Аттракцион

А Т Т Р А К Ц И О Н
(сценарий)
Панорама местности. Яркий солнечный день. Особняк, обнесённый металлической решёткой. На воротах табличка: Дом отдыха «Чудесный».
К воротам подъезжает такси. Из него выходят молодые мужчина с женщиной и девочка. Водитель помогает мужчине достать багаж.
Слышен раздражённый голос  женщины:
- Деревня какая-то… Все нормальные люди отдыхают в Греции… или в Турции, на море!
Голос мужчины (благодушно):
- Вот именно…все…Они мне в Москве надоели.
Девочка в это время копошится в траве, кричит:
- Мам, посмотри, что я нашла!
Женщина (даже не глянув на неё):
- Брось эту гадость!
Такси отъезжает. Девочка кидается вслед, кричит:
- Я рюкзак забыла!
Такси останавливается, девочка забирает из машины рюкзак. Такси уезжает окончательно.
Мужчина берёт чемоданы, женщина хватает девочку за руку. Они направляются ко входу в «Чудесный».
Женщина на ходу продолжает бубнить :
- Хм, «Чудесный»… Даже охраны нет!
По мере того, как они удаляются, её слов уже не разобрать. Только интонации и походка выдают жуткое недовольство.

Вестибюль «Чудесного». Прохладно. За стойкой сидит дежурная, читает журнал. Входят приехавшие. Дежурная откладывает журнал и расплывается в приторно-фальшивой заученной улыбке.
Мужчина ставит чемоданы на пол, достаёт из кармана брюк белоснежный платок и отирает лицо.
- Ну и жара у вас тут, - говорит он.
- Пляжный сезон, - продолжает улыбаться дежурная, - а платочки чем стираете?  «Персилом» или «Тайдом»?
На этих словах дежурной приехавшая женщина чуть морщится и, протягивая ей бумаги, сухо говорит:
- У нас путёвки на две недели.
Девочка рассматривает интерьер вестибюля.
- Да-да, - слышит она голос дежурной, - ваш номер на втором этаже. Располагайтесь. Вот ключ. Обед в два часа. Пока можете позагорать. Вода тёплая.
Дежурная снова приторно-сладко улыбается.
- У вас чудесная дочка, - говорит она, глянув на девочку.
- Спасибо, - по-прежнему сухо отвечает женщина.
- Боюсь только, ей будет скучно, - продолжает дежурная, - у нас первый заезд, с детьми ещё никого нет.
Мама берёт дочь за руку, отец подхватывает чемоданы. Все трое удаляются из вестибюля по коридору. Дежурная с фальшивой улыбкой, застывшей на губах, провожает их взглядом.


Водная гладь сверкает под солнечными лучами. Парусники вдалеке. Слышен крик чаек. Ближе к берегу – купающиеся. Повизгивание, хохот.
Часть песчаного берега огорожена проволочной сеткой, увитой плющом. На этом участке множество отдыхающих (все взрослые, детей нет).
(Следующие «картинки» идут разглядыванием через ладони, сложенные в «бинокль»):
- молодой мужчина лежит на песке и оглядывает с головы до ног каждую представительницу прекрасного пола, проходящую мимо. Несколько раз он обращает внимание на то, что и его разглядывают в «бинокль». Потом не выдерживает и говорит прямо в «бинокль»: «Не мешай.»
- толстая тётенька, неуклюже растопырившись на лежаке, жуёт огромный бутерброд. Рядом топчется, имитируя бег на месте, её муж. Худой, с невероятно длинной шеей.
          - Танечка, - говорит он с тоской, - ну сколько можно жевать!
«Танечка» исподлобья грозно взглядывает на него. Длинношеий, не переставая двигаться, испуганно замолкает, вздыхает и опускает глаза.

- группа юношей и девушек, азартно играющих в волейбол.

- родители девочки (Ольга и Вадим) млеют на солнце, закрыв глаза.

