Нашествие ниоткуда
Свет электрического камина бросал неясные блики на лицо Веры. Она развернулась к Андрею полу боком, сидя в старом кожаном кресле в положении, тщательно выбранном накануне перед зеркалом. Камин она включила также не случайно. Зная, что красноватый свет придает ее лицу еще большую привлекательность. Она изящно положила ногу на ногу. Короткая трикотажная юбка до предела обнажила тонкие длинные ноги. Глядя на гостя большими серыми глазами, она старалась изобразить на своем лице заинтересованность к его болтовне. Вера время от времени машинально кивала головой, разговор был ей не интересен. Андрей был пустой. Пустой до мозга костей. Но он был красивый. А самое главное, он что-то имел с Танькой – ее заклятым врагом. Когда-то эта девушка отбила у нее парня, а потом растрепала на всю округу такие небылицы про Веру, будто бы рассказанные ей по большому секрету, что у той даже сил не хватило оправдываться. Зная Танькину натуру, мало кто ей поверил, но все-таки было неприятно. Возмездие пришло само собой. Два Танькиных ухажера один за другим переметнулись к Вере. Вера упивалась победой. Правда, оба они из себя ничего не представляли, а потому, также один за другим, получили отставку. А этого, Андрея, Вера сама решила прибрать к рукам. Большого труда ей это не составило. Один вечер у общих знакомых, закончившийся лишь короткой беседой и взаимными улыбками. Потом, якобы случайная встреча в метро на «Арбатской». И когда Вера заикнулась, что на выходные собирается ехать на дачу, Андрей тут же напросился ее сопровождать. И вот сейчас она, пускала в ход все свои чары, желая утвердить победу.
- Ты сюда только на выходные приезжаешь? – спросил Андрей.
- В основном, да. Я не выдерживаю подолгу общества своего братца.
- Он разве здесь?
- Да, целыми днями не вылезает из погреба, - ответила Вера.
- Не понял?
- У него там что-то вроде лаборатории. Он у меня ненормальный. До девятого класса дожил, а ума не накопил.
- Машину времени, что ли изобретает? – усмехнулся Андрей, проведя по Вериной щеке своей шершавой ладонью.
- Не знаю, наверное, нет. Его какие-то параллельные миры интересуют.
- А он сюда не нагрянет случайно?
Андрей пересел на подлокотник кресла и обнял свою подругу.
- Да кто его знает, - отозвалась Вера, - пойдем лучше наверх.
Они взяли с собой недопитую бутылку вина, бокалы и, задержавшись у порога в долгом многообещающем поцелуе, стали подниматься в спальню.
2.
Кирилл в отчаянии ударил о стол кулаком. Формула никак не хотела
сходиться. Вначале ему казалось, что он у цели. Но первые же испытания изобретенного им прибора обнаружили ошибку. Главная, самая важная формула оказалась неверна. Для скрещивания параллелей необходима огромная энергия. Но даже достижение этой цели его не устраивало. Вот уже два года он корпел в этом мрачном погребе над тем, чтобы добиться прочного соединения двух параллелей. Он верил, что это откроет путь в такой недосягаемый, но совсем близкий мир. Еще совсем недавно ему казалось, что поймал путеводную нить. Но теперь все рухнуло. Он перебрал все возможные варианты расчета. Формула заводила в тупик. Тогда он решил несколько изменить конечную цель – однократное скрещивание параллельных прямых. Кирилл надеялся, что успех опыта натолкнет его на новые мысли. И вот теперь он в отчаянии на невероятно громадную цифру. Такую энергию простыми средствами не выжмешь. Кирилл схватил уже никому не нужный прибор и поднялся с ним на улицу. Ему захотелось разбить его тут же, о стену дома. Но рука не поднималась. Столько трудов и сил было вложено в эту небольшую металлическую коробку, начиненную всевозможными деталями. Кирилл устало побрел в сад. По траве невидимой змейкой волочился за ним провод от прибора. В воздухе пахло приближающейся грозой. Небо, еще совсем недавно усыпанное звездами, стало низким и непроглядным. Через минуту в листве зашуршали первые капли дождя. Кирилл повернул назад, в погреб. В дом возвращаться не хотелось. Тут небо озарила яркая белая молния, вслед за которой послышался оглушительный раскат грома. Почти в ту же секунду Кирилл почувствовал, как невероятная сила отбросила его на три метра, буквально вырвав из рук железную коробку с проводами. Кирилл распластался по земле, едва не налетев на мощный ствол яблони. Подняв голову, он с ужасом заметил, что прибор его излучает белый фосфорический свет, провод бьется о землю, издавая шипящие звуки. Вдруг он вспыхнул и, словно бикфордов шнур, стал укорачиваться. Кирилл с напряжение следил за происходящим. Наконец, провод догорел. Коробка издала какое-то подобие свиста и стала постепенно угасать. Угасание сопровождалось неизвестно откуда доносившейся мелодией, от которой у Кирилла все внутри переворачивалось. Высокие резкие звуки то нарастали в отчаянном ритме, то превращались в тихие и приглушенные. Кровь холодела в жилах от непонятной тревоги, вызываемой неожиданными сменами тональности. Кирилл закрыл ладонями уши и побежал в дом.
