положено.
Ой, какой вкусный у меня чай! Хочешь попробовать? Вкусно? Ну, вкусно.
А я там размешал таблеточку ЛСД. 
Что???!
Шутка. Шутка.
А где ты работаешь?
Я? На «НТВ +». Оператором.
О! Девчонки! Хотите на яхте покататься? Я  же еще яхтсмен.
(Мы с Ольгой выходим прогуляться. «Ха-ха-ха! – подумать только - «НТВ+»!  Ха-ха! А я еще - яхтсмен! Ха-ха-ха!»).
   Он рассказывает о своей жизни, о яхт-клубе, о телевидении, о спорте - «Да, я еще волейболист». И все с такими вроде бы незначительными деталями, которые уверяют, что это правда.
  « Нравится моя футболка? Это я в Германии купил. На соревнования ездили».
И он говорит о Германии.
-  Слушай! Как ты все успеваешь?
-  Что - все? – искренне удивляется он
-  Ну все, что ты рассказываешь?
-  Ну как... Зимой - работа, спорт. Летом - отдых.

Мы играем в «тысячу». Долго-долго. Уже поздно, но уходить он не собирается. Когда у него марьяж, азартно кричит:
-  М-мама!
Потом:
-  Папа!
А валет это «сынок».
-  Слушай, ты случайно в казино не играешь?
-  Ну так, играю помаленьку.
-  Чувствуется.
-  Да нет. Я меру знаю. Я аккуратно играю. А магнитофона нет? Жаль. Да, я же еще ди-джей.
-  Что?
-  Да. Вот мой друг не верил, что можно вот так приехать в Питер и устроится в хороший клуб. А я устроился. Вот в понедельник поеду - надо работать.
 (Мы снова выходим, Ольга говорит: «А знаешь, где он ухо повредил? В Чечне!» Это уж слишком).
   А потом он рассказывает, как ездил с телевидением в Чечню. И опять эти маленькие детали, которые заставляют верить.
   Не знаю, что в его историях было правдой,  что нет. Впрочем, какая разница? Когда человек столь артистичен, это неважно.
   Как он нас веселил! Ужасно смешно изображал зверей, виденных в гамбургском зоопарке. Я сказала Ольге, что этот парень похож  на Мак-Мерфи из «Кукушкина гнезда». Мне не приходилось встречать таких  людей в жизни, таких щедрых в общении.

    Потом пришли молодые и пьяные ребята - рыбаки. Была уже ночь, метались летучие мыши.
-  Кто это летает? – спросил один местный житель другого.
-  Это, блять, трясогузки, на х... – пояснил тот.
-  А что, они всегда ночью летают?
-  Да. Это специальные - ночные птицы. Хотя нет. Когда хотят, тогда и летают. Вот человек, если хочет срать, идет и срет.  Так и трясогузка: захотела полетать и полетела.
«Они же философы!» - восхитилась Ольга.
  Один из философов был настроен агрессивно и не замедлил устроить склоку, принявшую угрожающий характер, когда он достал нож. Испуганные и любопытствующие столпились на крыльце. Кто-то побежал за дядей Женей. Почему-то никто не решался просто набить им морду.
  Наш новый друг, Леша, очень смуглый в своей белеющей в темноте футболке с сумасшедшим рисунком, стоял рядом с нами, возвышаясь среди прочих наблюдателей, сложив на груди руки. Он успел познакомиться и поболтать с гостями и ссориться совсем не хотел, поэтому просто окликал своего тезку-рыбака  по имени:
-  Леха! Остынь!
И нам: «Ну что с этими алкоголиками делать?»
-  Леха! Прекрати, слышишь меня.
«Блин, алкоголики чертовы».
  «Леха» поднимал глаза и говорил: «Сё намально». И через минуту заводил: «Меня обидели, я это так не оставлю. И вот у меня нож».
   Прибежал дядя Женя в ночном белье и кротко спросил: «Кто? Вот эти?» И со словами «Ах вы поганцы!» обезоружил парня, пока мы стояли и смотрели.

