Не мешайте чертям в полнолуние

-Так как говоришь, тебя зовут?
- Михаил,- терпеливо повторил новый дежурный, удивляясь, почему мастер не может запомнить его имя. У Александра Ивановича же приговорка такая, когда он мысль теряет, всегда спрашивает имя собеседника, даже, если это  жена с которой прожил двадцать с лишним лет.
-Так, вот, Миша, в зал не заходить. Твое дело сидеть, за приборами следить. Эти стрелки всегда должны быть там, где сейчас,- мастер указал на пульт.
Диспетчерская - небольшая комната загроможденная множеством приборов, по ним можно наблюдать не только, как в емкостях зреет пиво, но и всю территорию заводика работающего по баварской технологии.

- Все понятно?
- А если, что-нибудь случится?
- Ничего не случится,- Александр Иванович, задумчиво поглядел на вечернее небо, затянутое тучами.- Так как говоришь, тебя зовут?
- Я говорю, что меня Михаилом зовут!- Так и подмывало, сказал мастеру, что надо чаще уши мыть, но это его первый начальник, и его с таким трудом сюда устроили.
-Так значит, Миша, вот журнал. Сюда записывай показания приборов каждые полчаса.  Здесь распишись, что заступил на дежурство. - Стеклянная дверь за мастером закрылась. Миша автоматически проследил за ним в производственном зале и опустил взгляд на журнал дежурств, из которого торчал листок. На нем явно мастером была написана инструкция:
1.в зал не заходить.
2.пиво не пить.
3.и даже не пробовать.
4.не спать.
5.за приборами следить.
6.чертям не мешать.
7.мой телефон не забывать.

- Как не забывать? Сам его не сказал, но не забывать! Пиво не пить…. Инструкция Мише не нравилась, но в первое дежурство он бы побоялся напиться, а вот дальше, как узнает, что к чему вот тогда берегись пиво. А шутки, мастер, у тебя дурацкие: «Чертям не мешать".

И началось первое Мишино дежурство на "Хмельной заставе". Пивной заводик стоял как церковь на возвышенности, оформленный по последнему слову техники и дизайна. Многие новые русские заказывали здесь праздники и в честь себя запускали салюты такие, что у машин в ближайшем микрорайоне срабатывала сигнализация. Выли автомобили на разные лады. Хозяева матерясь, вылезали в окна, что бы отключить сигнализацию и заодно посмотреть превзошел ли сегодняшний салют вчерашнее гулянье.

Удобно устроившись в кресле, Миша читал "Вечера на хуторе близ Диканьки", забытую кем-то в столе. Сидеть просто так скучно, а читать мастер не запрещал. По крайней мере, ничего об этом не говорил.
Резко в ночи зазвенел стук в окно. Миша вскочил, не зная куда бежать. Прислушался в надежде, вдруг показалось, но стук повторился.
- Жека, ты какого приперся? - открыв окно, разозлился Мишка.
- Пришел на экскурсию.
- Нашел время и место....
- Тебе жалко? Да? Вон, целый ресторан новых русских гуляет,- плаксиво заговорил Жека, - А я может никогда в жизни здесь не смогу побывать.
- И не надо. Здесь без тебя хорошо, - Мишка знал, удержать Женьку, что бы тот ничего не натворил, он не сможет, но и отказать лучшему другу, сил нет. С ним нельзя, но и без него скучно.
- Я так и знал, эгоист, собственник, тебе значит можно, а я пропадай необразованный.
- Женька, ты что? При чем тут образование....
- Мишань, но ведь это как музей. Сам увижу, как пиво делают, сам все потрогаю, попробую.
- Нет, пробовать нельзя! Мастер запретил.
- Мишка, но смотреть-то можно?
- Ну, черт с тобой, заходи,- Мишка отступил от окна, впуская друга.

Женька скромненько уселся на предложенный стул. Не прошло пяти минут, и он стал тыкать во все кнопки на пульте,  периодически подбегая к стеклянной двери в производственный зал.
- Миш, ты мне друг или не друг?
- Что надо?
- Я туда зайти хочу, а дверь не открывается.
- Как не открывается? - Миша хорошо помнил, как через дверь выходил мастер. Толкнул,  она легко поддалась. - Фу, напугал, я уж думал, дверь заклинило.
- Спасибо, друг,- Женька сделал попытку прорваться в зал.
- Нельзя тебе сказано,- Миша, ухватив щуплого друга за шиворот, втащил обратно в дежурку.