Плотно закрыв за собой дверь, он в изнеможении опустился в кресло. Дрожащей рукой дотянулся до магнитофона и нажал кнопку. Еще недавно так раздражавшие его современные ритмы подействовали, как бальзам на сердце. Кирилл закрыл глаза. Вдруг из динамика послышался какой-то шум, и уже знакомые, раздирающие душу звуки, сменили приятный негритянский голос. Кирилл в ужасе кинулся к выключателю, но тут в глазах его потемнело, тело перестало подчиняться, и он с грохотом рухнул на пол.
Очнувшись, первое, что Кирилл увидел, это свое тело, смешно распластавшееся возле кресла. Но ему было не до смеха. Сам он чувствовал, что находится в противоположном углу комнаты, но, как ни старался, ощутить себя ему не удавалось. Заметив, что может передвигаться в пространстве, Кирилл решил приблизиться к собственному телу. Но то вдруг неестественно дернулось и стало подниматься. На Кирилла смотрели ярко голубые холодные глаза. Кожа начала бледнеть, пока не стала ярко белой, даже фосфорной. Волосы постепенно исчезли. Черты лица изменились. Нос удлинился и слегка заострился. Подбородок уменьшился так, что шея начиналась почти от носа. Глаза округлились и удивленно осматривали комнату. Наконец с треском разорвалась и упала на пол одежда. За спиной существа расправились большие перепончатые крылья. Повадки и движения его были птичьи. Оно суетливо подергивало головой, озираясь вокруг. Глаза непрошеного гостя излучали холодный, даже жестокий свет. Сделав пару шагов по комнате, птица-человек присел, явно прислушиваясь к чему-то. Кирилл тоже услышал шаги наверху, в спальне. Существо поднялось и застыло в напряжении. Тело его приобрело зеленоватый оттенок, а глаза из небесно-голубых стали ярко фиолетовыми. Больше Кирилл уже ничего не видел. Очнулся он, стоя возле камина, когда в комнату вошли Вера и Андрей. Как натянул на себя джинсы и майку, лежавшие в шкафу, не помнил. На полу валялся изодранный в клочья спортивный костюм, бывший на нем до этого чудовищного происшествия. Тут же Кирилл метнулся к магнитофону и нажал на «стоп».
- Что за муть ты тут слушаешь? – спросила Вера.
Кирилл молчал, в оцепенении глядя куда-то мимо сестры и ее друга.
- Оглох что ли? Я же говорила, придурок, - повернулась она к Андрею.
- Ну, у всех свои вкусы. Может, его такая музыка вдохновляет.
Андрей подошел к магнитофону и вынул кассету.
- Так это же моя, - произнес он, в изумлении глядя на Кирилла, - ты что, ее стер, идиот?
Кирилл испуганно посмотрел на высокого широкоплечего Андрея.
- Да он у тебя не идиот, а вредитель какой-то, - зло сказал он Вере, - да я
этот сборник еле нашел. Там же все самое новое. Ты, молокосос, по шее не хочешь?
Кирилл попятился к двери и, сшибая на своем пути стулья, выбежал на улицу.
- Ты извини, что так получилось, - Вера подошла к Андрею и обняла его за шею.
- Только ради тебя, - он сел в кресло и посадил ее себе на колени, - давай
хоть послушаем, может другую сторону не запортил. Андрей поставил кассету и потянулся к еще не открытой бутылке вина. Но рука его так и осталась на месте. С кассеты лилась все та же, действующая на нервы мелодия.
- И здесь тоже? – от злости Андрей даже подпрыгнул на кресле, чуть не
скинув с коленей девушку. Но тут голова его закружилась, руки онемели. Он не смог даже поддержать свою подругу, сползшую на пол в бессознательном состоянии.
3.
В электричке они старались не смотреть друг другу в глаза. После произошедшего с ними на даче каждый считал себя сумасшедшим и боялся признаться в этом другому. Ярко белые люди с огромными крыльями и круглыми голубыми глазами были так похожи на сон. Но Вера не была уверена, что Андрей увидел то же самое. А рассказать ему обо всем значило показать, что сама она не далеко ушла от своего брата по умственным наклонностям. Она даже всерьез задумалась, нет ли в семье какой наследственной болезни?
Простившись на вокзале с Андреем, девушка отправилась домой. Андрей поехал к Тане забрать свои вещи. Последние две недели он жил у нее. Но, познакомившись с Верой, решил порвать с этой вздорной, чрезмерно ревнивой девицей. Сейчас же, приближаясь к дому, он сомневался, как ему поступить. По необъяснимым причинам Вера вдруг стала ему неприятна. Он даже боялся ее. Страшный сон, в котором девушка превратилась в мерзкую человекоподобную птицу, стоял перед глазами. Да в придачу ко всему ее сумасшедший брат, записавший на его кассету какую-то галиматью, от которой до сих пор мурашки по коже бегают. С такими мрачными мыслями Андрей отпер дверь своим ключом и вошел в квартиру. С первой секунды он понял, что Таня не одна. Услышав стук входной двери, она вбежала в прихожую. Увидев Андрея, несколько растерялась, но быстро взяла себя в руки.
