ПРОдвижение

Погода  премерзкая.  Уже тринадцать человек. Кто-то стоит под зонтом, рассчитывая только на себя. А кто-то, скрываясь от моросящего дождя, полагается на прозрачную крышу троллейбусной остановки. Уткнувшись в высокий ворот колючего свитера, она стояла ничем не защищенная, полагаясь только на природу.

Движение в каплях дождя, в шуме проезжающих  машин, в трепете листьев,  в ряби паркового пруда, в неугомонных тротуарах,  магазинах,  окнах домов. Как хочется поглотиться  всеобщим  движением,  вознестись. Закружиться,  не думать ни о чём, завертеться.  Забыться,  лететь, чувствовать, наслаждаться.

Мимо проносилось, предательски много машин. Красивых больших. За рулем предательски много женщин. Самодовольные. Она хотела, уже было, пожалеть себя, но на горизонте появился  её спаситель. Рогатый, он медленно вразвалочку спешил на помощь всем нам, внося в нашу жизнь столь ожидаемое движение.

Вечер. Её  маленькая квартирка. Включенный телевизор, шуршание  холодильника, тиканье часов. Звук детских шагов сверху, голоса, стук осенних капель о подоконник, лай. Всё здесь, вокруг, всё живет и движется. Оттолкнуться бы, понестись. Друзья, знакомые, родственники. Заботы, заботы, праздники.
Но, сидишь тут одна, в уголке. А они все разные.  И что у них на уме.  Смеются, советуют, рекомендуют. Сочувствуют.  Что они слышат, что они видят? Но только не одиночество. Только не одной. Люди, люди, люди. Замуж.

Он хороший, замечательный. И друг и отец. Но она не может спать вдвоем, не умеет, не привыкла. Он сопит и  переворачивается. Она пол ночи не может заснуть, мучается. Он свободен и она не хочет его держать. Пусть чувствует, что свободен. Она сильная и  сможет   без него. Она любит работу. А он футбол, и цветов не дарит. Пусть уходит.
- Дети мои!

Две недели! Подъезд, автобус, электричка. Воздух, воздух, воздух! Вокруг ни души, тишина. Птицы и шум травы. Как она шумит! Как она шумит! А закат! А вода! А звезды!
- Мама, привет! Да все, нормально. Я все расскажу, обязательно, но не сейчас. Потому, что хочется остановиться и не думать. А завтра на речку!


Рецензии