  (Дядя Женя - это начальник базы и замечательный человек. Плотный и коренастый, с растрепанными черными волосами и небольшими усами, в очках с тонкой оправой, к студентам он обращался обычно «деточка». Когда Ольга пожаловалась, что у нее из комнаты унесли всю так называемую мебель, он сказал своим слегка педерастическим голосом: «Что ты говоришь! Ну-у, надо держать руку на пульсе». То есть не зевать, а при возможности все вернуть.
Как-то дождливым вечером, мы с Ольгой решили покататься на старом мерине Руслане. Руслан, по своему обыкновению, привез нас в сарай, причем - вредный конь - старался размазать о дверной проем. Когда мы, довольные, возвращались в барак, навстречу шел дядя Женя. Оглядев нас одновременно внимательно и рассеянно, он спросил: «Что, на Русланчике покатались?» Мы радостно закивали. Он сказал: «Ну, молодцы. Молодцы».
Он не любил фотографироваться: «Что ты, что ты, деточка. Иди лучше с Русланом сфотографируйся».)

   Отобранный нож кто-то в замешательстве бросил в кусты. (Потом целый день с участковым милиционером искали этот нож: «Ножа не видели? Куда кинул? Сюда? Ножа не видели?...»)

   Так мы встретили рассвет.
«Тысячу» выиграл Леша (ди-джей, яхтсмен и так далее).
Что он «еще и волейболист» мы убедились этим ранним прохладным утром. Как он обращался с мячом - приятно посмотреть. Мы с Ольгой играть не умели, и он взялся за наше обучение. Каким наслаждением было учиться играть с таким тренером! Он был терпелив и настойчив, и это было просто шоу. Он в шутку сердился на нас и всерьез хвалил. Мы втроем сражались с целой командой биологов! Правда, он и стоил троих. Мы проиграли. Но эту игру, после которой у нас неделю болели руки и ноги,  я не забуду.
   Потом настал жаркий и солнечный день. Леша спросил: «Девчонки, вы стирать умеете?» И вот мы этому едва знакомому человеку (он оказался моим ровесником двадцати трех  лет) выстирали в озере одежду  и, ожидая, когда она высохнет, загорали. Одновременно я пыталась работать над  своим дипломом «Картирование луговой растительности», и ходила по знойному, гудящему  лугу, с блокнотом и карандашом, отмечая растительные сообщества: «бобово-разнотравное, душистоколосковое...» Но было слишком  жарко, пришлось оставить эту затею и вернуться на озеро.

   Сегодня должен был приехать Сережа. Он не приехал на утренней электричке, и на дневной. Может быть - на вечерней?
Что-то и с вечерней электрички его нет. А ведь так хочется пива. Давайте сходим за пивом? И хлеба надо купить.
Ольга сказала: «Я не пойду. Маша, может тебе тоже лучше не ходить? (Сергей же должен приехать) Леша и один сходит».
-  Не-ет. Мне скучно одному. Пойдем-пойдем.
   И мы пошли. Мы заходили во все магазины подряд, чтобы выгадать лишний рубль. Шли, пьяные от бессонной ночи, солнечного дня, дождливого вечера и друг от друга. Держались за руки, обнимались просто так и пили одну бутылку пива на двоих. Моросящий дождик вдруг превратился в ливень, (я выиграла! - мы поспорили на полчаса массажа, начнется дождь или нет), и Леша поймал машину, которые здесь вообще не останавливаются.
   Мы входим на базу, все также держась за руки, и вдруг я вижу Ольгу, на которой нет лица. Потом я смутно вижу Сережу, на котором тоже нет лица. Он почему-то босой и стремительно идет или даже бежит к нам. Вероятно, на мне тоже нет лица. Он подбегает к нам со словами: «Что тебе от нее надо, пидарас?» Снова и снова выкрикивает эту фразу, чем крайне меня удручает – это так глупо.  Опрокидывает Лешу, разбивает пиво о камни. Я кричу, что платила деньги за это пиво. Он кричит, что ему наплевать…
   Леша с достоинством не принял вызов. Он сказал, что ему ничего от меня не надо. И боюсь, это чистая правда.
   Затем я, грубо влекомая Сережей, оказалась в бараке, где состоялся «разговор», сопровождаемый оскорблениями, швырянием предметов («Вот, кукуруза! Ты же ее любишь!») и переворачиванием стола.
-   Ну что! Не дождаться было! Проститутка! Не ври мне!
-   Я не вру тебе!
-   Ты мне всегда врешь!
-   Я тебе никогда не вру!
И так далее...
Не думала я, что со мной приключится такая нелепая история. Внутри мне было очень смешно и немного грустно...