- Здравствуй, Андрюша, - она чмокнула его в щеку, - а у меня гости
неожиданно нагрянули. Андрей вошел в комнату. Поздоровался с двумя подругами Татьяны. В комнате также находились трое мужчин. Самому младшему из них на вид было уже за тридцать. Отметив про себя число гостей, Андрей не ощутил чувства ревности.
- Поесть что-нибудь есть? – устало спросил он у Тани, и не дождавшись
ответа, ушел на кухню. Отрезав внушительный кусок ветчины и отломив с полбатона мягкого почти теплого хлеба, стал быстро есть. Только сейчас он ощутил, насколько голоден. С дачи они уехали, даже не позавтракав.
Таня неслышно вошла в кухню. Когда она присела за стол напротив Андрея, тот даже вздрогнул от неожиданности.
- Что с тобой? – спросила его Таня. – На тебе лица нет. Ты не думай
ничего. Это Ольгины знакомые. Они мне даром не нужны.
- Да нормально все. Устал просто. Работы много было.
- Ты, наверное, спать хочешь? Я их отправлю, - произнесла,
поднимаясь, Татьяна.
- Нет, - остановил ее Андрей, - пусть остаются пока.
Ему почему-то не хотелось оставаться наедине с этой женщиной. Он
встал из-за стола и вошел в комнату. Гости смущенно переглядывались.
- Что в тишине сидим? – спросил ободряюще Андрей.
Он познакомился с мужчинами, по очереди протягивая каждому руку. Татьяна, обрадованная тем, что все уладилось, тут же включила
музыкальный центр. Напряженная обстановка тут же сменилась оживленной беседой. Зазвонил телефон. Андрей поднял трубку.
- Здорово, Толик. Да, все нормально. Только вот запись твою мне
запороли… Да нашелся один козел… Что с него брать – малолетка… Потом объясню.
- Андрюша, переверни кассету, - послышался из кухни Танин голос.
Не кладя трубки, Андрей дотянулся до центра и перевернул кассету. Сначала послышался сплошной шум. И вдруг раздались до боли знакомые стонущие звуки. Андрей выронил трубку и отшатнулся к стене. Все удивленно посмотрели на него. Андрей почувствовал уже испытанное тошнотворное ощущение, когда все внутренности рвутся наружу, и не в силах больше держаться на ногах, рухнул на ковер. Очнулся он где-то под потолком в углу комнаты. Как и в прошлый раз, на даче, он не мог объяснить себе, чем и каким образом видит все окружающее. Две девицы неподвижно лежали на ковре посреди комнаты. Трое их друзей стояли рядом, застыв по стойке смирно. Андрей понял, что они – это уже не они. И скоро начнется превращение. Девушки зашевелились и тоже поднялись. Себя самого, лежащего на полу, он также прекрасно видел сверху. Вскоре по уже известному Андрею сценарию началось представление. Через пару минут по комнате засновали взад-вперед шесть белоснежных тонконогих существ. Они задевали друг друга крыльями, издавая при этом недовольное шипение. Из кухни показалась еще одна «птичка». Она возбужденно захлопала крыльями и, с интересом осматривая комнату, присоединилась к своим сородичам. В течение минут десяти Андрей наблюдал их суетливую возню и бесцеремонность, с которой эти существа доставали содержимое шкафов, осматривали и бросали тут же на пол. Холодные непроницаемые глаза изучали каждую мелочь, не упуская ничего. Наконец пришельцы успокоились, застыли на месте. Андрей почувствовал, что сознание его снова мутится. Вскоре он, как ни в чем не бывало стоял посреди разбросанных вещей, прикрываясь пледом. Одежда его в плачевном состоянии валялась на полу.
- Что это? – охрипшим голосом спросила Таня, натягивая на себя
порванное платье.
Одна из ее подруг забилась в угол дивана и плакала навзрыд, прикрываясь обрывками одежды. Андрей подошел к телефону. Оказалось, Толик все еще был на связи.
- Андрей! Куда ты пропал? – кричала трубка.
- Да, я слушаю. Я, кажется, сошел сума, - произнес он срывающимся
голосом, - у меня белая горячка. А если нет, то здесь вообще такое происходит… Да ты меня слышишь?
- Слышу. Что вы там за музыку слушаете? Может, она на вас так
подействовала?
- Толик, я сейчас к тебе заеду, поговорить надо.
Андрей положил трубку и, не обращая внимания на бившихся в
истерике подруг, вышел на улицу.
4.
