Осень

Я не люблю осень. Умирающая природа, голые деревья, дожди и холод.
И я абсолютно не понимаю – почему это Пушкин так ее любил? Почему? За что?
Неясно….
Холодно.. Сыро… И  одиноко…

Нет ни друзей, ни подруг, ни семьи - все это заслоняет осень… И остаешься один на один с зябкими вечерами, чаем, компьютером и со своими мыслями… А мыслей много… Иногда даже слишком много…
Так хочется остановиться и подумать. Это удается только осенью…  Не знаю, может быть у кого-то осень – это период стихов и любви, а для меня осень – время остановиться и осмыслить созданное и пройденное…
А что создано?
Не знаю. Не мне ценить. Может быть и ничего. Но уж на это «ничто» очень много сил положено. Очень. Иногда даже сердца на все не хватало. Но оценить это сложно.
Целый год приходится бежать впереди паровоза или, скорее, катка… Это трактор называют «современным темпом жизни». Ну, не знаю – не знаю… Иногда я о нем думаю как о молотилке, которая превращает в кровавое месиво всякого, кто не успел отбежать подальше. Всякого. И не важно кто ты – мужчина, женщина, бизнесмен или домработница… Этот каток безжалостен.
Иногда утром, когда открываешь глаза, думаешь сразу же  о проблемах… От этого тоска накатывает. Хочется залезть обратно под одеяло, спрятаться, как в детстве… А нельзя. Ты должен отдавать себя семье, работе….
О себе подумать можно только осенью. Осень дает такую возможность – оглянуться и подумать. И мне это нравится.…
Обогреватель может заменить холодные батареи, чашка зеленого чая согреет озябшие руки, а компьютер корректно покажет слово, написанное с ошибкой…  Ночь за окном подарит тишину, согревшиеся пальцы очень быстро запрыгают по клавишам, и родится еще одна страничка текста…
Очень тихо, спокойно…  И все становится на свои места… Такое бывает только осенью.

И мне кажется, что я все-таки осень люблю…


Рецензии