Дождливое танго

Все хотели поскорей приехать домой. На улице было пасмурно, сыро и промозгло. И даже счастливые обладатели личных авто не могли быстро добраться до теплых домашних стен, потому что на всех магистралях были пробки. И пассажиры, и водители тоскливо смотрели сквозь стекла, по которым стекали капли дождя….
Точно также смотрели пассажиры троллейбусов и автобусов. Им тоже очень хотелось домой, но у них не было преимущества теплых салонов, стерео музыки и места, на котором было бы приятно сидеть, вытянув ноги. Пассажиры общественного транспорта стояли, плотно прижавшись друг к другу, и тоскливо смотрели в залитые водой стекла….
Мокрые пальто вытирали мокрые кожаные куртки, шерстяные шарфы переплетались с чьими-то длинными волосами, ручки сумок застревали в чьих-то ручных тележках…. Был нормальный час пик. И никто уже никуда не торопился, потому что торопиться было некуда – транспорт остановился везде…
На последней площадке троллейбуса в самом углу стояла пожилая женщина. Ее седые волосы были собраны в высокую прическу, на руках были надеты старенькие перчатки с аккуратной заплаткой на указательном пальце, ее шарфик, наверное, прожил нелегкую жизнь вместе со своей хозяйкой, но и он был аккуратно заштопан….
Женщина стояла, прислонившись головой  к стеклу, и смотрела на капли, которые бежали вниз друг за другом…. Она держала в руках радиоприемник и очень внимательно его слушала. Это чудо китайской техники  сквозь кашель, чьи-то крики и разговоры, выбрасывало в салон троллейбуса звуки танго…
Это было так странно – слышать танго в стоящем в автомобильной пробке троллейбусе….
В начале пассажиры пытались уговорить женщину выключить приемник, мол, надоело слушать чиханье и кашлянье помех… Но женщина не слушала никого. Ей казалось, что если с ней рядом ее приемник, она не одна…. Потому что все пассажиры, которые стояли рядом, были чужими людьми, а эта маленькая пластмассовая коробочка была её другом. Ее настоящим другом и единственным…
 Люди вокруг неожиданно попали под гипнотическое воздействие дождя, ожидания и … танго….И теперь уже каждый пассажир пытался уловить среди помех звуки музыки…
Танго… Волшебная страстная музыка горячей крови… Казалось, что время остановилось… Все замерли …. И у каждого в голове билась только одна мысль – пусть танго длится вечно…
Но, вдруг, музыка оборвалась. Волшебство исчезло. Наступила тишина, которую прерывал только стук дождевых капель в железную крышу.
Женщина вздрогнула:
- Милый мой, что случилось? Почему ты молчишь? Говори, говори!!!
Но приемник не отвечал ей. Она пыталась что-то настроить, складывала и вновь
раскладывала антенну… Но приемник молчал…
- Ну… Не молчи, скажи что-нибудь…. Я тебя прошу…. Скажи….
Но приемник молчал. Молчали и пассажиры…
- Милый мой, дай мне услышать еще хотя бы одну ноту….. Не молчи…
Но ответа на ее слова не было.
И женщина заплакала…
Ее слезы стекали по щекам точно так же,  как капли дождя по стеклу….


Рецензии