Чай в походе

С древнейших времён в огне костра люди видели таинственную силу. В костры добавляли травы, среди которых наибольшей популярностью пользовался чабрец ("богородская трава", "тимьян ползучий"). Считалось, что благоухание эфирного масла этого растения настраивает природу на добрую помощь человеку.
Ночлег у такого костра и аромат душистого травяного чая, заварку которого вы собрали здесь же, на поляни и на опушке леса, обеспечит вас поливитаминами, и произведёт тонизирующее и успокаивающее действие.
Каждое растение, добавленное в чай или костёр, добавляет своё действие. Пример чая, повушающего тонус и укрепляющего имунную систему - таёжный чай "Букет Алтая":
Бадан толстолистный (чёрные листья) 2 части
Брусника обыкновенная (листья) 1 часть
Родиола розовая (корень) 1 часть
Кипрей узколистный ("иван-чай", листья) 1 часть
Копеечник забытый (корень) 1 часть
Смородина чёрная (листья) 1 часть
Черника (листья) 1 часть
Чабец горный (трава) о.5 части
2-3 столовые ложки измельчённой смеси растений заливают 1 литром воды, на медленном огне доводят до кипения, кипятят 5 минут, настаивают 30 минут. Пьют не более 2-3 стаканов в день.

Примеры цветочно-травяных, повседневных чаев:
1.
Сиповник коричневый (плоды, листья) 1 часть
Смородина чёрная (листья) 1 часть
Земляника лесная (листья, плоды, цветки) 1 часть
Мята перечная, лимонная (листья) 0.5 части

2.
Смородина чёрная (листья) 1 часть
Малина (листья) 1 часть
Ежевика сизая (листья) 1 часть
Дущица (трава) 1 часть

В. И. Иванов, "О кострах и чаях". Адаптировано Tearslake 2003.


Рецензии