Вера сидела на диване, укутавшаяся в плед, тупо уставясь в телевизор. Шел фильм, смысла которого она никак не могла уловить. Ей было страшно в большой пустой квартире. Родители были в санатории в Кисловодске. Кирилл остался на даче. А перед глазами стояли два жутких крылатых существа, в одно из которых превратилась она сама. Вера уверяла себя, что это всего лишь сон. Но тревожные подозрения не хотели ее покидать. Уж больно странно вел себя брат, когда они с Андреем вошли в комнату. Да и сам Андрей всю обратную дорогу был чем-то озабочен, даже напуган. Потом, с чего это ей было так внезапно засыпать. Выпили они немного, и время было еще раннее. А музыка? Такого она никогда раньше не слышала. Это и музыкой-то назвать трудно. Жуткие, непривычные слуху звуки до сих пор стояли в ушах. Чтобы как-то развеяться, Вера надела наушники и включила плеер. На экране телевизора голосом «Ногу свело» пел взвод солдат на плацу. Вера улыбнулась. Настроение немного повысилось. Но через несколько секунд в наушниках что-то зашипело, и в нарастающих звуках она с ужасом узнала мелодию, которую слышала на даче. Вера попыталась снять наушники, но тело уже перестало ей подчиняться. Им владел уже новый хозяин, неизвестно откуда являвшийся и превращавший человеческое тело в уродливое подобие птицы. Гость, вернее гостья, потому что черты «лица» выдавали в ней самку, удивленно осматривала плеер. Затем, сбросив его на пол, направилась к телевизору. В этот момент в доме погас свет. «Ну вот, третий раз за неделю отключают», - подумала Вера. Но ее обрадовало, что без электричества прекратился нескончаемый поток раздражавших ее звуков. Гостья же, наоборот, беспокойно забегала по комнате, сшибая все на своем пути большими перепончатыми крыльями. Вдруг Вера отчетливо услышала звук открывающегося замка. «Вера, - послышалось из прихожей, - не пугайся. Это я. Звонок не работает. Я решил открыть своим ключом». «Игорь, - подумала Вера, - мамин брат. Что же теперь будет?» Вере хотелось остановить родственника, не пускать его в комнату. Она даже кинулась навстречу ему, но, беспрепятственно пролетев сквозь стену, она поняла, что помочь тут нечем. Вера заметила, что белая уродина затаилась за шкафом. Игорь сначала заглянул в спальню, и никого не обнаружив, вошел в гостиную.
- Вера, ты дома? – еще раз позвал он.
Крылатое чудовище покинуло свое убежище и с грозным клекотом двинулось на онемевшего от страха Игоря. Тот отшатнулся к стене, рука его наткнулась на светильник, висевший на стене. Сорвав его вместе с гвоздем, бросил его в голову врага. Но «птица» ловко увернулась, и светильник со звоном врезался в стеклянные дверцы шкафа. Чудовище засипело и, расправив крылья, накинулось на Игоря. Тот повалился на пол, но успел вцепиться в горло омерзительного существа. Человекоподобная птица старалась впиться своими длинными корявыми когтями Игорю прямо в глаза. Распластавшиеся по полу крылья мешали Игорю скинуть с себя чудовище. Наконец, неимоверным усилием ему удалось подтянуть под себя ногу и закинуть ее на крыло. Игорь начал давить со всей силой. Наконец, что-то хрустнуло в этой огромной перепончатой конструкции. Раздался пронзительный писк. Птица отскочила. Игорь тут же поднялся на ноги и побежал в кухню. Первое, на что он наткнулся, была бутылка с уксусом. Пока он открывал ее, чудовище приблизилось уже вплотную. Игорь плеснул едкую жидкость прямо ему в глаза. Птица истошно запищала, неестественно скорчившись на полу. Не теряя времени, Игорь схватил со стола большой кухонный нож и ударил им в шею соперника. Птицы подскочила, широко раскинув крылья. Но тут же, теряя силы, рухнула на спину. Игорь в полубреду продолжал бить в грудь, шею, живот, откуда струилась белая вязкая жидкость. Наконец, пришелец как-то обмяк. Издав последний хрип, застыл на полу, загородив собой выход в прихожую. Не желая оставаться здесь более ни минуты, Игорь кинулся к двери. Когда он коснулся ручки, в квартире зажегся свет. Как ни хотелось ему оборачиваться, необъяснимое желание заставило его взглянуть на побежденного врага. Но то, что он увидел в кухне, повергло его в еще больший ужас. На полу, широко раскинув руки, истекая кровью, лежала его племянница. Девушка была обнаженной. Широко раскрытые глаза закатились, и, казалось, были совершенно без зрачков. Игорь почувствовал, как что-то подкатило к горлу, и не в силах больше сдерживать рвущееся наружу содержимое желудка, согнулся над полом. Не оборачиваясь более на страшную картину, он распахнул дверь и опрометью кинулся по лестнице.
5.
