История одной телефонной будки

Эта странная история началась не так давно. В неком городе Х началось строительство нового спального района. Строительство продолжалось пять лет и с каждым годом учредители и разработчики проекта добавляли все новые улочки и подворотни. Но как и каждое творение этот район тоже был не идеален. Как ни странно в нем абсолютно не возможно было провести телефонный кабель. Пришлось по наставлять телефонные будки. Прошло не много времени прежде чем наука и техника смогла разобраться в «телефонной» проблеме этого района и восполнить этот пробел. Как только вопрос был улажен, люди стали покупать в свои квартиры новых незаменимых обывателей - телефонные аппараты. А будки потихоньку растащили на металлолом или просто районная шпана довела до аварийного состояния. И вот наступил момент когда осталась одна единственная будка. Она стояла на центральной площади и наверное это и спасало ее от неминуемой гибели от рук местных вандалов.

Боже что я вам сделала?! За что вы так со мной? Ведь я днями и ночами выслушивала ваши разговоры! И за это мне такая жестокая благодарность! Ах, бедные мои стекла! Сколько раз мне их меняли. А теперь? А теперь меня ни кто и не подумает лечить и вообще я подозреваю, что скоро меня просто на просто спишут за не надобностью! Я не хочу умирать!

В момент  ее мысленных рассуждений о тяжелой судьбе ее и ее сестер открылась дверь и в нее зашел один из немногих (теперь уже) абонентов.
- Алло…Алло…Галочка! Ну возьми же трубку!
Щелчки и треск.
- Вот зараза! И какой только смысл в этих телефонных будках если они так хреново работают?!
Дверь резко отворилась а потом громко хлопнула, да так что бедная будка ощутила как почва выходит из под ног. Но она удержалась.

Ну вот! Вы только посмотрите на это обращение! «Зараза»!!! Ха! Посмотри на себя! А твоя Галочка между прочим сейчас сидит у телефона и думает какой ты дурак, потому что надо вовремя звонить девушкам! Они не терпят опозданий. В этом то я хорошо понимаю.
За многие месяцы, не говоря уже о годах, я поняла и изучила по-моему всю человеческую психологию. Люди уникальнейшие создания! Они так увлечены своими личными проблемами или установленными целями что вовсе забыли о том что не одни они разумные существа на этой планете. Имеются еще многие, кто мог бы поспорить с ними в своей разумности, хотя и не полноценности…

Мимо будки прошла какая-то мамаша с маленьким сынком. Вдруг она резко обернулась, как будто что-то вспоминая и зашла во внутрь. Ребенок остался на улице, покопался в луже находившейся рядом с нашей героиней, и найдя большую толстую и грязную палку начал тыкать ею в итак не многочисленные стекла будки.
- Алло! Мама, я больше не могу. Он изводит меня своими запросами! Я хочу быть свободной, я хочу работать, мне уже больше 25, а я до сих пор не осуществила все свои мечты…
- Ну что ты, солнышко, успокойся. Подумай о ребенке. Подумай как ему тяжело будет без отца…
- Да мама. Я только и делаю что думаю о Сашеньке. И только это меня и спасает… Он такое золтце! Он такой послушный мальчик!..
А в это время «послушный мальчик» размазывал этой палкой грязь по двери.

Боже мой и она говорит, что он «золотце»?! Это монстр! Пусть она не думает о себе так много, лучше бы занялась воспитанием сына! И кто из него только вырастит?! Вандал малолетний!

Дверь опять хлопнула, но не так сильно. «Женская сила» подумала телефонная трубка. И мамаша потопала к своей мамаше, ведь она была еще ребенком, хотя и взрослым…

Так. Мне это все надоело! Наверное лучше быть все-таки списанной, чем так мучится как я сейчас.

Через несколько минут дверь робко отворилась и зашла молодая девица в сером плаще. Он явно был не по погоде, ведь на улице был лютый мороз. Она долго думала над снятой трубкой набирать ли ей номер или нет. Однако же все таки решившись услышала знакомый голос «… оставьте свое сообщение после гудка.»
Гудок.
       - Я рада что тебя нет дома… это упрощает мою ситуацию… слишком тяжело было бы    мне говорить тебе все это под твое тяжелое молчание… я… я… я не  знаю что мне делать… ведь ты меня не замечаешь… совсем… может это и моя вина… но ты ведь должен понимать, что я слишком много делаю… и все бестолку… я тебя люблю… в общем то это основное что я хотела тебе сказать… и знаешь, если я останусь не узнанной … так даже будет лучше… ладно прости… и… прощай… это последний раз, когда ты сможешь услышать мой голос…
И она повесила трубку. Будка сразу поняла что на уме у этой девочки и под видом своей неисправности она защелкнула дверь за ее спиной. У того, кому была посвящена речь был определитель номера и пусть она промерзнет до мозга костей, но что то подсказывало будке, что девушку согреют…

Наверное это последнее что я могу сделать для них. Я знаю что благодарности ждать не стоит, но я скорее сделаю это для себя…

Прошло не которое время. Девушка сидела на полу и дрожала. Она не понимала что происходит, а доканывать будку, которая дала ей шанс осуществить свою последнюю мечту у нее не было желания…
За стеклами погода как бы отражала ее душу. Шел дождь со снегом… небо покрылось холодным мраком и девушке с каждой секундой становилось все хуже и хуже…
Но вот она увидела приближающую силуэт мужчины. Он все приближался и что бы лучше его рассмотреть она привстала. Но поняла кто это только тогда, когда он подошел к самой двери. Это он! Но что он тут делает? Как он догадался?
Его глаза отображали волнение и в то же время радость. Это она! Но почему она до сих пор здесь? И почему она плачет, я ведь пришел?
Он дернул за ручку двери, но она не открылась. Он все понял – она просто застряла. Он посмотрел в ее глаза, она в его. И все сразу стало понятно – все будет хорошо. Послышался тихий щелчок. Дверь открылась сама по себе. Он сделал шаг, нагнулся и обнял ее. Они встали и ушли. « Все теперь можно спокойно умереть» подумала будка.

Через несколько дней они пришли навестить свою спасительницу. Но ее уже не было на площади. Им показалась что без нее площади стало одиноко. Но они обрели друг друга и это было главным, хотя и были очень благодарны телефонной будке.

А остатки будки лежали мертвым грузом на складе металлома и даже этим остаткам больше всего на свете хотелось одного – что бы они знали, что последней ее мыслью было « Как хорошо что я прожила эту жизнь. Я горжусь что была телефонной будкой!»


Рецензии
У меня тоже история с телефоной будкой. Может быть, объединим?

Владимир Бенрат   10.11.2005 13:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.