   Затем Сережа взял откуда-то бутылку водки и лимон и пошел искать Лешу для дальнейших объяснений. Ребята поговорили, и логично решили купить еще водки. И они отправились в путь.
   А Ольга пока рассказала мне, что Сергей приехал, узнал, что я ушла в магазин с «каким-то Лешей» и занервничал. «Он все повторял: «Ну где эта сучка?» А потом пошел вас искать». «Он приехал пьяный?» «Он был трезв, как стекло» (ошибка)
И он обошел все магазины и вернулся раньше нас. И каким образом мы разминулись, одному Богу известно.
   Вернулся Леша, какой-то непривычно серьезный и сказал, что Сергей предложил идти наперегонки, «ну я  поймал машину, а он пошел». Мы стали ждать Сережу. Наконец, увидели его во дворе, плетущегося немыслимыми зигзагами.
    Я уложила его. Он попросил лечь с ним рядом. Я обняла его, и заплакала…О том, что он родной мне человек, а я его, кажется, не люблю… Он сказал: «Прости меня…» Мне стало так  жаль его, так ЖАЛЬ. Скоро он заснул, и я повернула его голову набок, на всякий случай. Поплакала еще над телом и пошла к Ольге.
          
   Зашел Леша и сказал:
-   Маша, можно с тобой поговорить?
Я вышла в коридор.
-   Ты извини, что я за тебя не заступился... Но я не мог. Не имел права вмешиваться.
(ты же ЕГО женщина)
-   Да что ты! Все правильно.
(да, его. Наверно…)
Он помолчал немного и спросил:
-   Ты ничего не хочешь мне сказать?
И я не нашла слов. (я, кажется, в тебя влюбилась?) И он ушел, такой непривычно серьезный.

   Ольга говорит: «Серега босиком бегал, вас искал, все ноги себе сбил. А Леша, какую-то чушь несет». «А что именно?» «Да, ерунду всякую. Говорит, у Сергея, стопы слабые. Стопа, говорит, слабая». Я рассмеялась такому спортивному взгляду на жизнь.  Да и о чем тут еще говорить?

   Постучал Леша: «К вам можно?». Мы сели втроем и стали думать, что делать. Решили пить водку. Закуски не имелось, да и не хотелось, только Леша все сосал лимон. Стало весело и угарно. Леша где-то добыл магнитофон, и мы устроили танцы под музыку «От заката до рассвета». Потом  пили «на брудершафт» с Ольгой, с Лешей, снова с Ольгой..., с Лешей... Вдруг стало очень жарко, и мы заговорили о том, что надо идти купаться. Надо идти купаться...