Кирилл перелистывал груду книг, заваливших большой старый стол, когда кто-то настойчиво забарабанил в дверь. Кирилл с неохотой оторвался от своих размышлений и направился к выходу из своей подземной лаборатории.
- Кто? – настороженно спросил он.
- Это я, Марина. Открывай скорей.
Марина, одноклассница и соседка по лестничной клетке, буквально ворвалась в погреб, чуть не сбив Кирилла с ног.
- Да закрывай же дверь, не стой столбом, - произнесла она срывающимся голосом.
Марина была очень бледная, руки ее дрожали, ноги по колено выпачканы грязью.
- Говори, - Кирилл был готов к самому страшному.
- Утром мне позвонила подруга, - начала девушка, - вчера на дискотеке произошло что-то ужасное. Толик, диск-жокей, завел какую-то музыку, и все, кто там был, стали превращаться в каких-то уродов с крыльями. Я ничего не поняла. Она сказала, что какая-то сила вытолкнула ее из своего тела, и она наблюдала за всем этим со стороны. Потом кое-кто стал превращаться обратно в людей. И сама она тоже… Но остальные так и остались птицами и разбежались по улице. Я не поверила, решила зайти к твоей Вере. Она, вроде, Толика знает. А там… - Марина заплакала, - я вызвала милицию и сюда.
- Что с ней?
- Ее кто-то… Это ужасно… - больше от Кириллу ничего не удалось добиться от подруги. Марина опустилась на пол, закрыв лицо ладонями. Все ее тело содрогалось в беззвучном рыдании. Наконец она успокоилась и продолжила свой рассказ.
-Я видела их, – сказала Марина, - на вокзале, что там творилось. Кто-то выстрелил, но промахнулся. Тогда они поднялись и улетели. Их было трое. Как это страшно. Когда я бежала сюда, думала, что побью все рекорды.
- Что я наделал, - произнес Кирилл, - но ничего, я уже на верном пути.
- О чем ты? – удивилась Марина.
- Садись сюда и слушай. Я виноват во всем. Я сумел соединить параллельные миры. И вот теперь эти твари просачиваются сюда через все «щели». Если бы я знал формулу перехода, мне ничего бы не стоило закрыть этот коридор.
- Но ведь ты же добился этого соединения, значит, формула у тебя должна быть? – спросила Марина, уже ничему не удивляясь
- Я сумел лишь скрестить две параллели. Но по необъяснимой мне причине произошло прочное объединение двух параллельных миров. Но я, кажется, понял, где разгадка. Ты слышала когда-нибудь эту мелодию? Ах, да, конечно же, нет, - сам себе ответил Кирилл, - если бы слышала, тебе тоже пришлось бы одолжить свое тело. Так вот, эта музыка с самого начала не давала мне покоя. Что-то в ней было неестественное. Я обратил внимание, что смена звуков подчиняется определенному закону. Сейчас я практически уверен, что этот закон – та самая формула. Я перерыл кучу книг по технике музыки. Мне необходимо лишь одно – переложить эту какофонию на ноты. Но я – полный профан по этой части. Мне нужен человек, занимающийся музыкой и с отличной памятью. Ты можешь кого-нибудь посоветовать?
- Не знаю, может быть, Лешка Панов? Но я не уверена, что он слышал эту музыку.
- Тут риск двойной, - заметил Кирилл. Во-первых, может, и не слышал. А во-вторых, если слышал, то, возможно, «птичка» не захотела возвращаться домой. Но надо найти твоего Лешку. И как можно, быстрее. Если эти чудища не собираются возвращаться в свой мир, «эпидемия» распространится очень быстро.
- Кирилл, - подала голос Марина, - но если ты закроешь переход, не останутся ли все эти твари здесь?
- Я уверен, что нет. Первыми переходят в наш мир их астральные оболочки, преобразующие под себя человеческие тела. Астральное тело не может существовать отдельно. Это лишь часть единого разума. Почувствовав лазейку в другой мир, он, словно гигантский спрут, запустил к нам свои щупальца. Но если ударить по этим щупальцам, хозяин их быстро подберет. А если не успеет, то отрубленные конечности погибнут. Этот вопрос меня не пугает. Меня волнует другое. Корпеть над книгами и расчетами мне еще не менее дня. Да еще музыканта твоего искать. Можем опоздать.
- Да что ты объясняешь? – заявила Марина. – Скажи прямо: в город поедешь одна. Ладно, я постараюсь справиться. А ты не теряй здесь времени.
Кирилл показал Марине массивные наушники.
- Держи, на первое время спасут.
- Зачем это?
- Неужели ты не поняла, что сила перехода действует на звуковых волнах и попадает в организм через барабанные перепонки. Правда, опасаюсь, что при длительном воздействии не помогут и наушники. Так что действуй оперативно. Да, музыканту скажи, чтобы инструмент свой прихватил.
Марина направилась к выходу, на секунду задержавшись у полки со всевозможными приборами и непонятными вещами. В углу лежал большой водяной пистолет.
