Охотник за привидениями цикл Сказы Капкыдадыча

Слесарю-сантехнику Васе Мягонькому впритык к ноябрьским праздникам сильно не повезло - к нему прямо на рабочем месте пристало привидение. Причём оно недвусмысленно склоняло Васю к сожительству, за что сулило каких-то непонятных благ. Привидение было явно женского обличия, но сквозь довольно стройную фигуру просвечивали трубы полузатопленного канализационными водами подвала. Это в сантехнике вызывало странные ощущения.
Вася прекратил мучить проржавевший болт крепежа и принялся размышлять вслух:
- Ах ты... - он бросил осторожный взгляд на колыхающийся в метре от него женский силуэт и пресёк сорвавшийся было с языка матерок, - Ёж твою клёш! Вроде бы я со вторника не прикладывался, а надо ж, какая манифестация случилась, ядрёна-корень.
Васе тут же вспомнилась недобрая молва среди товарищей по работе о его склонности к странной для слесаря причуде - он сильно увлекался запоминанием заковыристых словечек, типа: демонстрация, престидижитация, мастурбация или что-то в этом роде. И любил Вася употребить какое-нибудь эдакое изречение посреди застолья, когда все уже упились и не вязали лыка.
Ни один ладно сложенный многоэтажный мат не вызывал столь бурной реакции со стороны братьев по трубному делу. Пару раз опешившие сантехники Васю за это били, а потом плюнули, только вздрагивали и заливали огорчение за его чудачества доброй порцией водки.
- Ну, ёксель-моксель! Ведь скажешь про такое, поди с работы попрут, или, чего доброго, на принудиловку направят.
Вася смурно глянул на упорно дефилирующее поблизости привидение и смачно сплюнул.
- Что б тебя...
Он было вернулся к работе, но привидение начало приставать настойчивей. Тогда Вася ухватился за увесистый гаечный ключ и размахнулся.
- Уйди от греха, заморочка! Не то прибью ненароком.
Однако ключ прошёл сквозь привидение, зацепив паровую трубу. Васе пребольно отшибло ладонь. Он скорчился и натужно зашипел:
- Как же ты сношаться собралась, нежить подвальная, ежели у тя плоти нету? У-у-у...
- Не твоя забота, родимый, ты главное соглашайся, - прошелестел мертвенный голос.
Вася от ужаса вскрикнул, и опрометью выбежал из подвала. По пути домой он купил пол-литровку и сразу её оприходовал. Когда в бутылке оставалось меньше половины, он спохватился. Ведь жена, если застанет его пьяным, ни в жизнь не поверит рассказу. С досады он прикончил бутылку, но до прихода супружницы начал в квартире приборку.
Жена пришла под вечер и сразу подозрительно огляделась.
- Чё эт ты? Никак опять зенки залил, горе луковое?
Вася робко топтался на пороге кухни.
- Люсь, ты только не волнуйся, я это со страху... Со мной тут приключилась оказия, етти её мать.
Люся нахмурила лоб.
- Чё опять?
Вася махнул рукой в сторону окна и горячо заговорил:
- Представляшь, прямо на работе... Был как стёклышко! Поверишь, ни граммулечки со вторника. А тут... привидение!
Люся всплеснула руками и, бухнувшись на табурет, заголосила:
- Господи, боже мой! Дети ж только-только в школу пошли! А этот... ирод, допился до ручки! Что ж мне, горемычной, делать-то... Ы-ы-ы...
 Вася растерялся и как-то сразу протрезвел.
- Да верно тебе говорю, дура-баба! Эт я со страху банку высосал. Вон она под рукомойником стоит. Было, тебе говорю!
Люся вздохнула и покачала головой.
- И-и-иро-од! Не пойдёшь к врачу - разведусь.
Вася помрачнел.
- Дак они ж меня на принудиловку... А я, в натуре, видел. Люсь, если хочешь, пить больше не буду. Точно те говорю!
Вася оглядел окаменевшую супружницу и обречёно вздохнул.
- Эх, ирригация, етти её в корень! Не жизнь, а малина.

