Петух

Четверо сидели на колхозном дворе и играли в карты: Яков, Пров, Семен и Петух.
Петуху было хорошо. Под солнцем он распустил лоснящиеся перья, расправил крылья и хвост. Влажный красный хохолок на голове слегка качался из стороны в сторону. Петух держал карты и глазами следил, чтобы никто не мухлевал.
- Теперь я к Петуху хожу. –сказал Семен, доставая карту.
Петух не любил, когда его называли Петухом и поэтому недовольно зашевелился и закудахтал.
- Отбивай! –с хитрецой поторопил Семен.
Успокоившись, петух посмотрел на свои карты, ища, чем побить, но не было уже той блаженной уверенности в себе и расслабления. Теперь он чутко ловил каждое слово и жест. От солнечного настроения не осталось и следа.
Но вот Петух заметил мухлеж. Пров сидел напротив него и не имел права поддавать карты, но он тихонько под столом передал одну Якову, и через миг эта карта уже лежала перед Петухом, ожидая отбития.
Петух возмущенно закудахтал, громко и сердито, перья на спине вздулись, красный хохолок поднялся со лба.
- Петух, бей, заколебал уже!
- Че ты кудахчешь?!
- Не задерживай!
Петух лапой отбросил карту обратно Прову, еще громче кудахча, чтобы его услышали.
- Ты че, охренел, скотина? Бей! –Пров опять сунул карту Петуху. Все загалдели в поддержку Прова.
Петух зашумел, захлопал крыльями, разбрасывая перья, срываясь на «ку-ка-ре-ку». Он попытался опять отбросить карту, но Пров прижал ее рукой.
Через пять минут, видя, что Петуха не заставишь бить, Пров отвесил ему щелбан по хохолку и выбросил карту в отбой. Утихший было Петух от щелчка всполошился, дерзостно закукарекав на Прова.
- Заткнись, педрила! –разозленный Пров еще раз щелкнул посильнее, и вновь оскорбленный петух замолчал, нервно приглаживая перья.
Дальнейшая игра шла туго. Петух вел себя напряженно и настороженно. Перья на шее и на спине прилипли к телу, красный хохолок боязливо повис. Глотка иногда самопроизвольно выдавала тревожные кудахтанья.
- Здорово, пацаны! Картишки? –это подошел Гришка. Он только вернулся с уборки сена и теперь хотел расслабиться за картами. При виде него Петух и вовсе притих и сжался.
- Здорово, петушара! –подав всем руку, Гришка отвесил Петуху затрещину, так что тот чуть не свалился со скамейки. Петух робко закудахтал, раздувая шею и нервно подергивая хохолком.
Гришка влился в игру, но играл невнимательно. Он подобрал с земли камешек и метко запустил в Петуха. Тот стал кудахтать. Но стоило ему чуть-чуть примолкнуть, как второй камешек ударился об голову. Петух опять встрепенулся, распушил перья, замахал крыльями, не переставая кудахтать. Семен и Яков посмеивались, одобрительно глядя на Гришку. В это время в Петуха полетела горсть песка, так что тот упал на землю, выронив карты. Вскочив, петух отчаянно замахал крыльями, отряхнулся и, вытянув шею, громко закукарекал.
- Что, Петух взбунтовался?! –пошутил Пров.
Гришка встал и, схватив Петуха поволок его к сараю. Петух возмущенно бился и кудахтал, клевался и царапался когтями. Подтащив его к углу, Гришка покрепче сжал крылья и лапы петуха, поднял хвост и. раздвинув перья, нащупал клоаку. Петух пытался вырваться и обиженно кудахтал.
Встав лицом к сараю, Гришка спустил штаны и, загнув раком, стал дырявить Петуха, сжимая ему лапы. Петух отчаянно кукарекал, махал крыльями, тряс головой, переходя на карканье. Перья летели, как из подушки, облепив всего Гришку.
Наконец, Петух вырвался и, упав на землю, тяжело дыша, побежал прочь, оставляя на дороге перья, пока не скрылся за поворотом.


Рецензии