- У тебя есть кислота? – спросила Марина, беря его в руки.
Кирилл понимающе кивнул и достал что-то из ящика стола.
- Серная, - произнес он, подавая ей увесистый пузырек с прозрачной жидкостью. – Пистолет собственного изготовления. Материал выдержит любую кислоту. Только умоляю, используй только в самых крайних случаях. Скорее всего, тебе не удастся их уничтожить. Они просто уберутся восвояси. Погибнет тот, чьим телом они пользовались. Вспомни Веру. Я уверен, что с ней произошло то же самое.
- Я обещаю тебе, - произнесла Марина и поднялась на улицу, плотно прикрыв дверь погреба. Кирилл задвинул засов и вновь углубился в расчеты.
6.
На станции не было ни одного человека. Окно кассы закрыто. Марина, уверившись в том, что электричек не будет, побежала к дороге. Спрятавшись в зарослях кустарника, она стала ждать попутки. Ей казалось, что прошла вечность, когда за поворотом показался грузовик. Марина быстро выскочила из укрытия, чуть не угодив под колеса машины.
- Ты что, спятила? – завопил из кабины шофер, мужчина лет сорока с явными признаками пристрастия к спиртному.
- В город подвезите, пожалуйста, - взмолилась девушка.
Видя ее дрожащие руки и текущие по щекам слезы, водитель распахнул дверцу.
- Что тут у вас происходит? – спросил он, когда Марина взгромоздилась на сидение, - эвакуация, что ли какая? В деревню бабы машину обступили. Не езжай, говорят, в город, Христом богом просим. Кругом визги, писки. Одна старуха уселась аж посреди дороги и молится в голос. Что-то про конец света бормотала. А какой мне конец света. У меня товар, сроки поджимают. Ну, я за баранку и вперед. Смотрю, и правда, в город никто не едет, а уж навстречу мне - так целый поток. А здесь вот уж и вовсе дорога пустынная. Пожар там, что ли? Или наводнение? А, может, война? У меня-то вот радио сломалось. Я и не в курсе всех последних дел. Ты-то чего туда едешь?
Марина молчала. Она напряженно смотрела в окно. Грузовик уже въезжал в город. Они ехали по непривычно пустынной улице. Вдруг что-то тяжелое ударилось о крышу кабины. Шофер чертыхнулся, хотел, было остановить машину. Но тут за передним стеклом показалась свесившаяся с крыши омерзительная иссини - белая голова. Марина, одевавшая в эту минуту наушники, истошно завизжала. Водитель оцепенел от ужаса. Не в силах пошевелиться, он завороженно смотрел на удивительное существо, царапающее стекло своими длинными птичьими когтями. Вдруг тело шофера обмякло, он стал валиться на Марину. Неуправляемая машина ехала прямо на табачный киоск. Столкновение было не сильным. Но, больно ударившись о панель с приборами, девушка чуть не потеряла сознание. Когда она пришла в себя, «птицы» нигде не было видно. Марина высвободилась от навалившегося на нее бездыханного тела и стала осторожно открывать дверь. Наушники она снять не решалась, поэтому полагалась лишь на свои глаза. Улица казалась пустынной. Марина спрыгнула на землю и побежала к бульвару, где могла спрятаться за кустарником. Но не успела сделать и трех шагов, как чьи-то сильные конечности схватили ее за плечи. Марина попыталась вырваться, но острые когти еще больнее впились ей в кожу. Чудище расправило крылья, пытаясь взлететь вместе со своей жертвой. Марина поняла, что медлить больше нельзя. Неимоверным усилием она дотянулась до кармана и вынула пистолет. Опасаясь пролить на себя кислоту, она рывком повернулась лицом к пришельцу. По счастливой случайности дуло попало прямо в раскрытый рот птице-человека. Чудовище тут же разжало когти и стало биться о землю. Марина опрометью помчалась вдоль улицы. На дороге рядами стояли брошенные в панике автомашины. На тротуаре лежал опрокинутый джип. Вдруг дверца его раскрылась, и наружу показалось перепончатое крыло. Марина заскочила в первый попавшийся автомобиль, наглухо закрыла все двери и окна. Пришелец заметил ее. Через минуту он уже пытался открыть двери. К нему присоединился неизвестно откуда взявшийся сородич. Из-за наушников Марина не могла слышать скрежет их когтей. В ушах раздавался лишь стук бешено колотившегося сердца. Тут она заметила торчащий в зажигании ключ. Марина лишь раз в жизни водила машину. К тому же рядом сидел отец, руководивший всеми ее действиями. Надо было вспомнить... Во что бы то ни стало. Повернуть ключ зажигания. Руку сразу же отпустить. Переключение скоростей – на нейтралке. Левая нога на сцеплении. Правая – на тормозе. Первая скорость… Медленно отпускаешь сцепление и одновременно правой ногой жмешь на газ. Не сильно… Ура! Поехали!
Чудовища в первый момент отскочили от машины, но добычу им упускать не хотелось. Они пустились в погоню.
