Последняя ночь

… на небе постепенно стали появляться звезды, одна за другой, словно рождаясь заново во тьме. Потом медленно и величаво на небо выплыла за одним из небоскребов, количество, которых здесь исчислялось сотнями, Луна. Это была редкая картина – полнолуние в мегаполисе, куда ночная властительница  заглядывала очень редко, а если и навещала, то сонно жмурилась и уплывала за «каменные деревья» - как она  называла высотки. Но сегодня она была настроена романтически: ей хотелось «петь и смеяться до рези в глазах до озноба, до погружения в транс, до отказа , до гроба» – она была влюблена!.. и ей обязательно надо было поделиться с кем-то этой сенсационной новостью!
  Она мягко обошла свою свиту – самые крупные жемчужины неба (не считая ее конечно), которые знали ее от корки до корки - и уже хотела подплыть к одной из них, как томный взгляд ее уловил еле заметную песчинку света на темном покрывале бездонных небес. Она удивилась, ведь по Законам Ночного Неба ни одна звезда меньше 30,5 карат не имела права располагаться рядом  с Нею на расстоянии в 50 метров! Свет звезды был слаб и Луна подумала, что здесь происходит одно из двух: или это молодая еще не опытная звездочка, отбившаяся от своей новой семьи – созвездия, или это старая звезда жить которой осталось, быть может, всего лишь одна ночь и она решила найти самый красивый вид с неба на эту бездарную землю. Когда  же она подобралась ближе, она поняла, что это был второй вариант. В другую бы ночь  она бы испепелила своим холодным светом и ровным дыханием ее за такую дерзость, но сегодня она была добра и решила, что эта звезда окажется отличным собеседником.
- Как тебя зовут, звезда?
- Бьянка.
- Красивое имя. Почему ты здесь, ведь ты читала книгу Законов Ночного Неба?
 Но Бьянка проигнорировав вопрос, лишь чихнула и сбросила еще один тоненький слой звездной пыли, которая осыпалась дождем блеска на одну из влюбленных парочек гулявших в городском парке в столь поздний час, от чего ее свет стал еще более тусклым.
- Ты умираешь…- грустно сказала себе под нос Луна.
- Да… когда приходит ночь нашей смерти мы начинаем чихать и рассыпаться даря людям любовь и принимая в обмен вечное забвение. Посмотри на эту парочку- ведь еще 5 минут назад он боялся взять ее за руку, а уже сейчас он сказал заветное «ЛЮБЛЮ»… цель нашей жизни посвящена им… и они, мне кажется, это понимают…
- Сколько ты жила?
- Это не важно, но я помню тебя маленькой… ты была столь милым и радостным ребенком! … откуда в тебе взялось столько черствости и бесчувствия?..
- Зачем ты так?.. ведь я могла укоротить эту твою последнюю ночь, до одной секунды, но пожалела тебя…
Но звезда не дала ей досказать, она опять чихнула…
- Ты пожалела не меня, а себя. Ведь ты влюбилась и сейчас тебе нужно внимание подруг… но признайся, тебе все они надоели… ты чувствуешь себя одинокой в их «напудренном» окружении!
- Да…
- Рассказывай… что случилось?
- Он такой милый! Ты понимаешь? Я по моему влюбилась… хотя нет, - это точно! У меня постоянная смена настроения… я хочу петь, а через секунду уже спускаю на землю дождливые слезы… я хотела бы сказать ему об этом… но он… он… такой далекий и не доступный! Ах, Бьянка!.. я нещастна! Любовь так болит в моей груди!..
- Ну, ну… ты слишком расстраиваешься… я могла бы тебе помочь… но…-она снова      
чихнула и рассыпала часть своей жизни на одинокую девушку, стоящую на террасе и смотрящую на них в высь. В руке у нее был телефон. Как только молекулы звездной любви коснулись ее она начала набирать номер телефона. После нескольких гудков, раздавшихся в душераздирающей тишине, трубку взял он… « я тебя люблю» сказала она, « я не спала уже три ночи и дня… я не знала как тебе это сказать, но это единственное, что мешало мне быть щастливой… теперь я свободна…». И через секунду ее глаза загорелись светом любви, в телефоне будто отразились ее слова…