Обиженный Женька молча смотрел в пол, но долго это продолжаться не могло. Не в характере Женьки что-то делать дольше пяти минут.
- Женька, ну ты подожди, вот я здесь пообвыкну, узнаю, что к чему. Вот тогда мы с тобой закатим пирушку.
- Подожди, подожди,- пробурчал Женя.
- Жень, ну ты из истории возьми. Вот, например, Илья Муромец, сколько лет ждал? Целых тридцать, а потом встал и пошел...
- Головы рубить, так его все достали,- Женька был печален и поэтому мудр.
- У тебя скоро глаза как у рака за спину глядеть будут, так ты на эту дверь косишься.
- Не твое дело. Куда хочу, туда смотрю. Вон, мужик там ходит. Ты его за рубашку не таскаешь….

Миша медленно поворачивался к залу, пытаясь уловить момент, когда Женька расколется и скажет, что пошутил, но Женька обиженно сопел. По залу от емкости к емкости действительно ходил мужик в белом костюме. Мишка был настолько ошарашен, что только и успел промычать что-то удивленное. Женька, восприняв это как сигнал к действию, ринулся в зал:- А, так ты его не знаешь! Сейчас мы разберемся…. -  Мишка догнал друга, когда тот спрашивал неизвестного.
 - Вы кто такой? - Голос друга стал повизгивающим от собственной значимости, но мужчина никак не реагировал. Миша решил спросить сам.
- Извините, а вы кто?
- Франц Эдмундович,- протянул он руку Мише,- мастер.
- А-а, я первый день работаю, еще всех не знаю.
- Ничего, бывает.

Мишка вернулся в дежурку, попытался читать, но неотвязное беспокойство мешало. Он огляделся, Женьки в наличии  не наблюдалось. Его срочно надо найти, пока куда-нибудь не влип, и всё-таки не так что-то с этим мастером.

Среди гуляющих новых русских в ресторане "Хмельная застава", Жени не было. Это  обнадежило Мишу, который не раз наживал из-за друга неприятности. В прошлом году на Новый год Женька на дискотеке устроил драку. Миша, вытаскивая его из толпы, чтоб не затоптали, получил по голове. Друга домой на плечах донес, а сам с сотрясением мозга попал в больницу. Правда, надо отдать должное Женьке, он две недели сидел у него в палате. С одной стороны, конечно спасибо, а с другой он перепробовал все лекарства, что бы у Миши на них аллергии не было.

- Мишка, знакомься это Димчик.- Здоровенный мужик с бритой головой, крупной золотой цепью на шее и запястье, крепко пожал Мише руку.
- Ну,  ребята выпьем за встречу.
- Мне нельзя, я на работе,- отказался Миша.
- Работа, это дело святое,- согласился Димчик,- но будь другом не нарушай компанию, нам третий нужен.
- Миш, ты чего...,-  стал уговаривать Женька, которого практически не было видно из-под подмышки нового русского. - Димчику душу отвести надо, вот я и предложил ему наше общество.
- Только каплю,- Миша решил, сделаю вид что пью.
 
Они сидели у служебного входа. Димчик жаловался на жизнь, мол, душевно посидеть стало не с кем. Жека сочувственно вздыхал, не забывая выпивать вновь налитый стакан. Мишка глядел на звезды и наслаждался. Полночь, таинственная тишина, даже шороха листьев не слышно, а полнолуние такое, словно день, можно прочитать все надписи на заборе. Эмблема завода, большая кружка пива на высокой стеле перед воротами, была видна до мельчайших пузырьков пены.
- Мужики, мне мерещиться или правда? - Димчик соскочил с места и помчался к стеле. Жека вприпрыжку побежал за ним. Мишка давно заметил, что если есть клич "мужики", Женька всегда в первых рядах, несмотря на свою внешность подростка.

