Быть голодным, но счастливым Punks Not Dead

Денис Тихомиров.

Быть голодным,
Но счастливым.

«мне б лучше, как хиппи тогда, бедным и голодным,
но счастливым...чтоб по миру автостопом,
да куда глаза глядят, на воздух, свободу что ли...»
(панк Илюха Пилот)

«Анархисты, вопреки очевидному, утверждают, что наше общество основано на отчуждении и страхе, бюрократы – воры, взяточники и властолюбцы, капиталисты эксплуатируют наш труд и воруют наши деньги (а точнее жизнь), нас заставляют подчиняться глупые начальники, государство – главный враг свободы и личности, а возможно и главный террорист, полиция тоже состоит из воров и убийц, наша планета все ближе приближается к краю пропасти. Анархистам это почему-то не нравится. Они объединяются друг с другом на принципах добровольного сотрудничества и отсутствия власти, выступают с разными человеколюбивыми инициативами, пытаются изменить ход истории и заменить глобальный капитализм, опирающийся на всесилие корпораций и бюрократии, более свободным и человечным общественным устройством, при котором люди сами определяли бы как им жить»
(из статьи одной анархистки)

I часть.
Панк жив!!!
«Punks not dead!!!»
(клич панков)
Александр сидит на диване в обнимку с магнитофоном, Наталья украешаёт ёлку, приходит Ник.

Изба в деревне. Полная тьма вокруг. Лишь неприкаянно светили звёзды вдали, в космосе, да обломок тусклой луны. Снаружи стоял мороз. Завывала вьюга за окном. У соседей слышались уже песни. Но многие ещё только готовились к празднику.
Тёплый свет сочился из окна избы. Не мёртвый и яркий электрический, а живой, хоть и тусклый свет от огня.
Александр, сидя на диване, настраивал звук магнитофона. На всю избу играла «Мама – анархия, папа – стакан портвейна» Виктора Цоя. Новый год обещал быть весёлым. По телефону были обзвонены все друзья. Обещали прийти. Даже Николай, хотя надежда на то, что они вместе встретят год таяла весь декабрь с каждым днём. Проблема как всегда в предках (т.е. родителях)…
Сестра украшала ёлку.
-Лучше б ты делом занялся, - сказала она, не отрываясь от работы.
- Ну и чем же ещё? - лениво спросил Александр.
-Да хотя бы пол бы подмёл.
-Зачем? Вчера подметал.
-Лишним не было бы.
-Да ну, - усмехнулся юноша.
Он, конечно, подметать явно не собирался. Даже в мыслях не было.
В дверь постучали.
-Открывайте! Не заперто! – крикнула Наталья, сестра Александра.
Дверь открылась и на пороге появился Николай или, как его звали друзья, Ник.
-Хой!!! – сказал он, лукаво прищурившись, - Александр…
-Панкам ХОЙ!!! – отозвался с дивана Александр. Он быстро встал и пожал руку Нику.
-Как дела? – улыбнулся Ник.
-Какие тут дела. Одно безделье, - усмехнулась Наталья, - перетащите хотя бы стол из кухни.
Ник снял косуху с плеч, она весело сверкнула в свете керосиновой лампады, и повесил её на крючок.
Затем он с Александром дружно подхватили стол и играючи перенесли его в комнату.
-Достал тут косуху, - сказал Ник, - вот от родителей скрываю.
-Я заметил, что ты крутым стал, - похлопал по плечу друга Александр, - так держать. Панк жив!!!
-И не умрёт, не дождутся, - подхватил Ник, - Панкс нот дид!
И они все весело рассмеялись. Даже Наталья.
Она уже начала накрывать на стол.

***Огонь светился в глазах божественного посланника. Он предчувствовал праздник всей душою. Посланник привык думать вслух и сейчас размышлял:
-Смерть не властна над свободными. Из любых могил, кладбищ, курганов они восстанут, даже из праха соберутся и воскреснут. И тогда будет торжествовать она и только она: АНАРХИЯ!
-Панки не умирают! - взволновано шептал светлый дух. Метель бушевала весь день и весь вечер. Но сквозь холодный пар искрились рубиновые звёзды, пославшие духа сюда. Божественный посланник поднял свой сверкающий меч к небу и воскликнул:
-Мудрые наставники мои – Звёзды! Я пришёл! Я на Земле!
Он начертал на снеге мечом круг, а затем нарисовал выдающийся из круга тремя концами клин, пересечённый чертой. Знак свободы заблестел в свете вышедшей луны…***



II часть
Почему не живётся нормально?
«и если кто-то одет не по форме,
бей его по роже и всё будет в норме...»
(Егор Летов)
В комнате Наталья, Александр и Ник. Приходит Женя.