       -Так вот… о чем я… эээ… а! Я могу тебе помочь – последний слой пыли может навечно скрепить сердца двух влюбленных. Кто он?
       -Он - месяц. Он молод, красив и чертовски обаятелен! А я старая круглая дура! И нам никогда не быть вместе. Как ты сможешь рассыпать свою жизнь над нами, если мы практически никогда не бываем вместе. Он светит на одной стороне земли, я - на другой. И только в очень редкие дни, когда я проплываю совсем совсем близко к его орбите мой взор улавливает его чистый свет…
-Я смогу… Сегодня волшебная ночь. И у каждой волшебной ночи есть своя тайна. И может ты ее и не знаешь, и даже может никогда не узнаешь, но ее знаю я! Больше ничего не стоит говорить. Когда часы пробьют 12 –это волшебные часы, ведь ты это понимаешь – я исчезну, а ты возсоеденишься с ним на веки… чих…
-Я все поняла, мне больше не надо задавать тебе ни каких вопросов, я просто буду ждать… И как не странно я первый раз в жизни доверилась кому-то полностью. И ни одна частика моей души не может ни на грамм сомневаться в твоих словах. Я верю тебе.
 И они застыли. Неописуемо красиво парили в небе две ночные души. Одна была большой, круглой и излучала неистово белый свет, другая – распыляла свой свет в виде сотен тысяч страз на землю. Для одной эта ночь была началом чего-то нового и вместе с тем ожиданием и волнением, для другой – последними минутами жизни и последней возможностью сделать этот мир чуточку добрее, а жизнь чуточку проще.
 На главной площади стояли огромные, старинные, башенные часы. Циферблат всегда напоминал Бьянке Луну, ведь он тоже был круглым, правда свет его был более блеклым и весь исполосован черными полосками, стрелками и цифрами. Сколько Бьянка себя помнит, столько эти часы здесь и находились… Оставалось пять минут и она задумалась:
… Когда я появилась в этом звездном мире мне казалось что моя жизнь будет вечной. Что я буду каждую прожитую ночь наблюдать за людьми, молчать, думать, радуясь, что вокруг никого, что ты ни кому не важна здесь, что тебя оставляют тебе для тебя же. Но прошли годы и я поняла, что старею и в жизни больше всего захотелось тепла, захотелось забыть чувство одиночества. Я поняла – жизнь слишком коротка, даже если она звездная, и растрачивая всю свою молодость на себя в старости тебя ожидает пустота ночного неба. Но поняла я это поздно. И в этой своей жизни изменить уже ничего не могла. Но сделать момент расставания с жизнью не таким болезненным я сумею и в этом мне поможет Луна.
Бой курантов. 1… 2… 3…
В глазах промелькнула вся жизнь… 4…5…
Разум помутнел и заиграла музыка… «Лунная соната»…
6… 7… 8…
- Ах!… до чего же она прекрасна… странно что звездам никогда не посвящали сонаты…
9… 10… 11…
Последний взгляд на Луну. Последний луч лунного света на лице Бьянки…
12.
Небо озарилось звездной пылью. Стало тепло и спокойно. Частички ее души рассыпались на белые плечи Луны, на звезды, на землю, на людей и на Месяц. Она даже не чихнула, она взорвалась. И мощность этого взрыва донесла ее частички до Месяца, укрыла землю всей той любовью, которую не кому было подарить, которую скрывала, боялась, а теперь отдала. И любовь заиграла в сердцах каждого живого существа, хоть на мгновенье, но заиграла.
Луна  с трудом разлепила глаза. Вокруг была все та же темная ночь, часы, площадь, звезды… Бьянки не было. Но кто-то обнял ее за плечи, кто-то родной и долгожданный. И музыка остановившаяся с боем часов, заиграла вновь. Музыка Их любви.


Рецензии
Месяц обнял Луну за плечи, а люди наблюдали за всем этим с Земли и тихо фигели, хотя... Хотя, им было все равно, ведь и их тоже коснулись искорки взорвавшейся звезды, они смеялись и плакали, они были влюблены. Прошло несколько минут, и все забылось. Луна вновь зябко куталась в хумурые облака, а Месяц вспоминал о ней на другом конце света и улыбался вот так - ")"... А люди, люди пожали плечами и вновь зажили обычной жизнью.

Нателла Османлы   01.06.2004 20:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.