Девочка опускает ладошки, сложенные «биноклем», смотрит на родителей. Они никак не реагируют на неё.
Ольга лежит на животе и бубнит:
      -  Зачем только купальник новый приобрела? Здесь и в прошлогоднем
            сошло бы…
Вадим (вяло):
- Ну хочешь, на яхте покатаемся…
Девочке явно скучно от этих разговоров. Чтобы привлечь к себе внимание, она подбирает маленькую ракушку и кидает её на спину мамы. Улыбается.
- Настя, перестань, - недовольным голосом говорит мама, - И надень панаму, тебе голову напечёт.
Улыбка сползает с лица девочки. Она обиженно надувает губы и отворачивается. Потом резко встаёт, сердито смотрит на родителей и быстрыми  шагами идёт к воде.
У самой кромки берега девочка останавливается, прикрывает ладошкой глаза от солнца. Наблюдает купающихся. Вдруг её взгляд становится заинтересованным.
Ярко-красный надувной матрац слегка покачивается на воде. На матраце возлегает ухоженная дама среднего возраста. Она томно прикрыла глаза и явно «позирует», закинув руку за голову.
Не отрывая глаз от дамы на матраце, девочка пытается скопировать позу и выражение лица этой женщины.
Слышится негромкий смех. Девочка оборачивается. Рядом с ней, за увитой плющом сеткой, едва заметна человеческая фигура. Девочка приникает к зелёной изгороди и сквозь листву видит парня. Он сидит. По пояс голый. На ноги накинут плед. На коленях парня, поверх пледа, лежит лист бумаги с какими-то набросками и карандаш.
- Ты чего гримасничаешь? – смеясь, спрашивает парень.
Девочка пожимает плечами. Потом огибает зелёную стену, кончающуюся у самой воды, и оказывается около парня.
- Что ты рисуешь? – спрашивает девочка.
Парень протягивает лист. Девочка рассматривает рисунок. Там изображена девушка: крупно в профиль и в полный рост. Девушка взвилась в прыжке, её рука тянется высоко вверх, к мячу.
- Она там? – кивает девочка на зелёную стену, за которой остались все.
Парень улыбается и кивает.
Девочка:
- Ты что, влюблённый?
Парень хохочет:
- Догадливая!
Девочка:
- А чего же ты здесь сидишь?  Влюблённые всегда вместе…И по воде друг за дружкой бегают. Я в кино видела.
Улыбка на лице парня гаснет.
- У меня ног нет, - тихо говорит он.
Девочка непонимающими глазами смотрит на парня. Затем она медленно, словно боясь увидеть крокодила, стягивает с колен парня плед. Становятся видны тонкие, лишённые мышц, ноги, обтянутые спортивными брюками и большие колёса инвалидной коляски.
- А это что? – недоверчиво указывает девочка на ноги парня.
- Бутафория, - усмехается парень.
- На-астя-я-я! – слышен голос мамы.
Девочка вздрагивает и приникает к сетке. Сквозь листья она видит, что мама тревожно озирается вокруг.
- Это тебя? – спрашивает парень.
- Нет, - не сморгнув, отвечает девочка, - Ну пока! – торопливо говорит она и бежит прочь.


Небольшая площадь. На площади – качели, карусели, лотки с мороженым и сувенирами. В центре площади раскинул свой шатёр цирк-шапито. Слышен бравурный цирковой марш. Люди перемещаются по площади, едят мороженое, покупают что-то.
Девочка (в трусиках и босиком, как ушла с пляжа) слоняется среди людей.
- Боже! – слышен женский голос, - Ребёнок голый! Куда только родители смотрят!
Девочка оборачивается. Дородная дама всплёскивает руками и смотрит на девочку взглядом, в котором смешались возмущение и жалость.
- Я одинокая, - скорбно говорит девочка, несколько наигрывая.
- Боже! – опять всколыхивается дама, - Сирота!
Она торопливо роется в кошельке и подаёт девочке купюру. Девочка на секунду теряется, затем нерешительно берёт купюру.
- Спасибо, - тихо говорит она, скромно опуская глазки.
Дама, продолжая что-то сокрушённо бормотать, удаляется. Девочка, глядя ей вслед, хитро улыбается.
У входа в шапито лилипутка звонким голоском зазывает на представление:
- Волшебное представление! Только сегодня! Впечатления на всю жизнь!
Девочка, облизывая мороженое, протягивает лилипутке билет. Лилипутка смотрит на девочку странным взглядом.
- Проходи, - «лилипутским» голосом говорит она.


