Чего стоят деньги

«Все, что может плохо кончится, плохо кончится»
      Заключенный.
      
      В тот день Джеймс Хаскинс, как обычно, возвращался домой на своем темно-зеленом шикарном «Ягуаре». Подъехав к железным ставням гаража, он вышел из теплого кожаного салона и, не закрывая за собой дверцу, направился к ждущему его ключа замку.
      Джеймс Хаскинс. Что о нем можно сказать?
      Удачливый бизнесмен, добившийся практически всего  к своим сорока восьми с лишним годам. В это «всего» по его меркам должны были входить прекрасный трехэтажный дом, дорогая английская машина, а также небольшая яхта вместе с уютной виллой где-нибудь на Канарских островах. Яхты у него почему-то не было. Но зато были свои странности.
      Он никогда не выходил на задний дворик своего особняка и даже из окна не наблюдал за происходящими там переменами.
      Он никогда не смотрел по телевизору новости.
      Он очень любил фантастические рассказы, и каждый день после работы возвращаясь домой, усаживаясь в свое мягкое, уютное кресло брал в руки томик фантастики и с упоением весь вечер читал его.
      А в остальном же это был абсолютно нормальный человек, не замеченный в каких-либо банковских махинациях и находящийся в дружеских отношениях со своей бывшей супругой.
      Поставив автомобиль в гараж, он уже в который раз с наслаждением и гордостью осмотрел свой любимый «Ягуар» и направился на кухню готовить себе ужин и проводить вечер.
      В тот день прислуги в доме не было. Ни садовника, ни уборщицы, ни экономки – никого. У них был выходной.
      Джеймс выложил овощи и включил газ.
      В тот же момент в дверь кто-то бесцеремонно шумно постучался, а потом еще и начал звонить. Звонить, звонить, звонить, не переставая.
      Джеймс выглянул в окно.
      На улице стоял черный фургон с огромной надписью «5й канал». Из него вытаскивали разную аппаратуру, камеры – несколько телекамер – и еще какие-то спортивные сумки, тоже, вероятно, с оборудованием. Все очень суетились и, как с досадой заметил Джеймс, несли всю эту технику к дверям его дома.
      Раскрыв их нараспашку, он вопросительно посмотрел на своих непрошенных гостей.
      - Информационная служба «5ого канала», блок горячих новостей, здравствуйте. – Отчеканил стоявший ближе всех высокий молодой человек, только что отпустивший руку со звонка. – Меня зовут Джон Моррисон, корреспондент. Мы бы хотели взять у вас интервью. И… и заснять… это. Если вы, конечно, разрешите. – На вид ему было не больше тридцати лет, но его умные, горящие глаза как бы говорили: «Я гораздо моложе вас, но дело свое знаю».
      Вся команда была уже в сборе. Все семь человек стояли на ступеньках, не решаясь войти в дом, ожидая приглашения хозяина.
      - Ну что ж, если вы объясните мне, что происходит, и зачем вы сюда приехали, я вас, наверняка, впущу, - с сомнением взирая на грязные ботинки телевизионщиков, произнес Джеймс.
      - Как? Вы не знаете? Вот это новость! Ребята, вы слышали? – за спинами собравшихся в кучку людей раздался голос. А потом появился и его хозяин. Улыбчивый, кучерявый. Сразу заметный. С небольшим животиком. – Извините, я забыл представиться… Сэммюэль Бригз. Все, что связано с НЛО, внеземными цивилизациями, это ко мне.
      - Ну. Он работает в… в отделе по отслеживанию контактов, сбору фактов, информации… ну, в общем, вы поняли, о чем я, - пояснил Джон. – Так мы можем войти?
      - Что произошло?
      - Ах да. Неопознанный летающий объект приземлился прямо у вас во дворе. А мы первые, кто приехал на место. Сейчас тут будет полным полно журналистов. Но мы первые, Сэм, наконец-то мы первые, - в порыве радости они обнялись друг с другом, Сэммюэль и Джон.
      Быстро темнело. Проверив их удостоверения и заставив тщательно почистить обувь, Джеймс впустил работников «5ого канала» к себе в дом.
      - А вы всегда двери так настежь раскрываете? – безгранично улыбаясь, поинтересовался Сэм.
      - А какая разница? Если хотят убить или ограбить – убьют или ограбят. А если нет – так милости просим. – Наливая себе в стакан яблочный сок, ответил Джеймс.
      Вся съемочная группа уже начала раскладывать оборудование по креслам и диванам. Все что-то делали, что-то примеряли и при этом восхищенно осматривались. Вокруг была красота.
      - Прямой эфир будем вести прямо отсюда. Ставьте так, чтобы камин и картину было видно, - командовал Джон. – А вторая камера пойдет вместе со мной к окну, а потом во двор. Вот это кадры будут. Вот это да!
      Сэм стоял, облокотившись о подоконник и безрезультатно всматриваясь в темноту. Там ничего не было видно. Он посмотрел на часы.
      - Пора идти.