…Так, снова сцепление, вторая скорость, газ… От напряжения у Марины закружилась голова. Но она ехала, и была надежда спастись. А главное – добраться до дома Лешки Панова. Преследователи отстали. В некоторых окнах она видела испуганные лица людей. Кое-где попадались отдельные группы смельчаков. На одной из улиц Марина застала целое сражение. Четверо мужчин боролись с двумя «птицами». Останавливаться Марина не стала. Ей нужно было скорее добраться до цели, до которой осталось совсем немного. Все чаще и чаще девушка с ужасом замечала изуродованные трупы людей. Ей стало плохо, но надо было крепиться. Пару раз над ней пролетали целые стаи крылатых уродов. Многие из них влетали в открытые окна домов. Марина ехала на большой скорости, рискуя врезаться в автомобили, беспорядочно стоявшие на дороге. Из подъезда одного из домов выбежал высокой спортивного вида парень и замахал ей руками. Марина резко нажала на тормоза. Парень заскочил в машину. В тот же момент из подъезда показался его крылатый преследователь. Марина, уже не думая о правилах, дала газу. Машина дернулась и понеслась между мешающимся на дороге транспортом. Девушка почувствовала на своем плече настойчивое похлопывание. В зеркало она увидела, что ее новый знакомый пытается ей что-то сказать. Она остановилась и сняла наушники.
- Ты машину-то какой раз водишь? – спросил тот.
- Можно сказать, первый, - сконфузилась Марина.
- Для первого, конечно, не плохо. Давай, перелазь на соседнее сидение. И поскорее.
Парень сел за руль. Вывел машину на тротуар и, уже не опасаясь столкновений, поехал вдоль улицы.
- Ты что в наушниках? – спросил он.
- Тебе бы тоже не помешало, - ответила Марина.
Она объяснила, куда и зачем едет.
- Так это тот придурок все «заварил»? – воскликнул парень.
- Какой придурок?
- Ну, Веркин брат.
- Ты ее знал?
- Немного.
Они замолчали.
- Как тебя зовут? – спросила девушка.
- Андрей.
- Меня – Марина. Тормози, приехали. Теперь остается только уповать на бога.
7.
На долгие пронзительные звонки никто не отвечал. В квартире Пановых стояла гробовая тишина. Андрей начал колотить дверь руками, потом ногами. Никакого ответа.
- Ну вот, опоздали, - произнесла Марина.
- Может, покричать, - предложил Андрей.
- А что толку?
Марина склонилась к замочной скважине.
- Леша! Открой. Это я, Марина, - закричала она. Тишина…
- А больше у тебя музыкантов нет? - спросил Андрей.
- Нет, больше никого не знаю.
Вдруг в соседней квартире послышалось какое-то оживление. Марина схватилась за свое оружие. Медленно приоткрылась дверь, и в узком проеме показалось испуганное бледное лицо.
- Лешка! – воскликнула Марина и бросилась к двери. – Ты почему здесь?
- А где я должен быть?
Дверь раскрылась шире.
- Заходите быстрее, - произнес он, закрывая за гостями дверь.
- Я что, квартиру перепутала? – изумилась девушка.
- А что вы мены ищите? Или больше никого не осталось? – на лице Павла отразился ужас.
- Осталось, - успокоил его Андрей. – У тебя наушники есть? Желательно, две пары.
Лешка молча открыл шкаф и вынул оттуда массивные наушники.
- Другие только от плеера. Подойдут?
- Не очень. Ну ладно. Шапку какую-нибудь оденешь. Для верности.
- Андрей, шапку оденешь ты, - твердо заявила Марина.
Спорить с ней он не решился, вдруг почувствовав себя героем какого-то триллера, жертвующего собой ради спасителя человечества.
- Леша, - продолжала Марина, - ты слышал эту «музыку»?
Леша сразу весь сжался, побледнел. Он сразу понял, о какой музыке идет речь.
- Два раза, - прошептал он.
- Так это же здорово! – заявил Андрей.
- Ничего хорошего я в этом не увидел, - рассердился Леша.
- Ты должен написать ее на ноты, - решила, наконец, внести ясность Марина. – Сможешь?
Панов удивленно переводил взгляд с Марины на Андрея.
- Так надо, - Марина объяснила Панову ситуацию. – И возьми свою скрипку.
- Хорошо, - ответил он.
Вскоре они уже ехали по улицам ставшего таким чужим города. «Птички» попадались все чаще и чаще. Людей почти не было видно. Сквозь тонкие наушники, на которые была одета большая волчья шапка, Андрею удавалось расслышать отдельные выстрелы, даже взрывы. Он остановил машину возле кучи одежды, оставшейся от людей. Что-то привлекло его в этой груде вещей. Ничего не объясняя спутникам, он выскочил из автомобиля. Через несколько секунд он уже снова сидел за рулем, с восхищением разглядывая находку. В руках у него был обрез. Марина с ужасом смотрела на эту «игрушку». Она пыталась что-то объяснить Андрею, но тот не захотел снять наушники, чтобы выслушать ее доводы.