Пиво крупными каплями, пенясь и шипя, лилось из кружки, смешно хлюпая при падении на землю. Это было настоящее пиво! Трезвый Миша понимал, что гипсовое пиво не может стать настоящим, а Женька и Димчик ловили капли ртом, весело хохотали при точном попадании. Им было мало, им хотелось еще. Женька решил, что столько пива не должно пропадать и кинулся в здание за какой-нибудь банкой. Пиво надо пить в прихлебочку, а не размениваться на капли. Димчик, полез на стелу, желая выпить махом эту ведерную кружку, которая  впервые соответствовала его возможностям. Мишка же пытался сдернуть его назад. Вставая в очередной раз с земли после отчаянного лягания Димчика, Миша сообразил, что при своем двухметровом росте и девяносто килограммах, они все равно в разных весовых категориях. "А делай, что хочешь" - плюнул Миша, уходя в дежурку.

Франц Эдмундович деловито ходил между чанами, смотрел на приборы, что-то сверяя со своим блокнотом, и до Мишки вдруг дошло, что мастер на заводе один - Александр Иванович. Ноги неприятно похолодели, Мишка ринулся в зал.
- Осторожнее,- пискнул кто-то снизу.
- Под ноги смотреть надо,- добавил голос погрубее.
 Мишка застыл, он чуть не споткнулся о двух чертенят, тащивших в зал громадную кастрюлю с чем-то пряным и булькающим.
- Быстрее,- прикрикнул мастер на чертей.- А вы бы, молодой человек, тут не мешались,- обратился он к Мишке.

  Миша трезв как стеклышко! От запаха пива? Нанюхался? Нет! Может, уснул? Не жалея силы, ущипнул себя за ногу, охнул от боли. Множество чертей разных размеров сновало и лазило по чанам, подчиняясь указаниям Франца Эдмундовича.
Нам так долго внушали,  в наш век техники нет ни чертей, ни ведьм, ни колдунов, что Миша растерялся. Что делать? Звонить в милицию,  решат пьяный, или посоветуют сразу перезвонить в психушку, если сами не позвонят. Читать молитвы и креститься, никогда не умел. Как же так? Ведь все знают, что этих волосатых с рожками и хвостами нет, это выдумка.  Но! Вон же они бегают, разговаривают, варят пиво и реально воняют.

- Ми…, спа…, тону...,-  донеслось бульканье Женьки.
Это вывело Мишу из оцепенения. В одном из чанов маленький чертик топил Женьку. Методично, то вытаскивал его за шкирку, то опять опускал с головой в пенящуюся жидкость.
- Кыш, мелочь волосатая,- крикнул Мишка. Черт сразу же отпустил Женьку, легко спрыгнув с чана, деловито помчался куда-то. Женька вынырнул, и Миша выловил его.
- Ты как сюда попал?
- Понимаешь,- отплевываясь, заныл тот,- он попробовать нефильтрованное пиво предложил. Я слышал это такая убойная вещь и согласился. А он взял меня и столкнул,  и топить начал. Спасибо тебе, Мишенька, друг родной, спас!- Женька перешел на шепот,- я со страху там обоссался.
- Что же ты раньше не обделался, когда с чертом разговаривал?- Мишка тащил друга на улицу. - Ведь это черт, а не бармен.
- Да-а-а, я сначала испугался, даже заикаться стал,- не сопротивлялся Женька, и даже предусмотрительно подгибал ноги, чтобы они не цеплялись за пороги.- Но он же попробовать... пива..., нефильтрованного..., свежего..., обманул меня…. Ты же, Мишенька, знаешь я такой доверчивый....
- Дурак, ты Жека, из-за пива чуть душу не отдал.- Мишка открыл вентиль,  направил шланг на друга, что бы смыть с него остатки пива и мочи, а заодно и дури уменьшить.- Вот тебе пиво нефильтрованное.
- Мишенька, Миша, вода холодная,- ныл друг.
- Ничего, моржи даже зимой купаются.
- Но, ведь они не потеют,- Женька заплакал. Миша решил, что достаточно и выключил воду. - Миша, представляешь, я столько пива испортил.
- Так, ты из-за этого нюни распустил?
- Да, я бы это пиво месяц пить мог.
- Дурак,- Мишка пошел в зал, выяснять отношения с чертями.

