Из

От сильного ветра, не удержавшись, Оно со всего размаха упало в грязь, забрызгав синюю оболочку. Сверху нещадно хлестал дождь. Еще холодный и неприятный. Начиналась весна. Но начало было нерадостным. Оно подумало: как я здесь оказалось? Только что я лежало в тепле, с такими же как я, и вот теперь… Оно почувствовало, что все глубже и глубже погружается в грязь, и она заливает все щелочки, дырочки, трещинки.  С правого бока образовалась прореха, вода заливалась туда, отдаваясь неприятной сыростью и холодом, окутывая белое тело. Синяя шкурка размокла и набухла, стала мягкой и похожей на губку. Постепенно она начала трескаться.
Вдруг, прямо перед собой Оно увидело острую, черную морду. Розовый нос беспрестанно шевелился, слепые глаза щурились. Оно замерло и напряглось, проклиная дождь, который с громким, как ему казалось, стуком барабанил по спине. Неизвестный враг обнюхал его, но не тронул. Оно догадалось: вода залила подземный дом страшного зверя.
Вдруг, резкая боль с силой отдалась внутри, как будто там кто-то шевелился, пытаясь расправить свои затекшие члены. Оно чувствовало, что боль просто разрывает его напополам, и сознание медленно вытекает сквозь эту рану. Но сознание не покинуло его. Оно почувствовало, что чем глубже тело погружается в грязную землю, тем выше оказывается над поверхностью, видоизменяясь, увеличиваясь и расправляясь. Оно увидело, что происходит вокруг. Кругом высились такие же, как оно существа, изумленно пытаясь вырваться из грязи.
Теперь Оно было уже не Оно. Оно стало чем-то иным, и уже имело право на свое место под солнцем. Имело право жить, расти, воспитывать детей, право на продолжение. Оно чувствовало, что уже не то бобовое зернышко, которое еще недавно растерянно валялось в грязи и не знало, что делать с этой свободой. Теперь Оно хотело жить! Но знало, назад дороги не будет. Вопреки всякому здравому смыслу, тянуло свои зеленые руки к солнцу, рассыпаясь черно-белыми цветами, в которых хранился секрет продолжения жизни.
11.11.03


Рецензии