Неожиданно раздался новый стук в дверь. Щёлкнула кнопка магнитофона. Кассета группы «Кино» кончилась, Виктор Цой смолк.

-А вот и Женя! – обрадовалась Наталья.
Девушка, кутаясь в куртку, вошла в избу. Пар вышел на улицу.
-Привет, Наташа, - сказала она, - как дела?
-Да вот нормально. К встрече Нового года готовимся, - ответила Наталья.
Ник и Александр, переглянувшись, криво усмехнулись.
-Ник, а как ты у стариков отпросился к нам? – спросил Александр товарища.
Тот мрачно усмехнулся:
-Я не отпрашивался, сам сбежал.
Александр покачал головой.
-Молодец, - только и вымолвил он, - попадёт?
-Да ну их! Итак постоянно, как на войне дома. Только и ждёшь, что родители прицепятся с чем-нибудь.
-И чего тебе нормально не живётся? – вмешалась Женя, - родители хотят тебе только счастья, чтоб ты закончил учиться хорошо, нашёл престижную работу, квартиру купил, семью завёл…
-То есть жить формально? – ехидно спросил Александр.
-Нет. Нормально, - сказала Женя.
-Нормально – это по норме, так?
-Ну, так, - слегка растерялась Женя.
-Вот и знай – анархисты не живут формально – по формату или нормально – по норме, мы все – ненормальные неформалы, - сказал Ник.
-Наш человек, за то и получаем, - похлопал по плечу Ника Александр, - Виват, Анархия!
-Виват!
-И чем же это хорошо? - спросила Женя, - зачем быть анархистами, если можно жить, как нормальные люди? Тихо и мирно.
*** Духа грызли сомнения.
-Зачем меня послали учителя сюда? Я не готов к этой миссии! Я не знаю, что мне делать! Ответьте Звёзды! Что мне делать.
В голове пронеслись чёткие и жёсткие, словно высеченные из металлического листа, слова. Посланник повторил их:
-Почувствуй себя свободным! Для тебя не существует невозможного, для тебя нет границ! Ты – свободен! ***



III часть.
Зачем быть анархистом?
«Разобраться в собственных мыслях,
В лихорадке эпохи недужной:
Быть «как все» или быть анархистом?
Ну а Русским – родиться нужно.»
(МАССЕЛ (Илья Маслов))
Наталья вытирает стол, Александр опёрся о косяк двери и с самодовольной усмешкой смотрит на Ника и Женю. Ник ко-онкретно объясняет Жене, кто такие анархисты.

-Понимаешь, - сказал Ник, - обычные люди не улавливают смысла жизни. Ну работать и хорошо получать – это, по-вашему, высшее счастье. Но… при этом ты не живёшь! Часто человек не любит свою работу и делает её через силу. Но при этом он считает, что это вроде как нормально, хорошо и самое страшное, что он считает: так надо! Ну, что ещё… Саш продолжи мои мысли, а то я несколько сбился.
-Человек рождён быть свободным и его нельзя принуждать! Анархисты – те, кто не знают слов «так надо», «можно» и «нельзя». Человека нельзя наказывать или ограничивать, так как только сам человек сможет себя реально наказать или правильно ограничить! Суть Анархии: Свобода, Равенство, Человеколюбие!
-Как в коммунизме, - усмехнулась Наталья, - всех под одну гребёнку? Такое равенство?
-Нет, - пылко возразил Александр, - равенство – это значит только то, что никто не имеет права посягать на твою свободу. Ты делаешь всё так, как велишь себе сам.
Ник добавил:
-Но при этом свобода твоя в рамках только твоей нравственности.
-Всё это, конечно, хорошо, - сказала Женя, - но, как вы – панки сделаете общество таким?
-Всегда нужно начинать с самого себя, чтобы построить анархию – нужно стать самому анархистом. Здесь не поможет свержение власти. Одна власть уйдёт, придёт другая. Нужно, чтобы каждый осознал себя свободным отдельно, - ответил Александр и самодовольно добавил, - как я.
-Короче, Анархия только для тех, кто желает жить в её мире, Анархию не достичь, убрав или сменив власть, - заключил Ник.

