Фуфло. Часть пятая. Май

…нет, я, наверное, не закончу до утра. Сейчас сижу и решаю, что лучше: отправлять стопкой всё, что накопится за неделю, или посылать через день по коротенькой записке (да, это я загнула, -- как тебе мои коротенькие записки?). Ты не замучаешься бегать на почту, радость моя? Но мне кажется, так будет приятнее, и новости будут приходить всего с недельным опозданием кроме того, это даст мне возможность прислать тебе парочку чистых листов. А то в условиях кризиса целлюлозной промышленности в буржуазной Германии просто невозможно получить письмо от любимого мужчины. Безобразие!...
…рождение своё я не помню, но говорят, что 24 мая 1965 года был прекрасный погожий день. Знаю, что это произошло в г. Глухове (как похоже на город Глупов?!), Сумской области, на Украине. Мне запомнилась улица на которой мы жили. Улица Сако и Ванцетти. Очень долго это словосочетание сливалось для меня в одно целое: Сакоиванцетти. Потом я узнал про электрический стул. (Долго боялся обычных стульев и осматривал их в поисках проводов. Электричества боюсь до сих пор!) Потом узнал про Америку. (Она у меня ассоциировалась почему-то с форточкой. Может «открыл Америку через форточку»?) И лишь гораздо позже про казнь и про борьбу за мир...
...И вот еще что. Если мне удастся сделать больничный ( я нажимаю на все кнопки, но пока безрезультатно), я пошлю тебе телеграмму. Так что, не удивляйся, если вдруг.
Черт, а я надеялась наконец-то в пятницу тебе сообщить, что запись прошла успешно! Все-таки они подпортили мне настроение.Ну ничего, вот выпадут у них зубы – я им жевать не буду! (Ого! По-моему, это Миколка-паровоз. А это говорит о том, что я уже, пардон, за..зделась. здоровый сон – лучшее средство. Поэтому иду спать. Целую, и до завтра. Думаю, мне захочется черкнуть еще пару строк перед отправкой...
...О своей малой родине ничего не знаю, ничего не помню и ни разу там не был. Там мой папа был лейтенантом ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Когда он стал старшим лейтенантом, мы с мамой и бабушкой от него убежали. Потом он нас разыскал в городе Херсоне, и мы вернулись. Про Херсон я только помню домик на вершине горы, и вниз к громадной реке спускалась наша деревенская улица. Было такое ощущение, что улица впадает в реку. Было солнечно, велосипедно и беззаботно. Потом, вне зависимости от воинских званий, мы убегали ещё дважды: в Воркуту и в Гродно. В Воркуте я впервые пошёл в школу. Но уже тогда я помню ощущение счастья по поводу отмены занятий. В связи с большими морозами (-50 градусов) и большими снегопадами мы сидели дома. Или прыгали с крыш в сугробы. Всё время пока я там жил -- была длинная полярная ночь. Когда уехал – начался полярный день. Бабушка его застала. Она оставалась в Воркуте ещё какое-то время: продавала дом. Вот она-то мне и рассказывала какая там была красотища! Всё – в цветах, в зелени и жужжит. Бабушка моя умела рассказывать! Она умерла в 2000 году 25 мая. На следующий день после моего 35-летия. А тогда, после Воркуты, мы с ней считали -- сколько же нам будет в 2000 году лет! И я ужасался такой «старой» цифре. На что бабушка смеялась и говорила, что она тогда будет совсем старой. Она не была старой и умерла как-то внезапно быстро. Надеюсь, что безболезненно. К сожалению, не хватит слов, чтобы рассказать каким замечательным, очень хорошим, близким и очень дорогим мне человеком была Надежда Петровна Колова. Всем хорошим, что есть у меня в душе, в характере, в мыслях, в поступках – я обязан ей...
...Любопытный факт: то ли ты по привычке слегка заврался, то ли рука бойца писать устала. В первом письме ты написал, что повесил мою фотку в телефонной будке, а во втором – что поменял ее на мою же фотку возле телефона. Это как же, смею спросить, поменял – головой вниз, или лицом к стенке? Ну ладно, это я так просто. Новостей просто мало, а писать хочется еще и еще. К чему бы это?...
...Надо упомянуть обязательный факт – моя бабушка вышла замуж за цыгана. И прожила с ним для цыганской души довольно долго. Настолько долго, что родила мальчика Петю и девочку Аню. У девочки Ани родился я. Цыган – в третьем поколении. Мой дедушка-цыган Володя всё-равно потом убежал, уехал, ушел…Наверное, в табор. И умер где-то в Краснодарском крае. Надеюсь, умер, как и жил, – по-цыгански. О нём я знаю только то, что он прошёл всю войну разведчиком. Без единой царапины. С орденами и медалями. И безграмотным. Зато, благодаря своей безграмотности – он не умел расписываться -- не вступил в партию. Хотя его туда усиленно приглашали. Жаль, не знаю, может, всё-таки, пригласили?...
...Так и не перестала улыбаться, чёрт бы тебя побрал с твоими письмами. Тогда уж пиши почаще (если зарплата позволит), может, привыкну. Целую и желаю всяческой удачи...
...«Он достал своё достоинство, и она отдала ему честь. Применяя к этой фразе математические правила соотношения частей и целого, выясняется двойная ложь. 1) Может там и не такое уж достоинство. 2) Может там и не такая уж честь. Либо: 1) он и не доставал достоинство – оно могло само вывалиться, 2) она и не отдавала честь, – а заработала её. Откуда же пошло известное выражение «трудовая честь»? А фраза «ниже всякого достоинства»? Совсем уже не ясен смысл идиомы: «пора и честь знать»… Зато очень впечатляет выражение «не уронить своего достоинства»! Возникают неясные мысли по поводу знаменитого – «честь и хвала». Почему-то нет аналогичного – «честь и достоинство», а есть именно «честь и хвала»… Что является «хвалой»? Судя по всему, они находятся рядом друг с дружкой, в одном месте. А если представить между ними просак, то понятно выражение «попал впросак» … между хвалой и честью! (Предлагаю такой вариант: Он достал своё достоинство, и она отдала ему хвалу…) И, наконец, самым сложным оказался странный фразеологизм «ум, честь и совесть». И если с халвой, то бишь, с хвалой мы разобрались, то с умом и совестью могут быть проблемы…» – написал я, проснувшись в 2 часа ночи от эрекции в канун праздника Великой Октябрьской Социалистической революции...
...Боже мой, я пьяна в дрезину. Вместо того, чтобы съездить по магазинам, съездила к папику. Выжрала бутылку шампанского за мой день рождения, потом взяла две сумки с пустыми бутылками для балласта (дабы не слишком шатало) и вот я дома. С трудом фокусирую взор на строчках. Но письмо я все-таки отнесу. Пользуясь тем, что я пьяна, хочу сказать, что я люблю тебя, мой единственный, мой родной. Более того, я не люблю никого, кроме тебя – а это уже значительно больше, верно? Возвращайся, я жду тебя, очень жду.
твоя женщина.


Рецензии