      - Конечно, конечно, давайте пойдем посмотрим, что там у меня приземлилось. Это просто поразительно. НЛО у меня во дворе. Пошли, пошли скорей, - оживился Джеймс. Ему не верилось, что все это правда. Ему не верилось, что все это происходит именно с ним, а не с героем какого-нибудь фантастического рассказа. Но журналисты были вокруг него. В тот момент все вокруг него было правдой.
      Трое рослых ребят начали переставлять диван.
      - Пока они тут все подготовят, мы сходим и посмотрим на то, что приземлилось. Дайте мне камеру и фонарики им, - показывая, куда ставить диван, сказал Джон.
      - Но можно включить освещение. Сейчас я включу.
      - Этого мало. Берите фонарики и вперед! – Сэм не переставал улыбаться.
      Втроем они вышли во двор, оставив остальных в доме готовиться к эфиру.
      Под ногами устало чавкала земля.
      Джеймс остановился. Он увидел цилиндр, погруженный в грязь. Джеймс был как ребенок. Он заметил, что этот цилиндр – совсем небольшой, его можно было бы унести в руках, но никто не решался, все заворожено смотрели на его обычные стенки. Казалось, он был сделан из самого обычного металла и скреплен самыми обычными болтами и гайками – так вот, он заметил, что этот цилиндр ничуть не деформировался от предполагаемого падения, ничуть не оплавился и вообще был как новенький.
      Джон включил камеру. А Сэм, в очередной раз рассмеявшись, сел на землю. Они оба были счастливы.
      - Посмотрите, посмотрите. Пять, нет, десять дюймов. Вы видите это отверстье? С ума сойти! И все такое простое. Валяется у меня во дворе, как выброшенная на свалку стиральная машина, - не веря глазам своим, лепетал Джеймс.
      - Посветите в эту дыру. Интересно, что там? 
      Цилиндр ушел совсем неглубоко, и отверстье на боковой стенке было хорошо видно. Его с интересом разглядывал Сэм, замеряя что-то и часто поглядывая на часы.
      Пикнул телефон. «У нас все готово», - послышалось в трубке.   
      Вдруг цилиндр зажужжал. От неожиданности и испуга все трое, как по команде, прыгнули на землю, прикрывая голову. Странное жужжание продолжалось со все увеличивающейся громкостью.
      - В чем дело? Что случилось? – спросил человек, проживший почти полвека и в тот момент лежащий на животе, испуганный и довольный.
      - Откуда я знаю! Но что-то там внутри точно происходит.
      Последовал хлопок.
      Они успели заметить, как из отверстья с оглушительным свистом вылетело какое-то ядро, сфера, диаметром дюймов шесть, и полетело прямо к дому Джеймса.
      Окно разбилось вдребезги. Необычный снаряд, выпущенный из цилиндра, пролетев всю поляну, оказался в доме. И упал как раз на диван, который так старательно переставляли работники «5ого канала», в гостиной, на первом этаже особняка мистера Хаскинса. 
      - Быстрей, за мной! Вставайте! Побежали туда, мы должны это видеть, - поднимая Джеймса и Джона с земли, прокричал Сэммюэль.
      Они побежали.
      - Вопрос. Ответьте на вопрос. Скажите мне, почему космический корабль такой целый и примитивный? Может, вы ошиблись?
      - Бегите, бегите. А корабль… А это, наверное, не корабль, это, скорее, шлюпка. Корабль сгорел в плотных слоях атмосферы, а это,… как катапультирующееся сиденье, может быть, кабина пилота, оно сохранилось и каким-то образом мягко приземлилось. Поэтому и простое все, поэтому и целое. Быстрей.
      Очень может быть. Чем они хуже людей? Вот и на случай аварии тоже должно быть что-то предусмотрено. А сейчас бежать. Бежать. Эх, чаще надо в спортзал, в спортзал надо чаще… - думал, не останавливаясь, Джеймс.
      Оказавшись в доме, они, как и все, уставились на небольшую металлическую сферу.
      Вдруг откуда-то сверху, казалось, прямо с люстры, раздался чистый мужской голос.
      Все замерли, вслушиваясь.
      - Сообщение номер 312. Предупреждение: все, что будет сказано, не рассчитано на ваше понимание и является исполнением моих обязанностей по информированию. Я разумный сгусток энергии. Таким образом я отбываю свой срок за противозаконные действия. Справочная информация: разум, заключенный в энергию, должен находиться в полной изоляции, поскольку при любом контакте он распространяется на контактируемый объект. Аварийная ситуация: при падении на какую-либо планету должен быть немедленно уничтожен. Особенности: контактируемым объектом может быть все, что угодно, не наделенное разумом, внутренней жизнью и обособленным смыслом существования в данный момент времени. А сейчас прошу вас отойти.
      Все немного попятились, а потом и на всякий случай, в недоумении смотря друг на друга, сделали еще пару шагов. И не зря.
      Взорвался диван. С оглушительным грохотом, разлетаясь на куски, отбросил телевизионщиков и Джеймса на несколько метров.
      
