Прага, Белград, Тбилиси... продолжение следует?

Вацлав Гавел — диссидент, просидевший в тюрьме много лет — пришёл к власти в Праге в результате бархатной революции.

С Милошевичем всё было иначе. Революцию в Белграде ещё можно назвать нежной, но смещение Милошевича и выдача его международному трибуналу — это уже весьма жёсткие действия.

События в Тбилиси развивались по промежуточному варианту. Сначала митинг на проспекте Руставели, захват парламента и госканцелярии, публичное сожжение кресла Эдуарда Шеварднадзе. Потом короткий период двоевластия, за которым последовал стремительный переход силовых структур Грузии (начиная с элитного Зугдидского отряда специального назначения) под контроль оппозиции, формально возглавляемой бывшим спикером парламента, дамой-юристом из Кутаиси Нино Бурджанадзе. И финальный этап в виде неизбежной отставки Эдуарда Амвросиевича.
В чём причина происшедших событий?
Для начала можно вспомнить, как Эдуард Шеварднадзе (будучи ещё постсоветским политиком) призывал выкопать из могил тех, кто похоронен у Кремлёвской стены в Москве.
Можно вспомнить, как Э.Шеварднадзе пришёл к власти в Грузии, свергнув законно избранного президента Звиада Гамсахурдиа.
Можно ещё упомянуть, что Эдуард Шеварднадзе неоднократно «кидал» Россию, являясь главой пограничного с Россией государства. Такое в политике не прощается.
Ну и, конечно же, неспособность клана Шеварднадзе привести грузинское общество к процветанию, а способность дать месячную пенсию в семь долларов и зарплату в тридцать.

Революция всегда показывает, что диктаторы не правы. Она случается потому, что наступает момент, когда лучше бить морду, чем молчать. Что же касается мягких авторитарных режимов (а режим Шеварднадзе был именно таким), то для них очень часто камнем преткновения становятся манипуляции на выборах. Эдуард Шеварднадзе не смог вовремя отыграть назад, переоценил свой опыт и потому канул в политическое небытиё.
 
И ещё. Нынешний переворот в Грузии показывает, что в современном мире приход к власти неправедным путём рано или поздно заканчивается плохо. Политический лидер, пришедший к власти порочным путём, никогда не станет любимцем нации в 21-веке.

*       *       *

При жизни моего поколения Грузия была частью нашей страны. Мы не можем относиться к Грузии так же, как, допустим, к Ираку или Чили. В СССР было много смешанных браков. В России сейчас живёт около одного миллиона грузин. Мы русские и грузины связаны бесчисленными узами, в том числе и родственными. Наконец, Грузия — это христианская страна. У нас действительно много общего, и хотя бы поэтому стоит пристально анализировать события в Тбилиси.
 
Революция в Грузии произошла вскоре после выборов, результатами которых  власти пыталась манипулировать. Восставший народ захватил Грузинский парламент и госканцелярию. В Москве, как известно, тоже защищали и расстреливали Белый дом. Ныне всё спокойно, как в мифическом Багдаде. Впереди выборы. Продолжение следует?


Рецензии
Насчет "законно избранного президента Гамсахурдия" можно было бы и поспорить. Он, конечно, был законно избранный - но когда у законного президента едет крыша до того, чтобы передавать по телевизору списки "врагов народа", этих "врагов" арестовывать с семьями и доводить публику до массовой истерии (спросите у знакомых тбилисцев, переживших осень 91-го - зиму 92-го в городе про батальон "черные колготки"), и все это - в течение полугода... Наверное, были причины у народа упасть в ножки Шеварднадзе и попросить избавления от Звиада? Я уж не говорю о его побеге в Чечню и разжигании конфликта с Абхазией. Ох, не ангел был покойник, хотя и законно избранный...

Лилит Эпплвуд   12.08.2008 22:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.