Зал набит битком. Девочка сидит, ест мороженое и смотрит на арену.
На арене являют чудеса дрессуры: люди над животными, животные – над людьми. Публика ревёт от восторга. Девочка, заразившись всеобщим весельем, громко смеётся.
Артисты раскланиваются, звери – тоже. Они покидают манеж под бурные аплодисменты и крики «браво!»
На манеж с воплем «Алле!» выкатывается клоун. Толстый слой грима превратил его лицо в постоянно улыбающуюся маску. Рыжие волосы космами торчат во все стороны. На клоуне – невероятно пёстрый костюм-балахон и громадные ботинки.
Клоун, надламываясь, словно на шарнирах, громко хохочет:
- Сейчас мы повеселимся!
Зрители смеются и хлопают в ладоши.
- Ап! – кричит клоун.
И ассистенты-лилипуты вывозят на манеж огромный стеклянный куб.
- Всё очень просто! – продолжает надрываться клоун. – Вы загадываете желание, открываете дверцу (клоун открывает дверцу, расположенную на одной стенке куба) и заходите в этот кубик! Ваше желание будет тут же исполнено! Прошу!
В зале раздаётся какое-то неопределённое, нерешительное гудение.
- Мы деньги заплатили, а нам тут лапшу вешают, как детям! – возмущённо ворчит толстый лысый дяденька в очках, сидящий слева от девочки.
- Совсем обнаглели! Халтуру гонят! – соглашается тётенька, сидящая справа от девочки. Это молодящаяся дама с тонкими, как ниточки, губами.
Девочка, слушая их, вертит головой то вправо, то влево.
- Неужели у вас нет заветных желаний?! – дурашливо орёт клоун, - Подумайте хорошенько!
Зрители растерянно хихикают и шушукаются.
Клоун обращается к ассистентке-лилипутке:
- Лили, покажи, как это делается.
Лили подходит к дверце.
- Я хочу быть красивой и высокой, как манекенщица! – пищит она и входит в куб.
Яркая вспышка в кубе на секунду ослепляет зрителей. И в тот же момент из куба выходит высокая, стройная и красивая Лили.
По залу проносится восторженный стон. Девочка от изумления разинула рот.
- Да это подсадка! – продолжает возмущаться толстый дяденька.
- Теперь есть желающие? – с хитрой усмешкой спрашивает клоун.
- Есть! – раздаётся голос.
С кресла поднимается молодой человек. Он заговорщически подмигивает девушке, сидевшей рядом с ним, и лениво, вразвалку подходит к кубу.
- А я хочу быть президентом! – с издёвкой говорит он клоуну.
- России? – уточняет клоун.
Молодой человек ухмыляется:
- Соединённых Штатов Америки!
- Прошу! – клоун открывает дверцу.
Молодой человек, всё так же ухмыляясь, входит в куб, посылая напоследок своей девушке воздушный поцелуй.
Вспышка света в кубе. Куб – пустой. Гудение в зале.
- А где же президент? – вызывающе спрашивает покинутая девушка.
- Как где? – пожимает плечами клоун, - в Белом Доме.
На секунду зал замирает. Затем, словно по команде, все срываются с кресел и кидаются в манеж. Только девочка остаётся сидеть на своём месте.
Расширенными от ужаса глазами она смотрит на перекошенные от возбуждения лица. Люди отталкивают друг друга от куба.
Слышны вопли:
- …денег! Денег побольше!
- …за решётку его, гада!
- …чтобы эту стерву муж бросил!
- … победу!…мисс Вселенная!..
Кому-то уже отдавили ногу, кому-то прищемили нос.
Не отрывая глаз от этой копошащейся и визжащей кучи тел, девочка медленно спускается к манежу.
Раздаётся короткий смешок. Девочка оборачивается. В первом ряду, развалившись в кресле, сидит клоун. Девочка хватает его за руку, трясёт изо всех сил.
- Они сошли с ума! Останови их! – отчаянно кричит она.
Лицо клоуна улыбается нарисованной от уха до уха улыбкой, но глаза – серьёзные и очень печальные. Он молча качает головой. Затем хлопает в ладоши и кричит толпе:
- Тор-р-ропитесь! До конца представления осталось …( в его руке неизвестно откуда появляются большие бутафорские часы и он сам сдвигает стрелку на них) три минуты!
Вопли и возня становятся ещё мощнее. Девочка пятится от клоуна, потом срывается с места и начинает протискиваться сквозь ревущую толпу. Её отпихивают, затирают.
- Две минуты!! – слышен голос клоуна.
- Пустите меня! Пустите! – истошно вопит девочка.
- Одна-а-а минута! – сдвигая стрелку, продолжает клоун.
Наконец девочка прорывается в куб. Она захлопывает за собой дверцу и затравленно оглядывается. В кубе полнейшая тишина. Через стекло на неё глядят дикие рожи. Глаза горят, губы беззвучно шевелятся, кулаки колотят в прозрачные стены.
Девочка зажмуривает глаза.
- Я хочу!.. – кричит она.
Яркая вспышка света.

Девочка лежит на песчаном берегу, глаза её закрыты.
Слышен голос мамы:
- Настя! Настя!
Мама подбегает, трясёт девочку за плечи. Девочка не реагирует.
Мама:
- О, Господи! Вадим!!
Подбегает отец:
- Нашлась?!
Он берёт её на руки и несёт в тень беседки.
- Врача надо! Солнечный удар, наверное… - чуть не плача говорит мама, - говорила же: «надень панаму»…

Ночь. В комнате горит ночник. Девочка лежит на кровати. Глаза закрыты, на лбу – мокрое полотенце. В комнату на цыпочках входят Ольга и Вадим. Вадим снимает со лба дочери полотенце, щупает лоб, качает головой:
- Горячая…
Окно в комнате распахнуто. Слышно, как трещат цикады. В проёме окна видна водная гладь. Луна отражается в блестящей, точно лакированной поверхности воды, образуя серебристую дорожку.
По самой кромке берега, взмётывая брызги, движутся два силуэта – мужской и женский. Они бегут. Слышен счастливый смех.
Неподалёку на песке стоит пустая инвалидная коляска.


Рецензии