Подарок

  Радость ехала сейчас в маленьком рейсовом автобусе.
  Он легко катился по дороге, извивавшейся средь холмов.
  Ждёт ли, дожидается ли её?
  *
  Мотор натужно ревёт, недовольный преодолением высоты.
Вспоминается и их подъём.
  Держась за руки, радуясь весеннему теплу, тогда тоже вдвоём взбирались на горку, миновав пустырь, рощицу и свалку.
*
  Переключение сменило мотив двигателя на уютное урчание, напомнив об адресате.
  Она верила ему, потому что любила. Статный, добрый, чуткий. Бежалось и прыгалось легко, преодолевались любые барьеры и расстояния.
  Как только начались летние каникулы, отважно поведав всё маме, ученица отправилась в свою первую командировку, уложив куклу в школьный портфель.
  *
  Смена рельефа снова отразилась на пении мотора, переключив и нити воспоминаний.
  Они познакомились, когда Элоя грустно направлялась за берёзовыми почками. Радости в этом сборе не было, так как почки уменьшались на глазах, усыхая. Тянуть до килограмма было не так то просто, а тут ещё соревнование с восьмилетней школой, где училась отличница, ровесница соседка.
  Вспоминался город на берегу Камы с одиноким остовом городища бунтаря, откуда переехали они с год назад. Оттуда была отважная кавалерист-девица. Там росли сосны, вдохновлявшие художника Шишкина.
  Актюбинский же был новострой, утопал в зеленом массиве, выдавая себя лишь видневшимися издалека белыми крышами, давшими это название.
  *
  За окошком оставались деревья, менявшиеся между собой. Всё живое распускалось, как и тогда.
  Заботливо обработанная и отогретая пробуждающим теплом, она вся дышала. Возделанные по особому, любовно, чернозёмные грядки выглядели такими пушисто-высокими, что хотелось на них прыгнуть, как на перину. Но, разве можно всё это нарушить?
  Нелёгок перелопаченный труд - мимолётом проносился такой порыв.
  Кустарники прижились и выпустили жирные набухшие почки.
   
  Делянка отыскалась.
  И почему нужно отдуваться за прихоти взрослых? Послали детку в огород...
  Посев взошёл, мало отличаясь от сорной травы, но юный глаз различал их. Вместе быстрей шла прополка и с Надей было не так скучно.
  *
  Мотор урчал равномерно, значит, работал исправно и вёз пассажиров к цели.
  И, верно, у каждого была своя цель, далекая или близкая, давняя или новая.
  У Элои была трёхлетняя, аж брат успел жениться, и они переехали в город.
  Уже перешла проезжую часть дороги, перед углублением в лес, но, проходя мимо огороженной территории у приметного здания на окраине, заметила стоявшую там девочку и заинтересовалась:
  - Привет, что ты здесь делаешь?
  - Как что, я здесь живу, - удивилась девочка.
  - Здесь живёшь? Разве это твой дом?
  - Нет родителей, вот и живу в интернате.
   
  Темное каре оттеняло её бледность. Улыбчивая, с ямочками на щеках.
  - И никуда не ходите?
  - Ходим, иногда.
  - Наверное, хочется куда-нибудь? Как зовут, хочешь, возьму с собой?
  - Надя Макеева.
  - Скоро "начнётся" огород. Пойдёшь, отпустят?
  - Если сказать воспитателю, да...
  - Я зайду за тобой...
  *
  У природы часы сезонные,а как будто было вчера...
  Отщипнутые побеги лука размялись рядами детских зубов и, обдав сердитым, с горчинкой соком, заставили рассмеяться их юных покусительниц.
  Больше съедобного не было. Ни тебе ягод, ни овощей. Не время, не сезон.
  Наслаждаясь пением птиц, тронулись в обратный путь.
  *
  Далёкие лесистые холмы перемежались редкими горящими факелами.
  И тот краткий трудодень подходил к концу.
  Да разве это был праздник?
  А хотелось праздника...
  Порадовать, видеть её смех, ямочки....Но чем?
  Одни игрушки были раздарены при переезде, другие были старые уже.
  За 5-м классом возраст считался вполне серьёзным.
  Просить и объяснять строгим родителям?
  Не хотела, да и побаивалась.
  *
  В этих факелах горел оранжевым попутный газ. Просто так горел. Всегда.
  -Надь, мечтаешь о чём?
  Детские плечики взлетели вопросительно вверх.
  -Хочется куклу с волосами и в платьице, а?
  - -М-м-да-да, - закивала радостно девочка, встряхивая волосами.
   
