Привыкли

      Рассказали мне однажды историю про один дом.
      Обыкновенный такой дом, ну старый, конечно. Все такие видели. Многие в таких жили.
      И в этом доме тоже кто-то жил. Семьи. Все со своими странностями, со своими капризами, со своими проблемами.
      Жили долго. Иногда счастливо.
      Жаль горячей воды в этом доме не было. Ну не было и все. Как только построили – сразу и не было. И не вспомнишь уже когда.
      Холодная была, а горячая – нет.
      И что?
      Как жить?
      А вот жили. Да. Нормально жили. Справляли свадьбы. Рожали детей. Умирали. Много-много лет. Дети становились взрослыми, взрослые становились стариками, старики нянчили внуков, детей, которые потом так же становились взрослыми…
      И не было горячей воды.
      Но в один прекрасный день появилось в этой старом доме новая семья. Переехали. Молодые, спешащие жить. Поклеили новые обои. Привезли мебель, обставили квартиру. Плиту новую купили. И решили искупаться. Почему раньше не хотелось? Да времени не было.
      Заходят они в ванную.
      Открывают кран.
      А там только грустный свист. И ничего больше.
      Обиделись они. Удивились. Люди все-таки современные. Как же без воды? Можно день, можно два, даже неделю можно, но больше…
      Ну уж нет.
      Пошли разбираться. Молодые, спешащие жить.
      Постучались к соседям. Милая такая семья. Отец учитель, мать учитель, сын тоже, наверное, станет учителем. Образованные. Интеллигентные.
      - Здравствуйте.
      - Здравствуйте.
      - Можно поинтересоваться, у вас горячая вода есть?
      - Можно, нет.
      - А как же? И давно?
      - Как построили дом. Еще при отце моем. Тоже не было.
      - А когда будет?
      - Да не будет, наверное, никогда.
      - А мыться?
      - Мы все в баню ходим. Здесь недалеко.
      - Все?
      - Все.
      - И вам не надоело?
      - Привыкли.
      - И ничего нельзя сделать?
      - А что ж тут поделаешь, если с самого начала воды не было, сколько лет прошло, двадцать, тридцать, а воды все нет. И никто не жалуется. Привыкли.
      - Спасибо. Большое спасибо. До свиданья.
      И они распрощались. И хлопнула дверь. Вот так и жили все в этом доме. Совсем разные люди. Учителя, артисты, врачи, инженеры, все разные. И все без горячей воды. И все привыкли. Никто даже и представить себе не мог, что ему по силам что-то исправить, изменить. Зачем? Родители жили без воды, и мы проживем.
      Но новая семья представила. Они звонили в аварийные службы, в домоуправление, сантехникам, всем, всем. Звонили и слышали нарочито удивленные голоса. Голоса, привыкшие к таким звонкам.
      И в конце концов добились. Сквозь лень и безразличие. Сквозь привычное.
      Приехали работники. Целая машина. Зашли в квартиру. Посмотрели там, посмотрели здесь, постучали, понимающе покивали головами и уехали.
      Еще звонки. Еще дни без горячей воды.
      Опять приехали работники. Прошлись по квартирам. Спустились в подвал. Наконец начали искать причину. Прочищать все. Разбираться. И к недоумению жильцов нашли. Огромный кусок железной окалины, застрявший в трубе, видно, еще во время строительства. И стоило всего лишь посмотреть, повозиться чуток, а не мучиться всю жизнь, из поколения в поколение. Кусок железа. Вытащили его. И вода пошла. Пошла водичка. Сначала тепленькая, а потом все горячее и горячее. Начала растекаться по квартирам. Начала наполнять ванные. И все потянулись к ней. Все давай мыться. У себя.
      Сейчас в этом доме никто уже не вспомнит, как жили раньше. Как обходились без воды. Как ходили в баню. Как не решались что-то изменить. И лишь одна семья решилась. И все изменила. И купаются довольные дети. И купаются довольные старики. И купаются довольные все. И ничего особенного нет в этом. Подумаешь, горячая вода. Привыкли уже.
      
      Конец.
      
      Ефим Марковецкий
      29 октября 2003г.
      10:11
 


Рецензии
Хорошая миниатюра, Ефим.
Хорошо написана и глубокомысленна.
И зря Вы... все всё понимают, и понимают правильно, ведь написано с толком. А шутки? Так ведь как без них?
С уважением:

Julia Skin   04.04.2004 00:06     Заявить о нарушении
:)
Да. Приятно, когда тебя понимают... :)
И по поводу того, что к жизни надо всегда относиться с юмором я тоже с вам соглашусь. Ведь она, по сути, и есть одна большая шутка.

Еще одно спасибо за рецензию...

Они, как ни странно, действительно греют душу:)))
Надеюсь, вам и другие мои произведения понравятся :)
Посоветовать что-нибудь?
:)
Ну вот "Что может быть хуже?" для начала...

С уважением,

Ефим Марковецкий   05.04.2004 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.