*** Посланник попробовал представить себя свободным. Это было не просто. Вначале он начал выть на луну. Первый раз получилось, будто посланник скулил. Духу это не понравилось и он попробовал ещё раз. Набрал воздуху, но передумал. Холодный ветр с силой ударил по глазам посланника. И тут дух представил себя вольным, как ветер и диким, как волк. И он завыл. Красиво завыл и торжественно. В волчьей песне он прославлял свободу!***

IV часть.
Государство – не Родина.

«для себя они уже расписали мою жизнь: школа,
какой-нибудь почетный институт, и какая-нибудь работа...
я вообще не могу этого понять в принципе!...
при таком раскладе теряется сам смысл
существования!!!...
чтоб государство поддерживать что ли???...
да к черту его!!!, вот Родину жалко,
а государство нет...»
(панк Илюха Пилот)

«Каждый день они подбрасывают нам что-нибудь
новенькое, чтобы жизнь не казалась нам медом,
чтобы мы вынуждены были: а) работать, б) потреблять,
в) подчиняться, г) смотреть на окружающих
с недоверием и подозрением.»
(из статьи одной анархистки)

Александр оживился поворотом темы, Ник несколько успокоился и передал Александру инициативу, Наталья присела на диван отвести дух, Женя почти молча слушает махровых анархистов.

-И всё-таки я не поняла, - сказала Женя, - мы итак живём сносно. К чему это всё?
-В том-то и дело, что сносно. А к чему жить сносно? Надо жить хорошо, если не лучше! – чуть ли не воскликнул Александр, - жизнь – она только твоя и ничья больше! А государство нам диктует постоянно, что мы обязаны ему что-то, должны служить! К чёрту его!
-Эй, ты! Разбушевался, - сказала Женя, - государство мы должны всё равно любить. Это же наше Отечество, Родина.
-Послушай, - перебила её Наталья, - на Родине сменилось около пяти государств, если не больше. Родина – не государство, Родина – это наша Земля. А уж какое на ней государство – Советский союз или Российская федерация – это дело второе. Государство синоним власти.
-Верно, - сказал Александр, - моя Родина – Русь. Россия – это уже федерация, государство.
-Ну и что, что федерация? – удивилась Женя.
-А то. Федерация – это много равноправных республик. Среди которых Чечня, Дагестан и другие. Так что моя Родина – Русь, а не Россия, - проговорил Александр.
-Но в принципе, это не так важно. Слово Россия всё равно в основном относится к русским! – поправил его Ник, - а Русь – Родина не только русских, но и других славян. Например, белорусов, малороссов, русинов…

***-Где я? – спросил посланник у звёзд.
Сильные и вдохновенные слова, пронёсшиеся у него в голове, заставили посланника вздрогнуть. Мурашки пробежались у него по спине. Чувства распирали духа. Почему-то он почувствовал счастье.
-Сия Земля наречена Русью! – повторил посланник слова звёзд, - Святорусская сторона – она была твоей Родиной, когда ты приходил с миссией в прошлый раз на Землю! Это твоя Отчизна! Люби её, как любишь свободу!!!***

V часть
Жизнь моя – просто скитание.
«Когда поймёшь, что ты один на свете
И одиночества дорога так длинна,
То жить легко и думаешь о смерти,
Как о последней капле горького вина»
(группа Воскресенье)

«панк не панк - кто его знает...но чел точно не
формальный...а с этим, наверное, сам знаешь
проблем много...с друзьями большой напряг...»
(панк Илюха Пилот)
Наталья подскочила с дивана, Ник, Женя, Александр – бездельничают, как всегда, приходит Янка.