      - Господи, что это?
      - Где это?
      - В доме у Хаскинса.
      - Надо вызвать полицию, пожарных и скорую помощь. Вдруг там кто-то умер!
      - Это же Хаскинс! Какое тебе до него дело, он сам о себе позаботится.
      - Но…
      Спорила пожилая семейная пара в доме напротив.
      
      Едва опомнившись, они опять услышали голос сверху.
      - Произведя анализ, я выяснил,  что у вас тут слишком слабые связи в материалах, они не могут удержать мой разум. Поэтому и произошел взрыв. И будут происходить… взрывы.
      Джеймс был в ужасе. Трогая небольшую ссадину на лбу и испуганными, непонимающими глазами смотря вокруг, на то, что осталось от его прекрасной гостиной, он с трудом поднялся на ноги. Сэммюэль спрятался за шкаф, но, увидев Джеймса, вышел ему навстречу. А Джон, не останавливаясь, снимал все на чудом уцелевшую камеру.
      Послышался визг покрышек. Пять человек из съемочной группы с криками выбежали на улицу, запрыгнули в машину и тут же уехали.
       Их осталось трое. И еще голос под потолком.
      - Сообщаю вам, что у вас серьезные проблемы. Теперь я почти везде.
      - Я в вазе, - в то же мгновение стоящая у дверей ваза разлетелась в разные стороны. – Я в светильнике, - последовал взрыв, разнесший старинный светильник вдребезги.
      Взрывались стулья, телевизор, шкафы с книгами, взрывы со всех сторон, все пришло в движение, все исчезало, уничтожалось. Вот на воздух взлетел любимый письменный стол Джеймса, вот прямо из центра картины вырвалось пламя. Осыпалась штукатурка, свистели осколки от разрывающейся мебели.
      Несчастный Джеймс прижался к стене и, сидя на корточках, пытался закрыть всего себя руками. Его трясло. Он даже не смел посмотреть, выглянуть, он сжался в комок и ждал своего конца.
      Сквозь взрывы послышался протяжный стон. Схватившись за живот, Сэммюэль рухнул на пол. Взорвалась дверь, ведущая в гараж. И все стихло.
      - Сейчас он тоже взорвется! – увидев Сэма, прокричал Джеймс.
      - Нет, нет, только не это, - чуть слышно молил Сэм. Его руки, все в крови, прикрывали рану на животе.
      - Ого! Сэм, держись! С тобой ничего не случится. Вы же слышали, что сказал этот,… это: живое, разумное и наделенное смыслом и, как там, собственной энергией, не взорвется, потому что не войдет в контакт. Но вот все остальное… Через минуту опять все повторится.
      Гостиная была в огне. Горели занавески, книги, мебель. Огонь был повсюду. Лишь плотно закрытые двери не давали пожару перенестись в другие комнаты.
      Сработала пожарная сигнализация, и внутри дома пошел дождь.
      Прошло уже двадцать секунд со времени последнего взрыва.
      В дальнем углу гостиной находилась дверь в гараж, которая, как и все остальное, была искорежена и валялась где-то внутри, покоилась на мягком покрывале из когда-то аккуратно сложенных автомобильных покрышек.
      Взгляд Джона упал на открытый проход. Джеймс вопросительно посмотрел в изменившееся лицо корреспондента.
      - Что? Что? В чем дело?
      - Ваша машина, сейчас она тоже взорвется. Если вы хотите сохранить ее, как можно скорее найдите ключи.
      И они разошлись в разные стороны. Джон понес стонущего Сэммюэля в гараж, а Джеймс, пораженный всем произошедшим, удивленный, испуганный, но как никто другой любящий свою машину, бросился на поиски последней надежды.
      Джон что-то придумал. Дотащив Сэма до машины, он подбежал к ставням гаража и, нажав на кнопку, начал открывать их.
      - Скорей, скорей, нет времени! – не отпуская палец, кричал Джон.
      - Есть! Нашел! – в руках Джеймса блеснул брелок с ключами.
      - Отрубите сигнализацию и бросайте их мне, скорей! Нужно завести машину, чтобы показать ее смысл и наполнить ее энергией.
      Мигнули фары. Сверху опять послышался голос.
      - Я в машине.
      И тогда же Джеймс в порыве отчаяния бросил ключи и прыгнул на пол, прикрывая голову. С трудом изловчившись, корреспондент «5ого канала» поймал их. Еще секунда и прекрасный, стоящий огромных денег «Ягуар», наверняка бы, вместе с сотней других предметов, взлетел на воздух. Но Джеймс успел. Он успел вставить ключ в замок зажигания и завести мотор. Собрав все силы в кулак, Сэм открыл дверь и залез в автомобиль.
      Подбежал Джеймс.
      - Мы сделаем по улице круг и вернемся назад. Тогда он… оно  точно поймет… точно не войдет в контакт, - высунувшись из окна, прокричал Джон.
      - Да, ребята, давайте. Успели. Это ж надо, успели! Теперь хотя бы с моим красавцем ничего не случится!
      Сэм и Джон в темно-зеленом шикарном «Ягуаре» выехали на улицу. А Джеймс выбежал за ними. Счастливая улыбка на его устах при взгляде на удаляющийся автомобиль начала постепенно меняться. Теперь это была улыбка непонимания. Они и не собирались возвращаться.
      - Куда же вы? Стоп! Там надо было свернуть! Эта дорога ведет в город! Куда же вы? Постойте! – кричал им вслед Джеймс.
      Взрывов больше не было. Странного голоса под потолком больше не было. И машины тоже больше не было.
      - Что же это? Я им сам отключил сигнализацию и отдал ключи от своего… А с чего я взял, что он должен взорваться? Мой «Ягуар»!
      Он стоял у пустого гаража, не в силах удержать смех и слезы. Поразмыслив еще мгновенье, он пошел домой, звонить в полицию и заявлять о краже. Об угоне.
      
