Башня Чародея Башара

Настольная игра
Правила игры
Основано на упрощенной версии "Мир Локаста"

Предисловие
…Раскол Мира привел к тому, что то, что мы привыкли называть миром, исчезло. Осталась только безграничная субстанция, называемая Твердь. В результате земли и строения, находящиеся на них, постоянно перемещаются. Когда произошел Раскол Мира, многие маги узрели в том возможность увеличить свою силу и достичь власти. Многие старались, но немногие преуспели. Одним из тех, кто преуспел, стал маг, известный как Чародей Башар. Он захватил в плен дочь короля, которому не так давно принес клятву верности, и опасаясь за свою жизнь, вызвал магическую башня, в которой был почти неуязвим. Когда войска короля начали штурмовать башню мага, он исчезла и появилась в другой части королевства. И тогда король объявил награду тому, кто сумеет вернуть дочь. Многие отправились в путь, но немногим суждено преуспеть…
   Условием победы является победа над Магом и освобождение принцессы. Для того, чтобы победить мага Башара, требуется достичь его цитадели. Первоначально замок находится в центре игрового поля (размерами 15*15 клеток). Затем, в начале каждого хода, он перемещается (см. ниже.). После того, как вы достигнете замка, вы должны уничтожить магические камни, при помощи которых чародей восстанавливает свою жизнь. В противном случае он будет воскресать снова и снова.

Подготовка к игре

   Перед началом игроки выбирают себе карты Героев и Сверхсилы. Карты Героев – это карты, изображающие самих участников игры. Каждый Игрок имеет право на одну карту Героя. Все Герои имеют следующие характеристики:
Сила:
   Физическая сила героя. Используется в бою при определении Атаки.
Ловкость:
   Ловкость героя. Используется во время боя для определения Защиты.
Стойкость:
   Способность существа сопротивляться магическим атакам (Огонь, Молния).
Жизнь:
   Количество ранений, которые может перенести герой. При каждом ранении показатель Жизни снижается. Если Жизнь становится равной 0, существо считается убитым.
Магия:
   Количество единиц магической энергии, которые тратятся на Карты Сверхсилы – Заклинания.
   Каждый герой в начале игры обладает одной Сверхсилой-Способностью, кроме Волшебника, который не имеет карты Сверхилы – Способностей, но обладает картами Заклинаниями. Карта Сверхсилы – карта, изображающая характерную особенность, умение героя. Она может быть использована только один раз за ход игрока, исключая магические карты.
игры участники перетасовывают и раскладывают наборы карт рубашкой вверх. Затем

Порядок хода игрока:

1. Игрок бросает кубик. Число, выпавшее на кубике означает число клеток, которые игрок может пройти по вертикали или горизонтали. Игрок может двигаться только в одном направлении.
2. Во время передвижения игрок при переходе на каждую новую клетку обязан бросить кубик, чтобы узнать, в какую местность он попал. Для этого результат, выпавший на кубике, сравнивается с таблицей №1.
3. После того, как игрок узнает, в какой местности находится его герой, он должен узнать, какая Погода в данной местности.  Для этого он обязан бросить кубик . Результат, выпавший на кубике, сравнивается с таблицей №2. погода может благоприятствовать или препятствовать продвижению героя.
4. После этого, он обязан бросить кубик, чтобы узнать, находятся ли в данной местности какие либо Постройки или Существа (таблица №3). Игрок может обойти постройки, если не желает в них входить. В случае, если игроку встречается какое-либо существо, он обязан пропустить оставшиеся очки хода, если желает уклониться от встречи с ним.

Действия во время хода:

Игрок или группа игроков может совершать во время хода следующие действия:

Передвигаться:
   Описание передвижения см. выше.

Действия со строениями:
   Герой может войти в строение для того, чтобы исследовать его, отдохнуть, торговать, либо получить задание. Также герой может попытаться штурмовать строение.

Исследование:
   Данное действие аналогично штурму, с той разницей, что герою могут встретиться дружественно настроенные существа. В случае встречи с каким-либо существом игрок обязан бросить кубик. Четный результат показывает мирное настроение существа. Нечетный – агрессивное.

Торговля:
   Данное действие выполняется при встрече с дружественным существом. В этом случае игрок тянет из колоды Карт Сокровищ такое количество карт, которым обладает встреченное им существо. Если игроку понравилась одна из Карт Сокровищ существа, он обязан предложить количество денег, указанное на карте, либо равноценное Сокровище.

Отдых:
   Данное действие выполняется в конце хода. Все игроки восстанавливают свои показатели Жизни и Магии. Также герой может пропустить оставшиеся очки хода для восстановления Жизни.

Задание:
   Для того, чтобы получить задание, игрок обязан исследовать строение, пока не встретиться с Хранителем. Тогда он обязан бросить кубик дважды и посмотреть результат по таблице №4. Игрок может отказаться от выполнения задания, однако в этом случае он должен немедленно покинуть строение.

Штурм:
   Данное действие выполняется при попытке нападения на враждебное поселение. В данном случае игрок обязан тянуть Карты Случая до тех пор, пока не вытащит карту, указанную как Хранитель строения. Все встреченные существа являются враждебными (исключая торговца), и игрок обязан вступать с ними в бой.


Бой:
   Данное действие выполняется в случае встречи с враждебным существом. Бой происходит по следующей системе:
1. Бросьте кубик и прибавьте к нему вашу Силу. Это ваша Атака.
2. Бросьте кубик и прибавьте к нему Ловкость врага. Это его Защита.
3. Если ваша Атака больше Защиты врага, то из Жизни врага вычитается 2.
4. Повторите эти действия за противника.
5. Если вы используете Карту Сверхсилы, то вы обязаны потратить на нее то количество Магии, которое указано на карте. Если у вас нет такого количества Магии, вы не можете ее использовать.
6. Если у противника есть какие-то Особенности, то он использует их каждый ход, пока они не истощатся.
7. При магических атаках необходимо сравнить результат, выпавший на кубиках и Стойкость жертвы. Величина, большая Стойкости, вычитается из Жизни жертвы.
8. Чтобы проверить успех попытки побега с поля боя, необходимо бросить кубик. Четное число показывает удачную попытку, нечетное – неудачную. В любом случае противник убегающего успевает нанести ему еще один удар.
9. Тот, чья жизнь становится равной 0, погибает.
10. Если вы победили противника, то вы можете взять из Сокровищ такое количество, которым обладал ваш враг.

Перемещение Башни во время хода:

   После того, как игрок завершает свой ход, бросается кубик за чародея. В єтом случае определяется, в какую сторону перемещается башня. Числа 1-4 показівают направления север, восток, юг и запад. Числа 5 и 6 означают, что башня остается на прежнем месте. Затем, в случае, если башня перемещается, бросается кубик, чтобі віяснить, на сколько клеток она переместилась.


Рецензии