Раздался стук в замёрзшее окно. Наталья выглянула в окно и радостно проговорила:
-Это Янка пришла!
Темноволосая девушка со слегка грустным лицом, не лишённым однако торжественности и в то же время доброты, сияющих в её чёрных очах, вошла в избу.
-Всем привет, - просто улыбнулась она.
Все были обрадованы ей, так как девушка умела завоевывать сердца всех гордых воинов двора и согревать души подруг.
-Чем вы тут занимаетесь, - спросила Янка.
-Да так, спорим зачем нужны панки, - смущённо сказала Женя, так как знала, что Янка тоже анархистка, но если к Александру и Нику так и тянуло придраться из-за их убеждений, то придираться к Янке почему-то не хотелось.
-Очень просто, - произнесла Янка, - панки нужны самим себе и больше никому. В принципе, в том и смысл весь Анархии. Просто любая власть со временем начинает эксплуатировать людей. Так зачем она вообще нужна! Правильно?
-Гм, - помялась Женя.
-Всё правильно, - похлопал в ладоши Александр, - а мы тут в словах рассыпаемся. А вот ты как просто всё решила.
Янка продолжила:
-А вообще панком, к сожаленью, быть тоскливо, одиноко и в тоже время таинственно, здорово. Нас, как волков, тянет в дремучие леса, в снежные горы, на облитые лунным сиянием тропы. Чтобы выть свои песни луне… Потому нас и называют гопники дикими.
–Мы благородные, - сказал Ник, - сами гопники дикие.
-А мне нравится слово «дикие», - заметила Наталья, всё это время накрывавшая на стол.
-Мне тоже, - согласился с ней Александр, - под словом «дикий» я всегда чувствую «непокорённый», «свободный»… Как древние русы…
Янка добавила:
-Надо быть свободным, чтобы скитаться по жизни. Жизнь – это одна большая дорога, по которой идут наши судьбы. И отдельный след оставит только та судьба, которая не будет путаться в толпе других.
Ник вздохнул:
-Моя жизнь – скитание. Я вечно ищу тёплый костёр доброты и тепла друзей и в то же время страстно надеюсь найти Храм, называемый свободой… и для этого моя судьба скитается.

*** Посланник вскочил на мотоцикл, поправил гитару на спине, опустил в ножны меч. Мотор взревел. Длинные чёрные волосы посланника развивались на ветру. Вдоль зачарованных лесов, по залитой лунными реками тропе, под метелью мчался он на Север. Что-то ему подсказывало, что там то, что он ищет. Вдали показались голубые огоньки. Что-то подсказывало духу, что там то, что он ищет. Чем ближе он приближался, тем ярче огоньки становились. Затем начали показываться купола! Прекрасные фасады. Природа вокруг неведомого сооружения была оживлена, несмотря на ночь и зиму. Волки бродили вокруг, как неприкаянные, скитальцы в рваных одеждах, хиппи и панки столпились перед зданием. Огромная игла на одном из куполов уходила далеко в небо и пропадала там. Площадь перед сооружением украшала промокшая под дождём осенняя листва, по которой гуляли чёрные кошки и белые вороны…***


VI часть.
Мечта.
«Кем они видят длинноволосого парня в драной куртке,
чьи руки в фенечках по локоть,
на пальце левой руки - кольцо, бывшее когда-то
обручальным, и в глазах - отстранённость и усталость?
Пришельцем из ниоткуда? Вожаком стаи? Мессией?»
(Из рассказа одного хиппи)

Наталья подметает пол, Женя к ней цепляется, Ник их дразнит, Янка и Ник обмениваются монологами, Александр иногда подключается к разговорам.

-В неподвластной взору дали где-то скрыто от нас великое сокровище – свобода. Ни доскакать до него на коне, ни доплыть на лодке, ни долететь на крылатом Пегасе… - задумчиво проговорила Янка, смотря на украшенную ёлку.
-И не найти её, если будешь вечно гнаться за ней, даже не зная как она выглядит, - продолжил Ник, - а свобода – она в шелесте дождя и в ворчании грома, в бурной реке, в запахе сырой земли, в лунном вое волков, в хищном свете зелёных глаз рыси, в диких северных напевах славян, в гордом взоре, павшего за Отчизну!
-Скоро полночь, - проворчал Александр, - а гости ещё не все собрались.
Действительно стрелка часов показывала 11:15.
Женя приставала к Наталье, а та досадливо отмахивалась.
Александр, взглянув на всё, приготовленное к празднику, а было не так много продуктов, мрачно пошутил:
-С такой едой только поститься.
-Для некоторых это полезно, - посмеялся Ник.
Женя ехидно спросила у Натальи:
-О чём ты думала, когда пригласила меня сюда и назвала не тот номер автобуса? Хорошо, что я тебя знаю и всё уточнила. Какая ветреность! Ну, ты хоть бы карту с собой носила или книжку записную. Я могла не попасть сюда и замёрзнуть по твоей милости!
-Я бы всё отдала, чтобы отмёрз твой язык, - не очень весело пошутила Наталья.
Но Женя юмора видно не поняла.
-А, если бы я простудилась и умерла? – не унималась она.
-Всем святым свечки бы поставила, - ответила Наталья, заметая пыль метлой в угол.
-В первую очередь ты поставила бы мне свечку…
Наталья не выдержала:
-Да хоть десять!
-Не желай зла ближнему своему, - процитировал Евангелие Ник, который уже пять минут, усмехаясь в усы, слушал перебранку.
-Если б она была не так близко, а ещё лучше не лезла бы под руку, то я бы вообще ничего ей не желала, - ответила Наталья.
Ник сидел задумчивый.
-Что тебя тревожит? – спросил чуткий Александр. Хотя, пожалуй, чуток он был только к неформалам, так как понимал их чувства, сам прошёл через это. Хотя какое прошёл? Ещё идёт тем путём…
-Да вот. Мама и папа. Оставил я их встречать Новый год одних. Они ведь всё равно меня любят и я их люблю. Хотя и мечтаю уйти из дома с гитарой на шее в странствия. Чтобы бродить по миру. И быть голодным, но счастливым… Короче, мне их жалко.
-Понимаю тебя, - сказал Александр, отвернувшись и смотря в окно, - иногда так хочется всё это бросить и уйти… Правильно говорят люди - как волка ни корми, его всё в лес тянет.
Ник печально усмехнулся.

