Страх

Страх
День был пасмурный , холодный , безветренный . Людей в парке практически не было : несколько старушек  , усевшись на скамейку под тополем , тихо сплетничало ; компания молодых людей пела под гитару ; да маленький мальчик рассматривал появляющиеся на небе звёзды большими серьёзными глазами . Но вот первые капли дождя упали на землю . Ребёнок , недовольно поморщившись , поднялся с лавочки и поспешил домой . Дождь становился всё сильнее . Мальчик поёжился  ( на нём был только тонкий свитер ) и ускорил шаг . « Мама будет недовольна , если я испачкаю брюки » - подумал он , обходя мутную лужу .
И вот он подошёл к серой высотке – своему дому . Мальчик вошёл в подъезд и начал подниматься по лестнице (  лифт , как всегда , не работал  ) . Наконец он подходит к тяжёлой дубовой двери своей квартиры и стучит в неё . Но никто не открывает . Ребёнок  барабанит в дверь всё сильнее и сильнее , а ответа всё нет . « Мама , мама ! Это я , открой , мама ! Где ты ?! » - голос мальчика срывается на  крик , он начинает колотить дверь ногами , но из квартиры по-прежнему не доносится ни звука . « Может , она ушла в магазин ? Наверно , стоит подождать её здесь , ведь она придёт , правда , придёт ?! »
Ребёнок садится на корточки возле двери и принимается ждать . Его светлые курчавые волосы спутались , большие серые глаза с длинными ресницами смотрят испуганно . Но сейчас мальчику нет дела до своей внешности . Его окружают голые грязные стены и запертые двери чьих-то квартир , а в голову лезут ужасные мысли . Мысли о смерти . И негде спрятаться от своих страхов  .
Проходит час или два – мальчик уже потерял счёт времени – и мимо него проковылял высокий мужчина в чёрной шляпе . « Папа , папа ! » - вдруг закричал ребёнок , резко вскакивая и подбегая к человеку . Но тот лишь улыбнулся и пошёл дальше . Нет ,это был не его отец .
Мальчик  уже  давно  не  видел  своего  отца  .
В течение нескольких месяцев его родители непрерывно ругались . Мать стала резкой и раздражительной , а отец всё чаще не приходил домой ночевать . И вот однажды мальчик проснулся , и не увидел отца . Не увидел он и его вещей . Куда-то пропали папины рубашки , свитера , джинсы , костюмы , даже безопасные бритвы ! Исчез и большой чемодан .
От этих воспоминаний мальчику стало ещё страшнее. Он принялся стучать в дверь изо всех сил , и вскоре услышал слабый , едва уловимый звук. Ребёнок пинал  дверь до тех пор , пока она не открылась. На пороге стояла его мать. Раньше она слыла красавицей, но теперь её вид был жалок : растрёпанные , давно не мытые волосы в беспорядке разметались по лицу , налитые кровью глаза с неприязнью смотрели на мальчика . От неё пахло алкоголем , а в руке была зажата пустая бутылка . Женщина сделала знак рукой , предлагая ребёнку войти .
Мальчик сделал несколько неуверенных шагов по направлению к ней . « Мама , что с тобой ? » Нет ответа . « Мама , а где папа ? » Лицо женщины исказилось : « Твой папаша подал на развод . Он переехал к какой-то длинноногой американке ! » И она швырнула в него пустой бутылкой . Мальчик растеряно приоткрыл рот , но пригнуться  всё-таки успел. Бутылка ударилась о стену и разлетелась на мелкие кусочки , так , как только что разбилась его жизнь . Ребёнок оттолкнул мать и выбежал из дома . Он пронёсся мимо старушек из парка , мимо молодых людей и выбежал на шоссе .

Он никогда не переходил дорогу самостоятельно . И никогда не перейдёт , потому что немного нетрезвый водитель не успел вовремя  нажать на тормоза .

Мальчик умирал , лёжа на мокром асфальте . Он не чувствовал боли , не чувствовал холода и сырости . В последний раз смотрел он на небо и думал о том , что так и не узнал , сколько на  небе звёзд .


Рецензии
Алкоголь... У меня он однажды отнял мой Widows. А у кого-то жизнь.
Жизнь системы можно восстановить, жаль так нельзя с человеком!
С уважением...

Виталий Воловатов   24.05.2006 12:29     Заявить о нарушении