На следующий день Люся отпросилась с работы и решительно настояла на визите в наркологический диспансер.
Лысенький врач коротко расспросил Васю о происшествии и прописал какие-то таблетки вместе с посещением его сеансов гипнотерапии.
Таблетки Вася утопил в ближайшем открытом колодце, и, скрепив сердце, двинул в злополучный подвал.
В полусумраке тихо капала вода, шуршала оторванными краями намокшая от постоянной влаги толь, спёртый воздух смердел привычным для Васи букетом гнусных запахов. Было как-то необычно спокойно, и это внушало уверенность.
“Должно быть, померещилось...”
Но как только Вася взял в руки оброненный накануне гаечный ключ, привидение снова выплыло из-за ржавого переплетения труб.
- Ах ты ж!..
Как он оказался в ЖЭКовской каптёрке, Вася потом вспомнить не мог. Его трясло крупной дрожью, которая никак не могла прекратиться. Тщедушный сантехник по фамилии Парфёнов долго смотрел на друга, а потом подсел поближе.
- Чё случилось, Васёк? Никак, на вымогателей напоролся?
Парфёнов не был по натуре трусом, но в последнее время, из-за происходивших в стране перетрубаций, стал одержим борьбой с  “повсеместным присутствием” сионистской мафии.
- Не кани, браток, я тебя в обиду не дам. Пойдём, разбираться будем.
Он поднялся и, откинув полу спецовки, продемонстрировал Мягонькому здоровенный тесак.
- Во-от, найдутся и у нас длинные ножички на всякую чёрножопую шваль.
С трудом разомкнув рот, Вася проговорил сквозь клацанье зубов:
- По-огоди, Семёныч, не то... здесь...
Он отдышался.
- Тут вот какое дело...
Парфёнов выжидательно присел обратно, но в полной готовности сразу помчаться крушить врагов.
- Представляшь... на привидение напоролся.
Вася со слабой надеждой посмотрел в глаза Семёнычу. Тот осторожно отвёл взгляд в сторону.
- А ты эта...
Вася встрепенулся всем телом.
- Да не-е! Мы ж из-за авралов почитай со вторника по сухому! Ты ж знаешь!
Парфёнов согласно покачал головой.
- Я слышал, что мурзилка случается аж через неделю апосля запоя.
- Да ты что, Семёныч! Ну ладно вчера, а чего сегодня? Меня ж Люська к наркологу водила.
Этот аргумент погрузил Парфёнова в глубокие раздумья. Наконец он встряхнул головой и решительно поднялся.
- Лады, пойдём разбираться.
Вася оробел.
- Да ты чё, я боюсь как не знаю что.
- Ну дак струмент всё одно выручать надо.
Про брошенный в панике ящик с инструментами Вася напрочь забыл.

В подвале ничего не изменилось. Медленно переступая через полузатопленные трубы, Парфёнов шагал первым. Благополучно дойдя до распахнутого ящика с инструментами, он огляделся.
- Ну и хде привидения?
- Погоди ещё, может, объявится...
Сантехники выкурили по несколько папирос, когда Парфёнов мрачно сплюнул и процедил:
- Понятна-а...
- Чего тебе понятно, Семёныч?
- Понятна, что тут дело нечистое. Польтергейст называется. Я давеча читал.
Вася невольно передёрнул плечами.
- Чё делать-то? Ведь хоть на работу не ходи.
- Не кани, Васёк, тута спициалист нужон. Знаю я одново екстрасенса. Пойдёшь к нему, скажешься от меня. Я у него давеча мойку менял, да денег не взял. Вот и в руку, едрёнать.

“Екстрасенс” вначале долго не хотел открывать. Но, когда Вася на весь подъезд взмолился всеми святыми, двери распахнулись.
- Чего Вы орёте? Не надо привлекать излишнего внимания, проходите, проходите.
Экстрасенс как-то торопливо принялся выслушивать сбивчивый рассказ Мягонького, однако почти сразу махнул рукой, обрывая на полуслове.
- Если Вы, молодой человек, говорите, что капли в рот не брали, то сиё явление довольно просто объяснить...
Вася в нетерпении перебил хозяина.
- Вы извиняйте меня, но я человек простой, мне бы лучше помощь какую... Я заплачу.
Экстрасенс досадливо почесал кончик носа.
- Э-э... молодой человек, дело, конечно, не в оплате... Просто, понимаете, у меня приём... Я не могу отвлекаться, - он торопливо поднял руку, пресекая очередную вспышку Васиных умолений. - Но я Вам помогу... Так как случай достаточно... э-э, простой. Вы молитву Иисусову помните?
Вася наморщил лоб, тщетно припоминая что-нибудь из церковного.
- О нет-нет, не напрягайтесь, а то Вы мне весь астрал дома засорите. Вот Вам, - экстрасенс протянул Васе религиозный буклет с яркими картинками, - найдёте Иисусову молитву и, когда появится привидение, прочтёте её, осенившись три раза крёстным знамением. Самое верное средство.
Не дожидаясь дальнейших Васиных расспросов, экстрасенс вытолкал того в коридор. Повертев в руках буклет, Мягонький со вздохом обречённого двинул изгонять нечисть со своего рабочего места.