   Я проснулась утром и не могла понять, где. (Почему у меня сырые волосы?) Оказалось, я в своей комнате, с Сережей. (Откуда он взялся?)
   Он спросил:
-   Скажи,  пожалуйста, почему ночью, когда я спросил, как меня зовут, ты назвала меня «бобово-разнотравным»?
-   ЧТО?!
-   И на все вопросы ты отвечала - «душистоколосковый» и «лабазниковый». На ВСЕ вопросы.
-   А ты говоришь, я мало работаю!! –  вскричала я.
-   И почему ты спала в одной комнате с Лешей?
-   Я ничего не помню...
-  Я проснулся ночью и пошел тебя добывать. Добыл и принес…

Через какое-то время зашла Ольга и сказала, перебирая пальцами свои длинные волосы:
-   Ну и ночь. С этим купаньем еще...         
-   Мы что, купались?!
-   Да. И я чуть не утонула. А вы стоите с Лешей на берегу, разговариваете и ничего не видите.         
-  Ужас. Я не помню.
Помолчали.
-   Интересно, о чем же мы говорили?
-   Да что-то о комарах.  Вы раздевались и говорили о комарах.  А я вообразила, что если перестать болтать руками и ногами, будет совсем  хорошо. Стала тонуть и очнулась.
-  Кошмар… Как же я шла? – задумчиво спросила я.
-  Да обратно ты почти и не шла. Тебя Леша тащил.

      
   Голова была как хрустальный шар. 
На утренней электричке приехал мой брат. В его глазах надежда, неуверенность, чувство вины. Ольга почти не удивилась: «Я знала, что он приедет». Ее движения расслаблены, на лице спокойная и нескромная улыбка. Брат наоборот, очень напряжен и ищет у меня поддержки. (Ты хочешь, чтобы я тебя благословила, потому что тебе стыдно смотреть ей в глаза и видеть в них любовь, не отвечая тем же?)
   Пошли купаться,  я нашла на берегу свои носочки и поверила, что мы были здесь ночью.
   Леше было плохо, он целый день лежал, приговаривая:
-   Ну о чем вы говорите? О чем вы говорите?
-   А о чем надо?
-   Надо - о пиве. Пива...
Честное слово, я бы побежала за пивом для него, но я не могла.
   «Ну что он тут лежит?  - злится Сергей.- Может его перенести?»  «А как? Он такой огромный» «Интересно, сколько он весит?» «Ну, если он - метр девяносто четыре ростом, значит, и весить должен девяносто» «Вряд ли, опрокинулся он очень легко».
-  Семьдесят шесть… – простонал Леша.
 
   Решили пойти в магазин, и тут я хватилась денег, которые вчера валялись у меня на столе. Их не было. Я шутила тогда: «Наверно, я как мой папа: он, когда у него запой, часть денег прячет - от себя, а потом находит».

   Я шутила, а в это время мой папа, мой милый папа лежал, скрючившись у радиатора в маленькой кухне, заваленной пустыми бутылками... В не очень далеком городке государства Литва…

   В магазин мы все же пошли, а когда вернулись, Леши уже не было - он уехал на попутной машине. Так что я с ним не попрощалась.
   Я потом спрашивала о нем ребят-первокурсников, они сказали:
-Он тебе тоже что-то должен?
Я сказала:
-Да нет... (Разве что полчаса массажа). А что, он всем что-то должен?
-Ну, в общем, да. А найти-то его несложно.
Но как это сделать, они почему-то не сказали, а я не стала уточнять.

   Я мечтаю накрасить губы коричневой помадой и сесть у раскрытого на красно-коричневую крышу окна...


Рецензии
Что-то слишком много всего:) И несколько путанно, на мой взгляд. Это похоже на записи в ЖЖ. У рассказа все же должна быть более более явная форма. Надо пытаться кому-то что-то доказать:) Если Вы меня понимаете:) Вы уж слишком не хотите никому ничего доказывать.

Алексей Колмогоров   16.07.2004 06:27     Заявить о нарушении
Спонтанная проза хороша в небольших дозах. Как, впрочем, и бессюжетная проза.
Марита, не обижайтесь. Просто перечитайте еще раз свой текст.

Николай Семченко   16.07.2004 06:52   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Что такое ЖЖ?
Честно говоря, так давно это было, что неохота перечитывать.
Наверно, это очень скучно и путанно, Вы правы

Марита   16.07.2004 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.