  Предстала девочка, гостья из столичного города. Тогда, летом, после первого класса, Элоя увидела её во дворе дома. Она держала почти что чудо - куклу с волосами. Обе её любимицы, большая и маленькая, из блестящей пластмассы, меркли перед этим совершенством.
  Разглядев это в своих руках, услышала, как она говорит "ма-ма", закрывая глаза. Убеждённая, что родители купят ей такую же, помчалась домой и, с упоением тараторя, призывала купить такую же.
  Переполнявшие её чувства мерно рассеялись по углам их квартиры, никого не всколыхнув, и не вызвав никаких эмоций ни у родителей, ни у старшей сестры, тихо растворились в воздухе.
  Напротив, догнал ответ, что, мол, в таком возрасте не надо думать об этом.
  Да, взрослых огорчало количество сахара и масла, но никак не грусть ребёнка.
  *
  Дорога бежала почти по равнинной местности, и мотор пел уже монотонную песню.
  Трудно вспомнить, как гас возбужденный пыл восторга, но находилась рядом, чтобы видеть её.
  Успокоилась ли тогда, но усвоила: всё покупает папа - глава семьи.
   
  Может, это и было единственно верным?
  Санки, коньки, велосипед. Сестра учила ездить.
  Автомобильный конструктор имелся, только собирал его отец вместе с сыном, её братом, потому что это была модель "Волги". Поворачивался руль вместе с колёсами, а они вращались и были на упругой резине. Открывались дверцы в просторный салон.
  *
  Пейзаж стал более однообразный - значит, автобус скоро доедет.
  -Надь, у меня сейчас нет такой куклы, - сказала Элоя тогда, но сейчас то она у неё была!
  Теперь осталось совсем чуть-чуть - вручить эту радость и включить сияние глаз и ямочек.
  Папа обещал свозить её на море, даже представляла себя перед его неистовством.
  Но менялись годы, а папа всё не вёз её никуда, только в местный пионерлагерь.
  Набраться терпения и не напоминать - особая тайна.
  Получить сладость от выполнения обещанного - было важнее.
   
  Эрнст Ахметович, любимый тренер, должен был прочесть её письмо!
  Он не запретит, хоть и директор. Он чуткий, с удовольствием занималась у него спортом.
  Вот скоро обрадую её и ямочки будут смеяться вместе с ней.
  ***
   Деток душа чутка, нежна, хотелось бы бережно к ней относиться,
   Выбирать осторожно слова и ни в коем случае, злиться.
   Дав обещание юному сердцу, сделай, иначе - большая беда, вера в жизни будет убита!
   Пусть будет целой и доброй душа.
  ***
  Приезд не должен быть неожиданностью для её любимого учителя, хотя он и был мужем недолюбливаемой всеми, противной исторички, да и письмо заранее отправила.
  Почти сразу написала, как только Ирка, её подруга и одноклассница, подарила ей куклу.
  Давно она ждала эту куклу, ох как давно.
   
   
   Торопливо входила Элоя в стены интерната, направляясь прямо к директору:
   -Здрассьте, Эрнст Ахметыч!
   Вы получили моё письмо?
   -Какое письмо?
   -Ну, я Вам писала... Девочка .... Чувство....
   -Нет, ничего не получал...
   -Вот так да
 
   Он поднялся из-за стола, и они вместе пошли в канцелярию.
   Письма там не было.
   Оно залежалось в почтовом ящике.
   -Ну, можете не читать, - застеснялась Элоя своего послания.
   -Почему же? - возразил он, распечатывая конверт.
   -Я вам сама всё расскажу.
   Но глаза Эрнста уже бежали по строчкам....
   -Так я могу увидеть Надю? - перебивала и торопила приехавшая.
   -Её вместе со всеми перевели в другой интернат, в город Мензелинск.
   -Как?!....
   -Такое распоряжение...
   
  Молодую листву леса всколыхнула надрывная печаль, опрокинувшаяся планкой неумолимого времени.
   
   Когда и как теперь?
  Близкое стало далёким....
  *
   Что это вдруг рухнуло? - Нет,
   Это не мир - рухнул!
   То две руки - конному - вслед
   Девочка - без куклы.
   март 1987 - декабрь 2003


Рецензии