В сумерках катакомбы подвала обрели зловещую атмосферу. Громко кашлянув, Вася для верности зачитал молитву прямо у самого входа и три раза неумело перекрестился, походя вспоминая, справа налево нужно класть крест или наоборот. В ответ подвал отозвался глухим эхом.
- Н-ну, затирка вонючая... Тово!.. Держись терь!
Привидение вынырнуло сразу, как только Вася показался вблизи дальнего угла.
- Что ж ты меня покинул, человек? - Прошелестел мертвенный голос.
У Василия волосы на затылке начали медленно приподниматься в уже привычном чувстве утробного ужаса. Но мужественный сантехник, сглотнув сухую слюну, раскрыл спасительный молитвенник.
Благосклонно выслушав протяжные речитативы Мягонького, привидение подплыло практически к самому его лицу. Так, что Вася ощутил хладный сквознячок, исторгающийся от призрачной фигуры.
- Ты.. это, погоди... не замай...
Нащупав позади себя основную трубу, Вася бочком-бочком начал отступать к выходу.
- Сейчас я открою тебе сокровенную тайну, человечек. Все муки покинут тебя навек...
Вася покладисто кивал головой, всё быстрей перебирая ногами. Когда за спиной послышался характерный скрип незапертой двери подвала, он развернулся и опрометью выбежал наружу.

На следующий день Вася пришёл на работу мрачнее тучи. Он категорически отказался от халявного участия в маленьком сабантуйчике, наскоро организованном бригадой аварийщиков, сел в углу в ожидании разговора с начальством и молча вперился глазами в выщербленную стенку каптёрки. К нему тут же подсел Парфёнов.
- Как дела, Васенька? Помог тебе экстрасенс?
- Пошёл он в... твой электрасенс!
- Что, неужто не помог? Вот ведь, а про него даже в газетах писали... Мда-а.
Парфёнов задумчиво отстучал пальцами гимн спартаковских болельщиков и вернулся к разговору.
- Был я нынче в твоём подвале.
- Ну?
- Гну! Не видел я там никого. Вот твой струментик выручил.
Вася досадливо чертыхнулся.
- Да ты не тужи, Василёк... Э, мужики, ну вы потише там. Не гомоните, дайте с человеком поговорить... Знаешь, чё я думаю?
Василий с неохотой откликнулся:
- Ну?
- Гну! Не запряг, не нукай. Я вот чево думаю: оно другим не показывается, только тебе.
Мягонький горько усмехнулся.
- Ну, ты - Архимед, Семёныч. Конечно, только мне и является, раз трахаться зовёт.
Парфёнов поражённо замер.
- Трахаться!? Такого ещё про приведениев не слышал... Да как же оно трахаться зовёт, ежели оно бестелесное?
Василий обречённо опустил голову.
- Я спрашивал, а она - не твоя, грит, забота, главное чтоб ты согласился.
- На что “согласился”?
- А я откуда знаю! Не расспрашивал.
Парфёнов заговорщически пододвинулся ближе.
- Дак, может, тебе того... расспросить?
Василий отрицательно мотнул головой.
- Не, я не могу. Такая, знаешь, жуть охватывает, когда она близко подкатывает. Язык проглатываешь, не то чтобы там чего-нибудь соображать. И от неё такой мертвечиной веет, проще пить бросить, чем с ней разговоры говорить.
Парфёнов состроил понимающую гримасу.
- Да-а, Васёк, без бутылки не разобраться.
- Ты извини, Семёныч, веришь, в рот не лезет.
Теперь Парфёнов задумался всерьёз. В этот момент Василия вызвали к начальству.
- Знаешь чево, Василий, ты давай сейчас бери отгул. Есть у меня одна мысля. Как вернёшься, изложу в подробностях.

После обеда Парфёнов, ничего не объясняя, потащил Василия на улицу.
- Да ты скажи толком, куда мы двигаем?
Парфёнов многозначительно поднял брови.
- Есть ещё одна управа на твоё привидение...
- Да не томи ты! Что за управа?
Тут Парфёнов остановился, ткнул рукой в сторону ближайшего здания и торжественно объявил:
- Вот!
- Что “вот”?
- Телевидение!
Василий разочаровано хмыкнул.
- Да ты что, Семёныч! Кого же мы им покажем, если эта стервоза только на меня клюёт?
Парфёнов хитро прищурился.
- Так ведь там чай не дураки работают, чего-нибудь придумают.
Но в студии их даже не выслушали, отправили в местную газетку, которая занималась публикацией сплетен и сенсаций сомнительного свойства.
Парфёнов долго матерился, стоя у самых ворот телецентра, а потом вдруг осёкся и схватил Мягонького за рукав.
- А пошли!
- Куда?
- Да в эту, в редакцию, мать её!
- Дак ведь опять куда-нибудь пошлют.
Но ушлый сантехник был настроен решительно.
- Пошли давай, где наша не пропадала!

