Второе ноября

 Она просыпается от пугающего приглушенного стона, пробивающегося из-под земли:
- Кто я? Где я? - протяжно вопрошает недоумевающий голос. - Где-где-где? - дробно рассыпаются слова, как горох по голому полу.
 Окончательно проснувшись, она успокоенно вздыхает, узнав голос больной престарелой соседки, потерявшей разум. Баба Оля живет этажом ниже и раз в квартал по ночам будит соседей своими тоскливыми философскими вопросами.
 Перевернув подушку, собирается погрузиться в прерванную ночь без сновидений, как тело само вырывается из объятий теплой постели, опережая мысль: "Сегодня же первое воскресенье ноября! Как она могла забыть об их ежегодней встречи в эту ночь? Неужели проспала? Сумеет ли он найти ее новый адрес?".
 В темноте, наощупь, находит свечу и выбегает из комнаты в одной розовой ночной сорочке, подаренной уже другим человеком. Босым ногам прохладно на линолиуме, но возвращаться в комнату за теплыми домашними тапочками некогда - она боится сорвать запланированную встречу.
 На кухне мучительно долго ищет зажигалку, чтобы зажечь свечу. Зажженая свеча на подоконнике - их условный знак в эту ночь. Он всегда появляется на призыв ее души и света.
Она торопливо ставит на стол две чайные чашки и вазочку с печеньем, поглядывая на часы - проспала на три часа! Где он теперь бродит в ночи?
 Зябко обхватив плечи руками, подходит к окну. Сосредоточенно глядит в холодное звездное небо. Стремительный голубоватый свет, как хвост от падающей кометы, появляется в иссиня-черном небе. Словно ждал ее силуэта возле колеблющегося, от сквозняка, робкого пламени свечи. В следующую секунду она видит за стеклом окна четвертого этажа его лицо, плескающуюся радость в глазах и ладони рук, прижатые к стеклу.Открывает форточку и на мгновение отворачивается, чтобы подвинуть вазочку с печеньем ближе к его чашке. Протянутая ею рука зависает на пол-пути к вазочке. Она вспоминает, что пища ему уже давно не нужна.
 Переводит внутренний взгляд на табурет и видит, что он уже сидит там в коричневом костюме. Она смотрит на пустой табурет, но четко видит на нем человека - третьим глазом, полученным в дар после его смерти. Как и телепатическое общение.
- Ну, как вы тут живете? - он с интересом оглядывает интерьер кухни. В этой квартире он впервые.
- Так и живем, - в ее голосе звучит не скрываемая печаль.- Я иногда скучаю по тебе.
- Я тоже скучаю по вас, но сейчас мне немного полегче: там наши родители, братья, Лийка с сыном.
 Ей не обидно, что он вспоминает свою первую жену, умершую несколько месяцев назад, и своего приемного сына, которого убили какие-то подонки. Радость, что его душа фаталиста больше не носится одиноко по просторам Вселенной, сильнее ревности. Там, где существует теперь он, все уже другие - лучше и чище, чем были на Земле. Она знает, что там они все простили друг друга. И однажды она тоже войдет в их мир, чтобы получить прощение и любовь.
- Ты не скучай сильно, мне ведь надо еще нашего сына на ноги поставить, - напоминает ему о ребенке и своей неготовности покинуть Землю.- Мне с ним трудно стало одной справляться. Может, ты на него повлияешь?
Светлая печаль бережно обнимает ее душу.
- Я попробую. Где он? - мужчина не ориентируется в ее новой квартире и расстерянно вертит головой.
- Там, в своей комнате спит, - она кивает на смежную комнату и остается сидеть за столом, наблюдая, за происходящим. Голубой свет проникает свкозь закрытую дверь комнаты их сына.
 Теперь она смотрит сквозь стену, словно сквозь стекло, как свет опять становится живым мужчиной в костюме. Он садится на край кровати сына и осторожно, приподняв мальчика вместе с подушкой, прижимает к своей груди. Она чувствует его неземную тоску. Почувствует ли сын душу своего отца за эти несколько секунд?
 Голубой свет плавно скользит по кухне. Не уловить тот момент, когда он принимает человеческий облик - уже опять стоит у окна, сосредоточенный, серьезный и родной.
Она смотрит на часы, которые показывают время 03.30- ему пора возвращаться. Прошло целых тридцать минут, а казалось -три минуты.
- Прости меня, - шепчут ее мысли.- И спасибо тебе за то, что ты у меня был.
- И тебе спасибо, за то, что ты у меня есть. Прости меня,- он мягко улыбается.
 Он долгим прощальным взглядом глядит в ее расстерянные глаза. Ей хочется прижаться к нему, но боится ощутить под знакомым костюмом чужую пустоту, и просто обещает ему:
- Я обязательно вернусь только к тебе, но чуть позже.
- Хорошо,- в его голосе удовлетворение,-я буду тебя ждать.
 Она закрывает глаза, но даже через крепко сжатые веки, пытающиеся удержать слезы прощания, видит голубой свет его души, уносящийся в небо. Таинственное небо, которое стало ему родным домом.

- Ты не видел сегодня папу во сне? - интересуется заглянув утром в комнату сына.
Он лежит на спине, закинув худые руки за голову. Взгляд его серых глаз задумчив.
- Я его не во сне видел, а по-настоящему сегодня ночью чувствовал. Ма, я совсем забыл, ведь вчера был День памяти душ, -расстраивается подросток. Почти уже юноша.
- Свеча стояла у окна, - она понимающе улыбается, встретившись с теплым взглядом сына.
На нее глядели любящие глаза ее мужа, помнящего и ожидающего их в другом мире.

 


 


Рецензии
невольно вспомнилось:
Текст песни Вера Матвеева - Зелёный чай

Я в дом войду уставшей,
Похожей на вопрос,
Но чуточку грустней...
И две зелёных чашки
Поставлю на поднос :
Тебе и мне,
Тебе и мне...
И приоткрою двери,
Чтоб падал мягкий свет,
А в комнате темно...
И плюшевые звери,
Тебя покуда нет,
Поговорят со мной,
Поговорят со мной.

Потом и ты возникнешь
Из тишины ночей -
Причудливая тень -
И удивлённо вскинешь
Полосочки бровей:
Словами - лень,
Словами - лень.
И я наполню чашки,
Мы будем пить с тобой
Зелёный крепкий чай,
И ты обид вчерашних
Заплаканную боль
Не замечай,

И пусть часы и годы
Уносят стрелки прочь,
А нам-то что с тобой :
Земная ль непогода
Иль неземная ночь
Источник teksty-pesenok.ru
Над головой,
Над головой?
А нам с тобой не страшно,
И с нами за столом
Беседа и свеча...
И из зелёных чашек
Мы, обжигаясь, пьём
Зелёный чай,
Зелёный чай.
А нам с тобой не страшно,
И с нами за столом
Беседа и свеча...
И из зелёных чашек
Мы с наслажденьем пьем
Зелёный чай,
Зелёный чай.

Александр Скрыпник   14.06.2020 13:20     Заявить о нарушении
Спасибо вам! Почему я не знаю эту песню? Я инопланетянка?(

Маленькаялгунья   15.06.2020 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.