*** -Да, это идеал! – произнёс посланник, стоя у здания, - но мне этого не нужно. Нельзя свободу так вот поставить и чтобы она была здесь и никуда не уходила. Настоящая, реальная свобода – бродить по миру и ни перед чем не останавливаться! Ну, во всяком случае для пацана с Арбата. Да и кто знает, может за поворотом храм покруче этого? Во прикол будет!
Посланник тряхнул гривой… то есть волосами, и снова сел на мотоцикл. Заревел мотор. И дух скрылся за горизонтом. Панки и хиппи махали ему руками. Волки пели посланнику вслед***
VII часть.
Анархисты вокруг нас.
«я никогда не сделаю человеку подлости.
Намерения должны быть открыты для окружающих...»
(Сергей Глорин – панк, бывший толкинист)
Снова в дверь раздался стук в дверь. Ник отворил. На пороге стояла Татьяна.
-Привет, Тань!!! – раздалось со всех сторон. Ну и ещё кто-то крикнул «Хой!»
-Хой!!! Да, реально вы на этом флэте стусовались, - одобрила Таня, - не-е! Правда реальный флэт!
-Спасибо, - угрюмо ответил Александр. Его не очень устраивали активность и показуха, которые излучались от девушки, он себя считал главным авторитетом в таких своего рода «тусовках».
-Вроде все пришли, - заметил Ник.
-Вот ведь! Он ещё челов подсчитывает! – притворно возмутилась Таня, - бесчеловечность! Всегда знала, что панки – такие.
Ник не ожидал, что к нему по такой откровенной чепухе придерутся. Но от Тани можно было всё, что угодно ожидать…
Ехидная Женя сейчас же поддержала (благо Янка и Наталья отошли на кухню) Таню:
-Да ясно же, что они - бесчеловечные утописты!
-Во-во! – подхватила Таня, - анархисты кричат о своей человечности, а сами что человечного сделали? Ну и прикол!!!
Ник спокойно ответил:
- сначала узнали бы, кто такие анархисты, а потом нападали бы!
-Ну и кто же они? – насмешливо спросила Таня.
-Не надо. Нам уже час тут рассказывают, кто они! – умоляюще застонала Женя.
-А я на примерах в этот раз, - злорадно усмехнулся Ник.
-Давай на примерах! – подхватил Александр.
-Так вот – анархисты – это пацифисты, что борются за ядерное разоружение! Это зелёные, защищающие природу от антиэкологических действий властей, как стройка Рязанского ГЭС, это сербы, не выдающие на суд русских добровольцев в Косово, наконец! Анархисты – все, кто борется с действиями! Мы боремся за конец войн, сотни, тысячи и миллионы анархистов по всему миру сегодня действуют!!! И ни один из этих людей не сделает подлость другому!!!
Александр добавил:
-Я не верю людям, говорящим, что они простые и свободные люди! Во-первых свободными не могут быть простые люди, свободные – только сложные люди, а во-вторых ещё неизвестно, что этот человек имеет ввиду под словом свобода. Вот если кто-то скажет: «Я – анархист», тогда я сразу пойму – этот человек свободен полностью!
-Неправда! – возразила Таня, - зелёные – это нормальные челы.
-И нормальные (живущие по норме) «челы» стали бы защищать природу от государственного произвола? - с усмешкой спросил Александр.
-Ну и прикол! – проговорила Таня, - ты чё? Клонишь, что зелёные – ненормальные?
-Как и все анархисты, - улыбнулся Ник.