В редакции бульварной газетёнки их направили к вёрткому парнишке, который сразу атаковал растерявшихся от бурного внимания ходоков заковыристыми вопросами. Он быстро вытянул из Василия всевозможные сведения о происшедшем и, схватив кепку, ринулся к выходу. Сантехники едва за ним поспевали. На ходу Парфёнов подтыкивал Василия локтём и ободряюще подмигивал.
- Вы скажите, товарищ корреспондент, почему ж нас на телевидении так отфутболили? Вроде столько говорят про всякие тарелки, про домовых, а тут такое невнимание...
Паренёк отмахнулся.
- Да на телевидении одни неудачники работают, - он окинул Василия снисходительным взглядом и добавил. - В общем, там одни подмастерья тусуются. А в газете ж надо мозгами шевелить, идти навстречу горящему материалу. Под лежачий камень вода-то не течёт. Так ведь?
Василий кивнул, с последним трудно было не согласиться.
У входа в злополучный подвал экспедиция исследователей остановилась. Василий озадаченно обернулся за поддержкой к Парфёнову.
- А как же Вы в подвал войдёте, товарищ корреспондент? Там воды по колено. А, Семёныч?
Семёныч изобразил пальцами тип-топ.
- Не тужи, Васёк, я ему свои боты дам. Мне как бы они щас не нужны. Я вас здеся обожду. Но вы идите... осмотритесь.

Поначалу в колышущемся сумраке подвала Василию показалось будто бы, что в дальнем углу вырисовывается призрачный силуэт привидения, и он даже этому обрадовался. Но на деле там никого не оказалось.
Вася неуверенно потоптался возле рабочих козл, на которых обычно работал и обернулся к корреспонденту.
- Вот, собственно... тут всё и произошло.
Парнишка бодро огляделся. На его лице блуждала сардоническая улыбка.
- Ага, вижу. А что, говорите, Вам экстрасенс порекомендовал?
Василий досадливо сморщился.
- Да ну его. Брехун, наверное. Деньгу зашибает, лишь бы не работать.
Парнишка подхватил.
- Правильно мыслите, дорогой товарищ. Всякое шарлатанство и прочий обман народа легко можно объяснить с научной точки зрения. Время, знаете ли, такое, что всякая бездарная шваль пытается успеть пенки снять.
Василий покорно кивал, чувствуя, что и на этот раз ему не помогут. Но тут краем глаза он заметил мелькнувшую сзади корреспондента тень. К ним приближалось привидение.
Изменившееся выражение лица сантехника заставило впавшего в разглагольствования корреспондента медленно повернуть голову по направлению его взгляда. Неизменная сардоническая улыбка сразу сменилась маской неподдельного ужаса. Паренёк громко взвизгнул и, не разбирая дороги, бросился к выходу.
Привидение подплыло к Мягонькому.
- Ты решился, человечек? Сегодня последний срок.
Прошелестевший голос нежити вдруг всколыхнул где-то глубоко внутри Василия волну отчаянного раздражения.
- Что ж ты, херовина, людей-то пужаешь? Нешто тебе делов нет, только жуть вкруг себя разводить?
Вася от возмущения даже поперхнулся.
- Я, бля... решил!
Он выпрямился и, как перед дракой, зло сплюнул перед привидением.
- А пошла-ка ты на...
Вася хотел ещё что-то добавить, но вдруг заметил, как силуэт призрака дрогнул и растаял.
- Вона как! Нашего мата запужалась?! Получается, и на их старуху проруха есть.

Выйдя наружу, Василий сощурился на солнце. Тут же к нему подбежал Парфёнов.
- Вася, друг, как ты? Я уж, было, хотел на помощь идти, да этот р-респондент так в моих ботах и усигнул. Неужто при нём объявилось?
Мягонький продолжал счастливо щуриться на солнце.
- Э-эх, Семёныч! А не жахнуть ли нам по маленькой!?
- Да ты не томи, рассказывай.
- А чё рассказывать-то? Послал я её куда подальше, она и исчезла... Зараза!
- Как, совсем исчезла?
- Хочешь проверить? Могу сапоги уступить.
Парфёнов обижено насупился.
- Ты чё гонишь, Васёк? Будь человеком, скажи толком.
Мягонький счастливо улыбнулся.
- Вот пойдём, за пузырём - всё те в подробностях расскажу.
Парфёнов с сомнением оглядел кроссовки корреспондента и вдруг расхохотался.
- Слышь, Васёк, а ведь мы с тобой щас можем свою контору по уничтожению привидениев организовать. А? Как думаешь? Я кино смотрел про таких. Денег загребать начнём.

Через некоторое время в местной газете бесплатных объявлений появилось пространная реклама:
“За умеренную плату подчистую изведём всякую потустороннюю нечисть. Обращаться по такому-то адресу. Транспорт за счёт заказчика”.


Рецензии