Растут дети как грибы

Можно ли сейчас ставить вопрос о педагогической квалификации будущих родителей?
 
  Детей хотят иметь многие.  Жаль только – далеко не все, став родителями, могут по настоящему считать себя таковыми. Что называется, не получается!
  Не так давно, на наш вопрос о том, почему так редко можно встретить по настоящему здоровую семью, Григорий Гиндин, директор областного медико-психологического центра помощи семье, ответил в том смысле, что «виноваты мы все, слишком слабо у нас поставлено половое воспитание». При этом Григорий Исаакович отметил:
- О половом воспитании надо говорить не в смысле секса. Речь идет о воспитании будущего мальчика и будущей девочки, будущего юноши и будущей девушки, и, конечно же, будущего папы и будущей мамы.
  Конечно же, пока никто не говорит о подготовке дипломированной мамы или дипломированного отца, но говорить о систематическом обучении будущих матерей и отцов, при чем на хорошем, качественном, профессиональном уровне, не только можно, но и нужно. Чего уж там, сам мэр Череповца Михаил Ставровский на своих встречах с избирателями, постоянно поднимает «на щит» тему как одну из самых актуальных – без крепкой здоровой семьи, грамотных и ответственных родителей у нашего города просто нет будущего!
  Интересные данные иллюстрирующие тему, предоставили нам психологи Межведомственной службы помощи детям и молодежи, исследующие так называемую проблему семейных дисфункций у молодежи Череповца, вступающей в брак.  Семейная дисфункция – это своеобразная «поломка» внутри создаваемой семейной жизни, трудность, препятствие, которое мешает членам семьи комфортно чувствовать себя в ней. Так вот, по данным ученых, среди молодежи, вступающей в брак в нашем городе, большее число дисфункций, играющих затем негативную роль в будущей жизни супругов, падает на так называемые семьи, чьи родители были склонны к употреблению алкоголя, семьи, создаваемые молодыми людьми, чьи родители развелись еще в их детстве, и на так называемые семьи,  которые ученые называют некомплиментарными. Последнее означает, что по своим важнейшим характеристикам (разница в возрасте, очередность в рождении, структура семьи) будущие супруги значительно отличаются друг друга, что в будущем может послужить серьезной причиной неудачи их семейной жизни.
  Естественно, что все сказанное выше, совсем не смертельно и любая проблема, встающая на пути семьи, в принципе может быть решена. Но совершенно очевидно и другое: познакомившись заранее с основами семейной жизни, рождения и воспитания детей, даже их зачатия, будущие родители не только избавят себя и своих детей от многих ненужных проблем, но и обеспечат своему будущему чаду условия для здоровой и счастливой жизни. Ведь широко, например, известен тот факт, что матери и отцы, которые занимались со своим ребенком еще до рождения, могут рассчитывать на то, что их дети будут более активными, улыбчивыми, чем дети других родителей, раньше начнут говорить,  будут испытывать более глубокое чувство привязанности к своим папе и маме..
  В той же Межведомственной службе помощи детям и молодежи будущим родителям уже сейчас предлагают курсы по теме «Счастливое родительство», где родителей знакомят с основами гармоничных отношений матери и будущего ребенка, специфике внутриутробного развития плода на всех стадиях дородового периода, с его «воспитанием», подготовкой к родам, методиками релаксации и обезболивания при рождении ребенка, грудному питанию и различным программам ухода за новорожденным. Специалисты службы могут помочь и тем, для кого рождение ребенка стало приятным и свершившимся фактом. В ассортименте услуг предлагаемым уже тем, кто стал счастливым папой и мамой, значатся и работа со страхами родителей и ребенка, послеродовой депрессии, коррекции поведения и восстановление нормальных взаимоотношений родителей после рождения ребенка, развитие органов чувств маленького ребенка («учимся слушать, узнаем по запаху, определяем на ощуп, двигаемся под музыку»), различные методики раннего обучения детей, среди которых: развитие речи, сенсорное и умственное развитие, чтение и т.п. Будем надеяться, что с помощью специалистов этой службы и многих других, скоро мы будем говорить о «дипломированной» маме и «дипломированном» папе без всякой иронии -  родительская грамотность и даже высокая родительская квалификация должны быть непременными атрибутами сегодняшней жизни нашего города.


Рецензии