***Бензин в мотоцикле закончился и посланец его оставил в глухом лесу. Он долгое время шёл по тропе и ему было всё равно куда. И вот он увидел перекрёсток. На перекрёстке стояли три пацана в кожаных куртках, с кожаными поясами и красными звёздами. Из-под курток виднелись надписи на футболках «СССР» и «Че Гивара»
-Коммунисты? – спросил посланник.
-Нет, панки, - послышался ответ.
-Правда? – удивился дух, - ни разу таких панков не встречал.
-Мы – самые левые, - улыбнулся один, - а ты кто будешь?
-Тоже панк.
-Правда? – удивились пацаны, - ни разу таких панков не видели.
-А я - анархист-мистик.
-А, ну тогда иди, - махнули рукой панки (они-то знали этих всяких маргиналов, анархистов-синдикалистов, анархистов-индивидуалистов и национал-анархистов. И ещё они знали, что они самые реальные панки).
-Кругом анархисты, - заключил посланник, - и шагу свободно не ступишь. Удивительно почему ещё нет полной Анархии и легалайза в матушке России?
Тут раздался гудок машины за спиной.
-О! Прокачусь автостопом! – обрадовался посланник. Он подошёл к машине и сказал:
-Я заплутал тут, может подвезёте?
-Ну, мы едем в деревню N, - сказал водитель, - если тебе туда, присаживайся.
-О! Реально! – обрадовался посланник, - мне тоже туда. ***

VIII часть.
.
Мир вашему дому.
«просто рассматривайте их культуру с хорошей стороны, пытайтесь увидеть в ней только хорошее и понять их. Тогда они будут доброжелательно к вам относиться.»
(Пётр Дробенко)
И вот без пяти двенадцать на часах. Уже приготовлены портвейн и шампанское. По телевизору показывают всеми любимого Владимира Владимировича Путина. Он произносит поздравления (со свойственным ему пессимизмом). Но вот речь закончилась. Раздался первый удар курантов. Неожиданно в дверь постучали! Все бросились открывать.
-Кого нелёгкий принёс? – ворчала Таня. Открыли дверь. За ней стояли родители Ника и рядом с ними какой-то неизвестный черноволосый юноша в косухе и с гитарой за спиной…
***Посланник невольно разговорился с водителем машины. –Почему дома Новый год не встречаете? – спросил он. Женщина, сидящая в машине, ответила: -С сыном проблемы. Ушёл на какой-то флэт и оставил записку с адресом. Мы не хотим без него встречать праздник. Хотя мы бываем с ним строги, но мы его любим. –Ваш сын – хиппи, так? – спросил посланник. –Да нет. Панк, - ответил водитель. –И тут не без панков, - подумал, как всегда, вслух посланник. –В семье не без урода, - пошутила женщина. –Почему же сразу урод? – удивился дух, - я вот тоже анархист и уродом себя не считаю. Женщина нервно рассмеялась, водитель поперхнулся. –Раз уж вы едете на флэт, возьмёте и меня с собой? – спросил посланник, как ни в чём не бывало. -Ладно, - согласился водитель, - а вот и флэт. Они вышли из машины и направились к избе. Водитель постучал в дверь. Им открыли. Ник бросился в объятья к родителям. Все собрались за скудным праздничным столом. В этот момент в последний раз ударили куранты и раздался гимн:
Россия – священная наша держава,
Россия – великая наша страна!
Могучая воля, великая слава –
Твоё достоянье во все времена!

Ник и Янка отошли на некоторое время. В глазах девушки сияли звёзды. –Я люблю тебя, - тихо и порывисто произнёс Ник, пугаясь собственных слов. В этот момент, как волк взвыла вьюга. Девушка помедлила с ответом, а затем сказала: -Ник, это же не серьёзно… Ты же всегда говорил, что не будешь влюблён, так как свободен от всего… -Да, я говорил это, - грустно признался Ник, - но это касалось других… Не таких как ты… Вряд ли я когда-нибудь встречу девушку лучше. Тем более из панков… -Мне трудно поверить, Ник… Чем ты докажешь любовь? -Я клянусь Анархией! Клянусь свободой, что люблю тебя, этого мало? -Хорошо, я верю. И они вышли во двор. Посланник же обдумывал свою миссию, оттягиваясь портвейном. Начался праздник. И единственный его минус – было мало еды. Так что все были голодными, но счастливыми…

2003 г., ноябрь
-
=
= =
-----------------
= =
= =
Vivat, Anarchy!


Рецензии
пусть уж лучше молодежь стремится к несовсем пока понятному им, чем идти по протаренному пути. Виват!

Антиглобализатор   26.07.2008 18:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.