      - Да, мы сделали это! А ты не верил, ты не верил, что у нас получится! А вот получилось! А как иначе, как по-другому? Все способы перепробовали, и никакого результата, такая охрана, такие меры предосторожности, только сунься – сразу поймают, ты же знаешь. А у нас новое! Видали! Томми будет доволен, и мы получим свои законные денежки за эту дорогушу, - поглаживая обшитый кожей руль, наконец выпалил Джон.
      - Все хорошо. Томми дал наводку, такая машина! А твой план с фантастикой, с приземлившимся НЛО, просто гениален! Ты придумал все это, а я все сделал! И наш садовник правильно закопал жестянку, и баллистики не просчитались. Как снаряд попал точно на диван, класс! А этот толстосум так ничерта и не заподозрил. А ты сомневался! Если честно, я больше всего переживал за то, успеют ли они разложить взрывчатку и установить магнитофон на люстре, пока мы будем кружиться вокруг нашего «корабля», - не унимался Джон.
      - Нам очень повезло, что он не выходит во двор и не смотрит новости, - пытаясь пошутить, еле выговорил тот, кто называл себя Сэмом.
      - Да плевать! Ты все придумал. Пятый канал. Ха! Как он впустил нас в дом по поддельным свидетельствам. Вот же… А как он купился на эту чушь по поводу слабых связей и разумной энергии. Это ж надо…
      - А я боялся, что он не даст нам ключи от машины. Мало ли…
      - Да он так перепугался, что и номера своих личных банковских счетов назвал бы, если б мы попросили.
      - Это точно. Слушай, мне бы к врачу.
      - Так ты действительно ранен? А я думал это ты так…
      
      Джеймс вошел в дом. Все уже догорало, пожарная система сделала свое дело. Он осмотрелся. Разруха. Рядом с дверью на кухню валялась по-прежнему горящая, когда-то красивая подушка от дивана.
      - Пускай горит.
      Он открыл дверь. Послышалось тихое шипение и запахло газом. Вдруг он вспомнил, что забыл его выключить.
      - Вот…
      Взорвался дом.
      
      - Ты слышал? Что это так рвануло?
      - Э… не знаю. Но зато я знаю, что я все равно неудачник. Э… не одно, так другое. Писатель великий, напридумывал тут всего, фантаст нашелся. Э… никому мои рассказы не нужны, никто их не печатает. Э… неудачник, писака, бездарность, а сейчас еще и это. Вроде бы и деньги появятся теперь, ведь все ради них, ради них я послушал тебя и ввязался… Э… появятся теперь, а чего они мне стоили? – руки еще сильней прижались к животу, сдерживая кровь. Нельзя было испачкать салон автомобиля.
      - Ты не умрешь. Сейчас я отвезу тебя к Томми, у него есть отличный врач, он тебя вылечит, и мы вдвоем погуляем на заработанные деньжата, - понимая всю глупость этих слов, Джон в последний раз посмотрел на своего друга.
      - Э…
      - Чертов грузовик, еле тащится. - Они выехали на встречную полосу.
       
      - Тормози!
      
      Конец.
      
      Ефим Марковецкий
      12 ноября 2003г.
      7:38
      
       
 


Рецензии