Они почти уже выезжали из города, когда из окна первого этажа чуть ли не под колеса выскочил человек. Андрей затормозил. Человек поднялся с земли и бросился к машине.
- Это же Игорь, Верин дядя, - воскликнула Марина, открывая заднюю дверцу. Сидящие впереди Андрей с Лешкой не слышали ее возгласов, но по ее удивленному лицу поняли, что этот человек ей знаком. Игорь ввалился в машину и без чувств откинулся на спинку сидения.
Они были уже за городом, когда Марина с силой сдернула с Андрея шапку с наушниками. Андрея оглушил ее пронзительный визг. Обернувшись, он все понял. С Игорем происходили превращения. Он был уже иссини – белым, черты лица изменились до неузнаваемости. Вот-вот должны были показаться крылья. Андрей остановил машину и взял в руки обрез.
- Нет! – закричала Марина, срывая с себя наушники, - только не это. Ты его убьешь. Я же объясняла тебе.
Панов в диком ужасе наблюдал всю эту картину. Снимать наушники ему запретили под страхом смерти.
- Скорее вышвыривай его отсюда, - приказал Марине Андрей.
Та распахнула дверь и стала выталкивать из салона еще безжизненное тело. Видя, что ей не справиться одной, Андрей выскочил наружу и одним рывком стянул пришельца с сиденья. Когда машина двинулась с места, «птица» уже стояла на своих белых когтистых ногах. С минуту она не двигалась, как бы принимая решение. Потом расправила крылья и полетела за беглецами.
- Я же говорил, надо было его прибить, - сказал Андрей. – Теперь ведь, сволочь, не отстанет.
- Ладно, оторвемся, - ответила Марина. – Давай лучше наушники надевать.
Панов, не обращая на них внимания, выводил на листке бумаги вереницы нотных знаков.
8.
«Птица» заметно отставала, но ни на минуту не упускала из виду несущийся по дороге автомобиль. Когда за беглецами захлопнулась дверь погреба, она уже опустилась на дачный участок.
- Ну вот, кажется, и все, - закончил подсчеты Кирилл.
- Теперь нам нужно сочинить свою «музыку», - обратился он к Леше. Он тут же начал увлеченно переводить цифры в ноты. Затем он вынул из футляра инструмент и начал играть. Мелодия оказалась не намного лучше той, которую все они, кроме Марины, слышали раньше.
- Да, но откуда нам знать, получилось ЭТО или нет? – спросила девушка.
Все замолчали в раздумьи.
- Какие же мы дураки, - воскликнул Кирилл, - у нас ведь под дверью томится очень подходящий подопытный экземпляр.
Как бы в подтверждение этого сверху послышался скрежет когтей. Панов взял скрипку и поднялся к выходу. Пока он играл, все напряженно вслушивались в то, что происходит на улице. Юный музыкант несколько раз проиграл «формулу». Когда он закончил, с минуту стояла абсолютная тишина. И вдруг за дверью раздался омерзительный клекот, царапанье возобновилось. Все словно онемели от удивления и разочарования.
- Не вышло, - чуть не плача, прошептал Кирилл, - почему?
Он бросился к своему столу и стал судорожно что-то пересчитывать. Все обреченно посмотрели на него, боясь обронить хоть слово. Панов, как во сне, слонялся по лаборатории. Он вновь и вновь вспоминал звуки, которые предшествовали превращению. Он не был уверен, что память его не подводит. Машинально взял с полки какую-то книгу, полистал. Поставил на место. Провел рукой по многочисленным, непонятным ему приборам. Нечаянно нажав на какую-то кнопку, он услышал, как что-то зашипело в динамике. Когда вслед за шипением раздались нарастающие звуки, Леша с воплем бросил прибор о стену.
- Радио! – срывающимся голосом закричал Кирилл. В ту же секунду раздались оглушительные выстрелы. Старенький транзистор превратился в груду деталей. Андрей опустил обрез. По лицу его струился пот.
- Нашел, - произнес вдруг Панов.
Он выхватил у Кирилла записи и что-то начал исправлять.
- Вот где ошибка, - сказал он, наконец.
Когда все было готово, ребята с замиранием сердца подошли к двери.
- Ну, с богом, - прошептал Алексей и начал играть.
Вскоре музыку прервали отчетливые стоны и нецензурная брань. Андрей приоткрыл дверь.
- Дай что-нибудь накинуть, - услышали все голос Игоря.
Час они потратили на запись спасительной «музыки» на кассеты.
… Пятеро друзей стояли на площади города. В руках четверых из них были магнитофоны. У пятого – скрипка. Последний раз пожав друг другу руки и пожелав удачи, они разошлись в разные стороны. Им предстояла трудная и опасная работа.
Свидетельство о публикации №203112700086
Станислав Графов 26.05.2012 13:27 Заявить о нарушении