Там работа шла полным ходом. Мишка не обращая внимания на снующих чертенят, подошел к Франсу Эдмундовичу.
- Может, объясните кто вы такой, и что здесь происходит?
- Я мастер,- не отрываясь от дела, повторил тот,- варим пиво.
- С чертями?
- Нет, пиво без чертей,- усмехнулся мастер,- но для чертей. Вам бы, молодой человек, я посоветовал не мешать!

Мишка отошел в сторону, соображая, что делать дальше. С одной стороны в инструкции был пункт "чертям не мешать". С другой стороны, как можно бездействовать, когда черти оккупировали завод.
- Чего стоишь?- к Мише подскочил чертенок с веслом.- Мешаешь только всем. На,- он сунул весло Мишке и кивнул на пивную емкость.- Иди вон лучше делом займись.
Мишка поплелся к чану, в котором булькало коричневое неприятное месиво. Сунул в него весло и уже напрягся, упершись в землю, для первого маха, как увидел девчонку с большими глазами и тонкой косичкой. Она подалась вперед, замерев на очередном шаге, и смотрела на него.

- Ну, чего стоишь, мешай,- скомандовал черт.
- А иди ты..., - Мишка бросил весло, и наподдал бы черту, если бы тот вовремя не смылся.
- Ты пиво пил? - девчонка подскочила к Мише.
- Нет,- буркнул Миша.
- А пробовал? - ее косичка превратилась в знак вопроса.
- Нет,- ему было неприятно, что приходиться отчитываться перед этой школьницей. Может, она то же одна из них:- Ты откуда взялась?
- От верблюда,- косичка надменно дернулась.
- Я серьезно, ты кто?
- Конь в пальто,- косичка явно не желала говорить.
- Да, где таких только учат.
- Где? Где? В Караганде,- косичка победно поставила восклицательный знак.
- Как с тобой разговаривать?- Миша спросил вслух потому, что действительно не знал, как разговаривать с этим непонятным противоположным полом. Если она родственница этих чертей, то лучше держаться от нее подальше.
- Как? Как? Жо... Кое-чем об косяк,- косичка поняла, что это перебор, и замерла.

- Слушай, мужик,- пьяный Димчик схватил Мишу за плечо.- Кто пацана обидел?- взревел он, как бык на красную тряпку.
- Где?- перепугался Мишка, что опять не уследил за другом. Димчик рукой махнул в сторону дежурки, где мокрый Женька спал, свернувшись калачиком на полу. Для него сегодняшний день уже закончился.- Это он в пиве искупался,- облегченно выпалил Мишка и пожалел о сказанном.
- Я тоже хочу,- заявил Димчик.- Где-где, а в пиве я еще не купался.

Черти словно знали о происходящем. Вроде бы были заняты своими делами, но бросились к Димчику, наперебой  предлагая любую емкость на выбор, но тот, как паровоз по рельсам пер к ближайшей. Мишка зная, чем закончиться этот сервис, бросился за новым русским. Мишка и девчонка тянули Димчика вниз, а черти пыхтя пытались втащить клиента на верх к люку. Димчик почти залез, но вдруг поскользнулся и повис всей своей тушей на поручнях. Те не выдержали и с треском лопнули. Димчик грохнулся на пол. Черти захлопотала вокруг него, но он только мычал и отмахивался.
- Все, это надолго,- заключила косичка.
- А ты зачем мне помогала его держать? Ты разве не из этих?
- Катя,- представилась косичка и протянула маленькую ладошку.
- Михаил,- взял ее руку и удивился, какая она мягкая и теплая,  так приятно держать ее в своей большой ручище.
- Познакомились? Хорошо,- Александр Иванович стоял рядом,- и как я забыл, что сегодня полнолуние.
- Папа, ты всегда, что-нибудь забываешь,- заметила косичка.
- Возраст, это тебе не шуточки.

Дневное искусственное освещение зала как-то сразу померкло в розовых лучах рассвета. Не было в зале ни чертей, ни их мастера, ни Димчика. Казалось,  все привиделось, только маленькая ладошка Кати приятно грела руку.
- Пиво пил?
- Нет, папа, он даже не пробовал,- косичка заступилась за Мишу.
- А зачем чертям мешал?
- Так вы бы знали, что они здесь устроили,- возмутился Мишка.
- Знаю, знаю. У них как пиво кончается, так они в полнолуние его варят, и мастера своего привозят.
- Папа, он не мешал пиво,- напомнила косичка.
- А, это очень хорошо. Ты, Миша, смотрю парень хороший, мы с тобой сработаемся, а то каждый раз после их кухни дежурных менять приходиться. Кто их пиво пробует, кто мешает. И все! После этого это их люди. Они не помнят ничего, но им принадлежат.
- Как это принадлежат?- испугался Мишка за друга, который спокойно спал в дежурке.
- Кто им потом пиво варит, кто его мешает, кто хмель выращивает, а кто всю ночь катает вместо лошади. Всяко бывает....

Мастер оглядел чаны и пришел к выводу, что пива чертям хватит надолго, минимум полгода они не вернутся, если конечно какого праздника у них не будет.
- Так как говоришь тебя зовут?
- Миша,- напомнила Катя, при этом ее косичка гордо подпрыгнула.
- Вот что, Михаил, дежурство твое закончилось, можешь домой идти,- Александр Иванович по-доброму улыбнулся:- А я вижу, вы приглянулись друг дружке.
Миша с Катей переглянулись. Слово какое старое "приглянулись", а верное какое. Действительно приятно держаться за руки, смотреть друг другу в глаза и смущаться при этом. Как здорово, что можно просто стоять ни о чем не думая и знать, что ты уже не один. Парочка пошла к выходу, но Миша вспомнил про Женьку и вернулся.
- Александр Иванович, а что теперь с пивом будет?
- Новое варить будем, это совсем не годное.
- Совсем,- согласился Мишка, его подмывало спросить,- а если в пиво... ну, если в пиве с испугу кое-что сделали.... Что тогда?
- Такое пиво для них украшение стола,- мастер задумался на секунду.- Ну, вот мы пиво и сактируем из-за воды с незначительным содержанием аммиака.

Миша нес на плече Женьку, Катя шла рядом и время от времени интересовалась "не устал ли он". Дружок так и не проснулся, его уложили дома на диван, под убедительные обещания мамы Женьки задать ему по первое число, когда тот проснется.
 Катя и Миша еще какое-то время гуляли и разговаривали, но бессонная ночь давала о себе знать. Миша пошел провожать Катю, оказалось, что она уже студентка, как и он. На прощание он обещал, что про чертей никому не расскажет, да и кто поверит, что черти в полнолуние пиво на "Хмельной заставе" варят.

Мишка шел домой счастливый. Первый рабочий день закончился. При свете дня все казалось сном. Катя назначила ему свидание сегодня вечером, и Миша был рад, что она это сделала, он бы не решился. Светило солнце, деревья шуршали своей зеленой упругой листвой под легкий летний ветерок.

- Эй, люди..., люди-человеки..., мужики...- несся стон из кустов, загораживающих канаву. Истерзанный Димчик охал при каждом вздохе, ахал при выдохе и тихо матерился при попытках выбраться на дорогу. Его взгляд немного прояснился, когда он увидев Мишку и протянутую ему руку помощи.
- Человек..., нормальный большой человек.... - Он провел по небритому лицу Мишки, его шее и шепотом сказал:- Слушай, а я уж думал, что весь народ обмельчал, волосатым стал, и главное все на одну рожу, как поросята.- Он облегченно выдохнул: -Нет, привиделось.- Потом решительно добавил: -пить брошу, - и объяснил: -ведь эта мелочь наглая всю шею оттоптала, все кричали, что кататься хотят…. Вот это я ужрался. - Димчик задумался, потом спросил: -А ты мне веришь, что брошу? - но увидев жалость в глазах Мишки, который понял, кто тот мелкий народец, и что они делали с Димчиком, добавил: - Да, я и сам не верю, - потом испугался чего-то: - но ведь мы никому не скажем? И особенно им... - Димчик опасливо озирался, разминал затекшую шею. - А ведь и правда мелкие, волосатые, и на чертей похожие, но не зеленые...,-  и такая тоска и надежда была в голосе Димчика, что Миша был готов соврать тому, что все приснилось, и черти на нем не ездили.
 Но Димчик не спрашивал, а Мишка не стал ему напоминать о своем присутствии, а пошел спать домой после первого дежурства на "Хмельной заставе".


Рецензии
Инструкция - как отучиться пить )))
Веселилась, читая!

Любовь Весёлая   02.03.2021 16:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.